Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Félicité75
Niveau 4

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Félicité75 le Ven 3 Mar 2017 - 18:25
Merci pour ta réponse Zeo. En fait je ne cherche pas à être inspectée, je veux juste le savoir si cela doit me tomber sur le nez, car comme c'est la première année que j'ai du lycée je me sens sous pression pour la conception de mes séquences, que je prépare trop dans l'urgence. Ma question est surtout : ayant dépassé les 18 mois à l'échelon 8, est-ce que je risque une inspection cette année, sachant que la dernière est très ancienne ? Si quelqu'un a déjà été confronté à la question, j'aimerais son avis !
avatar
Milè
Niveau 6

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Milè le Ven 3 Mar 2017 - 18:26
Alea_m a écrit:De rien, Lemigou !
Poppy, c'est bien ce que j'ai compris aussi ! Ou alors, ça ne compte pas
Mais pour les hors-classes, n'était-ce pas déjà le cas? Dans cette classe, l'avancement se fait de manière régulière, de toute façon, sans critère de petit ou grand choix.
Personnellement, j'ai été inspectée début décembre. je viens de recevoir mon rapport et je me demandais si je serais notée.
Bfred
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Bfred le Ven 3 Mar 2017 - 19:38
Je n'ai pas tout compris. Ccomment se passe le passage à la HC ?
Y-a-t-il une inspection ? Est-ce automatique quand on est par exemple à l'échelon 10 ? A partir de quel échelon peut-on y prétendre ?
avatar
gnafron2004
Sage

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par gnafron2004 le Ven 3 Mar 2017 - 19:46
@Félicité75 a écrit:Merci pour ta réponse Zeo. En fait je ne cherche pas à être inspectée, je veux juste le savoir si cela doit me tomber sur le nez, car comme c'est la première année que j'ai du lycée je me sens sous pression pour la conception de mes séquences, que je prépare trop dans l'urgence. Ma question est surtout : ayant dépassé les 18 mois à l'échelon 8, est-ce que je risque une inspection cette année, sachant que la dernière est très ancienne ? Si quelqu'un a déjà été confronté à la question, j'aimerais son avis !

Je suis dans le même cas que toi, et à priori, non...on ne sera pas inspectées. Personnellement, je passe au 9è à l'ancienneté cet été...Maintenant on me fichera la paix jusqu'à la hors classe.
avatar
gnafron2004
Sage

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par gnafron2004 le Ven 3 Mar 2017 - 19:47
@Bfred a écrit:Je n'ai pas tout compris. Ccomment se passe le passage à la HC ?
Y-a-t-il une inspection ? Est-ce automatique quand on est par exemple à l'échelon 10 ? A partir de quel échelon peut-on y prétendre ?

Les règles sont différentes selon les académies, si j'ai bien suivi.
avatar
monseigneur
Niveau 10

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par monseigneur le Ven 3 Mar 2017 - 22:09
Voici ce que j'ai compris pour le passage HC : il dépend d'une appréciation suite à une inspection + entretien avec CdE et peut s'obtenir à partir de 2 ans d'ancienneté au 9e échelon.
En tout cas le passage à la HC n'est en aucun cas automatique !
Bfred
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Bfred le Ven 3 Mar 2017 - 22:16
Pourquoi certains syndicats nous expliquent que cette reforme doit permettre a tout le monde d acceder a la HC si cela ne se fait pas a l anciennete c est a dire de facon automatique ?
avatar
Lefteris
Empereur

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Lefteris le Sam 4 Mar 2017 - 1:12
@Bfred a écrit:Pourquoi certains syndicats nous expliquent que cette reforme doit permettre a tout le monde d acceder a la HC si cela ne se fait pas a l anciennete c est a dire de facon automatique ?
Parce qu'ils mangent au bon râtelier. Ta réflexion est le bon sens même, et de plus la DGAFP, qui désormais sera une super-DRH des ministères et attribuera les quotas d'avancement en fonction du budget, l'a très clairement dit.

_________________
"La réforme [...] c'est un ensemble de décrets qui s'emboîtent les uns dans les autres, qui ne prennent leur sens que quand on les voit tous ensemble"
(F. Robine , penseure moderne,  dans son cours sur sa réforme, expliquant comment le piège s'est progressivement mis en place depuis 2013).
"Ce troisième grade [celui du PPCR] , c’est un peu l’agrégation pour tous: elle (sic)  donne la possibilité d’atteindre un niveau de rémunération proche de celui d’un agrégé en fin de carrière, soit 4.500 euros nets par mois" Frédéric Sève,SGEN-CFDT (penseur   très moderne,à l'école de la précédente).
« Tant qu’il y aura des hommes qui n’obéiront pas à leur raison seule, le genre humain restera partagé en deux classes : celles des hommes qui raisonnent et celles des hommes qui croient, celle des maîtres et celle des esclaves ».Condorcet (autre penseur, mais ancien et périmé)
avatar
Fesseur Pro
Vénérable

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Fesseur Pro le Sam 4 Mar 2017 - 1:24
Si tu es dans le bon moule, HC.
Sinon, non.
Rien d'automatique.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
avatar
Maissa
Fidèle du forum

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Maissa le Sam 4 Mar 2017 - 8:00
J'ai trouvé un document assez clair sur le site du SNES Lille.

Sur la hors-classe :

Accès au 01/09/2017 :
"Le ministère a donné pour consigne de ne pas conduire d'inspection en vue de la hors-classe, qui sera accessible cette année comme d'habitude, à partir des notes figées au 31/08/2016."

Accès au 01/09/2018 (si deux ans à l'échelon 9) :
Barème national (note globale du 31/08/2017 + échelon + années d'ancienneté dans l'échelon). Pas d'inspection en 2016-2017.


Rien n'est dit sur ceux qui sont à l'échelon 10 (auront-ils davantage de points ?).

https://www.playbuzz.com/caremel11/chamboulement-de-levaluation-des-enseignants-que-va-t-il-marriver-en-2016-17

avatar
Cisil
Niveau 9

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Cisil le Sam 4 Mar 2017 - 8:48
Si j'ai bien compris, pour moi qui passe au 11ème en juillet, pas d'inspection cette année, et au petit bonheur la chance pour la HC  ?

_________________
"Si haut que l’on soit placé, on n’est jamais assis que sur son cul."  Montaigne.

"When I went to school, they asked me what I wanted to be when I grew up. I wrote down ‘happy’. They told me I didn’t understand the assignment, and I told them they didn’t understand life.”  John Lennon
avatar
Hermione0908
Modérateur

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Hermione0908 le Sam 4 Mar 2017 - 9:41
@Félicité75 a écrit:Merci pour ta réponse Zeo. En fait je ne cherche pas à être inspectée, je veux juste le savoir si cela doit me tomber sur le nez, car comme c'est la première année que j'ai du lycée je me sens sous pression pour la conception de mes séquences, que je prépare trop dans l'urgence. Ma question est surtout : ayant dépassé les 18 mois à l'échelon 8, est-ce que je risque une inspection cette année, sachant que la dernière est très ancienne ? Si quelqu'un a déjà été confronté à la question, j'aimerais son avis !
La réponse est : ça dépend de ton IPR.
J'ai été inspectée fin janvier alors que je passe à l'échelon suivant fin mai.
Je ne fais donc pas partie des gens à inspecter.
Mais comme mon IPR n'avait pas assez de gens à inspecter parmi ceux qui doivent l'être, et que ma dernière inspection remonte à fin novembre 2010, j'ai eu droit à sa visite.

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : http://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2018
avatar
Hérodoute
Doyen

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Hérodoute le Sam 4 Mar 2017 - 9:42
@Lefteris a écrit:
@Bfred a écrit:Pourquoi certains syndicats nous expliquent que cette reforme doit permettre a tout le monde d acceder a la HC si cela ne se fait pas a l anciennete c est a dire de facon automatique ?
Parce qu'ils mangent au bon râtelier. Ta réflexion est le bon sens même, et de plus la DGAFP, qui désormais sera une super-DRH des ministères et attribuera les quotas d'avancement en fonction du budget, l'a très clairement dit.

Les syndicalistes du sgen vont grimper rapidement du coup ?


Dernière édition par Hérodoute le Sam 4 Mar 2017 - 11:53, édité 1 fois

_________________
"Le réchauffement climatique ? Deux degrés de plus, c'est que dalle, non ?", philosophe anonyme de la télé-réalité.  abi abi abi abi
Bfred
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Bfred le Sam 4 Mar 2017 - 11:50
Merci pour vos réponses, qui ont le méritent d'être claires et sans langue de bois. Cela devient rare, J'en ai un peu marre d'être prise pour une ...
avatar
Lefteris
Empereur

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Lefteris le Sam 4 Mar 2017 - 12:14
@Bfred a écrit:Merci pour vos réponses, qui ont le méritent d'être claires et sans langue de bois. Cela devient rare, J'en ai un peu marre d'être prise pour une ...
Comment dire objectivement et honnêtement le contraire ? Le PPCR est négocié non  pas au niveau de l'EN, mais au niveau de la FP, et c'est arbitré par la DGAFP. Or mon syndicat, confédéré, participe aux réunions et groupes de travail organisés par cette direction. Et ça a été très clair, c'est un grade auquel on a "vocation à" accéder, pas une sorte d' échelon automatique. Il y aura un ratio promouvables/promus, qui d'ailleurs n'est pas encore fixé.
Tape "PPCR" dans la recherche, il y a déjà de nombreux fils sur le sujet.

_________________
"La réforme [...] c'est un ensemble de décrets qui s'emboîtent les uns dans les autres, qui ne prennent leur sens que quand on les voit tous ensemble"
(F. Robine , penseure moderne,  dans son cours sur sa réforme, expliquant comment le piège s'est progressivement mis en place depuis 2013).
"Ce troisième grade [celui du PPCR] , c’est un peu l’agrégation pour tous: elle (sic)  donne la possibilité d’atteindre un niveau de rémunération proche de celui d’un agrégé en fin de carrière, soit 4.500 euros nets par mois" Frédéric Sève,SGEN-CFDT (penseur   très moderne,à l'école de la précédente).
« Tant qu’il y aura des hommes qui n’obéiront pas à leur raison seule, le genre humain restera partagé en deux classes : celles des hommes qui raisonnent et celles des hommes qui croient, celle des maîtres et celle des esclaves ».Condorcet (autre penseur, mais ancien et périmé)
Bfred
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Bfred le Sam 4 Mar 2017 - 12:26
En fait je me demande dans le ratio promouvables /promus y-aura-t-il des enseignants de 60 ou 61 ans qui ne seront pas HC ?
meskiangasher
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par meskiangasher le Sam 4 Mar 2017 - 13:40
@Bfred a écrit:En fait je me demande dans le ratio promouvables /promus y-aura-t-il des enseignants de 60 ou 61 ans qui ne seront pas HC ?
Dans le cas d'un ratio faible on pourrait très bien voir un embouteillage se former, empêchant de nombreuses promotions, y compris pour ceux ayant le plus d'ancienneté, comme on l'a vu chez les PE il y a quelques années, d'autant plus que les critères de promotion pourraient favoriser les passages rapides des collègues les mieux vus de l'administration.
avatar
Calypso64
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Calypso64 le Sam 4 Mar 2017 - 17:21
Moi aussi je serai au 10è échelon depuis 3 ans  au 01/09/2017 et j'ai bien peur de me faire avoir pour le passage à la HC.... Je n'ai pas été inspectée depuis 2009 et je n'ai toujours pas compris si l'an prochain on sezra prioritaire ou pas pour être inspecté. Par contre il me semble avoir compris que tout le monde accédera à la HC après avoir passé 4 ans à l'échelon 11. Or avec l'ancien système, il me semble que j'aurais eu les points au bout d'un an de 11è échelon..... Après pour la classe exceptionnelle ce ne sera que pour le cercle des IPR faut pas rêver.
avatar
Balthazaard
Expert spécialisé

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Balthazaard le Sam 4 Mar 2017 - 18:07
Je suis de plus en plus persuadé que si on avait voulu faire un truc clair c'était possible, là ça va bientôt faire 6 mois qu'on essaie de comprendre...la seule raison à votre avis c'est quoi? On a pas fini d'être naïfs je pense.
avatar
monseigneur
Niveau 10

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par monseigneur le Sam 4 Mar 2017 - 20:07
@Calypso64 a écrit:Moi aussi je serai au 10è échelon depuis 3 ans  au 01/09/2017 et j'ai bien peur de me faire avoir pour le passage à la HC.... Je n'ai pas été inspectée depuis 2009 et je n'ai toujours pas compris si l'an prochain on sezra prioritaire ou pas pour être inspecté. Par contre il me semble avoir compris que tout le monde accédera à la HC après avoir passé 4 ans à l'échelon 11. Or avec l'ancien système, il me semble que j'aurais eu les points au bout d'un an de 11è échelon..... Après pour la classe exceptionnelle ce ne sera que pour le cercle des IPR faut pas rêver.

Il me semble au contraire avoir compris que le passage à la HC ne peut en aucune façon être automatique. Il s'agit d'un changement de grade, et la législation ne permet pas de changer de grade automatiquement !
meskiangasher
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par meskiangasher le Sam 4 Mar 2017 - 20:10
@monseigneur a écrit:
@Calypso64 a écrit:Moi aussi je serai au 10è échelon depuis 3 ans  au 01/09/2017 et j'ai bien peur de me faire avoir pour le passage à la HC.... Je n'ai pas été inspectée depuis 2009 et je n'ai toujours pas compris si l'an prochain on sezra prioritaire ou pas pour être inspecté. Par contre il me semble avoir compris que tout le monde accédera à la HC après avoir passé 4 ans à l'échelon 11. Or avec l'ancien système, il me semble que j'aurais eu les points au bout d'un an de 11è échelon..... Après pour la classe exceptionnelle ce ne sera que pour le cercle des IPR faut pas rêver.

Il me semble au contraire avoir compris que le passage à la HC ne peut en aucune façon être automatique. Il s'agit d'un changement de grade, et la législation ne permet pas de changer de grade automatiquement !
C'est effectivement on ne peut plus clair. On ne sera promu que dans la limite des places disponibles ET s'il n'y a pas de veto de la hiérarchie à notre égard.
La naïveté de bon nombre de collègues est confondante.
avatar
Hérodoute
Doyen

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Hérodoute le Sam 4 Mar 2017 - 20:12
Pfff... on pourrait pas faire sauter ce truc de PPCR, j'ai l'impression de me faire avoir en beauté ! De plus, j'ai des échos du comportement de certains (rares) collègues envers leur direction : sont tous câlins et veulent aider à la réforme...
Vous aussi vous avez l'impression que l'esprit courtisan va se développer dans les prochaines années avec ce PPCR ? Je parle envers les directions d'établissement et non les IPR car ces derniers perdent beaucoup "en poids" avec le PPCR.

_________________
"Le réchauffement climatique ? Deux degrés de plus, c'est que dalle, non ?", philosophe anonyme de la télé-réalité.  abi abi abi abi
avatar
Calypso64
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Calypso64 le Sam 4 Mar 2017 - 20:27
C'est dit de manière bien générale mais j'ai la prétention de ne pas être naïve ! Surtout que comme je le dis, je me fais avoir, je pense, avec le PPCR. Après effectivement pour la HC après 4 ans au 11è échelon je n'ai aucune certitude, je ne cite pas ma source (pas bien du tout pour une prof d'HG abi ) car j'ai cliqué sur tellement de sites web que je ne sais plus.... Pas un samedi soir hein, j'ai mieux à faire, mais j'essaierai de retrouver car comme beaucoup je voudrais vraiment y voir plus clair Wink
Moses2
Niveau 5

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Moses2 le Sam 4 Mar 2017 - 20:58
@Calypso64 a écrit:Pour la HC après 4 ans au 11è échelon je n'ai aucune certitude, je ne cite pas ma source
Y'en a même qui semblent dire que cela serait en 3 ans :

meskiangasher
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par meskiangasher le Sam 4 Mar 2017 - 21:03
@Moses2 a écrit:
@Calypso64 a écrit:Pour la HC après 4 ans au 11è échelon je n'ai aucune certitude, je ne cite pas ma source
Y'en a même qui semblent dire que cela serait en 3 ans :

Comme disait Henri Queuille : les promesses n'engagent que ceux qui les écoutent ! Même si cela se passe ainsi une année, rien n'est garanti pour les années suivantes car il n'y a pas de clause de sauvegarde.
avatar
Calypso64
Niveau 8

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Calypso64 le Dim 5 Mar 2017 - 11:38
Ça y est, j'ai retrouvé  Razz !!! Mais bon c'est sur le site du SGEN..... donc pro-réforme. Article datant du 17 décembre 2016 :

http://sgenplus.cfdt.fr/article/reclassement-ppcr-01092017/

Je cite "
Pour l’année 2017-2018, la nouvelle grille s’applique  avec avancement au même rythme. Pour ceux qui ont 6 mois dans le 6ème ou 1,5 ans dans le 8ème au 01/09/2017, ils auront un rendez-vous de carrière selon les nouvelles modalités (voir notre article sur les nouvelles modalités de changement d’échelon) pour une accélération de carrière d’un an accordée en février 2019 lors d’une CAP.

Ensuite, la carrière se poursuit avec le rythme unique d’avancement (sauf au 8ème où une accélération d’un an est possible en fonction de l’évaluation issue des rendez-vous de carrière).

Pour une promotion de grade (=hors classe), il  faudra atteindre 2 ans dans le 9ème échelon pour être promouvable. La promotion est conditionnée au résultat du troisième rendez-vous de carrière. Mais l’accord PPCR prévoit aussi une promotion qui sera accordée une fois dépassée une durée de carrière qui sera fixée à 4 ans dans le 11ème échelon. Tous les collègues pourront ainsi obtenir une promotion à la hors classe s’ils ont une carrière complète."

Après je n'ai pas retrouvé cette info sur d'autres sites de syndicats..... Par contre plusieurs disent qu'une carrière complète se déroulera sur 2 grades donc ça sous-entend bien un passage à la HC pour tous non    :fifi2:  ? Après les conditions.....

J'ai aussi trouvé que tout n'est pas encore fixé puisque des réunions sont encore prévues entre le 13 et 21 mars sur le PPCR :
http://www.sgen-cfdt.fr/publications/?q=34_rendez-vous-de-carriere-un-document-commun-pour-cadrer-les-entretiens-professionnels

Je pense aussi que le doc. de Moses 2 risque de concerner les collègues pour le passage à la hors-classe cette année uniquement et peut-être bien que dans l'académie de Toulouse...

Bref wait and see Wink
Contenu sponsorisé

Re: Réforme de l'évaluation des profs et inspection

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum