Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
bebe
Érudit

Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 15:22
Bonjour

Je revois les descriptifs de mes chapitres afin de gagner en précision... Voici par exemple celui de mon premier chapitre 6e : pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ? (Voir pièce jointe)
Je précise que les outils de la langue ne sont pas mentionnés car je fais une progression à part.

Merci.


Dernière édition par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 18:20, édité 1 fois
saocae
Niveau 8

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par saocae le Lun 29 Aoû 2016 - 15:39
Vas-tu distribuer cette fiche aux élèves bebe ou est-ce pour toi ?
La présentation me semble claire et précise.
avatar
bebe
Érudit

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 15:40
Oui, c'est ce que je distribue aux élèves. :-)
avatar
Persephoneia
Niveau 9

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par Persephoneia le Lun 29 Aoû 2016 - 15:47
Je trouve ta fiche claire.
- Personnellement j'aurai ajouté les poèmes étudiés.
- Par souci d'économie de papier, pourquoi ne pas écrire sur deux colonnes afin que tu puisses en mettre deux par feuille ?

_________________
- Du 19/9 au 4/1 : Temps plein : 1 6ème, 2 5ème + Latin : 5ème et 4ème. bounce
- BB3 : un p'tit gars pour déc/janv. I love you
avatar
bebe
Érudit

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 15:49
Merci pour tes conseils !
Je ne mets pas les poèmes étudiés car dans ce chapitre, on en découvre/lit beaucoup...
Sur une seule feuille car j'ajoute toujours une illustration à mes descriptifs !
avatar
tannat
Habitué du forum

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par tannat le Lun 29 Aoû 2016 - 15:59
Je trouve ta fiche agréable à lire.
J'ai juste un point qui me gêne un peu :
@bebe a écrit:Lecture cursive : création d’une anthologie poétique

Suggestions :
Lecture cursive : lecture de nombreux poèmes afin de pouvoir participer à la création d'une anthologie poétique.
Lecture cursive : lecture de nombreux poèmes afin de pouvoir créer une anthologie poétique.

Et du coup peut-être ajouter dans "Écriture" : constitution ou création d'une anthologie, non ?

_________________
« Nous naissons tous fous. Quelques-uns le demeurent.  » Samuel Beckett
« C'est un malheur que les hommes ne puissent d'ordinaire posséder aucun talent sans avoir quelque envie d'abaisser les autres.» Vauvenargues
avatar
bebe
Érudit

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 16:04
Merci pour ta suggestion ; ça me dérangeait aussi !
avatar
liskaya
Érudit

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par liskaya le Lun 29 Aoû 2016 - 16:08
Cette fiche est claire et remplit bien son rôle.
avatar
Persephoneia
Niveau 9

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par Persephoneia le Lun 29 Aoû 2016 - 16:12
@bebe a écrit:Merci pour tes conseils !
Je ne mets pas les poèmes étudiés car dans ce chapitre, on en découvre/lit beaucoup...
Sur une seule feuille car j'ajoute toujours une illustration à mes descriptifs !
Wink
Je les laisse généralement faire l'illustration du chapitre : collage, dessin. Mais si tu le fais je comprends mieux Smile

_________________
- Du 19/9 au 4/1 : Temps plein : 1 6ème, 2 5ème + Latin : 5ème et 4ème. bounce
- BB3 : un p'tit gars pour déc/janv. I love you
avatar
Serge
Médiateur

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par Serge le Lun 29 Aoû 2016 - 16:13
Très bien.

Je classerais peut-être différemment les objectifs de lecture, en mettant les aspects techniques au second plan :


→ Lecture :
▪ Comprendre le pouvoir créateur de la poésie
▪ Découvrir des poèmes célébrant le monde
▪ Savoir identifier la poésie : caractéristiques, formes, atmosphère poétique
▪ Connaître quelques règles de versification

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI
avatar
bebe
Érudit

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 16:45
Effectivement ! Merci beaucoup ! :-)
zinzinule
Niveau 9

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par zinzinule le Lun 29 Aoû 2016 - 17:51
C'est très clair !
avatar
bebe
Érudit

Re: Descriptif élèves d'un chapitre 6e : pouvez-vous me donner votre avis ?

par bebe le Lun 29 Aoû 2016 - 18:21
Merci à tous
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum