CP : besoin d'avis de PE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

CP : besoin d'avis de PE

Message par Raizel le Jeu 22 Sep 2016 - 5:42

Bonjour,

Ma fille vient d'entrer au CP et j'aurais besoin de votre expérience pour y voir plus clair; elle est dans une très grande classe (30 élèves), ce que je trouve déjà enorme. La maitresse utilise la méthode des alphas, et en cherchant sur neo j'ai pu voir que beaucoup d'entre vous ont un avis tres positif sur cette méthode.
Cependant, elle a expliqué, lors de la réunion de rentrée qu'il n'y aurait pas de lecture à la maison avant au moins le mois de décembre; il n'y a de plus aucun devoir le soir. Ma fille parle très peu de ce qu'elle fait à l'école et cela reste donc très flou. En réalité je me pose des questions parce que ne sachant pas ce qu'elle fait, je ne peux pas me rendre compte si elle a des difficultés ou pas.
Comment faites-vous au CP, en ce qui concerne par exemple la lecture et l'écriture ?
Merci de votre aide !

Raizel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par horribla le Jeu 22 Sep 2016 - 6:02

Je ne suis pas PE mais mon fils a eu les alphas il y a deux ans en CP et il a su lire correctement vers janvier (ils étaient 29 en classe).
Avec son père on a continué à lui lire des histoires le soir, mais il devait nous en lire une ou deux phrases. Pour le reste, je ne peux pas t'aider mais j'en profite pour déclarer mon admiration aux PE qui font un travail fantastique dont je serais bien incapable !

horribla
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Volubilys le Jeu 22 Sep 2016 - 6:35

Oh la la, vaste programme. Razz
Les pratiques sont tellement variées, difficile de répondre autre chose que : va demander à la maîtresse de ta fille.

_________________
Je vous prie de m'excuser si mes messages contiennent des coquilles, je remercie les personnes qui me les signaleront par mp pour que je puisse les corriger.

Volubilys
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 6:39

Ne t'inquiète pas outre mesure.

S'il n'y a pas de lecture à la maison avant décembre, c'est qu'elle prolonge son enseignement avec les Alphas suffisamment longtemps pour poser des bases solides.
C'est très bon signe !
Sur l'autre forum du primaire, beaucoup de PE font "les Alphas en 7 jours" puis passent à des méthodes à départ plus ou moins mixtes, et cela me laisse songeuse chaque fois que je lis ceci.

Continue à lui lire des livres et suit l'excellent conseil de horribla : propose lui de lire une phrase de l'histoire de temps en temps en choisissant des mots qui n'ont que des sons simples, dans un premier temps.

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Dhaiphi le Jeu 22 Sep 2016 - 10:31

@Sapotille a écrit:S'il n'y a pas de lecture à la maison avant décembre, c'est qu'elle prolonge son enseignement avec les Alphas suffisamment longtemps pour poser des bases solides. C'est très bon signe !
Continue à lui lire des livres et suit l'excellent conseil de horribla : propose lui de lire une phrase de l'histoire de temps en temps en choisissant des mots qui n'ont que des sons simples, dans un premier temps.
Je suis naturellement en accord avec Sapotille et horribla... à laquelle je me permettrai simplement de faire remarquer que c'est fort aimable, en tant que nouvelle venue sur ce forum, de vouloir brosser les PE dans le sens du poil mais qu'il faut prendre garde aux généralités qu'elles soient désobligeantes ou laudatives. Wink

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]

Dhaiphi
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 10:46

Le parent dont l'enfant entre au CP se doit de rester très neutre quoi qu'il en pense parce qu'un petit CP aime sa maîtresse ou son maître, sans condition.

Le parent a le droit d'avoir des doutes sur la méthode employée, mais il est urgent de ne pas troubler le petit !!!
De la diplomatie, de la discrétion, du doigté ....  

Mais apprenez à lire vous-même à vos petiots: c'est leur avenir qui est en jeu (et pas celui de leur enseignant !)

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Dhaiphi le Jeu 22 Sep 2016 - 10:54

Ce, qu'à mots couverts veut vous faire entendre Sapotille, est qu'il est inutile, voir nuisible de tenir à son enfant des propos disgracieux, bien que vous les pensiez très fort. Wink
"Ta maîtresse n'est qu'une nulle et sa méthode globale je me torche avec." est donc à proscrire ! professeur

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]

Dhaiphi
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par RogerMartin le Jeu 22 Sep 2016 - 10:57

Ah bon ?

_________________
Pardon, je n'ai plus moyen d'accéder à l'accent circonflexe sur mon clavier  Embarassed

Yo, salut ma bande ! disait toujours le Samouraï.
I I love you User5899.

Rome n'est plus dans Rome, elle est toute où je suis.
Strange how paranoia can link up with reality now and then.

RogerMartin
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 11:46

@Dhaiphi a écrit:
"Ta maîtresse n'est qu'une nulle et sa méthode globale je me torche avec." est donc à proscrire ! professeur

Je dis plutôt :
"Viens ici mon petit coco (ou ma petite cocotte) d'amour, on va apprendre tout doucement à lire ensemble.
Tu vois, quand tu étais petit, je t'ai appris à marcher et j'étais vraiment fière de te voir te débrouiller tout seul quand tu as lâché ma main.
Pour la lecture, nous allons procéder de la même façon !"

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Dhaiphi le Jeu 22 Sep 2016 - 12:10

@Sapotille a écrit:Tu vois, quand tu étais petit, je t'ai appris à marcher et j'étais vraiment fière de te voir te débrouiller tout seul quand tu as lâché ma main.
C'est trop beau !

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]

Dhaiphi
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 12:47

@Dhaiphi a écrit:
@Sapotille a écrit:Tu vois, quand tu étais petit, je t'ai appris à marcher et j'étais vraiment fière de te voir te débrouiller tout seul quand tu as lâché ma main.
  C'est trop beau !

Dhaiphi, tu es un vilain moqueur !!!  

Mais j'ai la peau dure !!!  

Et puis, un jour, je t'ai bien dit que je t'aimais parce que tu avais le même humour que le collègue avec lequel j'ai bossé 15 ans dans cette petite école de campagne du bout du monde ...  

Donc j'accepte ton sarcasme inhérent à ta condition masculine !





Dernière édition par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 15:26, édité 1 fois

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par horribla le Jeu 22 Sep 2016 - 13:37

@Dhaiphi a écrit:
@Sapotille a écrit:S'il n'y a pas de lecture à la maison avant décembre, c'est qu'elle prolonge son enseignement avec les Alphas suffisamment longtemps pour poser des bases solides. C'est très bon signe !
Continue à lui lire des livres et suit l'excellent conseil de horribla : propose lui de lire une phrase de l'histoire de temps en temps en choisissant des mots qui n'ont que des sons simples, dans un premier temps.
Je suis naturellement en accord avec Sapotille et horribla... à laquelle je me permettrai simplement de faire remarquer que c'est fort aimable, en tant que nouvelle venue sur ce forum, de vouloir brosser les PE dans le sens du poil mais qu'il faut prendre garde aux généralités qu'elles soient désobligeantes ou laudatives. Wink

Merci pour ton accueil Neutral .

horribla
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 14:09

@horribla a écrit:
@Dhaiphi a écrit:
@Sapotille a écrit:S'il n'y a pas de lecture à la maison avant décembre, c'est qu'elle prolonge son enseignement avec les Alphas suffisamment longtemps pour poser des bases solides. C'est très bon signe !
Continue à lui lire des livres et suit l'excellent conseil de horribla : propose lui de lire une phrase de l'histoire de temps en temps en choisissant des mots qui n'ont que des sons simples, dans un premier temps.
Je suis naturellement en accord avec Sapotille et horribla... à laquelle je me permettrai simplement de faire remarquer que c'est fort aimable, en tant que nouvelle venue sur ce forum, de vouloir brosser les PE dans le sens du poil mais qu'il faut prendre garde aux généralités qu'elles soient désobligeantes ou laudatives. Wink

Merci pour ton accueil  Neutral .

Allez, horribla, ne te méprends pas sur les intentions de Dhaiphi ...
C'est un farceur, pas un bougon agressif !

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par sage comme une image le Jeu 22 Sep 2016 - 15:28

Tout ceci est très intéressant mais il faudrait peut-être aussi s'occuper de l'apprenant, lui expliquer le pourquoi du comment.
Lui proposer (imposer?) différentes méthodes d'apprentissage en même temps sans lui expliquer les différentes approches l'obligera à "absorber" les informations sans pouvoir les trier, classer et intégrer.
L'enfant n'est pas une éponge qu'il s'agit de gaver d'informations en tous sens ou une pâte à modeler qui ne saurait rien faire sans notre précieuse intervention.
Lui proposer de lire des "phrases simples" est une approche globale, c'est possible, mais expliquons-lui !
Il est le plus souvent capable de "jongler" avec ces différentes approches mais ne lui demandons pas en plus de comprendre sans aucune explication ce qui les différencie.

sage comme une image
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 15:50

Petit exemple personnel  pour éclairer et expliquer comment un enfant de 6 ans peut parfois réagir:

En GS, Michel avait appris à reconnaître plusieurs lettres et syllabes.
Pendant l'été suivant, j'ai commencé doucement à lui apprendre à lire avec une méthode syllabique : tout était simple et il progressait très bien puisque cela correspondait à ce qu'il avait fait en classe, tout en allant plus loin et un peu plus vite.

Je l'ai revu une semaine après la rentrée au CP.
Il m'a montré le livre et  son fichier débutés en classe avec son instit : le départ était fort global !
Il m'a lu récité ce qu'il avait fait en classe , a fermé et rangé tout cela dans son sac et m'a déclaré :
"Bon, on continue à apprendre à lire, hein, Sapotille" en allant chercher sur l'étagère le livre de lecture syllabique que nous avions l'habitude d'utiliser !!!

Dans sa tête, c'était on ne peut plus clair : il y avait le livre  avec lequel on apprenait par coeur, et le livre dans lequel on apprenait à déchiffrer et donc à lire!!!

Plusieurs Mamans-profs de ce forum ont pratiqué cet apprentissage à la maison avec un outil différent de celui de l'école.
Et finalement, assez vite, l'un complète l'autre !


Dernière édition par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 15:56, édité 1 fois

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Dhaiphi le Jeu 22 Sep 2016 - 15:56

@Sapotille a écrit:Dhaiphi, tu es un vilain moqueur !!!  
Point du tout, je tenais à exprimer l'émotion profonde que j'ai ressentie à ta lecture.  fleurs2

Mais j'ai la peau dure !!!  
Si je puis aider à la tanner davantage, ce sera avec plaisir. Very Happy

Et puis, un jour, je t'ai bien dit que je t'aimais parce que tu avais le même humour que le collègue avec lequel j'ai bossé 15 ans dans cette petite école de campagne du bout du monde ...
Pas une fois, mais plusieurs et je prends cela comme un compliment. Bis repetita placent (je me dois de recourir à de tels subterfuges linguistiques sur ce forum de haute tenue intellectuelle).  veneration

Donc j'accepte ton sarcasme inhérent à ta condition masculine !
Je comprends mieux pourquoi tu soutiens horribla : vous êtes toutes deux adeptes des généralités sans fondement.  professeur  Razz

@Sapotille a écrit:
@horribla a écrit:Merci pour ton accueil  Neutral .
A peine du bout du doigt ai-je effleuré une de ses tentacules rétractiles que le colimaçon en sa coquille se replie et s'hérisse de piquants.
NB : Là, je me demande si je ne viens de créer l'escargisson, animal mutant mais au demeurant charmant.  scratch

Allez, horribla, ne te méprends pas sur les intentions de Dhaiphi ...
C'est un farceur, pas un bougon agressif !
Laisse, je te prie, ton alter-ego en généralités abusives se faire sa propre opinion et cliquer, par ma remarque courroucée, sur le bouton Alerter; afin qu'une vigilante modération me tance vertement au sujet de mon attitude quelque peu "agressive" envers les nouvelles venues. Very Happy Razz

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]

Dhaiphi
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Dhaiphi le Jeu 22 Sep 2016 - 16:02

@Sapotille a écrit: il y avait le livre  avec lequel on apprenait par coeur, et le livre dans lequel on apprenait à déchiffrer et donc à lire!!!
Il y a les livres des philosophes et les livres des religions révélées. Rolling Eyes


_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]

Dhaiphi
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Sapotille le Jeu 22 Sep 2016 - 16:06

@Dhaiphi a écrit:
@Sapotille a écrit: il y avait le livre  avec lequel on apprenait par coeur, et le livre dans lequel on apprenait à déchiffrer et donc à lire!!!
Il y a les livres des philosophes et les livres des religions révélées. Rolling Eyes


On peut voir les choses ainsi .... mais c'est un peu tiré par les cheveux ... lecteur

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par Dhaiphi le Jeu 22 Sep 2016 - 16:10

@Sapotille a écrit:On peut voir les choses ainsi ....   mais c'est un peu tiré par les cheveux ... lecteur
On peut même aller jusqu'à dire que c'est du grand n'importe quoi et que ça n'a rien à voir. bounce

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]

Dhaiphi
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: CP : besoin d'avis de PE

Message par horribla le Jeu 22 Sep 2016 - 19:15

@Dhaiphi a écrit:
@Sapotille a écrit:Dhaiphi, tu es un vilain moqueur !!!  
Point du tout, je tenais à exprimer l'émotion profonde que j'ai ressentie à ta lecture.  fleurs2

Mais j'ai la peau dure !!!  
Si je puis aider à la tanner davantage, ce sera avec plaisir. Very Happy

Et puis, un jour, je t'ai bien dit que je t'aimais parce que tu avais le même humour que le collègue avec lequel j'ai bossé 15 ans dans cette petite école de campagne du bout du monde ...
Pas une fois, mais plusieurs et je prends cela comme un compliment. Bis repetita placent (je me dois de recourir à de tels subterfuges linguistiques sur ce forum de haute tenue intellectuelle).  veneration

Donc j'accepte ton sarcasme inhérent à ta condition masculine !
Je comprends mieux pourquoi tu soutiens horribla : vous êtes toutes deux adeptes des généralités sans fondement.  professeur  Razz

@Sapotille a écrit:
@horribla a écrit:Merci pour ton accueil  Neutral .
A peine du bout du doigt ai-je effleuré une de ses tentacules rétractiles que le colimaçon en sa coquille se replie et s'hérisse de piquants.
NB : Là, je me demande si je ne viens de créer l'escargisson, animal mutant mais au demeurant charmant.  scratch

Allez, horribla, ne te méprends pas sur les intentions de Dhaiphi ...
C'est un farceur, pas un bougon agressif !
Laisse, je te prie, ton alter-ego en généralités abusives se faire sa propre opinion et cliquer, par ma remarque courroucée, sur le bouton Alerter; afin qu'une vigilante modération me tance vertement au sujet de mon attitude quelque peu "agressive" envers les nouvelles venues. Very Happy Razz

Allez, je corrige : merci pour ton accueil Very Happy
Un escargisson, ma foi pourquoi pas puisque tu reconnais qu'il est charmant (et tu as bien raison !).
Concernant ta remarque sur les généralités (qui n'était pas dénuée de tout fondement), me renommer, à partir d'un seul message "alter-ego en généralités abusives", n'est-ce pas toi même faire preuve d'une généralité qui serait, comment dire, quelque peu abusive ?
Bienvenue au club, horribla

horribla
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum