Help pour une séance d'inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Help pour une séance d'inspection

Message par nalah le Mar 19 Avr 2016 - 0:52

Bonsoir à tous,
je serais bientôt inspectée en tant que stagiaire et je stresse un peu car je n'ai pas vraiment d'idée pour une séance innovante qui met l'élève auteur de on apprentissage
Surtout qu'en ce moment je travaille avec mes 6eme sur un groupement de texte pour les textes de l'antiquité et avec les 4eme sur la poésie.
Je ne sais pas encore sur quelle classe je tomberai: Pouvez vous me donnez des idées svp?
Merci d'avance

_________________
I love you

nalah
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par VinZT le Mar 19 Avr 2016 - 1:05

L'innovation est très secondaire (à mon humble avis).

Prépare des séances où tu seras à l'aise, sur des points que tu maîtrises bien, anticipe les question des élèves. 

Pour le reste, l'IPR trouvera toujours un truc à dire... C'est son fond de commerce
N'oublie pas les mots importants: "différencier", "TICE" et autres machins à la mode. 
Hoche la tête d'un air pénétré et convaincu à tout ce qu'il dira, ça le flattera.
 

Voilà mon avis de matheux ...
Je laisse les littéraires faire des propositions.

Tu enseignes où en Martinique ?

VinZT
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Suzon Grisou le Mar 19 Avr 2016 - 9:42

Un autre machin à la mode c'est de les faire travailler en groupe, les faire dialoguer et de t'effacer.
Une collègue a testé le truc il y a deux ans, son rapport est dithyrambique!
Bonne chance!

_________________
"Success consists of going from failure to failure without loss of enthusiasm" Winston Churchill

Suzon Grisou
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Anarore le Mar 19 Avr 2016 - 9:50

En français on nous soule avec "faites les construire et s'exprimer", donc...

_________________
"En dépit de tout ce qu'on peut vous raconter, les mots et les idées peuvent changer le monde." - Le Cercle des Poètes Disparus

"Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce? Un serment fait d'un peu plus près, une promesse plus précise, un aveu qui se veut confirmer, un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer;
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille, un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille, une communion ayant un goût de fleur, une façon d'un peu se respirer le coeur, et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme!" - Cyrano de Bergerac

Anarore
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Jane le Mar 19 Avr 2016 - 9:56

@VinZT a écrit:L'innovation est très secondaire (à mon humble avis).

Prépare des séances où tu seras à l'aise, sur des points que tu maîtrises bien, anticipe les question des élèves. 

Pour le reste, l'IPR trouvera toujours un truc à dire... C'est son fond de commerce
N'oublie pas les mots importants: "différencier", "TICE" et autres machins à la mode. 
Hoche la tête d'un air pénétré et convaincu à tout ce qu'il dira, ça le flattera.
 

Voilà mon avis de matheux ...
Je laisse les littéraires faire des propositions.

Tu enseignes où en Martinique ?

Tout à fait. Et n'hésite pas à noter tous les bons conseils qui te seront prodigués afin de pouvoir progresser Wink
La grande mode, en littérature, c'est la lecture plaisir. Bonifie l'oral, encourage-les. Pas de cours magistral surtout, "anime" ton cours en t'appuyant sur les remarques / réponses des élèves pour avancer. Le grand kif aussi, en ce moment, c'est les classes en U ou en îlots. Mais si tu n'as pas l'habitude, ne change rien. Il faut surtout que les élèves ne soient pas déstabilisés ! Fais ton cours comme d'habitude (tu as dû avoir déjà des visites, je suppose) et c'est vrai que si un cours d'inspection, ce n'est un cours "naturel", il faut tout faire pour que ça en ait l'air.
Enfin, anticipe (quand tu auras la date) afin de les prévenir qu'il y aura quelqu'un (surtout si c'est les 6e !).

_________________
We are such stuff as dreams are made on, and our little life, is rounded with a sleep (Shakespeare)

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par nalah le Mar 19 Avr 2016 - 17:57

Merci pour vos conseils
Visiblement je passe avec les 6eme sur ma séquence sur les textes de l'antiquité. Cela ne m'arrange pas car je n'ai pas d'idée de séance interessante
J'aimerais faire une lecture analytique différente sur l'extrait d'Ulysse et le cyclope
Avez vous des idées?

_________________
I love you

nalah
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par User5899 le Mar 19 Avr 2016 - 18:31

@nalah a écrit:je serais bientôt inspectée en tant que stagiaire et je stresse un peu car je n'ai pas vraiment d'idée pour une séance innovante qui met l'élève auteur de on apprentissage
C'est pas innovant, ça, c'est la catastrophe qu'on subit depuis 40 ans. Ce qui serait innovant, ce serait un cours où l'élève serait acteur de son apprentissage en apprenant sa leçon, par exemple.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par ycombe le Mar 19 Avr 2016 - 18:55

@nalah a écrit:Bonsoir à tous,
je serais bientôt inspectée en tant que stagiaire et je stresse un peu car je n'ai pas vraiment d'idée pour une séance innovante qui met l'élève auteur de on apprentissage
Troll ?

_________________
Ronin : "A un moment il faut dire stop au n'importe quoi".

Franck Ramus : "Les sciences de l'éducation à la française se font fort de produire un discours savant sur l'éducation, mais ce serait visiblement trop leur demander que de mettre leur discours à l'épreuve des faits".

ycombe
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par nalah le Mer 20 Avr 2016 - 2:54

@ycombe a écrit:
@nalah a écrit:Bonsoir à tous,
je serais bientôt inspectée en tant que stagiaire et je stresse un peu car je n'ai pas vraiment d'idée pour une séance innovante qui met l'élève auteur de on apprentissage
Troll ?

?????

_________________
I love you

nalah
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Fires of Pompeii le Mer 20 Avr 2016 - 7:41

@nalah a écrit:Merci pour vos conseils
Visiblement je passe avec les 6eme sur ma séquence sur les textes de l'antiquité. Cela ne m'arrange pas car je n'ai pas d'idée de séance interessante
J'aimerais faire une lecture analytique différente sur l'extrait d'Ulysse et le cyclope
Avez vous des idées?

Différente de quoi?
Fais qqch de rigoureux et qui donne des savoirs solides à tes élèves. Bref fais cours pour tes élèves et pas pour l'inspecteur.

Fires of Pompeii
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Anarore le Mer 20 Avr 2016 - 8:54

Tu utilises quel manuel Nalah ?
Ulysse et le cyclope c'est un grand classique, c'est bien. Il faut que tu penses à faire lire, parler et écrire tes élèves.
Qu'as-tu prévu exactement ?

_________________
"En dépit de tout ce qu'on peut vous raconter, les mots et les idées peuvent changer le monde." - Le Cercle des Poètes Disparus

"Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce? Un serment fait d'un peu plus près, une promesse plus précise, un aveu qui se veut confirmer, un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer;
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille, un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille, une communion ayant un goût de fleur, une façon d'un peu se respirer le coeur, et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme!" - Cyrano de Bergerac

Anarore
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par miss sophie le Mer 20 Avr 2016 - 8:58

@nalah a écrit:Visiblement je passe avec les 6eme sur ma séquence sur les textes de l'antiquité. Cela ne m'arrange pas car je n'ai pas d'idée de séance interessante
J'aimerais faire une lecture analytique différente sur l'extrait d'Ulysse et le cyclope

Pourquoi, étudier l'Odyssée, ce n'est pas intéressant ? Ulysse et le Cyclope, les élèves adorent !
Le jour de l'inspection, je ne pense pas qu'il faille faire une séance "différente", il vaut mieux au contraire que les élèves retrouvent leurs repères de travail avec toi et que l'inspecteur le sente, qu'il sache que tu as institué un cadre.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par User5899 le Mer 20 Avr 2016 - 11:24

Et sinon, on peut aussi dire "merci" furieux

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Fires of Pompeii le Mer 20 Avr 2016 - 11:57

Cripure a écrit:Et sinon, on peut aussi dire "merci" furieux

Votre exigence vous perdra Laughing

Fires of Pompeii
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par nalah le Mer 20 Avr 2016 - 16:21

Cripure a écrit:Et sinon, on peut aussi dire "merci" furieux

J'ai déjà dit merci un peu plus haut.
Merci de lire les commentaires avant d'invectiver les gens
De plus je ne suis pas tout le temps sur le site
je le redis néanmoins merci encore pour vos conseils j'en prends bonne note

_________________
I love you

nalah
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par nalah le Mer 20 Avr 2016 - 16:24

@Anarore a écrit:Tu utilises quel manuel Nalah ?
Ulysse et le cyclope c'est un grand classique, c'est bien. Il faut que tu penses à faire lire, parler et écrire tes élèves.
Qu'as-tu prévu exactement ?

Ce qui me pose problème c'est que le passage est long et je me dis que lecture du texte + lecture analytique+ trace écrite ce la ne tiendra pas en 1h
Habituellement cela me prends 2h. J'ai des questions dans l'ordre que je pose aux élèves et selon leurs réponses j'adapte la suite
Ensuite on essaye de faire une synthèse de ce qu'on a mis au tableau
J'utilise le fleurs d'encre 2009

_________________
I love you

nalah
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Saphyr le Mer 20 Avr 2016 - 16:32

Fais ce que tu as l'habitude de faire, ne cherche pas à être innovante. L'enseignement n'est pas un spectacle et les inspecteurs ne sont pas dupes.
Lire, faire lire les élèves, les interroger sur leur compréhension du texte, ça te prendra bien une heure et si ça déborde sur la séance suivante ce n'est pas dramatique. Nous ne sommes pas des machines et on peut difficilement envisager de chronométrer le tout.
En plus, tu es stagiaire donc l'inspecteur doit être là pour te proposer des pistes pour t'améliorer!


Dernière édition par Saphyr le Mer 20 Avr 2016 - 16:52, édité 1 fois

_________________
"Ecoutez, mon vieux, peu importe qu'un homme vive trente ou cent ans, dans la mesure où il fait quelque chose qui en vaut la peine avant de casser sa pipe", Etats d'urgence, André Brink.
“I'm right and you're wrong, I'm big and you're small, and there's nothing you can do about it.”, Matilda, Roald Dahl

Saphyr
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par nalah le Mer 20 Avr 2016 - 16:33

Concernant le profil de la classe qui est demandé , quels sont les informations à mettre dedans svp?

_________________
I love you

nalah
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par MamzelleBoop le Mer 20 Avr 2016 - 16:57

Tu n'as pas de tuteur, Nalah?

N'hésite pas à lui montrer ta séance et à en parler avec lui .

MamzelleBoop
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par Anarore le Mer 20 Avr 2016 - 17:38

Dans ce cas garde ton habitude : tu les fais lire, ils répondent aux questions (en notant les réponses au tableau) et ensuite ils font une synthèse écrite. Si tu veux tout faire tenir en 1h, raccourcis le nombre de questions peut-être ?

_________________
"En dépit de tout ce qu'on peut vous raconter, les mots et les idées peuvent changer le monde." - Le Cercle des Poètes Disparus

"Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce? Un serment fait d'un peu plus près, une promesse plus précise, un aveu qui se veut confirmer, un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer;
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille, un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille, une communion ayant un goût de fleur, une façon d'un peu se respirer le coeur, et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme!" - Cyrano de Bergerac

Anarore
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help pour une séance d'inspection

Message par gaisou le Mer 20 Avr 2016 - 17:50

Rassure-toi l'IPR de Martinique est une collègue qui a été chargée de remplacer le précédent IPR , suite à sa mutation. Elle est donc au fait de la réalité du terrain car elle enseignait encore au lycée l'année dernière. Ma sœur a été inspectée dernièrement, elle procède à peu près comme toi (lecture, questions + recherche du sens, synthèse) et l'inspectrice était satisfaite. Pour la synthèse, si tu n'as pas le temps, demande aux élèves de la faire seuls, chez eux, à partir de ce qu'ils auront retenu de l'analyse. L'inspectrice estime, selon ce que m'a dit ma sœur, que tout ne peut se faire en classe, et qu'il faut rendre les élèves autonomes ("pas besoin de tout écrire au tableau", voilà ce qu'elle lui a dit).

gaisou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum