Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 15:22

Bonjour

Je revois les descriptifs de mes chapitres afin de gagner en précision... Voici par exemple celui de mon premier chapitre 6e : pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ? (Voir pièce jointe)
Je précise que les outils de la langue ne sont pas mentionnés car je fais une progression à part.

Merci.


Dernière édition par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 18:20, édité 1 fois

bebe
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par saocae le Lun 29 Aoû 2016 - 15:39

Vas-tu distribuer cette fiche aux élèves bebe ou est-ce pour toi ?
La présentation me semble claire et précise.

saocae
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 15:40

Oui, c'est ce que je distribue aux élèves. :-)

bebe
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par Persephoneia le Lun 29 Aoû 2016 - 15:47

Je trouve ta fiche claire.
- Personnellement j'aurai ajouté les poèmes étudiés.
- Par souci d'économie de papier, pourquoi ne pas écrire sur deux colonnes afin que tu puisses en mettre deux par feuille ?

_________________
- Du 19/9 au 4/1 : Temps plein : 1 6ème, 2 5ème + Latin : 5ème et 4ème. bounce
- BB3 : un p'tit gars pour déc/janv. I love you

Persephoneia
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 15:49

Merci pour tes conseils !
Je ne mets pas les poèmes étudiés car dans ce chapitre, on en découvre/lit beaucoup...
Sur une seule feuille car j'ajoute toujours une illustration à mes descriptifs !

bebe
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par tannat le Lun 29 Aoû 2016 - 15:59

Je trouve ta fiche agréable à lire.
J'ai juste un point qui me gêne un peu :
@bebe a écrit:Lecture cursive : création d’une anthologie poétique

Suggestions :
Lecture cursive : lecture de nombreux poèmes afin de pouvoir participer à la création d'une anthologie poétique.
Lecture cursive : lecture de nombreux poèmes afin de pouvoir créer une anthologie poétique.

Et du coup peut-être ajouter dans "Écriture" : constitution ou création d'une anthologie, non ?

_________________
« Nous naissons tous fous. Quelques-uns le demeurent.  » Samuel Beckett
« C'est un malheur que les hommes ne puissent d'ordinaire posséder aucun talent sans avoir quelque envie d'abaisser les autres.» Vauvenargues

tannat
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 16:04

Merci pour ta suggestion ; ça me dérangeait aussi !

bebe
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par liskaya le Lun 29 Aoû 2016 - 16:08

Cette fiche est claire et remplit bien son rôle.

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par Persephoneia le Lun 29 Aoû 2016 - 16:12

@bebe a écrit:Merci pour tes conseils !
Je ne mets pas les poèmes étudiés car dans ce chapitre, on en découvre/lit beaucoup...
Sur une seule feuille car j'ajoute toujours une illustration à mes descriptifs !
Wink
Je les laisse généralement faire l'illustration du chapitre : collage, dessin. Mais si tu le fais je comprends mieux Smile

_________________
- Du 19/9 au 4/1 : Temps plein : 1 6ème, 2 5ème + Latin : 5ème et 4ème. bounce
- BB3 : un p'tit gars pour déc/janv. I love you

Persephoneia
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par Serge le Lun 29 Aoû 2016 - 16:13

Très bien.

Je classerais peut-être différemment les objectifs de lecture, en mettant les aspects techniques au second plan :


→ Lecture :
▪ Comprendre le pouvoir créateur de la poésie
▪ Découvrir des poèmes célébrant le monde
▪ Savoir identifier la poésie : caractéristiques, formes, atmosphère poétique
▪ Connaître quelques règles de versification

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 16:45

Effectivement ! Merci beaucoup ! :-)

bebe
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par zinzinule le Lun 29 Aoû 2016 - 17:51

C'est très clair !

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

Message par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 18:21

Merci à tous

bebe
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum