[stagiaire] Absence d'avis du CDE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Jeu 26 Mai 2016 - 16:06

Bonjour à toutes et à tous,

Je suis stagiaire en doc en lycée avec une collègue "hyper doc" sur tous les fronts, très bien vue du CDE et des ses collègues. L'an passé elle a fait redoubler la stagiaire à qui elle reprochait de ne pas avoir une attitude bienveillante envers les élèves (elle était un peu bordélisée). Ma collègue est aussi ma PFA à l'Espé, super pote de ma propre PFA et influence fortement mon tuteur qui a été désigné lors de mon arrivée, début octobre.

Tout se passe mal, je viens au boulot une boule au ventre, je ne suis pas assez numérique, je dois faire ceci ou celà, elle ne montre rien, je dois chercher sur Internet....Bref, je n'ai pas trouvé ma place et récemment j'ai fini par tout balancer au responsable de la formation à l'Espé. Il m'a appris au passage que j'étais validée côté Espé et a compati pour cette année "difficile". Entre temps je me suis fâchée avec ma tutrice qui m'a mis des "insuffisamment acquis (5) car elle estime que c'est la ligne de progression de chaque stagiaire, que même elle ou ma collègue (ds le métier depuis 25 ans) ne peut avoir des très satisfaisants partout. J'en ai référé à la PFA, qui m'a pourri aussi....

Quant au CDE, il a carrément baissé des TB et mis "sans avis". J'étais contractuelle auparavant et je n'ai jamais connu ça...Plus d'une fois j'ai pensé démissionner et se sont d'anciens collègues et deux CDE qui me soutiennent moralement. C'est surtout les élèves et ce métier que j'adore, mais là, j'en suis au point de me dire que si je renvoie une image aussi négative, c'est peut-être que je me suis trompée depuis le début ?

Bon, entre temps, j'ai envoyé des mails à mon tutreur et je me suis expliquée avec ma PFA, exprimant des regrets pour m'être emportée... Ce qui est vrai. Je n'aurais pas dû.

Je m'attendais à recevoir une visite de l'IPR, mais non, plus que 2 semaines avant la fermeture du lycée...Je n'ai pas eu de procédure d'alerte...Les élèves comme les collègues sont sympas et les premiers ne comprennent pas la situation. Je ne suis juste pas comme ma collègue et c'est mon principal défaut. Je n'ai pas réussi à faire comme elle car je ne partage pas ses points de vue (ni ses collègues du réseau, personne ne demande le poste, il est toujours attribué à des stagiaires ou des contractuels). Et je n'ai pas ses compétences, j'essaie de progresser mais manifestement pas assez vite. Je dois dire que ma collègue est quelqu'un de très gentil et de très apprécié par les autres profs et à juste titre, le seul truc, c'est qu'elle ne s'entend pas avec ses collègues docs ! Et surtout qu'elle ne voulait plus de stagiaire depuis 3 ans, elle me l'a répété et encore redit lors des formations à l'Espé, ce qui a bien choqué les autres stagiaires....

Je compte les jours, je me demande si j'ai une chance de passer avec un rapport de tuteur plutôt correct (mais avec 5 insuffisants) où il mentionne que je suis en progrès, que j'ai des réussites pro et un bon relationnel avec les élèves mais que je dois m'améliorer dans ma démarche numérique ; un rapport du CDE "sans avis" où il dit que je n'ai pas contribué au rayonnement du lycée et la validation de l'Espé (j'ai  essayé de lui expliquer que nous apprenions à l'Espé à développer le CDI hors les murs avec notre outils e-sidoc, ce que j'ai fait avec mes élèves, mais pour lui ça ne compte pas) (DUMEFF, entre 12 et 15 aux partiels). J'ai envie de me mettre en arrêt mais mon syndicat (SNES) me le déconseille fortement. Ils pensent que le rectorat ne fera pas redoubler deux stagiaires au même endroit, que c'est ma seule chance vu que je n'ai pas de reproche direct grave style gestion des élèves...

C'est une année horrible, je ne sais plus quoi penser...

Help !!!!! Sad Sad Sad Sad Sad


Dernière édition par Jenny le Jeu 26 Mai 2016 - 16:20, édité 1 fois (Raison : préciser le titre)

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Jenny le Jeu 26 Mai 2016 - 16:20

Si l'IPR ne vient pas et sans procédure d'alerte, tu seras validée.
Tiens bon, il te reste deux semaines. fleurs2 Je compatis pour l'année horrible. Ca ira mieux quand tu seras titulaire.

Le "sans avis" du CDE, c'est pour le rapport ou la note administrative ? heu
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Rendash le Jeu 26 Mai 2016 - 16:28


Comme d'hab, la bienveillance, c'est pour les autres Rolling Eyes

@Patton a écrit:Entre temps je me suis fâchée avec ma tutrice qui m'a mis des "insuffisamment acquis (5) car elle estime que c'est la ligne de progression de chaque stagiaire, que même elle ou ma collègue (ds le métier depuis 25 ans) ne peut avoir des très satisfaisants partout.


Hé bien, ma foi, tu es tombée sur une débile finie, voilà tout. Je compatis.
Et demain, je fais pareil, je mets dix maximum aux compo de mes secondes parce que, n'est-ce pas, même moi je ne peux atteindre la perfection dans une composition, n'est-ce pas? Rolling Eyes
avatar
Rendash
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Jeu 26 Mai 2016 - 16:32

Merci Jenny, tu me redonnes de l'espoir !

Le "sans avis", c'est le rapport du CDE, celui de la titularisation...Oui, deux semaines de cours et le lycée ferme, mais les docs restent, le tête à tête va être terrible sans les loulous et les autres collègues, brrrrrrr......

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Jeu 26 Mai 2016 - 16:34

@Rendash a écrit:
Comme d'hab, la bienveillance, c'est pour les autres Rolling Eyes

@Patton a écrit:Entre temps je me suis fâchée avec ma tutrice qui m'a mis des "insuffisamment acquis (5) car elle estime que c'est la ligne de progression de chaque stagiaire, que même elle ou ma collègue (ds le métier depuis 25 ans) ne peut avoir des très satisfaisants partout.


Hé bien, ma foi, tu es tombée sur une débile finie, voilà tout. Je compatis.
Et demain, je fais pareil, je mets dix maximum aux compo de mes secondes parce que, n'est-ce pas, même moi je ne peux atteindre la perfection dans une composition, n'est-ce pas? Rolling Eyes

Merci Rendash,

Le problème de fond, c'est que nous avons le même âge, elle ne comprend pas mon "arrivée" tardive dans le métier....

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Jenny le Jeu 26 Mai 2016 - 16:35

Bizarre... Je ne savais pas que c'était possible de mettre "sans avis".

@Patton a écrit:Quant au CDE, il a carrément baissé des TB et mis "sans avis".
Tu veux dire qu'il t'avais mis très favorable au rapport de mi-parcours ?

Ah oui, je n'avais pas pensé au tête à tête avec ta collègue... Tu as quand même fait le plus dur.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Rendash le Jeu 26 Mai 2016 - 16:41

@Patton a écrit:
@Rendash a écrit:
Comme d'hab, la bienveillance, c'est pour les autres Rolling Eyes

@Patton a écrit:Entre temps je me suis fâchée avec ma tutrice qui m'a mis des "insuffisamment acquis (5) car elle estime que c'est la ligne de progression de chaque stagiaire, que même elle ou ma collègue (ds le métier depuis 25 ans) ne peut avoir des très satisfaisants partout.


Hé bien, ma foi, tu es tombée sur une débile finie, voilà tout. Je compatis.
Et demain, je fais pareil, je mets dix maximum aux compo de mes secondes parce que, n'est-ce pas, même moi je ne peux atteindre la perfection dans une composition, n'est-ce pas? Rolling Eyes

Merci Rendash,

Le problème de fond, c'est que nous avons le même âge, elle ne comprend pas mon "arrivée" tardive dans le métier....

Le problème, si c'est bien ça, c'est qu'elle se mêle de ce qui ne la regarde pas.
Si ce n'est pas ça, c'est qu'elle n'a pas bien compris ce qu'était son rôle du tutrice.
avatar
Rendash
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par nitescence le Jeu 26 Mai 2016 - 16:41

@Jenny a écrit:Si l'IPR ne vient pas et sans procédure d'alerte, tu seras validée.
Tiens bon, il te reste deux semaines. fleurs2 Je compatis pour l'année horrible. Ca ira mieux quand tu seras titulaire.

Le "sans avis" du CDE, c'est pour le rapport ou la note administrative ? heu

En tant que tuteur, je confirme. D'ailleurs, tu gagnerais au TA si c'était le cas : c'est déjà arrivé plusieurs fois et à chaque fois ils ont perdu, donc maintenant ils se protègent à fond. On ne peut pas ne pas te titulariser dans ton cas.

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Jeu 26 Mai 2016 - 17:01

Je suis tombée dans un nid de guêpes... Ma collègue ne pouvait pas être tutrice et PFA mais tire les ficelles auprès de la PFA, le CDE et le tuteur...Elle a perdu sa prime de tutrice à cause de moi en fait.

Nitescence, tu penses que l'absence de procédure d'alerte est une faute administrative du CDE ? Je ne savais pas ça mais je lui ai demandé lors de l'entretien ce qu'il me reprochait et pourquoi il ne me l'a pas dit avant afin que je rectifie ma posture. Je n'ai pas eu de réponse. Le syndicat me recommande de ne plus lui parler sans la présence d'un collègue car il a des antécédents, avec des stagiaires d'autres disciplines et des collègues...

Et Rendash, tu as raison, et c'est ce que je n'ai pas réussi à gérer, ou en tout cas maladroitement : elle n'est QUE ma collègue, pas ma tutrice !!!! Et en plus je suis à mi-temps comme je suis alternante Espé... Avec du recul je me dis que j'aurais pu faire autrement, moins me focaliser sur les cours et les partiels et être plus investie au lycée, mais celui-ci est à 130 km de chez moi et sans voiture, je passe mon temps entre les co-voit', les trains et les bus, je suis au bout.... Et franchement le discours de l'Espé n'est pas le même que le leur, j'ai essayé de le dire diplomatiquement mais c'est lettre morte.

L'année prochaine il y aura encore une stagiaire... J'ai déjà de la peine pour elle.

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Tonton Marcel le Jeu 26 Mai 2016 - 17:08

En fait nitescence, le simple fait de mettre certaines compétences en insuffisant peut être considéré comme une procédure d'alerte.

Le fait de ne pas voir d'inspecteur est très bon signe lui.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par nitescence le Jeu 26 Mai 2016 - 17:36

En fait, ce qui compte, ce n'est pas la procédure d'alerte elle-même mais les actions de formation renforcée qui l'accompagne. Le CE considère que l'administration est en tort si elle n'aide pas les stagiaires en difficulté et les titularise alors d'office.

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Tonton Marcel le Jeu 26 Mai 2016 - 18:02

Je connais au moins au moins un stagiaire renouvelé qui n'a eu aucune formation renforcée par contre il a eu visite d'un IPR et d'un IG.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Jenny le Jeu 26 Mai 2016 - 18:10

Je n'ai pas eu de formation renforcée non plus. J'avais demandé au CDE qui m'avait répondu que j'en avais pas besoin vu que j'avais déjà un tuteur. scratch Mais j'avais eu deux visites d'IPR.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par nitescence le Jeu 26 Mai 2016 - 18:35

Au TA, tous les stagiaires renouvelés mais non accompagnés de façon renforcée ont gagné mais on se garde bien de vous le dire !

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Miew le Jeu 26 Mai 2016 - 18:37

Bon courage à toi, Patton, pour ces dernières semaines.
Et tiens nous au courant pour la titularisation !

_________________
“Le premier symptôme de l'amour vrai chez un jeune homme, c'est la timidité, chez une jeune fille, c'est la hardiesse.”
Victor Hugo, Les Misérables.

2017-2018 : T2 TZR, collège/lycée, trop de niveaux...
2016-2017 : T1 TZR, 2 collèges - 1 classe de 6e, 2 classes de 5e, 1 classe de 4e + PP d'une classe de 5e
2015-2016 : Renouvellement de stage, 1 classe de 5e, 1 classe de 4e.
2014-2015 : Stage, 3 classes de 4e, 1 classe de 5e + 2h AP 6e.
avatar
Miew
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Jeu 26 Mai 2016 - 19:50

Merci à tous pour vos réponses et vos encouragements !

Dans mon académie il n'y a pas de rapport intermédiaire et les CDE doivent prévenir officiellement (alerte) leur stagiaire s'ils les estiment en difficulté ou officieusement lorsqu'ils sont "aidants" comme dans un collège où une camarade de maths à eu des soucis de gestion de classe (et du coup s'en sort grâce à l'aide mise en place en interne).

J'ai hâte de savoir, mais impossible d'avoir une date pour les commissions de titularisation, personne ne sait (ou ne veut le dire !) j'espère qu'au 25 juin ce sera fait car nous préparons les 80 ans en "douce" avec grosse cousinade de ma môman Smile

En tout cas je vous tiendrai au courant, vous serez même les premiers prévenus car j'ai lu sur le forum que je risque de passer devant une commission et que je dois préparer un genre de plaidoirie...

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Tonton Marcel le Jeu 26 Mai 2016 - 20:08

Tu passeras probablement en commission oui.

Nitescence, c'est bon à savoir, mon pote aurait du aller au TA mais il n'osait pas... Cette année ça se passe beaucoup mieux apparemment.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Jenny le Jeu 26 Mai 2016 - 20:23

Bon courage !
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Sam 2 Juil 2016 - 19:08

@Miew a écrit:Bon courage à toi, Patton, pour ces dernières semaines.
Et tiens nous au courant pour la titularisation !

Bonjour à tous et merci pour votre soutien. Je suis officiellement titularisée depuis hier, ouf. Je n'arrive pas à m'en réjouir vu l'année que je viens de passer et les camarades restés sur le carreau...
Bonne vacances à vous tous !

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Dadoo33 le Sam 2 Juil 2016 - 19:13

Félicitations Smile
avatar
Dadoo33
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Whypee le Sam 2 Juil 2016 - 20:34

Félicitations et bon courage pour les 45 années à venir santeverre

_________________
"Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue."
____Albert Einstein____
avatar
Whypee
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Saska le Sam 2 Juil 2016 - 21:31

Il m'avait échappé, celui là !!
Dis donc, ta fin d'année aura été aussi mouvementée que le début, finalement affraid

Soulagée, maintenant ? Bonnes vacances imminentes fleurs2 !!

Saska
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [stagiaire] Absence d'avis du CDE

Message par Patton le Ven 8 Juil 2016 - 10:48

Merci merci merci, bonnes vacances à tous !  Et tout le reste !

Patton
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum