Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Tem-to
Vénérable

Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Tem-to le Sam 29 Oct 2016 - 19:08
La question est dans le titre.
Après la sortie du tome 7 qui, dans la chronologie de l'histoire, est une analepse du tome 6, que pensez-vous de ce qui ressemble, à mes yeux en tout cas, à une vraie oeuvre intelligente. Je ne parle pas ici du dessin animé en feuilletons ni du film qui en ont été tirés. Le public visé va du CM2 jusqu'à au moins les 3e en fonction des albums parus.
 
La petite fille Lou, sa famille monoparentale, ses ami(e)s de son âge grandissent aux fur et à mesure des albums. Ses aventures voient évoluer tous les personnages issus des classes moyennes-supérieures à la ville et à la campagne et proposent également une photographie de l'évolution des styles de vie de ces vingt dernières années. Si bien que je connais des adultes qui, comme moi, aiment se rafraîchir en s'immergeant dans ce ton gai (sans être gnangnan), moderne en même temps qu'intemporel.

Le succès publique et critique (au festival d'Angoulême, section jeunesse) commence à être impressionnant. Je connais six "ex-enfants", aujourd'hui entre 15 et 22 ans, qui en sont raides dingues et suivent cette attachante saga depuis sa naissance il y a dix ans. L'auteur, Julien Neel (textes et dessins), prévoit un 8e et dernier tome et ne s'interdit pas, ponctuellement, de sortir -"en fonction de ce que j'aurais à dire"-, d'autres tomes. Comme dirait Lou, même devenue étudiante : "Danse de la joie !".

Mais vous, connaissez-vous ? Qu'en pensez-vous ?
avatar
Babsie
Niveau 10

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Babsie le Sam 29 Oct 2016 - 19:14
Le film, c'est Lou, journal infime, non?
Invité
Invité

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Invité le Sam 29 Oct 2016 - 19:19
Je connais surtout le dessin animé ou les illustrations mais je n'ai jamais pris le temps de les lire, sauf peut-être le premier tome, il y a longtemps.
avatar
Tem-to
Vénérable

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Tem-to le Sam 29 Oct 2016 - 19:20
Oui, c'est cela. Je n'ai pas vu et pas trop envie. Les BD sont trop géniales.

_________________
Il nous faut donner des gages de vanité : la société n'accepte pas qu'on en soit dénué.
avatar
Tem-to
Vénérable

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Tem-to le Sam 29 Oct 2016 - 19:22
Lornet a écrit:Je connais surtout le dessin animé ou les illustrations mais je n'ai jamais pris le temps de les lire, sauf peut-être le premier tome, il y a longtemps.

Il faut les lire dans la continuité et s'attacher, de plus, à la double page de début et à la double page de fin. Certains de ces éléments sont toujours proleptiques.
avatar
VicomteDeValmont
Expert spécialisé

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par VicomteDeValmont le Sam 29 Oct 2016 - 19:33
En tout cas, ça marche plutôt pas mal en collège pour les filles. Un must-have au CDI.

_________________
Cette insigne faveur que votre coeur réclame
Nuit à ma renommée et répugne à mon âme.
avatar
Marc S.
Niveau 4

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Marc S. le Sam 29 Oct 2016 - 19:44
Pour mes filles (et moi, dans la foulée) les albums 6 et 7, pas possible; ça part en vrille, un imaginaire pseudo poétique et prétentieux s'invite (les cristaux etc.), les persos traînent, s'ennuient, se caricaturent. Je ne crois pas que l'auteur ait bien fait grandir Lou - y compris au niveau esthétique. A vrai dire, ça nous rend triste.
Parce que Lou! du 1 au 5, en revanche, c'est délicat, fin, intelligent, original, bien vu, on est d'accord!
avatar
Tem-to
Vénérable

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Tem-to le Sam 29 Oct 2016 - 20:04
@Marc S. a écrit:Pour mes filles (et moi, dans la foulée) les albums 6 et 7, pas possible; ça part en vrille, un imaginaire pseudo poétique et prétentieux s'invite (les cristaux etc.), les persos traînent, s'ennuient, se caricaturent. Je ne crois pas que l'auteur ait bien fait grandir Lou - y compris au niveau esthétique. A vrai dire, ça nous rend triste.
Parce que  Lou! du 1 au 5, en revanche, c'est délicat, fin, intelligent, original, bien vu, on est d'accord!

Je comprends parfaitement ta réaction, beaucoup pensent comme toi. Mais dans la chronologie de l'histoire, il faut lire le 7 avant le 6. Et là, tout s'éclaire ! Notamment le côté apologue qui se déclenche sans que l'on sache encore sur quoi cela va déboucher.
Julien Neel a-t-il fait exprès cette inversion d'album ? Je l'ignore.

Ce que je sais, en revanche, c'est qu'à l'époque, il n'avait pas prévu ni les feuilletons TV (où, pour donner son accord il a exigé d'en être le directeur artistique) ni le film pour lequel deux producteurs sont venus le chercher. Là encore, il a exigé d'en faire la réalisation parce qu'avant de faire de la BD, il voulait être cinéaste ce qu'il n'avait pu tenter de faire jusqu'alors parce que le crayon cinématographique est beaucoup trop cher pour lui seul.

Bref, tous ces travaux sur l'image animée n'étaient pas du tout prévus et lui ont pris énormément de temps. Comme il travaille ses albums pas forcément dans l'ordre de parution, ceci explique sans doute cela. Sans compter qu'il y avait aussi certainement les exigences de la maison d'édition (Glénat).

Je suis assez cet auteur (son travail sur la BD Lou en tout cas) parce qu'il me plaît énormément.
Je l'ai rencontré une fois, c'est un garçon simple, charmant, ce qui ne gâche rien. Il habite dans le même secteur que moi.
avatar
Whypee
Expert

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Whypee le Sam 29 Oct 2016 - 20:10
Ma fille a eu le premier tome pour ses 6 ans et s'est achetée les suivants systématiquement. Elle adooooooore, elle a aujourd'hui 18 ans Rolling Eyes .  

En tant que papa je l'ai accompagnée au cinéma voir le film et j'ai adoooooré Embarassed . Du coup j'ai lu les BD Wink , c'est frais, vrai, pas moralisateur, actuel, ... Que du positif.

_________________
"Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue."
____Albert Einstein____
avatar
Tem-to
Vénérable

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Tem-to le Sam 29 Oct 2016 - 21:39
@Whypee a écrit:Ma fille a eu le premier tome pour ses 6 ans et s'est achetée les suivants systématiquement. Elle adooooooore, elle a aujourd'hui 18 ans Rolling Eyes .  

En tant que papa je l'ai accompagnée au cinéma voir le film et j'ai adoooooré Embarassed . Du coup j'ai lu les BD Wink , c'est frais, vrai, pas moralisateur, actuel, ... Que du positif.

Moi, je sais pas : j'ai qu'un fils de 16 ans Rolling Eyes ! Mais une fille de 18 ans, c'est aussi Rolling Eyes ?
avatar
Siggy
Niveau 9

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Siggy le Sam 29 Oct 2016 - 21:41
@Marc S. a écrit:Pour mes filles (et moi, dans la foulée) les albums 6 et 7, pas possible; ça part en vrille, un imaginaire pseudo poétique et prétentieux s'invite (les cristaux etc.), les persos traînent, s'ennuient, se caricaturent. Je ne crois pas que l'auteur ait bien fait grandir Lou - y compris au niveau esthétique. A vrai dire, ça nous rend triste.
Parce que  Lou! du 1 au 5, en revanche, c'est délicat, fin, intelligent, original, bien vu, on est d'accord!

Idem. J'ai acheté le 6 et ce nouvel univers m'a déçue. Depuis j'ai laissé tomber. Par contre je ne me lasse pas de relire les premiers tomes de temps en temps.
De plus, j'ai rencontré l'auteur lors d'un festival de BDs pour une dédicace et cette expérience m'a laissé un goût amer, je peux dire qu'il n'est pas très chaleureux... Mais ce n'est que mon avis personnel. Ça ne m'a pas empêché d'acheter le tome suivant qui ne m'a pas plu comme dit plus haut.
avatar
Tem-to
Vénérable

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Tem-to le Sam 29 Oct 2016 - 22:05
A ceux qui ont été déçus par le 6 et 7.
Les avez-vous lu dans leur réelle chronologie diégétique à savoir le 7 avant le 6 ?

_________________
Il nous faut donner des gages de vanité : la société n'accepte pas qu'on en soit dénué.
avatar
Siggy
Niveau 9

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Siggy le Sam 29 Oct 2016 - 22:21
Non mais on ne m'avait jamais parlé de cette chronologie. Je me laisserai sûrement tenter.
Sinon je n'ai vu aucun dessin animé ni le film.
avatar
clélia
Niveau 9

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par clélia le Sam 29 Oct 2016 - 23:25
Comme Siggy et Marc, j'ai bien aimé les 5 premiers tomes (empruntés à la bibliothèque municipale). J'ai calé au 6e et je n'ai donc jamais cherché le 7e. J'ignorais que le 7 était un retour en arrière. Si je le trouve à la bibliothèque, je l'emprunterai pour voir...

_________________
Il voyagea.
Il connut la mélancolie des paquebots, les froids réveils sous la tente, l’étourdissement des paysages et des ruines, l’amertume des sympathies interrompues.
Il revint.
Il fréquenta le monde, et il eut d’autres amours, encore.
avatar
Marc S.
Niveau 4

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Marc S. le Sam 29 Oct 2016 - 23:34
Tem-to: ben comme on avait acheté aveuglément le 6 à sa sortie, donc bien un an ou deux avant la sortie du 7, envisager l'ordre 7-6 était difficile Rolling Eyes
Mais merci pour ces précisions, on retentera peut-être dans ce sens!


Dernière édition par Marc S. le Dim 30 Oct 2016 - 11:55, édité 1 fois
avatar
Volubilys
Sage

Re: Hey, votre avis sur la BD "Lou !" ?

par Volubilys le Dim 30 Oct 2016 - 11:03
@Marc S. a écrit:Pour mes filles (et moi, dans la foulée) les albums 6 et 7, pas possible; ça part en vrille, un imaginaire pseudo poétique et prétentieux s'invite (les cristaux etc.), les persos traînent, s'ennuient, se caricaturent. Je ne crois pas que l'auteur ait bien fait grandir Lou - y compris au niveau esthétique. A vrai dire, ça nous rend triste.
Parce que  Lou! du 1 au 5, en revanche, c'est délicat, fin, intelligent, original, bien vu, on est d'accord!
Tout pareil.
J'adore les tomes 1 à 5, le 6 m'a donné l'impression d'avoir été écrit pour continuer à exploiter le filon et faire rentrer de l'argent, surtout que le 5 avait été présenté comme le dernier de la série.
J'ai acheté le 7 qui est allé directement dans la bibli sans être lu.

_________________
Je vous prie de m'excuser si mes messages contiennent des coquilles, je remercie les personnes qui me les signaleront par mp pour que je puisse les corriger.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum