Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Becca
Niveau 6

Inspection : séquence sur la poésie

par Becca le Ven 5 Mai 2017 - 8:59
Bonjour à tous,

La semaine prochaine a lieu mon inspection de titularisation. Je viens de commencer une séquence sur la poésie avec ma classe de 1ère STMG, et j'ai l'intention de consacrer cette séance à une LA d'un poème de Baudelaire (en effet, la séquence porte sur le recueil des Fleurs du Mal).
Seulement voilà, j'ignore comment construire cette séance. La visite conseil (qui portait également sur une LA) avait été catastrophique, les élèves bavardaient, à cause de cela j'avais perdu tous mes moyens, apparemment je devais varier les activités mais, dans le cadre d'une LA, comment varier les activités?  

Merci d'avance pour tous vos conseils.
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par henriette le Ven 5 Mai 2017 - 9:47

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
Becca
Niveau 6

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par Becca le Ven 5 Mai 2017 - 9:51
Merci henriette.
The Paper
Niveau 2

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par The Paper le Sam 6 Mai 2017 - 17:41
Pour varier les activités, tu peux prendre sur le net des images de couvertures des "Fleurs du mal" dans diverses éditions, les élèves devraient se rendre compte que dans beaucoup, une femme est présente. Certaines couvertures insistent plus sur "fleurs" (roses ou autres) et d'autres sur "mal" (tête de mort, dominance de noir, etc.)

_________________
"Il y avait bien une lumière au bout du tunnel... Et c'était un lance-flammes." (Terry Pratchett)
avatar
Alliance
Niveau 8

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par Alliance le Dim 7 Mai 2017 - 18:29
+1, j'entrerais également par l'image pour ensuite établir le dialogue avec le poème...
avatar
Auz
Niveau 5

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par Auz le Dim 7 Mai 2017 - 20:01
Bonsoir,

A l'approche du bac mes LA sont de plus en plus proches de l'épreuve orale:
- Eléments d'intro: ils viennent des élèves, surtout quand il s'agit d'une OI
- Lecture du texte (par moi) et réactions des élèves, leurs remarques en vrac
- à partir de ces remarques je formule une pbq que j'écris au tableau
= 30 min

- Je leur laisse ensuite 40 min de travail individuel sur le texte, ils doivent répondre à la pbq (du coup j'essaie de faire en sorte que la question contienne un plan)
Pendant ce temps je circule, je donne des coups de main, les élèves peuvent chuchoter et travailler par binome mais je mets le hola quand ça dérape.

Deux élèves passent à l'oral

- je distribue ensuite un kit de survie: une LA sous forme de plan détaillé. Pour une inspection il faudrait sans doute ne faire passer qu'un élève et prendre le temps de faire une reprise avec eux en s'appuyant sur les idées clés.

Je me dis que pour une inspection ça peut fonctionner...

Bon courage!

_________________
Boulet un jour, boulet toujours.
Becca
Niveau 6

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par Becca le Dim 7 Mai 2017 - 21:27
Merci beaucoup pour vos conseils ! Very Happy
Becca
Niveau 6

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par Becca le Mer 10 Mai 2017 - 14:35
Bonjour,

Je fais remonter ce topic afin de savoir si vous auriez des idées d'utilisation du numérique dans le cadre d'une séquence sur la poésie (à destination des 1ères, donc).

Je vous remercie.
Contenu sponsorisé

Re: Inspection : séquence sur la poésie

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum