Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Julialva
Niveau 4

Inspection de stage avec une classe difficile

par Julialva le Sam 20 Mai 2017 - 16:38
Bonjour, je vous écris parce que je suis vraiment stressée. Je suis stagaire et j'ai appris hier que je serai inspectée en espagnol  lundi 29 avec la pire de mes classes. Ce n'est pas seulement parce qu'ils sont mauvais en espagnol mais aussi parce qu'il y a des élèves très problématiques qui m'ont rendu la vie impossible pendant des mois.
Avec mes autres classes ça se passe bien (je suis en REP) mais avec celle-ci j'ai rédigé des rapports presque tous les jours pendant presque trois mois pour voir si quelque chose pouvait changer (j'avais deux élèves qui criaient et frappaient les tables en cours). La seule chose qui est arrivée c'est que je suis tombée dans une dépression et que je suis maintenant  un traitement avec des antidépresseurs et des visites chez le psy. Lors du dernier conseil de classe j'ai dit devant tout le monde que je ne m'étais pas sentie protégée ou écoutée ( je ne suis pas la seule à avoir des problèmes avec cette classe) et le principal s'est excusé auprès de moi. Ce qui me dérange c'est que ma tutrice terrain m'a donné les meilleures notes ainsi que le tuteur ESPE, j'ai aussi un rapport parfait du principal mais avec cette inspection je sens que ça va mal se passer car l'ambiance est cassée depuis cela fait des mois. Je me disais qu'en ayant 4 classes j'aurais peu de chances de tomber sur cette classe mais non, finalement je serai inspectée avec la classe qui m'a provoqué une depression nerveuse. Je voudrais savoir si une mauvaise inspection finale pourrait détruire tout ce que j'ai fait de bien pendant l'année et m'empêcher d'être titularisée. Je voudrais savoir s'il y a des collègues d'espagnol qui pourraient me donner des idées sympas et simples pour mes élèves qui ne font pas grand chose. Merci d'avance pour vos commentaires.
Pouce
Niveau 9

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Pouce le Sam 20 Mai 2017 - 16:40
Ne pourrais-tu pas demander d'être inspectée avec une autre classe, quitte à changer ton EDT?
Julialva
Niveau 4

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Julialva le Sam 20 Mai 2017 - 16:43
Mon principal il sait que c'est la pire de mes classes et que c'est à cause de ça que je suis tombée dans une dépression mais il ne va rien changer. Je ne lui ai pas demandé de le faire mais ça se voit. Je trouve ça incroyable, d'après ce qu'on m'avait dit le principal essaye que les stagaires se fassent inspecter dans des classes pas si mauvaises, en plus je suis en REP mais ça doit être une légende urbaine.En même temps je ne pense pas que ça soit de sa faute.
avatar
olive-in-oil
Grand sage

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par olive-in-oil le Sam 20 Mai 2017 - 16:48
Les CDE n'ont pas vraiment le choix. L'Inspecteur demande ton EDT et c'est lui qui dit après : "j'arrive tel jour à telle heure". A moins d'une sortie scolaire prévue au même moment, on n'a pas vraiment le choix !
Je laisse nos collègues de ta discipline te conseiller sur les activités mais pour ce qui est de la gestion de classe, soit forte et serre les dents, montrer que l'on gère malgré une classe difficile est très appréciable !

Bon courage à toi fleurs
avatar
Cicyle
Sage

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Cicyle le Sam 20 Mai 2017 - 16:49
Parfois, certains chefs s'arrangent pour sortir les pires élèves (ils sont convoqués "par hasard à ce moment là" à l'administration).
Courage, en tous cas. fleurs2
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par henriette le Sam 20 Mai 2017 - 16:53
Si ton CDE est au courant, et s'il est conscient que tu as fait tout ce que tu pouvais pour les mettre au travail, que cette classe est horrible, il le dira à l'inspecteur, tu sais. L'entretien entre l'IPR et le CDE qui précède l'inspection permet d'échanger ce genre d'informations.
Donc ne te stresse pas plus : au moins un membre ici a été inspectée avec une classe horrible qui a fait pis que pendre pendant l'inspection, et a eu un très bon rapport.
http://www.neoprofs.org/t110972-inspection-qui-se-passe-mal-que-dire-ou-faire-apres#4082358

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
Lunastella
Niveau 6

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Lunastella le Sam 20 Mai 2017 - 16:55
Je n'ai pas de solution miracle ni de réponse mais la personne qui est venue me voir a été très a l'écoute de ma tutrice qui m'a défendue ou non selon les cas.... En tout cas qui a permis a l'inspecteur et a moi de parler de plusieurs heures et non uniquement de celle ci, qui s'était bien passée pourtant. Je suis tombée sur une classe avec qui j'étais moyennement à l'aise aussi et je leur ai dis les choses sans rentrer dans les détails non plus : juste que j'etais embêtée que ça tombe un vendredi fin d'aprèm car c'est une visite très importante pour moi, mais que je leur faisait confiance. Le message est passé ils ont été au top !
Une élevé adorable m'a même dis que contrairement a moi, ils avaient déjà assisté a une inspection et qu'ils savaient ce qu'il fallait faire.... Impressionnant de clairevoyanve cette 5e
avatar
acsyle
Niveau 6

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par acsyle le Sam 20 Mai 2017 - 17:02
Vois si certains de tes collègues ou si la vie scolaire n'accepteraient pas de prendre les élèves les plus hard pendant ta visite.
Ou envoie les au CDI avec un travail.
avatar
Tamerlan
Modérateur

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Tamerlan le Sam 20 Mai 2017 - 17:22
Si vous arriviez à exfiltrer certains élèves de la classe ne le faites surtout pas sans l'accord du CDE!
Après ce qui peut être pas mal c'est la présence du CDE lors de l'inspection. Cela peut calmer quand même pas mal les élèves et il peut expliquer en live la difficulté de la classe à l'inspecteur.

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
Jenny
Modérateur

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Jenny le Sam 20 Mai 2017 - 17:35
L'essentiel, je pense, c'est de montrer que tu les reprends systématiquement, que tu les cadres un maximum. Ne rien laisser passer, passer dans les rangs, essayer de mettre au travail / de faire participer tout le monde (y compris les plus terribles) et rester calme si la classe est très agitée. Je pense que le fait que j'arrive à calmer l'élève la plus pénible et à la remettre au travail a joué en ma faveur.
Dans les documents à fournir comme dans l'entretien, j'avais mis en avant mon travail avec d'autres classes. Tu peux aussi montrer que tu as essayé différentes choses avec eux et demander des conseils. L'essentiel est de montrer que tu recherches des solutions, que tu as réfléchi.


Je suis d'accord avec Tamerlan, ne surtout pas exfiltrer les élèves sans l'accord du CDE.
avatar
Lowpow29
Niveau 9

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Lowpow29 le Sam 20 Mai 2017 - 18:47
Franchement, je te comprends car il y a quelques classes (au moins 2) avec lesquelles je n'ai presque jamais réussi à faire cours l'année dernière (je n'étais pas stagiaire). J'ai prié toute l'année pour ne pas être inspectée avec eux (finalement je n'ai même pas eu d'inspection... j'ai été inspectée cette année et ça va mieux). Je précise que j'étais en REP+, et que j'y suis encore cette année mais dans un autre département.

On peut effectivement enlever certains élèves, mais avec certaines classes extrêmes, il faudrait en enlever les 3/4...
À ta place, je ferai tout pour que l'horaire change. Pendant mon stage, l'inspectrice venait avec une bonne classe et avait dit à ma tutrice qu'elle resterait peut-être voir l'heure d'après. Or, c'était une classe (6ème pourtant!) avec laquelle j'avais passé une année difficile, et je savais que je faisais de mauvais cours avec eux. J'ai dit à ma tutrice : il ne FAUT pas que l'inspectrice voie cette classe - et surtout, les cours qu'ils ont eus avec moi. Et ma tutrice, qui comme la tienne m'avait fait de très bons rapports, a dit à l'inspectrice qu'il fallait faire l'entretien directement après (je ne sais plus comment elle a tourné les choses).
Tout ça pour dire qu'il faut vraiment que tu parles à ta tutrice, car visiblement elle t'apprécie. Tu lui dis texto qu'avec cette classe, c'est la mort, que vraiment ça va te desservir.
Il est peut-être encore temps de changer l'horaire, une collègue m'a dit une fois que le principal avait appelé l'inspection en disant qu'elle était en sortie alors que ça n'était pas vrai !

Quoi qu'il en soit, bon courage !! fleurs

_________________
La vie est courte, l'art est long, l'occasion fugitive, l'expérience trompeuse, le jugement difficile. Hippocrate
Contenu sponsorisé

Re: Inspection de stage avec une classe difficile

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum