Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
profnours
Niveau 9

Avis pour une traduction

par profnours le Lun 23 Oct 2017, 22:38
Bonjour, comme j'avais un doute, je me permets de vous demander la traduction en français de la phrase suivante :
"Ausser der Luftverschmutzung hat Paris andere Nachteile."
Merci d'avance.
User17706
Enchanteur

Re: Avis pour une traduction

par User17706 le Lun 23 Oct 2017, 22:50
Paris a d'autres inconvénients que la pollution de l'air.

_________________
'Tis a blushing, shamefaced spirit that mutinies in a man’s bosom. It fills a man full of obstacles. It made me once restore a purse of gold that by chance I found. It beggars any man that keeps it. It is turned out of towns and cities for a dangerous thing, and every man that means to live well endeavors to trust to himself and live without it.
____________

When everybody is swept away unthinkingly by what everybody else does and believes in, those who think are drawn out of hiding because their refusal to join is conspicuous and thereby becomes a kind of action.
profnours
Niveau 9

Re: Avis pour une traduction

par profnours le Lun 23 Oct 2017, 22:54
Merci pour ta réponse, je n'arrivais pas à trouver une traduction convaincante en utilisant hormis/sauf/en plus de/excepté/à part, est-ce possible ?
User17706
Enchanteur

Re: Avis pour une traduction

par User17706 le Lun 23 Oct 2017, 22:59
Oh, ça doit être possible (je regarderais du côté de "mis à part" / "outre"), mais je ne vois pas vraiment pourquoi on se contraindrait à utiliser l'un de ces mots-là.

Cela dit, peut-être qu'un vrai linguiste (idéalement un vrai germaniste) te proposerait quelque chose de plus intéressant.

_________________
'Tis a blushing, shamefaced spirit that mutinies in a man’s bosom. It fills a man full of obstacles. It made me once restore a purse of gold that by chance I found. It beggars any man that keeps it. It is turned out of towns and cities for a dangerous thing, and every man that means to live well endeavors to trust to himself and live without it.
____________

When everybody is swept away unthinkingly by what everybody else does and believes in, those who think are drawn out of hiding because their refusal to join is conspicuous and thereby becomes a kind of action.
profnours
Niveau 9

Re: Avis pour une traduction

par profnours le Lun 23 Oct 2017, 23:02
Merci bien déjà pour tes précisions d'homme de Lettres non germaniste !
avatar
D4M
Niveau 3

Re: Avis pour une traduction

par D4M le Lun 23 Oct 2017, 23:09
Bonsoir,

je "plussoie" la traduction proposée par PauvreYorick. "Ausser" a en effet cette valeur que vous évoquez (que l'on retrouve aussi dans son désigné spatial : à l'extérieur de / hors de), mais chercher à le traduire uniquement par "hormis/sauf/en plus de/excepté/à part" me semble fort complexe. Je comprends votre démarche de vouloir absolument vouloir traduire cette valeur, mais la proposition de PauvreYorick est tout à fait acceptable.

On pourrait penser aussi à "La pollution de l'air n'est pas le seul inconvénient de Paris" ; ainsi on garde la mise en relief (= le fait de placer un élément en tête de phrase alors qu'il n'y est "normalement" pas) que l'on a en allemand. A mon sens, cela "dynamise" l'énoncé. Néanmoins, il arrive que l'on ne puisse tout simplement pas transposer la mise en relief. Prenons un exemple tout simple : "Mir gefällt der Film" (le film me plaît, d'une façon un peu plus idiomatique) -> le film me plaît.

Dans certains cas, cette même mise en relief peut aussi poser problème si l'on n'est pas assez attentif : "Den Vater hatte die Mutter nie geliebt" -> mise en relief d'un objet à l'accusatif ! La mère n'avait jamais aimé le père. Et non "le père n'avait jamais aimé la mère". :-)
profnours
Niveau 9

Re: Avis pour une traduction

par profnours le Lun 23 Oct 2017, 23:18
Merci beaucoup pour vos précisions D4M !
avatar
D4M
Niveau 3

Re: Avis pour une traduction

par D4M le Lun 23 Oct 2017, 23:20
Pas de problème ; n'hésitez pas à me contacter en MP ou ici-même si vous avez davantage de questions. Je me ferai une joie d'y répondre.

Dans quel cadre faites-vous cette traduction ? Par plaisir, ou en "freelance" ?
avatar
klaus2
Niveau 10

Re: Avis pour une traduction

par klaus2 le Mar 24 Oct 2017, 00:04
"En dehors / en plus de la pollution, Paris a d'autres inconvénients."

Ici, außer a un sens d'exclusion, et non spatial (ce que tout germaniste décode aussitôt) . Le fait de le mettre en tête est une façon de s'en débarrasser et de faire le lien avec ce qui précède (ou est dans l'air, dans le discours, on sait que Paris est pollué), ce n'est pas vraiment une mise en relief (désolé D4M), le bloc a tout juste un petit accent secondaire, voire pas du tout, l'accent principal étant soit sur andere soit sur Nachteile.

_________________
Im Busch und auf der Heide verliere ich Kraft durch Freude !
Contenu sponsorisé

Re: Avis pour une traduction

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum