[4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mar 19 Juil 2016 - 14:51

Bonjour à toutes et tous,

J'ai tellement galéré sur cette séquence que j'ai besoin d'avis extérieurs.
Pour la première fois, je construis une séquence filée sur toute l'année. Je commencerai l'année avec le premier chapitre sur la presse écrite. Dans le courant du mois de décembre ou janvier, je ferai le second chapitre sur l'image de presse. Et en mars, à l'occasion de la semaine de la presse, nous ferons (avec les documentalistes) le dernier chapitre axé plus précisément sur les Unes de presse.
Mais c'est la première fois que je consacre autant de séances pour un sujet. Je me dis que c'est sans doute trop : 11 séances en tout avec un gros travail d'écriture à la fin. Mais je pense que ça peut vraiment accrocher les élèves (d'autant que ça sera éparpillé dans l'année) et que ça peut leur permettre de mieux décrypter les informations qu'ils entendent chaque jour.
Bref, qu'en pensez-vous ? J'ai besoin de vous.
Fichiers joints
4e-séq1-presse-néo.docx Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(24 Ko) Téléchargé 288 fois

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par expérience le Mar 19 Juil 2016 - 15:35

Personnellement je trouve cette séquence très bien et 11 séances sur l'année ce n'est pas trop long. topela

expérience
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Poups le Mar 19 Juil 2016 - 18:11

Bonjour,
Je la trouve intéressante et bien faite .Elle "accroche".Smile

Poups
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par azertine13 le Mar 19 Juil 2016 - 18:24

Beau travail!

azertine13
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mar 19 Juil 2016 - 19:25

Merci beaucoup pour vos retours. Je me suis appuyée sur les différents manuels pour construire un truc à ma sauce mais j'ai peur que ça fasse beaucoup trop. D'un autre côté, je ne sais pas trop quoi enlever. Tout me semble important... et encore, si je m'étais écoutée, j'aurais encore développé des thèmes comme le photojournalisme et accentuer le travail sur la recherche Internet mais ça fera vraiment trop et trop éparpillé.
Bref, merci encore à celles qui ont réagi !

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Salsepareille le Mar 19 Juil 2016 - 23:12

J'ai lu la première partie de ton travail et j'aime beaucoup: il y a beaucoup de travaux d'écriture.

Salsepareille
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mer 20 Juil 2016 - 10:11

Oui, je ne pense pas faire de vraie évaluation sur cette séquence (étude de texte + question) donc le travail va plutôt se concentrer sur l'écriture. Mais ça sera de l'écriture par groupe, donc moins fastidieux : les quatrième aiment bien en général.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mer 20 Juil 2016 - 10:13

89 téléchargements et 4 réponses... c'est peu.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Jaenelle le Mer 20 Juil 2016 - 12:11

Bonjour Mauvette,
J'aime beaucoup tout ce que tu proposes ; bonne idée de le proposer en filaire.
Toutefois, je changerais deux choses, mais c'est une question de méthode, et je n'ai pas les documents sous les yeux, donc ce n'est vraiment qu'un avis perso.
Séance 1, I- question 6 : je partirais de là. C'est une méthode à laquelle j'avais abouti les dernières années : partir de ce que savent/ font les élèves pour mieux les confronter à la réalité.
De même, avent de faire écrire un article aux élèves, je leur donnerais une dépêche de l'AFP (sans aucune indication) avec l'indication d'en faire un petit article de journal (écriture rapide, 20 minutes, passer dans les rangs, repérer quelques textes intéressants) avant de les confronter au résultat journalistique.
Mais ce n'est vraiment qu'un avis ! fleurs

Jaenelle
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mer 20 Juil 2016 - 12:51

Merci Jaenelle.
C'est une bonne idée d'inverser le travail, j'y pense parfois mais pas toujours.
C'est cette gravure de Daumier qui est présente dans le document. Ça peut être un bon point de départ en effet.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par azertine13 le Mer 20 Juil 2016 - 19:30

J'ai regardé plus longuement. Tu travailles beaucoup sur l'image, peut être que montrer comment un même événement peut être relaté par écrit de manière différente serait intéressant. Pourquoi ne pas proposer un exercice d'écriture où une partie de la classe traiterait un sujet sous un angle de vue et l'autre sous un angle inverse. Une idée comme ça...

azertine13
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Jenny le Mer 20 Juil 2016 - 19:37

Je suis en histoire-géo, mais j'aborde aussi le sujet en 4e. Merci d'avoir partagé ton travail.
Ca me semble très intéressant et varié.

Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Causette le Mer 20 Juil 2016 - 20:23

Merci pour le partage…

De petites choses intéressantes à piocher, pour faire plancher tes journalistes en herbe.
http://ww2.ac-poitiers.fr/clemi/spip.php?article159

Causette
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Jeu 21 Juil 2016 - 13:55

Super ! Merci Causette pour ce lien. C'est très riche et ça va m'être utile.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par libellule5410 le Dim 24 Juil 2016 - 1:35

Merci pour le partage Mauvette, je trouve ta proposition de séquence très bien, pour le peu d'expérience que j'ai. Tu t'es appuyée sur quel manuel pour la faire ?

libellule5410
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Maëlyne le Mar 2 Aoû 2016 - 20:56

Merci beaucoup pour le partage de ton travail, Mauvette! C'est une séquence fort intéressante et très variée.

Maëlyne
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par syllepse le Mar 2 Aoû 2016 - 21:32

Merci pour ce partage et bravo pour ce travail.
Je n'aurai pas de 4ème l'an prochain mais je trouve l'idée très intéressante.

syllepse
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par saocae le Mar 2 Aoû 2016 - 22:03

Mauvette, je trouve ton travail intéressant et bien construit. Pour compléter l'ensemble, je crois que j'ajouterais une séance consacrée à l'information radiophonique avec l'analyse et la comparaison de plusieurs (au moins 2) journaux de deux radios différentes. Cela permet de montrer la différence de traitement de l'information, par exemple entre une radio "pour les ados" et une radio plus classique ou une radio locale. Cela leur permet de bien comprendre qu'informer c'est aussi choisir.

saocae
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mar 2 Aoû 2016 - 23:11

Oui merci saocae, c'est une excellente idée, d'autant que le club journal de notre collège s'est lancé dans la radio l'année dernière et il serait même possible de créer une émission pour la diffuser sur le site.
Mais cette année, je veux participer à la semaine de la presse et je ne peux malheureusement pas tout faire. On va déjà travailler sur le JT (en lien avec le chapitre sur l'image) et je me contente de ça pour cette année. Mais bien sûr, ce travail reste intéressant pour les années à venir...

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par Mauvette le Mar 2 Aoû 2016 - 23:14

@libellule5410 a écrit:Merci pour le partage Mauvette, je trouve ta proposition de séquence très bien, pour le peu d'expérience que j'ai. Tu t'es appuyée sur quel manuel pour la faire ?
Plein de manuels où j'ai pioché différents textes, j'ai tout secoué et construit à ma sauce. Les références sont notées dans la séquence. Pour ce qui est noté ML, c'est Le Robert.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par marininha le Mar 2 Aoû 2016 - 23:17

Merci !

J'aurai des 4e et je ne suis pas du tout inspirée par le thème de la presse alors je pense m'inspirer de ton travail. Merci encore !

marininha
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par ebenzut le Mar 2 Aoû 2016 - 23:41

Je n'ai jamais travaillé avec une séquence filée, mais je trouve ton travail très intéressant. 11 séances sur l'année, je ne pense pas que cela fasse trop. Les différents travaux d'écriture par groupe devraient plaire à tes élèves ! Merci pour le partage de ce document.

ebenzut
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par sonnenschein le Ven 5 Aoû 2016 - 9:27

Très belle séquence !!!!

sonnenschein
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par marlene le Jeu 18 Aoû 2016 - 14:41

Merci Mauvette! Je commence aussi par cette séquence mais j'avoue qu'elle partait dans tous les sens... je trouve ta séquence rigoureuse et d'une grand cohérence, très complète aussi. Je vais m'en inspirer mais je voulais intégrer le thème suggéré dans le Terre des lettres: écrire pour changer le monde avec la lettre ouverte de Zola ou de Hugo. Je vais donc voir et dès que cela prend forme si tu le souhaites je pourrais te l'envoyer.
L'idée de la filer me fait envie mais je ne sais pas si je vais y arriver...
Merci encore pour ce fabuleux travail! si si!
Merci encore

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4e] Votre avis sur ma séquence filée sur la presse

Message par clems le Jeu 18 Aoû 2016 - 16:42

Je n'ai pas regardé tout en détail, mais ça me paraît vraiment intéressant!
Je suis en train de bosser aussi sur cette séquence, parce que nous l'avons associée à un EPI ( écriture du journal du collège, étalé sur toute l'année avec toutes les 4e).

Le site de France tv Education propose des vidéos intéressantes sur les médias. Je vais en utiliser quelques unes. Si ça vous intéresse:
http://education.francetv.fr/matiere/education-aux-medias/cinquieme/article/les-cles-des-medias

clems
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum