Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Malviiina
Niveau 2

Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Malviiina le Dim 15 Jan 2017 - 20:11
Bonsoir.
Tout est dans le titre.
J'ai appris vendredi que mon inspection de titularisation se déroulait vendredi prochain. Outre le fait que je gère très mal le stress, que je panique totalement ce qui m'amène à être bloquée devant mon texte et mon ordi depuis 7h du matin, j'ai du mal à dégager deux (ou trois) axes de lecture pour le texte que je donne à étudier. Il s'agit de ma dernière séance (c'était laaa dernièèère séaaaance. Désolée. La fatigue.), sur la fin du Colonel Chabert, qui s'inscrit dans une séquence sur l’œuvre intégrale. A votre avis, l'étude d'un seul axe de lecture est-il possible ? (Pour lequel j'ai un titre hyper vendeur : "de la tragédie personnelle à la Comédie humaine".) Risqué-je de conduire mes élèves à une lecture linéaire du texte ? Le cas échéant, en dépit du fait que ce soit assez pertinent vu la structure du texte, est-ce rédhibitoire pour une inspection ?
Je vous remercie pour vos réponses, et évidemment pour votre "bienveillance".(Réf. à la "compétence bienveillance du professeur.") Bonne soirée à vous.
avatar
Auz
Niveau 5

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Auz le Dim 15 Jan 2017 - 20:32
Il s'agit d'une lecture analytique pour une classe de 2nde ou de 1ère? Pour une classe de 2nde, un seul axe ne me choque pas, pour une 1ère cela me semble plus embêtant. En même temps ton axe est presque une problématique qui te permet de dégager deux axes (pour une préparation à l'oral c'est parfait).

_________________
Boulet un jour, boulet toujours.
avatar
Isidoria
Doyen

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Isidoria le Dim 15 Jan 2017 - 20:51
Un seul axe c'est un peu juste, à mon sens. Mais la question que tu poses présente deux idées, pourquoi ne pas en faire deux axes?
En 2de, surtout, comment vas-tu mener ta L.A.? Où en es-tu niveau méthodologique?
Les élèves vont-ils travailler à partir des axes que tu proposes, ou comptes-tu les faire travailler sur le texte pour arriver à ces axes?
Concernant la lecture linéaire, en quoi serait-elle un mal? Le risque est surtout de ne pas réussir à la faire entrer en une heure.


Dernière édition par Isidoria le Dim 15 Jan 2017 - 23:39, édité 1 fois
Malviiina
Niveau 2

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Malviiina le Dim 15 Jan 2017 - 21:28
Et bien, c'est que la dimension "tragédie personnelle" ne se traduit qu'assez brièvement dans le texte.
C'est une pour une classe de seconde. D'ordinaire, je pars des impressions des élèves, ("quel terme pouvez-vous associer, blablabla") et je fais en sorte que les axes que les élèves dégagent correspondent plus ou moins à ceux que j'ai préparé, et ensuite, recherche de relevés pour appuyer ce qu'on a dit.
Le texte se construit, pour résumer, ainsi : bilan sur la vie du Colonel, réflexion sur les "hommes en noir" (prêtre, médecin, avoué), critique de la société et de sa cruauté à travers des références à la Comédie humaine, pour se finir sur une pointe qui dédramatise ce qui a été dit auparavant.
C'est vrai qu'une lecture linéaire se prêterait bien, mais j'ai peur que ça ne convienne pas aux méthodes préconisées. Le texte est relativement court, il est peut être possible que cela puisse tenir.
avatar
nlm76
Esprit éclairé

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par nlm76 le Dim 15 Jan 2017 - 21:38
@Malviiina a écrit:Risqué-je de conduire mes élèves à une lecture linéaire du texte ?
@Malviiina a écrit:
Et alors ? Où est le mal ?
Le cas échéant, en dépit du fait que ce soit assez pertinent vu la structure du texte, est-ce rédhibitoire pour une inspection ?
Le tout est de savoir expliquer votre choix, à mon avis.

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
Lucrezia
Niveau 9

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Lucrezia le Dim 15 Jan 2017 - 23:12
@Malviiina a écrit: C'est vrai qu'une lecture linéaire se prêterait bien, mais j'ai peur que ça ne convienne pas aux méthodes préconisées.

En lycée, il me semble que l'impératif est de travailler le "commentaire littéraire", pas le "commentaire composé".
La lecture composée est régulièrement présentée comme la méthode à adopter, car elle oblige l'élève à créer lui-même des "axes-idées" qui mettent en lumière et analysent les différentes facettes du texte, alors que la lecture linéaire rend moins transparente la réflexion de l'élève, puisque les axes ne correspondent qu'à un simple découpage du texte.
Je ne suis pas d'accord avec cette idée, et pratique les deux façons de faire sans me l'être imposé, car il me semble qu'au fond, c'est le texte qui "décide". Dans ton cas, il semblerait que l'extrait "résiste" à une analyse composée, et soit bien mieux servi par une lecture linéaire.
Je rejoins donc l'avis de nlm76: lecture composée ou linéaire, peu importe. L'important est de servir au mieux le texte, et de pouvoir justifier le moyen choisi pour y arriver.

Bonne chance pour l'inspection! trefle

_________________
« Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή, ὁ δὲ καιρὸς ὀξύς, ἡ δὲ πεῖρα σφαλερή, ἡ δὲ κρίσις χαλεπή. »  Hippocrate
Malviiina
Niveau 2

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Malviiina le Lun 23 Jan 2017 - 15:36
Merci pour vos conseils.
Contenu sponsorisé

Re: Est-ce possible de présenter une LA avec un seul axe de lecture lors de l'inspection ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum