Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 12:58
Bonjour à tous,

Je vais être inspectée sous peu et une question me taraude.
Je compte préparer mes élèves à la question sur un corpus et pour ce, faire avec eux une heure de méthode avec travail en groupe pour mise en commun, puis une heure en devoir ( rédaction de leur réponse). Pensez-vous que l'inspecteur puisse me reprocher de laisser les élèves en travail individuel pendant sa venue ( même si j'autorise durant cette deuxième heure chaque élève à me poser une question par écrit ?)

Merci de votre aide.

avatar
Kilmeny
Guide spirituel

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Kilmeny le Mer 2 Nov 2016 - 13:05
Mais tu es inspectée pendant deux heures ? Chez nous, l'inspection ne dure qu'une seule heure, même si c'est sur un cours de 2 heures.

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1
avatar
288
Niveau 10

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par 288 le Mer 2 Nov 2016 - 13:05
@Annabel Lee a écrit:Pensez-vous que l'inspecteur puisse me reprocher de laisser les élèves en travail individuel pendant sa venue  ( même si j'autorise durant cette deuxième heure chaque élève à me poser une question par écrit ?)
S'il te le reproche, tu lui réponds que dans l'intérêt des élèves, et dans une optique de bienveillance pédagogique, tu ne pouvais malheureusement pas perturber la progression de ta séquence Laughing
Cath
Bon génie

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Cath le Mer 2 Nov 2016 - 13:05
Non, franchement, ce n'est pas possible, je ne prendrais pas le risque en tout cas.
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 13:12
Alors que faire en deux heures quand on est en pleine séquence ?
Suis-je obligée de faire une lecture analytique ? ( exercice le plus périlleux quand on débute, dixit une formatrice académique )
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 13:13
@Kilmeny a écrit:Mais tu es inspectée pendant deux heures ? Chez nous, l'inspection ne dure qu'une seule heure, même si c'est sur un cours de 2 heures.

Il s'agit d'une évaluation finale de stage, qui vaut pour inspection.
La personne vient dans ma classe pendant deux heures.
Cath
Bon génie

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Cath le Mer 2 Nov 2016 - 13:14
Je ne sais pas mais l''inspecteur veut te voir évoluer, faire cours, gérer les élèves, les mettre au travail et te voir réagir à leurs interventions...
avatar
zeprof
Vénérable

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par zeprof le Mer 2 Nov 2016 - 13:15
pour une eval finale de stage, ça me parait périlleux de tenter ce type d'exercice.

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 13:24
je suis perdue dans ce que je peux proposer... Sad
avatar
zeprof
Vénérable

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par zeprof le Mer 2 Nov 2016 - 13:25

quelle classe as-tu ?
dans quel chapitre es-tu ?
peut-être qu'en nous donnant ta programmation , nous pourrions t'aider ?

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
avatar
Jenny
Modérateur

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Jenny le Mer 2 Nov 2016 - 13:26
As tu demandé des conseils à ton tuteur ?
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 13:29
Jenny et zeprof, réponses en MP
avatar
Siggy
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Siggy le Mer 2 Nov 2016 - 13:48
@Annabel Lee a écrit:
Il s'agit d'une évaluation finale de stage, qui vaut pour inspection.
La personne vient dans ma classe pendant deux heures.

Je ne veux pas te donner de mauvais conseils mais notre IPR nous a raconté une de ses inspections de 2h. Chaque élève avait un ordinateur. La première heure consistait à préparer le travail de rédaction sur ordinateur et la deuxième, l'écriture en autonomie. L'enseignante passait dans les rangs. Il avait trouvé ça très bien.
L'IPR nous a même confié que le principal était venu voir seulement la séance de la 2e heure et, lorsqu'ils sont sortis, il lui a dit "elle s'est foutue de nous, elle n'a rien fait" ( furieux ). Heureusement, l'inspecteur lui a rétorqué qu'au contraire, les élèves n'auraient pas pu être en autonomie si elle n'avait pas fait un long travail en amont mais ça il ne l'avait pas vu.
Bref, cette anecdote pour te dire que ton idée n'est pas si mauvaise (méthodologie puis rédaction). De plus, on enseigne également lorsqu'on passe dans les rangs et lorsqu'on donne des conseils aux élèves en rédaction donc montrer à l'inspecteur que tu sais le faire est très positif.
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 14:06
Merci de ce commentaire qui me rassure un peu.
J'étais toute contente de moi jusqu'à ce que le doute s'installe. Je voulais poursuivre mon activité jusqu'au bout.
J'ai l'impression qu'en dehors d'une LA, je ne peux rien faire qui dure deux heures.
Je en veux pas multiplier  les activités, cela pourrait aussi et a fortiori, m'être reproché...
Cath
Bon génie

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Cath le Mer 2 Nov 2016 - 14:11
@Annabel Lee a écrit:Bonjour à tous,

Je vais être inspectée sous peu et une question me taraude.
Je compte préparer mes élèves à la question sur un corpus et pour ce, faire avec eux une heure de méthode avec travail en groupe pour mise en commun, puis une heure en devoir ( rédaction de leur réponse). Pensez-vous que l'inspecteur puisse me reprocher de laisser les élèves en travail individuel pendant sa venue  ( même si j'autorise durant cette deuxième heure chaque élève à me poser une question par écrit ?)

Merci de votre aide.


C'est ça qui parait vraiment curieux !
avatar
zeprof
Vénérable

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par zeprof le Mer 2 Nov 2016 - 14:12
de ce que tu me dis en MP, ça se tient.
ce sera leur premier exercice type examen ? 1 h de méthode de travail puis réinvestissement en travail individuel, c'est bien.

attention à bien passer dans les rangs pour aider, conseiller et gérer le bruit.
pourquoi juste une question autorisée ? (je vois que Cath a le même questionnement )

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
avatar
Provence
Bon génie

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Provence le Mer 2 Nov 2016 - 14:12
@Annabel Lee a écrit:Bonjour à tous,

Je vais être inspectée sous peu et une question me taraude.
Je compte préparer mes élèves à la question sur un corpus et pour ce, faire avec eux une heure de méthode avec travail en groupe pour mise en commun, puis une heure en devoir ( rédaction de leur réponse). Pensez-vous que l'inspecteur puisse me reprocher de laisser les élèves en travail individuel pendant sa venue  ( même si j'autorise durant cette deuxième heure chaque élève à me poser une question par écrit ?)

Merci de votre aide.


Puisque tu es inspectée durant deux heures, tu peux garder ce programme en remplaçant l'évaluation de la deuxième heure en travail en autonomie assisté. Tu ramasses et notes les copies, mais tu guides et aides les élèves durant leur rédaction.
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 14:40
@Cath a écrit:
@Annabel Lee a écrit:Bonjour à tous,

Je vais être inspectée sous peu et une question me taraude.
Je compte préparer mes élèves à la question sur un corpus et pour ce, faire avec eux une heure de méthode avec travail en groupe pour mise en commun, puis une heure en devoir ( rédaction de leur réponse). Pensez-vous que l'inspecteur puisse me reprocher de laisser les élèves en travail individuel pendant sa venue  ( même si j'autorise durant cette deuxième heure chaque élève à me poser une question par écrit ?)

Merci de votre aide.


C'est ça qui parait vraiment curieux !

C'était pour limiter les sollicitations ( classe à 35)
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Annabel Lee le Mer 2 Nov 2016 - 14:43
Bon, je viens de trouver une alternative : au lieu de faire rédiger les élèves 55 minutes l'intégralité de la réponse, je vais diviser la classe en trois ( en fonction des items que les élèves auront relevés), les faire rédiger de manière autonome pendant 20 minutes, et assurer une reprise au tableau.
Comme ça, le corrigé est aussi fait, dans la foulée.
Qu'en pensez-vous ?
avatar
Dadoo33
Expert spécialisé

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Dadoo33 le Mer 2 Nov 2016 - 17:36
Pour répondre à ton post, j'ai été inspectée sur une séance durant laquelle les élèves étaient en autonomie toute l'heure . Je circulais dans les rangs pour répondre à leur question. Je n'ai pas eu de remarques bien au contraire. Comme toi, il arrivait en plein milieu d'un chapitre. Je ne pouvais rien changer du tout.

Concernant ta dernière question, je trouve que la proposition de Provence est intéressante, en groupe ou pas.
Tu te fais inspecter deux heures, c'est sur ? Ton ipr ne t'a pas bloqué les 2h pour l'entretien ? Parce-que si l'inspection dure réellement 2heures, le travail proposé par Provence permettrait de varier les activités et pour l'ipr de te voir faire "autre chose". Honnêtement, le travail en autonomie m'a permis de relâcher la pression. J'étais beaucoup plus à l'aise. Cela te permettra de souffler un peu Wink
Cleroli
Fidèle du forum

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Cleroli le Mer 2 Nov 2016 - 18:37
J'interviens juste sur un point : inspectée l'an dernier, ma convoc indiquait une inspection de 2h mais c'était en raison de l'entretien qui suivait mon heure de cours (j'avais pourtant la classe pendant les 2 heures, il aurait donc pu en profiter). Quant à mon collègue, inspecté dans la foulée, il a eu droit à 1h30 de visite (soit durée de son cours avec la classe) et 1h d'entretien (et pourtant sa convoc précisait que la visite allait durer 2h). Tu peux demander à ton CDE de se renseigner précisément, c'est ce qu'avait fait le mien.
avatar
Dadoo33
Expert spécialisé

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Dadoo33 le Mer 2 Nov 2016 - 22:50
+1
avatar
Oudemia
Empereur

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Oudemia le Mer 2 Nov 2016 - 23:01
Ce qui ne t'empêche pas de préparer les deux heures de cette façon, qui me paraît tenir la route, car on ne sait pas ce qui peut se passer !

Je voulais prendre de tes nouvelles, maintenant je les ai. Very Happy

trefle
avatar
zeprof
Vénérable

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par zeprof le Jeu 3 Nov 2016 - 18:37
alors comment ça s'est passé ?

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
avatar
Daphné
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Daphné le Ven 4 Nov 2016 - 9:35
@Siggy a écrit:
@Annabel Lee a écrit:
Il s'agit d'une évaluation finale de stage, qui vaut pour inspection.
La personne vient dans ma classe pendant deux heures.

Je ne veux pas te donner de mauvais conseils mais notre IPR nous a raconté une de ses inspections de 2h. Chaque élève avait un ordinateur. La première heure consistait à préparer le travail de rédaction sur ordinateur et la deuxième, l'écriture en autonomie. L'enseignante passait dans les rangs. Il avait trouvé ça très bien.
L'IPR nous a même confié que le principal était venu voir seulement la séance de la 2e heure et, lorsqu'ils sont sortis, il lui a dit "elle s'est foutue de nous, elle n'a rien fait" ( furieux ). Heureusement, l'inspecteur lui a rétorqué qu'au contraire, les élèves n'auraient pas pu être en autonomie si elle n'avait pas fait un long travail en amont mais ça il ne l'avait pas vu.
Bref, cette anecdote pour te dire que ton idée n'est pas si mauvaise (méthodologie puis rédaction). De plus, on enseigne également lorsqu'on passe dans les rangs et lorsqu'on donne des conseils aux élèves en rédaction donc montrer à l'inspecteur que tu sais le faire est très positif.

D'où l'importance d'être inspecté par un spécialiste de la discipline et de notre travail pédagogique, ce que n'est pas un CDE.
Il peut nous noter administrativement, absolument pas pédagogiquement !
Contenu sponsorisé

Re: Inspection prochaine, les élèves en devoir

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum