[Français 5e] Question inspection

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Français 5e] Question inspection

Message par lapetitemu le Sam 20 Mai 2017 - 19:09

Je suis inspectée mardi avec une classe de 5e, dans laquelle je prends toujours du retard car les niveaux sont très hétérogènes, les élèves un peu immatures, dur dur de faire avancer tout ce petit monde au rythme prévu.

A priori la séance que j'avais prévue était une séance écriture/lecture sur la scène de la galère de Scapin. Sauf que si je veux pouvoir vraiment la faire mardi, il va falloir que je cavale lundi pour faire ce qui était prévu avant (faire le point sur les premières scènes de l'acte II, visionner un bout de mise en scène etc). Si je ne veux pas cavaler, je peux attaquer tranquillement le travail sur l'acte II, leur laisser le long we de l'Ascension pour digérer les infos, et ne faire la scène de la galère que la semaine suivante.

Du coup à la place, je peux faire la correction d'une rédac que je leur rends. J'ai de petits exercices prévus, corriger les passés simples, améliorer la ponctuation des phrases, choisir le bon pronom... C'est juste un truc qui m'embête : cette rédaction n'a absolument rien à voir avec la séquence en cours. C'est la rédac évaluant la séquence précédente (sur Tristan et Iseut), faite avec retard, puis corrigée avec retard, donc forcément rendue en plein milieu de la séquence d'après. Ca vous est déjà arrivé de présenter à l'inspecteur une séance complètement décrochée de la séquence en cours ? Parce que du coup je me dis que tous les documents que je vais lui fournir (plan de la séquence sur le théâtre) vont être hors sujet.

Que décideriez-vous à ma place ?


Dernière édition par Derborence le Sam 20 Mai 2017 - 20:52, édité 1 fois (Raison : titre précisé)
avatar
lapetitemu
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par liskaya le Sam 20 Mai 2017 - 20:39

Je pense que je ne tenterais pas la correction de rédac et ferais plutôt une séance sur Scapin...
Bon courage
avatar
liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Derborence le Sam 20 Mai 2017 - 20:51

@liskaya a écrit:Je pense que je ne tenterais pas la correction de rédac et ferais plutôt une séance sur Scapin...
Bon courage
+1

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Tem-to le Sam 20 Mai 2017 - 20:57

@Derborence a écrit:
@liskaya a écrit:Je pense que je ne tenterais pas la correction de rédac et ferais plutôt une séance sur Scapin...
Bon courage
+1
+1

_________________
Il nous faut donner des gages de vanité : la société n'accepte pas qu'on en soit dénué.
avatar
Tem-to
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Marie-Henriette le Sam 20 Mai 2017 - 20:59

J'aurais dit l'inverse.
«Normalement», c'est bien la correction que tu ferais non?
Là, tu vas cavaler, tu vas stresser, les élèves (pour lesquels la langue de Molière est plus ou moins une langue étrangère) risquent de ne pas trop le sentir.
En plus, je trouve que ça sort des sentiers battus de faire une correction de rédaction pour une inspection.
avatar
Marie-Henriette
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Sallustius le Sam 20 Mai 2017 - 22:26

j'ai fait une correction de rédac en inspection mais en lien avec la séquence. Là ça me paraît un peu étrange...

Sallustius
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Aurevilly le Sam 20 Mai 2017 - 22:32

Pourquoi ne pas travailler sur le visionnage du bout de mise en scène que tu avais prévu? Tu fais ta séance tranquillement sur le début de l'acte II et tu enchaines avec une réflexion sur la mise en scène...Non ?
avatar
Aurevilly
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Marie-Henriette le Sam 20 Mai 2017 - 23:01

C'est logique qu'une correction de rédac de fin de séquence intervienne au cours de la séquence suivante.
Si on a été un peu long à corriger, ce n'est pas un crime non plus.
Il faut faire ce que l'on sent le mieux, mais je ne vois rien en tout cas qui s'oppose à cette activité.
avatar
Marie-Henriette
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par lapetitemu le Dim 21 Mai 2017 - 15:54

Merci pour vos réponses !

Si ça ne vous choque pas plus que ça de faire une correction sans rapport avec la séquence, je ferais ça, à moins qu'on n'avance vraiment bien demain (tout est possible !).

@Aurevilly a écrit:Pourquoi ne pas travailler sur le visionnage du bout de mise en scène que tu avais prévu? Tu fais ta séance tranquillement sur le début de l'acte II et tu enchaines avec une réflexion sur la mise en scène...Non ?

Ben, je n'ai rien préparé de ce genre... Ca m'arrive rarement de passer une séance entière sur une mise en scène, du coup je ne me sentirais pas de travailler sur ça le jour de l'inspection alors que je n'en ai pas l'habitude. Dans ce cas précis le visionnage me sert surtout à faire avancer les élèves dans l'intrigue car ils sont trop faibles pour lire la pièce en entier tout seuls.
avatar
lapetitemu
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Salsepareille le Dim 21 Mai 2017 - 17:14

La correction de la rédaction est une très bonne idée. J'ai déjà fait en inspection, et forcément, comme ma rédac était un peu le bilan de la séquence précédente, la correction est tombée au cours de la séquence d'après.

Par curiosité Lapetitemu, à quel échelon es-tu et depuis quand sais-tu que tu vas te faire inspecter?
avatar
Salsepareille
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Thalia de G le Dim 21 Mai 2017 - 17:20

J'ai déjà fait une correction de rédac en inspection, elle s'est bien passée. Elle figurait dans ma progression, c'était moins artificiel que si j'avais commencé une nouvelle séquence-chapitre (à l'époque cela ne s'appelait ni séquence ni chapitre, mais l'idée y est)

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie.
Et l'été un goût de cendres.
avatar
Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par lapetitemu le Mar 23 Mai 2017 - 19:38

Je suis échelon 6 depuis le mois d'août. Je n'ai pas tout compris mais, en gros, l'IPR m'a dit que les échelons 6 "récents" (depuis moins d'un an) devaient être inspectés avant la fin de cette année scolaire pour ne pas être pénalisés par rapport à la réforme de la notation. Si certains en savent plus ou ont mieux compris que moi, n'hésitez pas, moi j'ai dit oui oui mais sans saisir les tenants et aboutissants de la chose.

Mon IPR prévient tôt, là je le savais depuis le 2 mai.

Sinon, je suis vraiment dépitée, ma séance s'est bien passée à mes yeux mais l'inspecteur m'a complètement descendue pendant l'entretien. En gros, mes cours ne sont pas assez littéraires, il a été "déçu" (ce sont ses mots), et je ne suis pas à la hauteur de la "responsabilité" que me donne le statut d'agrégée.

En fait j'ai fini par comprendre que, pour une fois, cet IPR aimait les choses classiques, traditionnelles, les analyses de texte, et il a vu en moi quelqu'un qui ne faisait pas ça. Or c'est tout l'inverse de ce que je pense être, de ce que j'ai envie de faire en tout cas, sauf qu'avec toutes ces injonctions contradictoires qu'on nous lance de tous côtés, on finit par en perdre son latin et par ne plus savoir ce qu'on est censé faire avec nos élèves.

Bref, j'ai fait ma séance sur Scapin, pas la correction de rédac, et tant mieux à mon avis parce qu'il m'aurait encore plus démolie (il n'aurait certainement pas trouvé ça assez "littéraire").

C'était le coup de g*** du jour !
avatar
lapetitemu
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Derborence le Mar 23 Mai 2017 - 20:56

Mince, Lapetitemu.
Dis-toi que cette inspection n'aura aucune conséquence sur ta carrière.
fleurs2

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Marie-Henriette le Mar 23 Mai 2017 - 21:12

C'est trop littéraire ou pas assez...
Faire étudier Molière en 5e, si ce n'est pas de la littérature, je ne sais pas ce que c'est.
Dire à un enseignant, agrégé de surcroît, qu'il nous a «déçu», comme à un môme qui aurait mangé un bonbon en cachette, c'est très constructif.
Désolée pour toi, si ça joue sur ton avancement.
avatar
Marie-Henriette
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Salsepareille le Mar 23 Mai 2017 - 21:22

Mince alors. Et ce post est complètement contradictoire avec l'autre post de lettres, où on reproche à une agrégée de faire des choses trop dures et "classiques".
C'est à ne plus savoir que penser...

Le rapport sera peut-être plus positif. En tout cas, c'est passé! Ne perds pas confiance!
avatar
Salsepareille
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par lapetitemu le Mer 24 Mai 2017 - 8:54

@Salsepareille a écrit:Mince alors. Et ce post est complètement contradictoire avec l'autre post de lettres, où on reproche à une agrégée de faire des choses trop dures et "classiques".
C'est à ne plus savoir que penser...

Le rapport sera peut-être plus positif. En tout cas, c'est passé! Ne perds pas confiance!

Voilà, c'est exactement ça. C'est le plus frustrant dans cette histoire : me dire que je me suis vue reprocher la chose dont je suis convaincue, tout ça parce que j'ai voulu suivre des consignes et appliquer la réforme.

En même temps, il y avait aussi du contradictoire dans ce qu'il m'a dit, car il a trouvé que je faisais trop de langue, en tout cas trop de théorique. Là en tout cas, je sais qu'il est à côté de la plaque, parce que s'il croit que les élèves ont déjà toutes les bases et qu'il suffit de leur rappeler quelques notions à travers les textes, je rigole.

Vous avez raison, en tout cas, c'est passé. On verra la note et le rapport. Mais franchement je suis curieuse de voir ce qu'il va trouver de positif à dire car il ne m'a absolument rien dit de positif de tout l'entretien !
avatar
lapetitemu
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Leclochard le Mer 24 Mai 2017 - 14:14

@Salsepareille a écrit:Mince alors. Et ce post est complètement contradictoire avec l'autre post de lettres, où on reproche à une agrégée de faire des choses trop dures et "classiques".
C'est à ne plus savoir que penser...

Le rapport sera peut-être plus positif. En tout cas, c'est passé! Ne perds pas confiance!

Lors des inspections, les professeurs se sentent souvent obligés de proposer des activités qui sortent de l'ordinaire. C'est ainsi que le cours de grammaire devient une "lecture" de tableau ou que le commentaire de texte prévu se transforme en mise en scène ou je ne sais quoi d'autre. Or, les IPR, quoi qu'on en dise sur le forum, sont tout à fait capables de comprendre qu'on enseigne des choses classiques.

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par lapetitemu le Jeu 25 Mai 2017 - 14:23

@Leclochard a écrit:
@Salsepareille a écrit:Mince alors. Et ce post est complètement contradictoire avec l'autre post de lettres, où on reproche à une agrégée de faire des choses trop dures et "classiques".
C'est à ne plus savoir que penser...

Le rapport sera peut-être plus positif. En tout cas, c'est passé! Ne perds pas confiance!

Lors des inspections, les professeurs se sentent souvent obligés de proposer des activités qui sortent de l'ordinaire. C'est ainsi que le cours de grammaire devient une "lecture" de tableau ou que le commentaire de texte prévu se transforme en mise en scène ou je ne sais quoi d'autre. Or, les IPR, quoi qu'on en dise sur le forum, sont tout à fait capables de comprendre qu'on enseigne des choses classiques.

Honnêtement, pas toujours. En tout cas, pas les IPR des autres matières qui sont venus inspecter mes collègues cette année et qui étaient tous pro-réforme, pro-ludique etc. J'ai été influencée du coup.

Et puis comme je le disais, cet IPR pense qu'il faudrait faire moins de langue (40 pages dans le classeur de mes élèves c'était trop pour lui), alors son classicisme est à relativiser.

Mais je comprends ce que tu dis, et ce qui est certain, c'est que je ne me sentirais plus obligée de sortir de l'ordinaire. Et je l'ai transmis à mes collègues qui risquent d'être inspectés par le même IPR que moi.
avatar
lapetitemu
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Leclochard le Jeu 25 Mai 2017 - 15:35

Je ne parlais que des inspections en lettres. Je ne connais rien aux autres matières.

"40 pages" : en fait, ça ne dit pas grand chose. On peut faire 40 pages de polycopiés ou 40 pages entièrement à la main. On peut imaginer des exercices répétitifs ou d'appropriation véritable. Tout dépend de la classe. En tout cas, il ne faut pas craindre de proposer une séance de langue.

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par lapetitemu le Jeu 25 Mai 2017 - 18:09

Evidemment que ça ne dit pas grand-chose, je l'ai signalé parce que c'est ainsi qu'il me l'a dit, "Devinez combien de pages vos élèves ont dans la partie langue de leur classeur ? 20 ? Non, 40, c'est énorme, c'est beaucoup trop". Comme si un nombre de pages lui indiquait comment je fais travailler et progresser mes élèves.
Je pense qu'une séance de langue ne lui aurait pas davantage plu.

En fait, j'ai cru comprendre que pour lui, une année scolaire doit se composer de 90% d'études de textes. En ce cas, je ne vois pas la différence entre le collège et le lycée.

Bon, je sais, il faut que je passe à autre chose, mais je crois que cette inspection a soulevé en moi plus de questions qu'elle n'a apporté de réponses. C'est quoi, en fait, faire du français au collège ? C'est quoi, un bon cours de français ? En particulier pour de petites classes, 6e et 5e ?

Le choix de mes œuvres intégrales, que je fais depuis longtemps, que beaucoup d'autres enseignants, jeunes ou moins jeunes, font aussi, a été entièrement remis en cause. Vendredi, Scapin, pour mon IPR, n'ont rien à faire en 5e.
avatar
lapetitemu
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Aphrodissia le Jeu 25 Mai 2017 - 18:23

Quand elle est venue m'inspecter, mon IPR m'a dit que les nouveaux programmes ont été pensés pour que les séquences de collège se rapprochent de ce qui se fait en lycée.

Et il les ferait en quelle classe, lui, Scapin et Vendredi?
avatar
Aphrodissia
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Marie-Henriette le Jeu 25 Mai 2017 - 18:28

Moi, je fais à peu près 50% langue et 50% textes.
Vendredi en 5e, ça fonctionne très bien.
avatar
Marie-Henriette
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Pointàlaligne le Jeu 25 Mai 2017 - 19:51

Quand on me donne des 5e, ils lisent aussi Scapin et Vendredi. Je ne vois pas en quoi ces oeuvres n'auraient pas leur place à ce niveau. Elles plaisent, en tout cas... scratch
Je ne vois pas non plus en quoi ce serait mauvais pour les élèves d'avoir fait beaucoup de séances de langue... Bien au contraire.
avatar
Pointàlaligne
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Vautrin84 le Ven 26 Mai 2017 - 11:28

C'est n'importe quoi !!! Vraiment désolé pour ton inspection...

Franchement, je ne me serais pas privé de dire à cette chère dame qu'Eduscol propose une séquence sur Scapin à mettre en oeuvre en 5e dans le cadre des nouveaux programmes, j'aurais adoré voir sa réaction Razz

http://cache.media.eduscol.education.fr/file/vivre_en_societe/04/0/RA16_C4_FRA_2_avec_autrui_sequence_Scapin_556040.pdf

Et sinon, je suis en plein dans Scapin avec mes 5e abi

_________________
- 2017/2018 (T6) : une 5e + deux 4e + une 3e (PP)
- 2016/2017 (T5) : deux 5e + deux 3e (PP)
- 2015/2016 (T4) : une 6e + une 4e + deux 3e (PP)
- 2014/2015 (T3) : une 6e + une 5e + deux 3e (PP)
- 2013/2014 (T2) : une 6e (PP) + deux 4e + une 3e
- 2012/2013 (T1) : deux 5e + deux 3e
- 2011/2012 (stagiaire) : deux 5e + deux 4e
- 2009/2011 (AP Lettres) : 2de + 1res ES/L/S + Tle L

Vautrin84
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Français 5e] Question inspection

Message par Cox le Sam 27 Mai 2017 - 8:32

Je vais travailler sur Scapin et j'ai fait lire Vendredi en lecture cursive. Mes élèves ont aussi un cahier de langue bien fourni mais je n'ai pas pris le temps d'en compter les pages au contraire de ton inspecteur !
Bref, je comprends ta déception. Le rapport sera peut-être plus nuancé...
avatar
Cox
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum