Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Gaby123
Niveau 1

:-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Gaby123 le Ven 9 Juin 2017 - 18:20
Bonjour à tous et à toutes,

Je suis désespéré.

J'ai obtenu 3 avis défavorables, c'est ma 1ère année.

Le CDE a écrit que je peux progresser mais qu'il faudrait une année supplémentaire. Il a aussi dit qu'il se pourrait que je sois licencié.
Du côté de l'inspection, il m'a été dit que pour l'instant c'est pas bon mais que je peux progresser et qu'il faudrait une année supplémentaire.
La plupart des rapports sont assez mauvais à part un qui est assez bon

1) Vais-je avoir droit à un renouvellement ou vais-je être licencié directement ?
2) A votre avis, il y a plus de chances que je sois licencié ou renouvelé ?
(une tendance, ça m'aiderait à y voir un peu plus clair pour m'organiser)


Dernière édition par Gaby123 le Jeu 20 Juil 2017 - 16:26, édité 1 fois
avatar
dami1kd
Habitué du forum

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par dami1kd le Ven 9 Juin 2017 - 18:39
Bonjour,

Dans mon académie, pour licencier un stagiaire, il faut qu'aucune possibilité d'amélioration ne figure sur tous les rapports (et que la situation soit catastrophique). Sinon, renouvellement.
avatar
alanne
Fidèle du forum

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par alanne le Ven 9 Juin 2017 - 18:42
Quand tu seras à la commission, indique bien que tu comptes sur un renouvellement pour progresser.

_________________
Wait and see
avatar
Jenny
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Jenny le Ven 9 Juin 2017 - 18:43
Tu vas être convoqué à un entretien, c'est le jury qui décidera. Bon courage à toi !
Consulte ton dossier au rectorat avant l'entretien et fais-toi aider par un syndicat.
S'il y a des petits progrès notés, que le CDE et l'inspection considèrent que tu peux progresser et qu'il n'y a pas de faute professionnelle grave, tu as des chances d'être renouvelé. Sans voir les rapports, c'est difficile à dire. Mais il faut te battre lors de l'entretien.

@alanne a écrit:Quand tu seras à la commission,  indique bien que tu comptes sur un renouvellement pour progresser.

Explique bien que le renouvellement te serait bénéfique, que tu le considérerais comme une 2e chance.
Gaby123
Niveau 1

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Gaby123 le Ven 9 Juin 2017 - 18:55
Merci à tous.
Jenny :
oui il y a quelques petits progrès notés dans les rapports.
Des fautes graves non (mais je n'ai pas encore consulté mon dossier).

J'ai dans mes rapports beaucoup de "Compétences non acquises"

jenny et les autres : avec ces éléments supplémentaires, qu'en pensez-vous pour mes 2 questions en haut ?


Dernière édition par Gaby123 le Mar 13 Juin 2017 - 20:22, édité 1 fois
avatar
VicomteDeValmont
Esprit éclairé

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par VicomteDeValmont le Ven 9 Juin 2017 - 19:12
Syndique-toi si ce n'est pas déjà fait et prépare la commission de titularisation avec ton syndicat.

_________________
Cette insigne faveur que votre coeur réclame
Nuit à ma renommée et répugne à mon âme.
MissWest-Indies
Niveau 6

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par MissWest-Indies le Ven 9 Juin 2017 - 19:16
Bonjour,

Que te reprochent t-ils?
avatar
Balthamos
Grand sage

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Balthamos le Ven 9 Juin 2017 - 19:52
Sans faute grave, en général il y a un renouvellement.
Après c'est à la commission de décider, et je ne peux qu'insister sur la pertinence des conseils plus haut.
avatar
Jenny
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Jenny le Ven 9 Juin 2017 - 20:02
Je pense que tu as des chances d'être renouvelé, mais on ne peut rien te garantir. À mon avis, l'attitude devant la commission joue beaucoup : montrer qu'on a compris qu'on avait des faiblesses, qu'on a cherché à y remédier, qu'on se pose des questions. Éviter une attitude arrogante ou au contraire passive.
avatar
Tamerlan
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Tamerlan le Ven 9 Juin 2017 - 20:05
Logiquement les éléments contenus dans le premier message devraient entrainer une deuxième année, pas un licenciement.

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
jonjon71
Habitué du forum

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par jonjon71 le Ven 9 Juin 2017 - 20:29
@Tamerlan a écrit:Logiquement les éléments contenus dans le premier message devraient entrainer une deuxième année, pas un licenciement.

+1

Il n'est pas sûr que tu sois convoqué à un entretien.
Gaby123
Niveau 1

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Gaby123 le Ven 9 Juin 2017 - 20:39
Oui j'ai été contacté, je devrai aller à un entretien au jury académique
avatar
Tamerlan
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Tamerlan le Ven 9 Juin 2017 - 21:02
@Gaby123 a écrit:Oui j'ai été contacté, je devrai aller à un entretien au jury académique

Ça c'est normal, le jury académique est tenu d'entendre en entretien tous les stagiaires dont il n'envisage pas une titularisation automatique sur dossier.

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
Gaby123
Niveau 1

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Gaby123 le Ven 9 Juin 2017 - 21:04
@Tamerlan a écrit:Logiquement les éléments contenus dans le premier message devraient entrainer une deuxième année, pas un licenciement.

Oui mais d'après les éléments de mon 2ème message plus bas :

J'ai dans mes rapports beaucoup de "Compétences non acquises"

Ca compromet pas tout ? c'est pas une majorité de chances d'être licencié dès la 1ère année ?


Dernière édition par Gaby123 le Mar 13 Juin 2017 - 20:24, édité 1 fois
avatar
Jenny
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Jenny le Ven 9 Juin 2017 - 21:14
Si ça peut te rassurer, j'avais un dossier catastrophique la première année. Wink J'ai été titularisée sans souci la 2e année.
avatar
Tamerlan
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Tamerlan le Ven 9 Juin 2017 - 21:17
Heu je crois qu'on a répondu. Le licenciement c'est pour une situation où l'institution considère qu'il y a danger, non respect du cadre professionnel (absences non justifiées...), ou vraiment aucun chance d'évolution. Les rapports ne disent pas cela non?

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
Cicyle
Grand sage

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Cicyle le Ven 9 Juin 2017 - 21:32
Oui, bon, il faut quand même se préparer à toutes les éventualités. Un ami a été licencié, sans faute grave et sans mettre les élèves en danger (ancien contractuel, plutôt bien inspecté avant le concours).
Donc tout est possible, même si le plus probable est un renouvellement.
avatar
Jenny
Modérateur

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Jenny le Ven 9 Juin 2017 - 22:08
Cicyle : oui, je confirme. Un stagiaire de ma promo a été licencié, on n'a pas compris pourquoi, même les formateurs étaient surpris.
avatar
Cicyle
Grand sage

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Cicyle le Ven 9 Juin 2017 - 22:15
Cet ami ancien collègue avait parfois des soucis de gestion de classe, mais rien de catastrophique ou d'irrémédiable.
Après, je ne veux surtout pas effrayer inutilement Gaby123. Le plus probable est un renouvellement, mais il vaut mieux se préparer psychologiquement à toutes les éventualités.
madigoù
Niveau 5

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par madigoù le Dim 11 Juin 2017 - 17:03
@Cicyle a écrit:Cet ami ancien collègue avait parfois des soucis de gestion de classe, mais rien de catastrophique ou d'irrémédiable.
Après, je ne veux surtout pas effrayer inutilement Gaby123. Le plus probable est un renouvellement, mais il vaut mieux se préparer psychologiquement à toutes les éventualités.

Entièrement d'accord. C'est ce qui m'est arrivé et à d'autres collègues de ma promo, et des rapports se terminant sur des formules alambiquées, mi figue-mi raisin qui pouvaient laisser présager un renouvellement, mais sans l'évoquer explicitement... En gros, ces rapports c'était un peu comme l'horoscope du jour  Very Happy , où tu peux avoir tout et son contraire. Difficile dans ces conditions de se faire une idée et de connaître la décision à l'avance   Donc, le pire n'est pas certain, mais il vaut mieux en effet l'envisager, sans se mettre une pression de dingue, mais en étant prêt à rebondir professionnellement et/ou à se battre (juridiquement) si tu étais licencié. Et si ça n'arrive pas, tu seras encore plus soulagé. Bon courage !
Gaby123
Niveau 1

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Gaby123 le Mar 13 Juin 2017 - 20:58
@madigoù
J'ai lu la quinzaine de pages où tu as décrit ta situation ainsi que d'autres.
Ca m'a vraiment touché (j'en ai pleuré en lisant). C'est tellement injuste, surtout dès la 1ère année. J'ai subi des choses proches de ce que toi et les autres aviez écrit.
avatar
Philomène87
Érudit

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Philomène87 le Mar 13 Juin 2017 - 22:19
Souvent la 1ère année, on essuie les plâtres. Ce n'est pas facile à admettre, c'est vrai. Le renouvellement sera une seconde chance, dans un établissement où personne ne te connaîtra. Tu repartiras à zéro. J'en connais plusieurs, qui ont fait une 1ère année cata, et une 2nde très bien.
Moi-même j'ai un dossier pourri au Rectorat, de ma 1ère année. Mais vraiment pourri. Le rapport de ma tutrice est un véritable rapport de psychiatrie (les termes "bizarre" et "étrange" apparaissent souvent me désignant). Ce rapport, je ne l'avais même pas signé (découvert par hasard l'été dernier en consultant, par simple curiosité, mon dossier). L'année suivante j'étais stagiaire, ça s'est super bien déroulé, alors que j'avais été complètement dégoûtée de ma 1ère année.
Bon courage et tiens-nous au courant fleurs
madigoù
Niveau 5

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par madigoù le Mer 14 Juin 2017 - 9:49
Oui, c'est injuste Gaby, et destructeur. Il ne faut pas chercher plus loin la démotivation, et l'état dépressif de beaucoup de stagiaires. Ce que dit Philomène révèle là encore certaines méthodes employées et ce qu'on peut trouver dans les rapports. Il ne s'agit pas d'évaluer une pratique, mais de juger sur des critères totalement HS une personnalité et de la dénigrer dans certains cas. Tu ajoutes à ces petites phrases assassines glissées çà et là une négation de ton travail, de tes compétences que tu sais acquises, comme la maîtrise de la langue française, dans mon cas, et tu peux te retrouver laminée sans rien comprendre à ce qui t'arrive. Dans le privé, je n'ai jamais vu de telles méthodes, même si elles peuvent exister (cf. Sanofi  https://www.franceinter.fr/emissions/secrets-d-info/secrets-d-info-10-juin-2017). En lisant les évaluations de cadres de Sanofi, j'ai retrouvé presque mot pour mot certaines phrases glissées dans mon rapport. Mais je ne comprends toujours pas l'intérêt de l'EN à licencier ainsi alors qu'elle peine à recruter. Les mois qui ont suivi mon licenciement, j'ai reçu plusieurs offres de contractuelle, dont 4 tout près de chez moi. Evidemment je les ai mises à la corbeille. Je ne suis pas dégoûtée de l'enseignement, car je recroise souvent des anciens élèves qui me rappellent tout ce que j'aimais dans ce métier, mais je suis dégoûtée de ces méthodes utilisées trop souvent dans ce milieu. Ne pleure pas trop, Gaby, même si ça peut soulager. J'espère qu'on te laissera la chance d'exercer sereinement un métier que tu aimes, comme Philomène. Et si ça n'arrive pas, tu pourras peut-être l'exercer ailleurs, ou faire autre chose. Quitter l'En n'est pas la fin du monde. Bonne chance ! flower
Phénix
Niveau 3

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Phénix le Mer 14 Juin 2017 - 10:59
@Tamerlan a écrit:Logiquement les éléments contenus dans le premier message devraient entrainer une deuxième année, pas un licenciement.

Oui. Il faut qu'il y ait faute grave pour ne pas avoir le renouvellement.
avatar
alanne
Fidèle du forum

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par alanne le Mer 14 Juin 2017 - 11:06
Pas forcement, malheureusement.

_________________
Wait and see
Contenu sponsorisé

Re: :-( plusieurs avis défavorables = licenciement ou renouvellement ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum