Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Plutarque
Niveau 9

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par Plutarque le Dim 9 Sep 2018 - 13:52
@enseignantmoinschercheur a écrit:Si je demande un détachement, quelles sont mes chances d'obtenir une agrégation en passant? Ensuite, on participe au mouvement,n'est ce pas? Donc comment cela marche-t-il avec les points?
C'est une vraie décision difficile à prendre et qui me provoque beaucoup de stress. L'enseignement à la fac est vu comme un graal inaccessible, mais c'est bien souvent une déconvenue avec du travail incessant, des collègues à l'égo démesuré, et un regard critique constant sur son manque de recherche ou de ci ou ça.
J'ai adoré être PRCE et j'ai toujours eu un super contact avec les étudiants, j'ai toujours adoré préparer des cours. J'ai postulé pour être MCF parce que c'était la suite logique...et je suis conscient de la chance que j'ai eue, mais bon, parfois, on se rend compte que ce dont on rêvait n'est pas pour nous!

Faire un (petit) passage par la case MCF lorsqu'on est PRCE ou certifié est une façon peu connue et peu empruntée pour un devenir agrégé sans passer l'agrégation ni passer par la liste d’aptitude.

Comme je le disais plus haut, les corps des agrégés et des MCF sont en correspondance, et un MCF voulant intégrer le secondaire se verra proposer un détachement dans le corps des agrégés et non des certifiés.

Donc non, sur le papier tu n'auras pas "obtenu une agrégation", mais dans les faits ce sera tout comme puisque tu seras dans le corps des agrégés.
enseignantmoinschercheur
enseignantmoinschercheur
Je viens de m'inscrire !

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par enseignantmoinschercheur le Mer 19 Sep 2018 - 9:29
Merci Plutarque! Je vois que tu es prof en CPGE. Quelles sont les conditions de travail pour les enseignants? J'ai lu beaucoup dessus mais rien ne vaut l'expérience de ceux qui y sont déjà!
Bien à toi,
A.
Plutarque
Plutarque
Niveau 9

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par Plutarque le Jeu 20 Sep 2018 - 17:58
Les conditions d'enseignement en CPGE sont très favorables, on ne va pas se le cacher. L'ORS est en moyenne de 9h, les élèves sont attentifs et motivés. C'est un cadre de travail très souvent exceptionnel.

Néanmoins, il y a de fortes disparités. Selon le lycée et la filière, les conditions de travail peuvent varier sensiblement : être prof en ATS se rapproche bien plus du métier de prof en lycée/BTS que de prof en MP dans un lycée parisien. La rémunération n'est pas la même non plus, dans l'exemple des mathématiques, une filière qui a 10h de cours amènera 1 HSA, alors qu'une filière qui a 16h amènera 7 HSA. Notez d'ailleurs qu'une HSA de prof de CPGE à ORS 9h est de 2742 euros bruts annuels, à comparer avec les 1132 euros d'une HSA de certifié de classe normale).
enseignantmoinschercheur
enseignantmoinschercheur
Je viens de m'inscrire !

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par enseignantmoinschercheur le Ven 21 Sep 2018 - 8:41
Merci pour ces informations!
Je vais réfléchir encore un peu avant de demander un détachement. Les conditions de travail des MCF vont changer bientôt, et ce qui se profile est une division du corps avec des enseignants pédagogues-administrateurs et des enseignants chercheurs.
Nous verrons ce qui va se passer, mais on sait que ce n'est jamais dans l'intérêt réel des enseignants.
Quoiqu'il en soit, j'ai demandé un rdv avec des inspecteurs d'académie pour discuter de mon projet.
Bien cordialement,
A.
Liliro
Liliro
Je viens de m'inscrire !

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par Liliro le Jeu 27 Déc 2018 - 17:11
Bonjour ninja, j'ai lu ton message, je suis mcf et réfléchis à une reconversion. Je voulais savoir comment s'était passée cette première année et avoir ton retour sur ce changement de vie ;-) Merci
malafée
malafée
Niveau 1

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par malafée le Mer 30 Jan 2019 - 14:05
Bonjour!

Je me pose également la question du passage de maître de conf' à prof dans le secondaire. Y a t-il des retours d'expérience à ce sujet?

Merci d'avance!
avatar
seven5
Niveau 6

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par seven5 le Mer 30 Jan 2019 - 14:10
J'ai fait ce choix (MCF à prof dans le secondaire) je ne dirais pas que c'est simple au départ mais cela me convient!
Si vous avez des questions, n'hesitez pas à me contacter en mp.

_________________
"J'voudrais pas faire ma raclette, mais la soirée s'annonce pas super."
malafée
malafée
Niveau 1

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par malafée le Mer 30 Jan 2019 - 16:31
Merci de votre réponse, j'ai moult questions!!
Malheureusement étant nouvelle sur le forum, je n'ai apparemment pas assez posté de messages pour pouvoir vous contacter en mp...

avatar
seven5
Niveau 6

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par seven5 le Mer 30 Jan 2019 - 16:32
vous pouvez le faire sur le site dans ce cas

_________________
"J'voudrais pas faire ma raclette, mais la soirée s'annonce pas super."
malafée
malafée
Niveau 1

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par malafée le Mer 30 Jan 2019 - 16:35
merci!

déjà je me demande au bout de combien d'années en poste de MCF vous avez fait votre reconversion, et ensuite combien de temps pour sauter le pas et entamer les démarches?

Ensuite est-ce que vous êtes détaché? ou bien vous avez changé de corps?
avatar
seven5
Niveau 6

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par seven5 le Mer 30 Jan 2019 - 16:40
J'ai été MCF 10 ans, puis j'ai voulu changer: j'en ai discuté au rectorat vers septembre octobre et j'ai donc appris que je pouvais etre détachée dans le corps des agrégés, la demande est à faire maintenant je crois, j'ai fais la demande donc dès que cela a été possible , j'ai rencontré un inspecteur qui a validé ma demande, ensuite j'ai d'abord été détaché pour un an pour "voir" si cela m'allait, j'ai été affectée proche de chez moi, puis l'année d'apres j'ai été mis au mouvement avec des points bonif vis à vis de mon poste de MCF, ensuite je suis restée détaché quelques années avant de franchir le cap.
L'inspecteur que j'ai rencontré m'a propose en avril un "stage d'une semaine pour voir le metier", j'ai fait un rapport suite à ce stage pour confirer mon choix, de mémoire j'ai appris mon affectation debut juillet.

_________________
"J'voudrais pas faire ma raclette, mais la soirée s'annonce pas super."
malafée
malafée
Niveau 1

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par malafée le Mer 30 Jan 2019 - 16:51
dac, merci

la première étape est donc de contacter le rectorat de mon académie, en espérant que ma demande sera bien reçue!
par contre je suis vraiment terrifiée à l'idée d'annoncer mon souhait de départ à mes supérieurs au labo et dans mon département d'enseignement... cela s'est bien passé pour vous?
avatar
seven5
Niveau 6

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par seven5 le Mer 30 Jan 2019 - 17:00
Pour ma part, j'ai demandé à rencontré le conseiller mobilité du rectorat pour justement ne pas trop ébruité mes projets à la fac, de plus la personne a été de bon conseils et m'a parlé de pas mal de choses notamment du fait qu'elle se demandait pourquoi je voulais partir (on me pose toujours la question...), ensuite pour la demande il fat l'aval de la hierarchie, j'ai carrément demandé au doyen qui m'a recu et a signé sans soucis, en me proposant meme une autre solution pour que je reste (passer dans le corps des prags..) mais comme ce que je voulais c'était aussi changer vraiment!
j'ai fini par l'annoncé au labo quand j'ai eu confirmation que c'était bon, que j'avais meme mon poste, donc comme c'était en juillet ca a été plus simple, on a surement pensé que je perdais la boule mais visiblement je n'ai toujours pas trouvé la raison et ca me va bien comme cela Very Happy
Vous etes dans quelle discipline? MCF depuis quand? généralement on est quand meme bien recu au rectorat. Une carriere dans le sup ca fait quand meme réver beaucoup

_________________
"J'voudrais pas faire ma raclette, mais la soirée s'annonce pas super."
malafée
malafée
Niveau 1

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par malafée le Mer 30 Jan 2019 - 17:09
Je suis en biomécanique, et j'enseigne en physique, en poste depuis 5 ans.

Je vais donc essayer de contacter le conseiller mobilité du rectorat, et voir ce qu'il se passe!
Dans mon cas, si on me proposait un poste de PRAG dans le même établissement ce serait pas mal, vu que c'est uniquement la partie recherche qui ne me convient pas vraiment, et que l'enseignement se passe très bien.

On verra, en tout cas merci beaucoup!
malafée
malafée
Niveau 1

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par malafée le Jeu 31 Jan 2019 - 22:42
Bonsoir,

Alors pas de bol, la personne que j’ai eue au téléphone au rectorat m’a dit d’appeler l’espace ressources humaines de mon université parce qu’ils ne s’occupent pas des maîtres de conférences au rectorat...
sauf que je n’ai pas tellement envie que ma démarche s’ébruite là-bas. Je suis un peu perdue, des conseils? Merci!
Bonne soirée
avatar
seven5
Niveau 6

Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ? - Page 4 Empty Re: Détachement mcf => PE - avis de la CAPN ?

par seven5 le Ven 1 Fév 2019 - 17:10
Rechercher sur le web le formulaire à remplir
Si vous avez des questions pratiques, vous pouvez demander au rectorat à avoir un contact avec l'inspecteur de votre discipline pour avoir son avis et ses conseils, de toute façon il devrait vous convoqué suite à votre demande, rien ne vous empêche de prendre les devants et de deja discuter avec lui.


_________________
"J'voudrais pas faire ma raclette, mais la soirée s'annonce pas super."
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum