Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par lulucastagnette le Mar 7 Juil 2009 - 15:44

Oui, oui, encore moi !! Very Happy

SEQUENCE 1 : GT Romans d'aventure
SEQUENCE 2 : OI L'île au trésor
SEQUENCE 3 : GT descriptions au Moyen-Age
SEQUENCE 4 : OI Erec et Enide
SEQUENCE 5 : Rire au Moyen-Age (Roman de Renart et Gargantua)
SEQUENCE 6 : OI Les Fourberies de Scapin
SEQUENCE 7 : GT Poésie
SEQUENCE 8 : GT Récits de voyage (dernière année !!! woohoo )
SEQUENCE 9 : OI Les Dix petits nègres (comme un cheveu sur la soupe, ouais, je sais !) Vous croyez que je peux le mettre en 3 ?? ou alors laisser tomber ?


Dernière édition par lulucastagnette le Mar 7 Juil 2009 - 16:06, édité 1 fois

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par Carmilla le Mar 7 Juil 2009 - 15:57

Mais... mais...mais où est passé Renart et ... Gargantua... et le fabliau Laughing

Carmilla
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par lulucastagnette le Mar 7 Juil 2009 - 16:07

Oups Carmilla, fausse manip, ils avaient disparu...
En plus c'est une séquence qui marche très bien car ils adorent l'humour pipi caca de Gargantua et le côté amoral de Renart.
En plus c'est la dernière année pour Gargantua non ? (avec les nouveaux programmes...)

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par Carmilla le Mar 7 Juil 2009 - 16:14

Bon, comme ça, c'est parfait. T'as le droit de te reposer Sleep maintenant...
Ah bon, y a plus Gargantua???? Je n'ai pas vraiment mémorisé les nouveaux programmes de 5e car j'ai cru avoir une syncope en voyant toutes les notions de grammaire à aborder...

Carmilla
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par lulucastagnette le Mar 7 Juil 2009 - 16:17

Et bien, en 5è, il y 4 entrées lecture.
1) le bloc MA-Renaissance (il faut faire lire au moins une oeuvre parmi :
-une chanson de geste
-un roman de Chrétien de Troyes
-Tristan et Yseult
-Le Roman de Renart
-un fabliau ou une farce
2) Récits d'aventures (une oeuvre parmi une liste)
3) poésie
4) Théâtre

A p'us Gargantua... Crying or Very sad

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par littlemary le Mar 7 Juil 2009 - 17:48

Plutôt pas mal du tout...je profite de ton post pour proposer ma progression :
SEQUENCE 1 : horizons lointains (les récits de voyage) GT
SEQUENCE 2 : L'île au trésor OI
SEQUENCE 3 : la description ("La Terre vue du ciel ") GT
SEQUENCE 4 : poésie (thème voyage et nature) GT
SEQUENCE 5 : au temps des chevaliers GT
SEQUENCE 6 : Perceval, le conte de graal OI
SEQUENCE 7 : Ruses et tromperies : Renart OE
SEQUENCE 8 : théatre (Les fourberies de Scapin) OI

Des avis ?

littlemary
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par bibliominis le Mar 7 Juil 2009 - 19:10

@lulucastagnette a écrit:Oui, oui, encore moi !! Very Happy

SEQUENCE 1 : GT Romans d'aventure
SEQUENCE 2 : OI L'île au trésor
SEQUENCE 3 : GT descriptions au Moyen-Age
SEQUENCE 4 : OI Erec et Enide
SEQUENCE 5 : Rire au Moyen-Age (Roman de Renart et Gargantua)
SEQUENCE 6 : OI Les Fourberies de Scapin
SEQUENCE 7 : GT Poésie
SEQUENCE 8 : GT Récits de voyage (dernière année !!! woohoo )
SEQUENCE 9 : OI Les Dix petits nègres (comme un cheveu sur la soupe, ouais, je sais !) Vous croyez que je peux le mettre en 3 ?? ou alors laisser tomber ?

9 séquence c'est beaucoup à moins que tu n'aies de très bonnes classes.
Les dix petits nègres en fin d'année c'est trop risqué (personnellement, en juin, les conseils passés : il y a beaucoup d'absents et les élèves travaillent très peu).
Garde le meilleur pour la fin : Les fourberies te permettront de conserver l'enthousiasme de tes élèves.
Le Gt "romans d'aventure" est-il indispensable ? N'y aura-t-il pas des redites avec L'île au trésor ?
Quel est le thème de ton GT poésie ? La poésie est souvent moins difficile que le récit. Pourquoi ne pas commencer par la poésie en septembre ? Tu pourras ainsi faire un rappel sur n'importe quel temps car on trouve des poèmes à n'importe quel temps... il y a un large choix. Tu démarre l'année en douceur, tu le prends le temps de connaître tes classes. Ils auront le temps de L'île au trésor (du moins les premiers chapitres). A moins que ta séquence 7 corresponde au Printemps des poètes ?
Le titre Le rire au Moyen Âge me gêne. Je croyais que Rabelais c'était la Renaissance ?

bibliominis
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par lulucastagnette le Mar 7 Juil 2009 - 19:31

Oui, bien sûr, Bibliominis, Gargantua c'est la renaissance ! J'ai tapé en vitesse car j'avais oublié cette séquence dans le post de départ !

Le théâtre, je préfère le garder dans cette position car ça me semble plus logique. Et puis, si je le mets trop tard, j'ai peur que ça passe à la trappe si je suis à la bourre !
Tu as raison pour la séquence 1, elle risque de faire redite avec la 2. Je vais commencer directement par l'Oi de Stevenson, quitte à la rallonger, ou alors je commence comme tu le conseilles par la poésie, puis l'île au trésor.
Merci !

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par Maissa le Mar 7 Juil 2009 - 20:25

Lulucastagnette, tu as de très bonnes classes ?

Maissa
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par lulucastagnette le Mer 8 Juil 2009 - 8:50

@Maissa a écrit:Lulucastagnette, tu as de très bonnes classes ?

Pas du tout, classes très hétérogènes (je suis en zep apv). Pourquoi cela ? Tu trouves ma progression trop ambitieuse ? Ce sera la 3è année dans mon bahut et je trouve que plus le texte est littéraire, mieux ça passe.

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Ebauche de progression en 5è, votre avis ?

Message par bibliominis le Mer 8 Juil 2009 - 9:11

Je travaille aussi en ZEP (mais sans l'apv je crois). J'ai les mêmes oeuvres à peu près (Yvain à la place d'Erec). Effectivement, il faut leur donner de bons petits plats bien traditionnels. J'ai essayé les oeuvres pour jeunes (romans jeunesses). Au final, les élèves sont moins intéressés car on n'a pas grand chose à dire (c'est difficile de faire des lectures analytiques avec des récits pour la jeunesse).

bibliominis
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum