Fiche séance inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Fiche séance inspection

Message par Mélanie le Lun 22 Aoû 2016 - 18:04

Que contient une fiche séance (1h) pour une inspection en collège ?
Merci pour vos conseils précieux...

Mélanie
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Guigui145 le Lun 22 Aoû 2016 - 18:40

Objectifs (compétences/capacités, connaissances), part de l'élève, part de l'enseignant. Progression. Mais il n'y a pas vraiment de plan-type.
Après, si on se réfère aux tendances (travaux de groupes, tâches complexes, ...), la part de l'élève doit être logiquement supérieure à celle de l'enseignant qui doit disparaître et réapparaître au grès des difficultés.

Guigui145
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Elyas le Lun 22 Aoû 2016 - 18:43

Tout dépend des Académies. A Versailles, l'inspection ne demande pas de fiche séance. Elle préfère regarder les cahiers des élèves, la séance, les évaluations corrigées et le cahier de texte. Une inspection ne se contente plus seulement de la séance observée mais de l'ensemble du travail de l'enseignant et de son investissement dans l'établissement.

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Dadoo33 le Lun 22 Aoû 2016 - 19:01

Plan; progression horaire; notions/ objectifs méthodologiques, types d'activité.


Comme le souligne Elyas, il te sera demandé également qlqs cahiers d'élèves, des évaluations, le cahier de texte et en gènéral les programmations et les progressions.

Dadoo33
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Mélanie le Lun 22 Aoû 2016 - 19:17

Merci. Doit-on minuter ?

Mélanie
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Dadoo33 le Lun 22 Aoû 2016 - 19:19

C'est ce que j ai appelé progression horaire. Chaque activité doit être minutée.
Tu es stagiaire ?

Dadoo33
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par DerMax le Mer 24 Aoû 2016 - 16:33

Personnellement en plus de ma fiche quand j'étais stagiaire on nous avait fait faire un dossier, en général l'inspecteur te demande ce qu'il veut.
Voilà une idée de ce que j'avais donné en lycée: http://www.fichier-pdf.fr/2016/08/24/theme-3/

_________________
Recherche enseignant du privé (59 voire 62) travaillant en ULIS pour m'accueillir 3 jours en stage (voir ce sujet ).

DerMax
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par ritta68 le Mer 24 Aoû 2016 - 17:48

Oui je suis stagiaire..
Merci der Max.

ritta68
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Mélanie le Mer 24 Aoû 2016 - 17:52

Merci Very Happy

Mélanie
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Dadoo33 le Mer 24 Aoû 2016 - 23:26

Je te conseille de voir cela avec ta tutrice/ton tuteur.
Tu peux lui suggérer un modèle de fiche séance mais il ou elle peut exiger autre chose.
Tu peux évoquer la question en formation. Certains formateurs sont encore sur le terrain et connaissent les lubies des ipr.

Dadoo33
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Mélanie le Jeu 25 Aoû 2016 - 8:21

Merci, je suis tes conseils

Mélanie
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Fires of Pompeii le Jeu 25 Aoû 2016 - 8:37

@Dadoo33 a écrit:C'est ce que j ai appelé progression horaire. Chaque activité doit être minutée.
Tu es stagiaire ?

En ce qui me concerne les activités n'étaient pas minutées - tout simplement parce que je préfère m'adapter sur le moment à un besoin des élèves - et l'inspectrice n'y a même pas fait allusion. J'avais juste indiqué la durée totale prévue de la séance. Je suis dans l'académie de Versailles, certes pas en HG mais bon je voulais donner un autre son de cloche^^.

_________________
Je ne dirai qu'une chose : stulo plyme.

Fires of Pompeii
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche séance inspection

Message par Mélanie le Jeu 25 Aoû 2016 - 9:39

Merci à vous tous de me répondre: je note tous vos conseils..

Mélanie
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum