Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Page 2 sur 41 Précédent  1, 2, 3 ... 21 ... 41  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Lun 9 Nov 2015 - 23:26

Merci Audrey? Effectivement, c'est gratiné.

Témoignage sur l'EPI LCA : http://www.neoprofs.org/t95783p200-proposer-un-epi-lca-ou-pas#3367905

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par laMiss le Mar 10 Nov 2015 - 13:35

Merci. Oui, un délicieux gratin, en effet.

_________________
Site d'info / réforme du collège : www.reformeducollege.fr

laMiss
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Osmie le Mar 10 Nov 2015 - 15:19

@Luigi_B a écrit:Tweet rigolo :


Vite ! 15 000 euros pour consoler ce gros chagrin !

Osmie
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Mer 11 Nov 2015 - 10:46


_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Tangleding le Mer 11 Nov 2015 - 12:06

Je ne suis pas sûr que le terme chahut soit à notre avantage : nous sommes infantilisés par ces titres imbéciles.

En l'occurrence ce qui se passe ce n'est pas du chahut c'est une contestation généralisée face à des formateurs visiblement pas ou peu préparés, incapables de répondre aux questions posées et au relevé des contradictions de la parole ministérielle ou de ses actes.

Rien d'autre.

_________________
Le projet de réforme du collège décodé :
www.reformeducollege.fr
-------
Nous non plus, nous n'oublions pas la réforme du collège, M. Hollande... (CLIC)
-------
"Never complain, just fight."

Tangleding
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Ven 13 Nov 2015 - 20:24

Pourtant le ministère semble en train de gagner la bataille de la formation. Les premières formations des enseignants de terrain ont bien lieu, parfois sur des demi journées banalisées , parfois hors temps de travail sans que les syndicats s'y opposent clairement. Les organisations n'ont pas donné de chiffres précis de grévistes sur ces journées. Par contre, selon le Snes les formations se passeraient mal et renforceraient le mouvement.

http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2015/11/13112015Article635829972522650365.aspx

_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par ysabel le Ven 13 Nov 2015 - 20:49

Enfin, le café péda... on sait quoi en penser...

Bon, suis en train de m'énerver sur FB à propos de la réforme avec des collègues...

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)

ysabel
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Les Lavandières : "nous ne voulons pas être «formés» à..."

Message par Luigi_B le Dim 22 Nov 2015 - 20:14

Des prises de position dans toute la France, rapportées par FO :

http://www.fo-snfolc.fr/IMG/pdf/formations-formatage_abrogation.pdf

Un exemple :

Nous, enseignants du collège des Lavandières réunis en heure d’information syndicale avec nos représentants Snes et FO, voulons vous faire part de notre refus de la Réforme du Collège inscrite dans le cadre de la loi de Refondation de l’Ecole. Nous sommes profondément choqués par les propos de Mme Robine, directrice de la DGESCO qui affirme devant les chefs d’établissement de l’Académie de Caen lors de la présentation de la Réforme du Collège :
« On n’a pas forcément besoin d’un enseignant pour apprendre ».
« Les élèves apprennent mieux en se parlant qu’en écoutant le professeur ».
« J’ai une conviction absolue dans l’éducabilité de nos enseignants ».

Le but de cette prise de parole collective n’est pas uniquement de vous faire part de notre indignation quant au mépris qui nous est témoigné mais d’affirmer ensemble les éléments suivants et de les porter à votre connaissance :
- nous ne voulons pas être «formés» à la perte de cours disciplinaires : chaque semaine, 4 heures de cours seraient perdues, soit l’équivalent d’une demi-année scolaire,
- nous ne voulons pas être «formés» à la suppression des sections bilangues, de l’accompagnement éducatif,
- nous ne voulons pas être «formés» à la dilution des disciplines scientifiques dans l’EIST (enseignement intégré des sciences et de la technologie),
- nous ne voulons pas être «formés» à la mort programmée des langues anciennes (plus d’horaire attribué à l’enseignement du latin, le maintien serait un choix d’établissement),
- nous ne voulons pas être «formés» à l’inégalité entre les élèves : les programmes ne seraient plus annuels, mais répartis par cycles de 3 ans (CM1-CM2-6ème // 5ème-4ème-3ème). À l’intérieur de ces cycles, chaque établissement fixerait la progression des
contenus,
- nous ne voulons pas être «formés» à l’inégalité entre les établissements : chaque établissement utiliserait 20% de son temps scolaire à des «activités» à la place de l’enseignement des matières,
- ne voulons pas être «formés» à un brevet où les épreuves terminales ne servent quasiment plus à rien, une évaluation où en fait les compétences transversales du socle comptent davantage que l’évaluation des disciplines qui elle, est réduite à la portion
congrue.
- ne voulons pas être «formés» à la réunionite perpétuelle sans laquelle la mise en œuvre des différents projets, des différentes concertations et des multiples conseils est impossible.

Autant de réunions qui signent la fin de la liberté pédagogique individuelle. C’est pourquoi nous refusons de cautionner de quelque manière que ce soit la préparation et la mise en place de cette réforme dont nous voulons l’abrogation

_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par gauvain31 le Dim 22 Nov 2015 - 20:22

Aaaaaaah Enfin un syndicat qui a des c...... (le SNALC aussi). Je vais adorer ce fil Razz . Ca me remonte un peu le moral

gauvain31
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Dim 22 Nov 2015 - 22:12


_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Lefteris le Dim 22 Nov 2015 - 22:15

Demain chez nous HVS , on va voir comment gripper le système. les collègues n'étaient pas contre au début, là ils semblent avoir compris que leur métier et leurs vies allaient basculer.

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Iphigénie le Dim 22 Nov 2015 - 22:16

Pour la classe inversée, j'ai trouvé: il suffit d'inverser deux fois idee

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par JPhMM le Dim 22 Nov 2015 - 22:18

@Iphigénie a écrit:Pour la classe inversée, j'ai trouvé: il suffit d'inverser deux fois idee
veneration veneration veneration

Ça c'est innovant. Et la double inversion est deux fois plus efficace que la simple, par définition.

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par gauvain31 le Dim 22 Nov 2015 - 22:19

Mais que fait le SNES ???

gauvain31
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Mar 24 Nov 2015 - 16:11


_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par leyade le Mar 24 Nov 2015 - 16:14

Razz Razz Razz

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Jeu 26 Nov 2015 - 7:54

Compte-rendu de Honchamp : http://www.neoprofs.org/t96600p140-compte-rendu-de-discours-d-inspecteurs-sur-la-reforme#3393614

D'après l'IPR, les 3 principales difficultés citées par les profs en général sont :
- Hétérogénéité. Les enseignants se sentent démunis.
- Manque de motivation des élèves.
- Les savoirs que l'école véhicule ne font plus sens pour les élèves. Ex :en histoire, les élèves ne comprennent plus l'étalement dans le temps. Soit c'est actuel soit c'est dans le passé.

D'où : la réforme. (!!!!!!!!)
- Partir des élèves en difficulté.
- Accepter l'hétérogénéité, c'est un choix démocratique, tout enfant est éducable quelle que soit sa situation. Aller vers plus d'équité.
Se projeter sur 30 ans. "La dyslexie n'est pas née avec les méthodes en 6ème".
Collègue : et avant la 6ème ? Pas de réponse.

C'est fou comme "accepter l'hétérogénéité", ce "choix démocratique", ressemble à accepter l'échec scolaire antérieur sans s'interroger sur ses causes. D'ailleurs il faut maintenant "accepter l'hétérogénéité" à l'université.

_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Dim 29 Nov 2015 - 10:53

Le SNES d'Aix-Marseille propose 77 courts témoignages : https://www.aix.snes.edu/GrainS-de-sable-echos-des.html

Témoignage 71 : Collège Giono Manosque :

A 9h, tous les professeurs étaient là. Nous avons donné au principal une lettre signée par 44 collègues sur les 46 présents (lettre préparée durant l’heure syndicale de la veille), lettre expliquant notre refus de la réforme, ainsi que notre intention de nous taire durant cette journée. Il l’a lue lui-même à voix haute en déclarant : "Ça part à l’IA et au rectorat". il n’a pas fait d’autre commentaire, à part : "Bon je vais faire un monologue". Puis il a annoncé d’autres journées de formation et un conseil pédagogique imminent avec l’inspecteur référent chargé de la réforme, et présenté un diaporama ; personne n’a posé de question, personne n’a réagi. Idem lors de la présentation de la future SEGPA par le directeur de la SEGPA. Après ces deux monologues, le principal a annoncé les numéros de salles et la répartition des professeurs pour travailler sur les EPI et les AP. Personne n’a bougé. L’équipe administrative a quitté la salle, nous y sommes restés, avons corrigé des copies, préparé les contrôles communs de janvier, le futur brevet blanc... A 14h, reprise de la "formation" : nouvelle annonce par le principal de salles et de travaux de groupes par niveau ou matière. Personne n’a bougé. dans le même silence pesant que le matin, l’équipe administrative a de nouveau quitté la salle en nous donnant rendez-vous à 16h 15 pour un bilan. Nous nous sommes occupés comme le matin. A 16h 15, retour du principal. Bilan : atmosphère tendue en présence du principal et de l’équipe de direction, mais courtoise. Nous avons tous respecté ce que nous avions annoncé : aucune participation, aucune préparation pour la mise en place de la réforme.

Témoignage 2 : Collège Laugier - Forcalquier ( 04)

8h on a fait semblant de vouloir prendre nos élèves : la principale nous l’a interdit
9h formation : on a lu notre motion et on est parti : la principale nous a précisé que nous serons tous déclarés grévistes. On est allé dans une salle en attendant la presse conviée pour 10h
10h conférence de presse (la Marseillaise) devant le collège (photo)
11h on est rentré chez nous

_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Dim 29 Nov 2015 - 13:59


_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par blanche le Dim 29 Nov 2015 - 22:26

Merci pour ce fil!

blanche
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Lun 30 Nov 2015 - 19:48

Wink

Dans l'Essonne : http://versailles.snes.edu/spip.php?article3718

Pour les EPI “la concertation pourra se faire via des échanges de courriels”

_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Agrippina furiosa le Lun 30 Nov 2015 - 22:29

Petit bilan des formations pour l'instant chez nous No :
- 14 octobre : on nous a réunis avec 4 autres petits collèges comme nous. Pour nous coacher : nos CE et un IPR (musique, beau gosse, affable, très bon commercial, devrait aller loin !! ). Pendant une grosse heure, plénière avec laïus pour vendre la réforme. Dès la 1ère question sur la mise en place, un CE a été très clair : "On ne s'occupe pas aujourd'hui de l'aspect organisationnel" ... Ah, dommage, parce que nous, c'était précisément ce qui nous intéressait ... Du coup, le monologue s'est poursuivi dans un brouhaha sympathique. Ensuite, ateliers (youpi!) : on avait gentiment déjà tous été inscrits dans un atelier précis (méthode très démocratique !) et on est donc allé voir ... Dans chaque salle, les CE et l'IPR se sont relayés pour nous ... surveiller ?? Attitudes d'ailleurs très instructives : un CE nous a discrètement demandé de lister tout ce qui nous paraissait infaisable - stupide - bancal (et j'en passe !) et nous a avoué à demi-mots qu'ils avaient besoin de munitions pour pouvoir argumenter en haut lieu et ne pas se faire défoncer ... et un autre est parti en claquant la porte quand je lui ai très calmement expliqué que je ne pouvais pas préparer et cautionner un truc qui signait la mort de ma matière (chuis, plus pour très longtemps, mais encore, lettres classiques !! Bientôt on sera aussi célèbres que les dinosaures !!). Puisqu'on n'avait rien comme infos, et qu'on été supra-motivés, on n'a rien fait, et donc rien rendu ... Une bien belle matinée en somme !
- le 25 novembre, seuls les membres du conseil péda étaient de corvée. Volontaire désignée (ma chef m'adore !), j'ai séché, grâce à une (imprudente ? inconsciente ??) lettre que notre rectrice avait commise dans laquelle elle stipulait que les enseignants convoqués qui préféraient assurer leur mission devant leurs élèves pouvaient se dispenser santa ... On n'a, je l'avoue, pas bien compris ce qui lui avait pris, mais on a tous sauté sur l'occase : lettre à notre chef pour lui signifier notre refus d'aller en "formation-formatage" et basta. Seuls 2 collègues s'y sont rendus (une pro-réforme, y'en a !! et un qui a eu peur ... on sait pas bien de quoi !).

Prochain round prévu le mercredi 16 décembre : journée banalisée et collège fermé ... On recherche activement ce qu'on va pouvoir mettre en place ... D'ailleurs merci pour le post sur le bilan de "Grains de sable" fleurs2 : ça nous a donné plein d'idées, on se réunit jeudi pour délibérer et arrêter une position la plus commune possible !
Voili voilou !

Agrippina furiosa
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Tangleding le Mar 1 Déc 2015 - 23:56


_________________
Le projet de réforme du collège décodé :
www.reformeducollege.fr
-------
Nous non plus, nous n'oublions pas la réforme du collège, M. Hollande... (CLIC)
-------
"Never complain, just fight."

Tangleding
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Fantômette le Sam 5 Déc 2015 - 9:16


Oui oui ça bouge  Wink
Et j'ajoute 80% de profs opposés à la réforme au collège de Carrières-sur -Seine.
cheers

Bientôt un CR d'une réunion à laquelle je suis allée la semaine dernière, "animée" par deux inspecteurs pour les représentants de 3 collèges du secteur. Y a du lourd!

_________________
"La dictature s'épanouit sur le terreau de l'ignorance." G.Orwell

Fantômette
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

Message par Luigi_B le Sam 5 Déc 2015 - 9:41


_________________
www.laviemoderne.net : ce qui est moderne peut (aussi) être idiot. Suspect

Luigi_B
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 41 Précédent  1, 2, 3 ... 21 ... 41  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum