Contacter l'inspection générale

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Ven 15 Juil 2016 - 14:05

Hello à tous,

Je dois contacter l'inspection générale mais impossible de trouver comment on envoie un mail à son IG. Quelqu'un connaît l'astuce? Very Happy

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par fredot le Ven 15 Juil 2016 - 14:10


fredot
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Ven 15 Juil 2016 - 14:18

Euh.. même pour demander une inspection on passe par le formulaire? Je pensais qu'il fallait écrire à l'IG de notre displine+académie (j'ai trouvé son nom mais pas son mail).

Si oui, je mets à l'attention de qui dans le formulaire?

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Tonton Marcel le Ven 15 Juil 2016 - 14:37

Alors ça je sais pas. Tu enseignes en CPGE ? Je crois qu'il faut quand même passer par le CDE (par voie hiérarchique) pour demander cette inspection.


Je crois aussi que tout prof peut contacter un IG de sa discipline (sans passer par voie hiérarchique) mais je laisse les gens plus au courant te donner des infos fiables.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Ven 15 Juil 2016 - 15:31

Non je voudrais passer en CPGE et pour augmenter les chances, mon IPR m'a conseillé de contacter mon IG le plus tôt possible pour qu'il vienne me voir avant la campagne de 2017 (pour me faire connaître quoi). Voilà pourquoi j'essaye de contacter cette personne mais je ne trouve aucun mail, juste ce formulaire général pour toutes les langues.

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Tamerlan le Ven 15 Juil 2016 - 16:31

Demandez à votre IPR (ils ne sont pas encore en vacances) l'adresse de l'IG et mettez le en copie du courriel. Sinon ils ont des adresses en prenom.nom chez education.gouv.fr.

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Daphné le Ven 15 Juil 2016 - 18:22

Pour l'adresse mail tu mets le prénom + nom@education.gouv.fr
Ça devrait leur arriver.
Comme nous avec le ac-nomdelacadémie.fr

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Duguesclin le Ven 15 Juil 2016 - 18:24

@RooMcfly a écrit:Hello à tous,

Je dois contacter l'inspection générale mais impossible de trouver comment on envoie un mail à son IG. Quelqu'un connaît l'astuce? Very Happy

Besoin de grenouiller ?


Duguesclin
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Ven 15 Juil 2016 - 18:25

De grenouiller? heu Je ne comprends pas.
Merci Daphné

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Daphné le Ven 15 Juil 2016 - 18:29

@Duguesclin a écrit:
@RooMcfly a écrit:Hello à tous,

Je dois contacter l'inspection générale mais impossible de trouver comment on envoie un mail à son IG. Quelqu'un connaît l'astuce? Very Happy

Besoin de grenouiller ?

Je ne vois pas en quoi demander une inspection est grenouiller......
Et pour espérer enseigner en CPGE, oui il faut que l'Inspection Générale sache à qui elle a affaire sinon elle ne propose pas. Tout ce qu'il y a de plus normal.

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Tamerlan le Ven 15 Juil 2016 - 18:35

@Duguesclin a écrit:
@RooMcfly a écrit:Hello à tous,

Je dois contacter l'inspection générale mais impossible de trouver comment on envoie un mail à son IG. Quelqu'un connaît l'astuce? Very Happy

Besoin de grenouiller ?


Je vous invite à bien relire la charte en particulier ce passage :

"2.2. - Politesse et savoir-vivre sur le forum
Afin de faciliter la tenue des discussions sur le forum, nous vous demandons de bien veiller à respecter les principes suivants.
A - Lire attentivement les propos d'une personne avant d'y répondre, et répondre autant que possible à la demande exprimée, notamment lorsque s'exprime un besoin de soutien ou de conseils. A cet effet, restez le plus possible dans le sujet lancé par l'auteur d'un fil, et ne le faites pas dériver au fil de vos associations d'idées,".

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Ven 15 Juil 2016 - 19:16

Bon maintenant que je sais ce que grenouiller veut dire...

On peut communiquer avec un inspecteur sans faire de la lèche. Parfois on est obligé, comme dans le cas d'une montée en prépa.

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Dimka le Ven 15 Juil 2016 - 21:36

Salut,
@RooMcfly a écrit:impossible de trouver comment on envoie un mail à son IG. Quelqu'un connaît l'astuce? Very Happy
Il faut posséder une adresse email. Après, avec un logiciel de messagerie, type Thunderbird, ça peut être pas mal…





Very Happy

Plus sérieusement, pour ce genre de démarche, j’aurais tendance à le faire par lettre papier, de façon bien formelle (avec toutes les formules comme il faut, du bon papier, un stylo plume, etc.). Ça fait plus sérieux. Puis l’IG n’étant pas un supérieur hiérarchique, je ne crois pas qu’il soit nécessaire de passer par la voie hiérarchique.

_________________
Tentez de gagner des livresRazz

pingouin ← Ceci est un manchot (penguin en anglais), pas un pingouin. Les pingouins volent, sont présents en Bretagne et mangent donc du Kouign Aman. Les manchots ne volent pas, utilisent Linux et vivent dans l’hémisphère sud.

Contrairement à la chouette, le hibou a la classe, des aigrettes sur la tête et un x au pluriel.

J’aime les petits cœurs mignons et palpitants !
Big tiger is watching you!

Dimka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Sam 16 Juil 2016 - 10:02

Dimka: ah tu me mets le doute... il faut peut-être passer par le CDE. Le problème étant que le lycée est fermé du coup je vais devoir attendre début septembre pour envoyer ma demande et c'est peut-être un peu tard pour être inspecté en octobre/novembre.

Ceci dit, vu qu'il y a le formulaire en ligne, ça veut dire qu'on peut passer par là je suppose. Je peux toujours envoyer un petit message pour signifier mon intention de postuler, ma situation etc et voir ce qu'on me répond:heu:.

Du coup, je mets à l'attention de qui ce message?

C'est pas un peu "old school" les lettres manuscrites? (mon dieu s'il faut que j'utilise un vrai stylo plume, il va bien me falloir jusqu'à septembre pour que ce soit lisible.. et c'est quoi du bon papier???)

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par kook le Sam 16 Juil 2016 - 10:27

Lorsque j'ai contacté l'IG il y a 2 ans, j'ai adressé une lettre à l'adresse suivante suite au conseil de mon syndicat (pour une demande CPEG)

Inspection Général de l’Éducation Nationale
Groupe permanent et spécialisé - langues vivantes
110, rue de Grenelle, 75357 Paris 07 SP

kook
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Dimka le Sam 16 Juil 2016 - 10:33

Non, je ne crois pas qu'il faille passer par le CDE, puisque l'inspecteur n'est pas ton supérieur.

Du bon papier, c'est pas une feuille arrachée à ton cahier. Razz Y a du vrai papier à lettre, mais une feuille d'imprimante ça doit déjà être pas mal Après, je n'y connais rien, mais j'aurais tendance à penser que justement, pour intégrer un poste en cpge, ça ne pouvait pas faire de mal de se fondre dans les vieux codes, de faire preuve de respectabilité formelle.

Soit ton interlocuteur est un peu réac' et ça lui fera bonne impression, il aura plus tendance à penser que tu as la carrure. Soit il est cool et il s'en fout, lequel cas ça ne changera rien à un mail.

_________________
Tentez de gagner des livresRazz

pingouin ← Ceci est un manchot (penguin en anglais), pas un pingouin. Les pingouins volent, sont présents en Bretagne et mangent donc du Kouign Aman. Les manchots ne volent pas, utilisent Linux et vivent dans l’hémisphère sud.

Contrairement à la chouette, le hibou a la classe, des aigrettes sur la tête et un x au pluriel.

J’aime les petits cœurs mignons et palpitants !
Big tiger is watching you!

Dimka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Sam 16 Juil 2016 - 10:49

Ok ok alors je vais aller acheter du "bon" papier à cultura et travailler cette lettre Very Happy.

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par SECDIR78 le Sam 16 Juil 2016 - 23:47

Bonsoir,

Pour échanger souvent avec les IA-IPR, je pense que tu devrais utiliser les 2 démarches (une  par voie postale et une autre par courriel). Quant à passer sous couvert de son supérieur hierarchique (le CDE) c'est l'usage par courrier. On s'adresse à l'inspecteur sous couvert du Principal ou du Proviseur.
L’intérêt du mail c'est d'accélérer la procédure en mettant en copie ton établissement.

Je serais partisane d'éviter les "lettres-types", personnalise un maximum.

SECDIR78
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Dim 17 Juil 2016 - 9:54

SECDIR78 : je suis d'accord pour les IA-IPR mais là il s'agit de l'IG. De ce que j'ai trouvé en ligne, pas la peine de passer par le proviseur.

D'ailleurs, je préfère ne pas passer par mon CDE (spécialiste des coups tordus).

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Tamerlan le Dim 17 Juil 2016 - 10:00

Une solution peut aussi être si tu ne te sens pas pour un contact direct d'écrire une lettre (sur TT) et de demander par mail à ton IPR de de la transmettre à l'IG. Franchement par expérience ça risque d'être plus efficace et de moins se perdre que le papier.

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par SECDIR78 le Dim 17 Juil 2016 - 10:04

Effectivement l'IG lui est indépendant au plan fonctionnel et hiérarchique. Tiens-nous informés des suites données par l'IG.

SECDIR78
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par kook le Dim 17 Juil 2016 - 10:59

Pas besoin de passer par la voie hiérarchique pour contacter l'IG. Si tu veux, tu peux passer par l'IPR mais aucune obligation formelle, c'est plutôt pour appuyer ta demande et montrer que tu as du soutien "local" de l'IPR si c'est le cas.

kook
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par Daphné le Dim 17 Juil 2016 - 11:01

@kook a écrit:Pas besoin de passer par la voie hiérarchique pour contacter l'IG. Si tu veux, tu peux passer par l'IPR mais aucune obligation formelle, c'est plutôt pour appuyer ta demande et montrer que tu as du soutien "local" de l'IPR si c'est le cas.

+1, dans le cas présent.
Et en effet, mail + courrier papier.

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Contacter l'inspection générale

Message par RooMcfly le Ven 22 Juil 2016 - 12:58

Question du jour: on dit madame le doyen ou madame la doyenne? Je trouve les deux en ligne.

RooMcfly
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum