Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Annabel Lee le Dim 20 Nov 2016 - 10:12
Bonjour à tous,

Je suis stagiaire et l'IPR vient m'inspecter cette semaine. Je serai sur ma séance 1 sur Phèdre.
C'est ma dernière chance de faire bonne impression avant le jury de (non) titularisation de décembre.
Pouvez-vous m'aider à construire et organiser ma séance, qui portera sur les sources antiques et la préface de Racine ?


Dernière édition par Jenny le Dim 20 Nov 2016 - 16:56, édité 2 fois (Raison : précision titre)
avatar
NLM76
Esprit éclairé

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par NLM76 le Dim 20 Nov 2016 - 10:18
Faites-vous confiance, crénom de nom !
Demandez-vous ce que vous voulez que vos élèves apprennent, et travaillez-y sincèrement. Tout se passera bien.
On vous aidera, en critiquant ce que vous envisagez. Mais il faut que vous vous lanciez par vous-même!


Dernière édition par nlm76 le Dim 20 Nov 2016 - 10:29, édité 1 fois (Raison : orthographe)

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
InvitéBC
Fidèle du forum

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par InvitéBC le Dim 20 Nov 2016 - 10:23
nlm76 a raison ; tout se passera bien ! On t'aidera, mais on ne peut pas te donner de séance "toute cuite"...
avatar
nitescence
Érudit

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par nitescence le Dim 20 Nov 2016 - 10:26
Tu ne précises même pas quel est ton niveau ni dans quelle séquence cette séance s'insère.

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
Jenny
Modérateur

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Jenny le Dim 20 Nov 2016 - 10:27
Propose ta séance, tu auras plus de conseils.
Bon courage et je pense que le meilleur conseil à te donner est celui de nlm : fais-toi confiance.
avatar
roxanne
Devin

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par roxanne le Dim 20 Nov 2016 - 10:52
Tu es agrégée et donc tout à fait compétente pour préparer un cours sur les sources antiques de Phèdre. Maintenant, comme c'est une inspection importante, donne-leur ce qu'ils attendent, évite un cours trop magistral, fais participer tes élèves. Ce genre de cours peut être un peu casse-gueule dans le cadre d'une inspection car on peut vite être dans le magistral (je n'ai rien contre et il en faut).Et puis cours sur les sources + la préface c'est peut -être un peu long, non? Ou partir du titre imposé par les sources. Ou avoir donné des petits exposés aux élèves sur Euripide, l'histoire de Thésée. Ou un travail en groupe à partir de fiches avec synthèse commune;
elisa18
Niveau 10

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par elisa18 le Dim 20 Nov 2016 - 11:52
Les sources = passage de l'oeuvre ou argument de la pièce (= résumé)?
En latin/grec ou en français?
Un travail de groupe comme dit Roxanne (à condition que tes élèves aient l'habitude d'en faire) avec un doc pour chaque groupe à analyser puis synthèse commune.
Mais il faut surtout dire pour quel niveau!
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Annabel Lee le Dim 20 Nov 2016 - 12:28
Je ne suis pas agrégée, je suis juste une certifiée qui a fait quinze mois d'arrêt entre le début d'une première année dans un lycée et la fin entre septembre et décembre , soit maintenant, dans un deuxième lycée.
L'IPR vient pour répondre à des exigences administratives.
En fait, je redoute le licenciement ( tous les avis de titularisation sont négatifs).
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Annabel Lee le Dim 20 Nov 2016 - 12:29
Je compte en effet me poser les bonnes questions en termes d'objectifs concernant les élèves.
L'inspection tombe mal, en plein conseils de classe et corrigés de copies...
avatar
NLM76
Esprit éclairé

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par NLM76 le Dim 20 Nov 2016 - 12:32
Bon alors, les objectifs, quels sont-ils ?

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
roxanne
Devin

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par roxanne le Dim 20 Nov 2016 - 12:34
Ecoute, elle tombe quand elle tombe, c'est comme ça, les cours doivent être assurés quand il y a des conseils. Fais simple, interagis avec les élèves.
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Thalia de G le Dim 20 Nov 2016 - 12:38
Je vais dans le sens de ceux qui te demandent ce que tu comptes faire. On ne peut pas te proposer une séance clef en main.
Mieux vaut que tu proposes un schéma et les spécialistes (ie les enseignants en lycée) rectifieront le tir.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Hélips
Modérateur

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Hélips le Dim 20 Nov 2016 - 14:43
@Annabel Lee a écrit:Je compte en effet me poser les bonnes questions en termes d'objectifs concernant les élèves.
L'inspection tombe mal, en plein conseils de classe et corrigés de copies...
En même temps, tu voulais qu'elle tombe quand ?

_________________
Amis via FB ? oui oui avec plaisir, un petit MP avec les bonnes infos et je fais le nécessaire.
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par henriette le Dim 20 Nov 2016 - 14:55
Je partage aussi les conseils qui t'ont été donnés. Une séance "clef-en-main" pour une inspection, c'est plus que casse-gueule, car il est très difficile de s'approprier ce qu'on a pas conçu.
@nlm76 a écrit:Demandez-vous ce que vous voulez que vos élèves apprennent, et travaillez-y sincèrement. Tout se passera bien.
On vous aidera, en critiquant ce que vous envisagez. Mais il faut que vous vous lanciez par vous-même!
Tout commence par là, nlm76 parle d'or : quels sont tes objectifs pour l'étude de cette œuvre, quelles sont les grandes lignes de ton chapitre, que veux-tu que tes élèves aient appris à la fin de ta séance.

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
avatar
NLM76
Esprit éclairé

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par NLM76 le Dim 20 Nov 2016 - 15:01
@Annabel Lee a écrit:Je compte en effet me poser les bonnes questions en termes d'objectifs concernant les élèves.
L'inspection tombe mal, en plein conseils de classe et corrigés de copies...
La langue de Roxane a fourché. Agrégé et certifié, en l'espèce, c'est tout un.

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
nitescence
Érudit

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par nitescence le Dim 20 Nov 2016 - 15:04
@nlm76 a écrit:
@Annabel Lee a écrit:Je compte en effet me poser les bonnes questions en termes d'objectifs concernant les élèves.
L'inspection tombe mal, en plein conseils de classe et corrigés de copies...
La langue de Roxane a fourché. Agrégé et certifié, en l'espèce, c'est tout un.

Non, pas du tout en ce qui concerne la titularisation : l'inspection d'un agrégé est obligatoire donc pas inquiétante en soi, alors que l'inspecteur ne se déplace qu'en cas de problème avec un certifié donc c'est nettement plus alarmant...

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
NLM76
Esprit éclairé

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par NLM76 le Dim 20 Nov 2016 - 15:08
@roxanne a écrit:Tu es certifiée et donc tout à fait compétente pour préparer un cours sur les sources antiques de Phèdre.
Voilà ce que je voulais dire.

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Annabel Lee le Dim 20 Nov 2016 - 15:09
@Hélips a écrit:
@Annabel Lee a écrit:Je compte en effet me poser les bonnes questions en termes d'objectifs concernant les élèves.
L'inspection tombe mal, en plein conseils de classe et corrigés de copies...
En même temps, tu voulais qu'elle tombe quand ?

A la fin de l'année ( mars-avril) comme pour tout stagiaire.
J'ai connu une interruption de 15 mois, je considère que j'ai tout à réapprendre.
Or, là, je n'en ai pas eu le temps.
Et je ne parle pas ( prétérition) de mes conditions de stage : 1h30 de route de la maison, TICE dysfonctionnelles, classe à examen, enfant en bas âge
avatar
Thermo
Niveau 6

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Thermo le Dim 20 Nov 2016 - 15:09
@Annabel Lee a écrit:Je ne suis pas agrégée, je suis juste une certifiée qui a fait quinze mois d'arrêt entre le début d'une première année dans un lycée et la fin entre septembre et décembre , soit maintenant, dans un deuxième lycée.
L'IPR vient pour répondre à des exigences administratives.
En fait, je redoute le licenciement ( tous les avis de titularisation sont négatifs).
Pour quelles raisons?

_________________
Loi du Management de Weiler : Rien n'est impossible pour celui qui n'a pas à le faire lui-même.
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par henriette le Dim 20 Nov 2016 - 15:09
Ce n'est pas ce que voulait dire Roxane, Nitescence : qu'elle soit certifiée ou agrégée, Annabel Lee a réussi un concours, et est donc tout à fait capable de préparer une séance sur Phèdre. Wink Pour le reste, je pense qu'elle est la première consciente, vu son titre, de l'enjeu de la situation et de son côté alarmant, et se focaliser sur ce point ne risque pas de lui rendre service.

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Annabel Lee le Dim 20 Nov 2016 - 15:11
Alors voilà ce que je compte faire : faire étudier la préface de Racine et en dégager sa dimension édifiante
et ajouter par exemple un texte de la Poétique d'Aristote pour faire réfléchir les élèves sur la dimension cathartique de la tragédie
avatar
Annabel Lee
Niveau 9

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Annabel Lee le Dim 20 Nov 2016 - 15:13
Et je cherche une traduction fiable à mettre en lien avec la préface de Racine
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par henriette le Dim 20 Nov 2016 - 15:14
Comment comptes-tu mettre en œuvre cette étude ? Y aura-t-il eu un travail préparatoire, ou les élèves découvriront-ils le texte ? Auront-ils lu la pièce avant, ou pas ?

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
avatar
Cicyle
Sage

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Cicyle le Dim 20 Nov 2016 - 15:14
@nitescence a écrit:
@nlm76 a écrit:
@Annabel Lee a écrit:Je compte en effet me poser les bonnes questions en termes d'objectifs concernant les élèves.
L'inspection tombe mal, en plein conseils de classe et corrigés de copies...
La langue de Roxane a fourché. Agrégé et certifié, en l'espèce, c'est tout un.

Non, pas du tout en ce qui concerne la titularisation : l'inspection d'un agrégé est obligatoire donc pas inquiétante en soi, alors que l'inspecteur ne se déplace qu'en cas de problème avec un certifié donc c'est nettement plus alarmant...
Ça dépend des académies et des matières. Dans ma matière, tous les stagiaires ont été inspectés pour la titularisation.
N'étant pas dans ta matière, je ne peux pas t'aider, mais je t'envoie plein de bonnes ondes. La titularisation peut aussi très bien se passer et te sauver. trefle
Je plussoie les autres : fais toi confiance ! Wink


Dernière édition par Cicyle le Dim 20 Nov 2016 - 15:15, édité 1 fois
avatar
nitescence
Érudit

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par nitescence le Dim 20 Nov 2016 - 15:15
A Versailles, il y a trop de stagiaires en lettres pour qu'ils puissent tous être inspectés.

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
Contenu sponsorisé

Re: Inspection dernière chance (1re - séance 1 sur Phèdre)

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum