Inspection sur Le Cid

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par elisa18 le Dim 20 Nov 2016 - 17:11

@slynop a écrit:

e / En fonction du temps qu'il restera (selon moi, peut-être quelques minutes en étant optimiste), leur demander de réfléchir au jeu d'acteur pour le personnage de Rodrigue. Ecrire un paragraphe dessus (quelle quantité, selon vous ?) à faire/continuer chez eux.

Rappel des nouveaux programmes: dire passe en 1°!!!! Donc effectivement c'est une excellente idée de les faire réfléchir à la façon de dire le passage, de le jouer, mais je fais ce genre d'activités à l'oral (les idées viennent souvent les unes des autres)
On passe ensuite au jeu: quel geste pourrait accompagner ce vers? A-t-on besoin d'un objet? je n'hésite pas à faire déplacer les élèves pour qu'ils "jouent" leur idée: c'est un peu le bazar, et je ne le ferai pas un jour d'inspection!

elisa18
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par slynop le Dim 20 Nov 2016 - 18:06

Oui Isadoria, ça va faire beaucoup trop ^^

Je vais juste leur demander de déterminer chez eux les différents types de vers utilisés dans les stances, on s'arrêtera là.
avatar
slynop
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Aurevilly le Dim 20 Nov 2016 - 18:18

@slynop a écrit:Oui Isadoria, ça va faire beaucoup trop ^^

Je vais juste leur demander de déterminer chez eux les différents types de vers utilisés dans les stances, on s'arrêtera là.
L'idée serait peut-être de leur demander de comparer la métrique des scènes précédentes avec celle des stances pour constater le "désordre" émotionnel de Rodrigue...
avatar
Aurevilly
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par slynop le Dim 20 Nov 2016 - 18:57

@Aurevilly a écrit:
@slynop a écrit:Oui Isadoria, ça va faire beaucoup trop ^^

Je vais juste leur demander de déterminer chez eux les différents types de vers utilisés dans les stances, on s'arrêtera là.
L'idée serait peut-être de leur demander de comparer la métrique des scènes précédentes avec celle des stances pour constater le "désordre" émotionnel de Rodrigue...

J'y ai pensé, mais je me demande si cela ne va faire un peu trop.
avatar
slynop
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Ilse le Dim 20 Nov 2016 - 19:37

@Oudemia a écrit:Pour Corneille, la décision est prise en effet   Razz  

Mais si Rodrigue arrive, c'est pour avoir la confirmation que le Comte a donné son accord au mariage, et voilà qu'il apprend qu'il doit l'affronter en duel : il y a de quoi avoir besoin de reprendre ses esprits et réfléchir un peu.
Et comme nous sommes au théâtre, le monologue s'impose.

C'est en gros ce que je dis à mes élèves quand nous abordons cette scène.

Tu pourrais leur demander comment ils se représentent le jeu de l'acteur.

Moi je leur dis autre chose. Dans la scène 5 (que nous avons étudiée juste avant), Don Diègue a empêché son fils de parler, il lui coupe la parole après lui avoir révélé le nom de celui qu'il devait tuer (meurs ou tue !). Puis il sort. On ne sait donc pas ce que pense/ressent Rodrigue.
J'ai donc demandé à mes 4ème : comment pourrait-on le savoir ? Ils m'ont dit : il va en parler à qq ou faire un monologue....
Puis je leur ai donné le texte du monologue et nous avons regardé la scène ; je leur ai demandé leurs impressions, remarques, ...
puis nous l'avons étudié :
- forme choisie : les stances (quel mètre ? disposition des rimes ?)
- champ lexical de la tristesse au début
- repérage des mots répétés, des rimes peine/Chimène
- évolution de sa pensée (thème de chaque stance)
- décision finale


Attention : j'avais mal lu, c'est ce que je fais en 4è !! (en 1ère je ne sais pas)


Dernière édition par Ilse le Lun 21 Nov 2016 - 20:30, édité 1 fois
avatar
Ilse
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Ilse le Dim 20 Nov 2016 - 19:39

@slynop a écrit:Ou juste demander aux élèves de lire à haute voix le texte, 1 stance par élèves, en essayant de tenir compte de ce qui aura été dit en cours (pour les volontaires, ou je fais tourner dans la classe, sachant que mon extrait comporte 6 stances ?).
c(est une bonne idée
avatar
Ilse
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par slynop le Dim 4 Déc 2016 - 22:34

Bonsoir,

L'inspection s'est correctement déroulée. Merci pour vos avis qui m'ont été bien utiles.

De ce qu'elle m'a dit, je ne vais pas tout garder. Une chose pertinente, tenir compte de ma progression littéraire pour adapter en conséquence celle de langue, comme aborder les temps du récit en même temps que le roman. Là, ok. Mais ne rester qu'une heure sur un texte, et qu'elle fait ça aussi avec ses lycéens, ça non, j'aurais l'impression de survoler tout ça. En deux heures, déjà, on doit carburer pour avoir une vision assez nette d'un texte comme les stances du Cid, alors en 1h, je n'imagine même pas. Et au collège, le temps que les élèves comprennent le sens premier du texte et le vocabulaire difficile, on a déjà bien 20 mn dans les dents. Aberrant !
Bientôt, l'étude de textes complexes ne sera plus possible, alors que c'est justement eux qui permettent aux élèves de se structurer. Ils se rendent bien compte, de toute façon, si on les prend pour des abrutis ou non.
Je suis tranquille maintenant pour quelques années.
avatar
slynop
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Leclochard le Mer 4 Jan 2017 - 13:30

Je suis aussi inspecté sur le Cid. Ce sera la scène précédente de notre ami. Je m'aimerais leur demander au préalable d'imaginer ce que va dire Don Diègue à son fils. On lirait en classe son discours et on la comparerait à l'original. Est-ce une bonne idée ?
J'ai aussi envie de leur donner le texte à lire à la maison, de faire faire des repérages ou une recherche lexicale. J'hésite.  
Hier, j'étais sous le choc. Maintenant l'émotion est retombée. J'ai lu sur la feuille que l'inspection se faisait dans la cadre de la réforme de notre avancement. J'ai l'impression d'être un cobaye car je ne vois pas comment cette inspection serait utile vu que c'est au 1er séptembre qu'elle s'applique.  j'ai des documents à préparer (le programmation annuelle, le plan de la séquence, des copies corrigées, mon CV -la bonne blague).

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par slynop le Ven 6 Jan 2017 - 16:43

Si tu as une classe qui participe, ton idée d'imaginer ce que va dire Don Diègue me semble intéressante.

On te demande ton CV pour une inspection ?
avatar
slynop
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Leclochard le Ven 6 Jan 2017 - 22:25

Merci pour ta réponse.
Oui. Dans mon cas, c'est l'année où j'ai eu le capes et mes affectations. Je n'ai pas l'intention de parler de mes loisirs, de ma situation familiale ni de mes expériences professionnelles antérieures.

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Clarianz le Mer 18 Jan 2017 - 17:09

Je suis inspectée aussi sur Le Cid, en début de semaine prochaine.
L'inspection tombe sur une heure en demi-classe, et j'avais l'intention de travailler façon atelier de théâtre.
Après l'étude de la scène d'exposition je comptais faire travailler les élèves par groupe de 4. Je voudrais mettre en avant que la parole n'est pas la seule façon de se faire comprendre par le spectateur et que la double énonciation s'appuie aussi sur un langage non-verbal.
Les séances devraient se dérouler ainsi: (deux heures par demi-groupe)
- Mise en voix,
- exercices de diction
- marcher et déclamer
- choix d'une phrase, la prononcer à tour de rôle en tentant de donner la même intonation
< intonations différentes (= émotion différente) pour une même phrase.
- chacun choisi phrase + intonation + effet qu'il veut produire sur le spectateur + trouver une image pour la séance suivante qui est sensée provoquer la même réaction chez le spectateur.

La deuxième séance d'atelier-théâtre serait un travail sur le mime de l'émotion
Groupe de 3/4 une portion du texte/une émotion/un mime pour susciter une réaction chez le spectateur.

Qu'en pensez-vous?
C'est une classe de 1ere st2s plutôt faible.

Pas de demande de CV ici mais je dois convertir mon cahier de texte en fichier pdf, et je ne vois pas du tout comment faire...
Il demande la projection annuel (et accepte que ce ne soit qu'un projet), le plan de la séquence et le détail de la séance, ainsi que des classeurs d'élèves... On va bien rigoler pour cette dernière partie!
Il n'y aura pas de note non plus, vu que la réforme se met en place à la rentrée prochaine, ce ne peut être qu'une visite conseil, je ne sais pas comment le rapport peut influencer l'évolution de carrière sans note.

_________________
Mama's Rock
avatar
Clarianz
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par roxanne le Mer 18 Jan 2017 - 17:18

Clarianz, si je peux me permettre, si j'ai bien compris c'est avec cette fameuse classe qui te cherche des noises à propos du bac ? Pour le coup, ce n'est peut-être pas très judicieux de faire une activité (intéressante en soi hein) aussi déconnectée des attentes du bac , si ce n'est la mise à l'aise à l'oral.
avatar
roxanne
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par capucine42 le Mer 18 Jan 2017 - 17:41

Peut-être que ton IPR va adorer mais c' est beaucoup de temps passé sur une activité propre à une option théâtre pour des premières technologiques qui ont, je crois, seulement trois heures de français par semaine. Non?

_________________
Age des enfants
avatar
capucine42
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Isidoria le Mer 18 Jan 2017 - 20:14

Je trouve ces activités vraiment intéressantes, quelle que soit la manière dont elles sont présentées. Ce qui me gène un peu pour ta séance, Clarianz, c'est que c'est une séance exclusivement d'oral, qui ne semble pas mener vers une lecture analytique. Que comptes-tu faire de ce texte pour le Bac? Va-t-il figurer sur le descriptif, si oui, en L.A. ou en L.C., si non, comment justifier à l'I.P.R. l'étude d'un texte qui ne figurerait pas sur le descriptif alors qu'on court déjà après les heures?
Tu pourrais peut-être envisager de terminer la séance par une activité d'écriture, soit un embryon d'exercice d'invention, ou de dissertation (sur l'importance du jeu d'acteur au théâtre, par exemple), ou une partie de commentaire sur un axe que tu proposerais à la classe et en rapport avec l'activité menée?

Par ailleurs, il faut une classe coopérative pour mener une telle activité sans débordement...
avatar
Isidoria
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Clarianz le Mer 18 Jan 2017 - 21:38

La LA (I,1) aura été faite, la séance se termine par une recherche d'image pour l'heure suivante en 1/2 groupe, qui suscite la même émotion chez le spectateur, il y aura une deuxième séance qui se terminera par un travail d'écriture type Bac (sujet d'invention), mais je cherche encore comment le formuler.
Le but de la séance est de comprendre la double énonciation, et les rôles de confident: le travail sera repris lors de la clôture de la séquence, en travaillant sur l'évolution du personnage de la nourrice/suivante dans Roméo et Juliette (leur lecture cursive) et Le Cid.

Après, il est clair que je prends le temps une seule fois dans l'année de faire ce genre de chose, peut-être une deuxième fois avec la poésie.
Il s'agit bien de cette classe, mais le truc bizarre, c'est que la classe est curieusement calme et appliquée, ce qui s'est passé, ne s'expliquant pas du tout!


Dernière édition par Clarianz le Mer 18 Jan 2017 - 21:44, édité 1 fois (Raison : C'est bien la classe en question, oui.)

_________________
Mama's Rock
avatar
Clarianz
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Clarianz le Mer 18 Jan 2017 - 21:50

Sinon, je passe directement à l'extrait 2 et je garde ça sous le coude pour la fin de l'année en révisions, et je fais une LA normale

_________________
Mama's Rock
avatar
Clarianz
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Nadejda le Mer 18 Jan 2017 - 21:53

Je trouve que c'est un peu casse-gueule d'envisager un atelier théâtre si les élèves ne sont pas du tout habitués. En plus, comme ils semblent imprévisibles, je me méfierais à ta place.
avatar
Nadejda
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Leclochard le Mer 18 Jan 2017 - 22:02

@Clarianz a écrit:Sinon, je passe directement à l'extrait 2 et je garde ça sous le coude pour la fin de l'année en révisions, et je fais une LA normale

Qu'est-ce que c'est, l'extrait 2 ?

Je n'ai pas compris : lors de la première séance, on étudie la scène 1 puis il y a une séance qui s'intéresse à la double destination ?

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Clarianz le Mer 18 Jan 2017 - 22:14

I,6 Le monologue de Rodrigue

La séance d'inspection arriverait pile le jour où je voulais faire un atelier, après avoir étudié la scène d'exposition (et revu la double énonciation).

_________________
Mama's Rock
avatar
Clarianz
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Leclochard le Mer 18 Jan 2017 - 22:21

@Clarianz a écrit:I,6 Le monologue de Rodrigue

La séance d'inspection arriverait pile le jour où je voulais faire un atelier, après avoir étudié la scène d'exposition (et revu la double énonciation).

D'accord. Ils lisent la pièce ou ils ont un résumé ? parce que tu sautes des passages importants. Les stances se justifient par la situation où Rodrigue est plongé.

Perso, j'aurais fait un exercice d'écriture et d'interprétation -ou d'écoute- afin qu'ils mettent en pratique qu'ils ont compris. Ce n'est que mon ressenti.

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Clarianz le Mer 18 Jan 2017 - 22:23

Ils ont lu la pièce déjà.

Entre les deux tu insèrerais quel type d'exercice?

_________________
Mama's Rock
avatar
Clarianz
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Leclochard le Mer 18 Jan 2017 - 22:46

Je profiterais qu'ils sont peu nombreux pour faire quelque chose qu'on ne peut pas faire en classe entière.
Par exemple, je constituerais cinq ou six groupes et je demanderais à chacun d'interpréter une scène d'exposition qu'ils écriraient. Chacun aurait un scénario avec des informations obligatoires à faire passer.
Groupe 1: deux personnages : Paul et Virginie. Situation: Paul veut annoncer à sa femme qu'il la quitte pour vivre avec sa soeur. Informations à "faire passer de façon naturelle" aux spectateurs: ils se connaissent depuis 10 ans, ont deux enfants, gèrent un bar ensemble ...
Les autres groupes devraient noter sur une feuille (avec des cases) ce qu'ils ont retenu.
Qu'est-ce que tu en penses ?

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par wanax le Mer 18 Jan 2017 - 22:50

@Leclochard a écrit:Je profiterais qu'ils sont peu nombreux pour faire quelque chose qu'on ne peut pas faire en classe entière.
Par exemple, je constituerais cinq ou six groupes et je demanderais à chacun d'interpréter une scène d'exposition qu'ils écriraient. Chacun aurait un scénario avec des informations obligatoires à faire passer.
Groupe 1: deux personnages : Paul et Virginie. Situation: Paul veut annoncer à sa femme qu'il la quitte pour vivre avec sa soeur. Informations à "faire passer de façon naturelle" aux spectateurs: ils se connaissent depuis 10 ans, ont deux enfants, gèrent un bar ensemble ...
Les autres groupes devraient noter sur une feuille (avec des cases) ce qu'ils ont retenu.
Qu'est-ce que tu en penses ?
Vérifier auparavant que l'inspectrice ne vient pas de se faire larguer par son mari parti vivre avec sa soeur. Laughing
avatar
wanax
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Leclochard le Mer 18 Jan 2017 - 22:54

@wanax a écrit:
@Leclochard a écrit:Je profiterais qu'ils sont peu nombreux pour faire quelque chose qu'on ne peut pas faire en classe entière.
Par exemple, je constituerais cinq ou six groupes et je demanderais à chacun d'interpréter une scène d'exposition qu'ils écriraient. Chacun aurait un scénario avec des informations obligatoires à faire passer.
Groupe 1: deux personnages : Paul et Virginie. Situation: Paul veut annoncer à sa femme qu'il la quitte pour vivre avec sa soeur. Informations à "faire passer de façon naturelle" aux spectateurs: ils se connaissent depuis 10 ans, ont deux enfants, gèrent un bar ensemble ...
Les autres groupes devraient noter sur une feuille (avec des cases) ce qu'ils ont retenu.
Qu'est-ce que tu en penses ?
Vérifier auparavant que l'inspectrice ne vient pas de se faire larguer par son mari parti vivre avec sa soeur. Laughing

Very Happy
Le plus compliqué, c'est d'imaginer six situations différentes. Je te préviens d'avance: je n'ai jamais tenté cette expérience. Ils pourraient éventuellement se noter.

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par Aphrodissia le Jeu 19 Jan 2017 - 4:58

@Leclochard a écrit:Je profiterais qu'ils sont peu nombreux pour faire quelque chose qu'on ne peut pas faire en classe entière.
Par exemple, je constituerais cinq ou six groupes et je demanderais à chacun d'interpréter une scène d'exposition qu'ils écriraient. Chacun aurait un scénario avec des informations obligatoires à faire passer.
Groupe 1: deux personnages : Paul et Virginie. Situation: Paul veut annoncer à sa femme qu'il la quitte pour vivre avec sa soeur. Informations à "faire passer de façon naturelle" aux spectateurs: ils se connaissent depuis 10 ans, ont deux enfants, gèrent un bar ensemble ...
Les autres groupes devraient noter sur une feuille (avec des cases) ce qu'ils ont retenu.
Qu'est-ce que tu en penses ?
Ecriture en groupe d'une scène (ou réécriture: on pourrait partir de situations de pièces qui existent déjà et demander aux élèves d'écrire leur version) puis interprétation devant la classe. Si en plus ça vient juste après l'étude de la scène d'exposition du Cid, on réinvestit les connaissances. Je trouve que c'est une bonne idée, Leclochard.
Je crois que c'est un travail qui emporterait facilement l'adhésion des élèves (et sans doute de l'IPR) ; autant en collège, je vois bien la réalisation de ce travail, autant je ne sais pas s'il a encore sa place en lycée, surtout vu ce qu'a dit Clarianz de cette classe.
avatar
Aphrodissia
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur Le Cid

Message par cannelle21 le Jeu 19 Jan 2017 - 6:32

Clarianz, je sais que mon travail était destiné à des quatrièmes, mais as-tu vu ce que j'avais proposé ici :
http://www.neoprofs.org/t107066-proposition-de-travail-theatral-en-classe-entiere-autour-du-cid#3893327)

_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.
avatar
cannelle21
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum