Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
gurpsette
Niveau 3

Conseil inspection

par gurpsette le Mar 11 Oct 2016 - 23:41
Bonjour, en 12 ans d'exercice j'ai été inspectée une seule fois, je sollicite donc depuis 3 ans une inspection ( marre de changer d'échelon à l'ancienneté et envie d'un regard extérieur sur mon travail). J'ai finalement ete inspectée aujourd'hui. Je me suis mis une pression énorme, excessive, ce qui m'a amenée d à passer des heures à préparer ma séance. J'ai tellement "balisé" ma lecture analytique que je n'ai pas réussi à me détacher de mon fil conducteur, me permettant d'atteindre en 55 mn l'objectif fixé. L'inspecteur m'a reproché d'avoir posé trop de questions et des questions trop fermées aux élèves,, d'avoir verrouillé l'analyse du texte, de ne pas avoir su suffisamment accueillir les réactions spontanées des élèves, bref de les brider et de ne pas rebondir assez  sur leurs propositions.  Rien de positif n'est ressorti dans l'entretien et il a conclu que, ne voulant pas faire un rapport négatif ( s'agissant d'une inspection demandée depuis plusieurs années) il reviendrait me voir après les prochaines vacances pour voir de quoi je suis capable " sans stress". Une 2nde chance pour lui montrer une séance " normale", comme s'il n'était pas là. Il m'a dit que ce n'est pas moi qu'il vient voir, mais mes élèves au travail. Pourriez-vous me donner des conseils pour préparer mon " épreuve de la 2eme chance", évacuer le stress, faire " comme si ce n'était pas une inspection" (alors que c'est pourtant cela et que le regard de l'inspecteur se double de celui du chef d'établissement qui assiste toujours aux inspections dans mon Lycee). Je suis capable d' accueillir les réactions "en vrac" des élèves et ensuite de les réorganiser avec les élèves ( c'est ce que je fais principalement en 2nde alors que, c'est vrai, je dirige davantage en 1ère)  mais je n'arrive pas systématiquement à le faire en 55 mn, répondant à un objectif clairement défini et précis en début de séquence. Du coup ça me fait peur le jour d''une inspection. J'aurais du mal à "lâcher prise".
Merci d'avance pour vos conseils bienveillants !
avatar
micaschiste
Vénérable

Re: Conseil inspection

par micaschiste le Mar 11 Oct 2016 - 23:49
As-tu lu le post sur le PPCR ?
Selon ton échelon actuel, tu trouveras peut-être des raisons de ne plus stresser car les rythmes d'avancement changent en septembre 2017. La note de ton inspection ne comptera donc pas.

_________________
"Il ne sert à rien à l'homme de gagner la Lune s'il vient à perdre la Terre". François Mauriac
"Pick a star in the dark horizon and follow the light "
avatar
VicomteDeValmont
Expert spécialisé

Re: Conseil inspection

par VicomteDeValmont le Mer 12 Oct 2016 - 0:50
Aucun intérêt de se faire inspecter cette année, en effet, puisque les trois rythmes d'avancement disparaissent à la rentrée prochaine pour n'en garder qu'un seul.

_________________
Cette insigne faveur que votre coeur réclame
Nuit à ma renommée et répugne à mon âme.
avatar
nlm76
Esprit éclairé

Re: Conseil inspection

par nlm76 le Mer 12 Oct 2016 - 7:32
D'autre part, l'objectif d'une explication de texte en une heure, on s'en tape. Faut faire comme d'habitude, comme on sait faire !

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
Écusette de Noireuil
Neoprof expérimenté

Re: Conseil inspection

par Écusette de Noireuil le Mer 12 Oct 2016 - 8:22
Fais comme d'habitude, puisque cette inspection est prévue de toute façon. Et ne prévois pas de finir ton explication en une heure de toute façon c'est infaisable; par contre vise d' avoir terminé un des éléments d'étude par exemple,  ou propose aux élèves en groupe de réorganiser les éléments vus précédemment pour aboutir à un plan. (Avec éventuellement mise en commun ou passage à l'oral d'un élève et analyse de ce passage).

Par ailleurs,l' inspectrice de mon secteur pense visiter certains collègues cette année puisque dit que c'est justement la dernière fois qu'elle pourra leur donner un coup de pouce. Donc ce n'est pas si inutile de s'être fait inspecter cette année.

_________________
" Les mots servent à libérer une matière silencieuse qui est bien plus vaste que les mots" (Sarraute)
avatar
gurpsette
Niveau 3

Re: Conseil inspection

par gurpsette le Mer 12 Oct 2016 - 8:30
Merci Ecusette!
avatar
Écusette de Noireuil
Neoprof expérimenté

Re: Conseil inspection

par Écusette de Noireuil le Mer 12 Oct 2016 - 11:37
Bonne chance à toi!

_________________
" Les mots servent à libérer une matière silencieuse qui est bien plus vaste que les mots" (Sarraute)
avatar
mathmax
Fidèle du forum

Re: Conseil inspection

par mathmax le Mer 12 Oct 2016 - 13:09
@Écusette de Noireuil a écrit:Fais comme d'habitude, puisque cette inspection est prévue de toute façon. Et ne prévois pas de finir ton explication en une heure de toute façon c'est infaisable; par contre vise d' avoir terminé un des éléments d'étude par exemple,  ou propose aux élèves en groupe de réorganiser les éléments vus précédemment pour aboutir à un plan. (Avec éventuellement mise en commun ou passage à l'oral d'un élève et analyse de ce passage).

Par ailleurs,l' inspectrice de mon secteur pense visiter certains collègues cette année puisque dit que c'est justement la dernière fois qu'elle pourra leur donner un coup de pouce. Donc ce n'est pas si inutile de s'être fait inspecter cette année.

Comment pourrait-elle "leur donner un coup de pouce" ? Seule l'ancienneté sera prise en compte pour le reclassement en septembre 2017 ?

_________________
« Les machines un jour pourront résoudre tous les problèmes, mais jamais aucune d'entre elles ne pourra en poser un !  »
    Albert Einstein
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum