anipassion.com
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Flanoir
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Flanoir le Mer 17 Avr 2019 - 22:33
Quand je suis arrivée dans mon premier bahut de stage, j'ai appris que le proviseur adjoint s'était suicidé quelques mois auparavant... La presse ne l'a jamais mentionné.
Une camarade de fac qui a bossé dans un hôtel du coin m'avait confié qu'un agent du même établissement s'était donné la mort dans une chambre, je me demande encore s'il s'agissait de la même personne ? D'après elle non, mais ça m'avait glacé le sang !
PolarBear
PolarBear
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Une triste nouvelle.

par PolarBear le Jeu 9 Mai 2019 - 18:07
Une jeune professeur stagiaire d'anglais qui suivait sa formation à l'ESPE de Cergy a mis fin à ses jours pendant les vacances de Pâques. Je n'en sais pas plus, mais je suis à peu près sûr que certains sauront de qui je parle.

Pensons à elle, je ne sais pas en quoi croire.

piesco
piesco
Doyen

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par piesco le Jeu 9 Mai 2019 - 23:22
Encore... voir remonter ce fil est un crève-coeur.
Pensées aux siens.
Celadon
Celadon
Demi-dieu

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Celadon le Jeu 9 Mai 2019 - 23:29
Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 2950807625 Like a Star @ heaven Tu veux dire qu'elle avait témoigné sur neo, PolarBear ?
Verdurette
Verdurette
Modérateur

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Verdurette le Ven 10 Mai 2019 - 5:04
Like a Star @ heaven

Et on va encore dire que c'était pendant les vacances, qu'elle avait des problèmes personnels et que l'école n'y est pour rien... Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 912711202
CindyB
CindyB
Niveau 6

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par CindyB le Ven 10 Mai 2019 - 18:47
J'ai connu un principal qui, lui aussi, a mis fin à ses jours brutalement, ce fut d'autant plus dur car il était énormément apprécié de toute l'équipe péda et des élèves....J'ai su qu'il avait eu une altercation avec un parent, donc de là à dire si ça vient de là....Moi je pense toujours à cet homme avec beaucoup de tristesse car, à l'époque, j'étais contractuelle et il a toujours été adorable avec moi, me donnant énormément de conseils notamment, me rassurant....Lorsque l'inspecteur était venu me rendre visite, il lui a clairement dit devant moi: "cette personne mérite d'être titularisée!". Je suis stagiaire maintenant....
LadyC
LadyC
Empereur

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par LadyC le Sam 11 Mai 2019 - 17:43
@piesco a écrit:Encore... voir remonter ce fil est un crève-coeur.
Pensées aux siens.
Eh oui. En le voyant, je me suis dit qu'on revenait sur le dernier évoqué ; je ne voulais pas penser qu'il pouvait y en avoir un de plus...

_________________
Life is what happens to you while you're making other plans. John Lennon
Life is not governed by will or intention. Life is a question of nerves, and fibres, and slowly built-up cells in which thought hides itself and passion has its dreams. Oscar Wilde


Bien que femme, je me suis permis_ / demandé_ / rendu_ compte / fait_ désirer...Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Vieille etc._  Smile
piesco
piesco
Doyen

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par piesco le Sam 11 Mai 2019 - 20:24
Tout pareil.
Quelle tristesse, quelle lassitude...
Spoiler:
de voir le décompte s'agrandir, de lire et entendre les mêmes sottises à chaque fois
RogerMartin
RogerMartin
Esprit sacré

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par RogerMartin le Sam 11 Mai 2019 - 20:48
Si quelqu'un a des précisions, et en particulier le nom de la stagiaire angliciste de Cergy, je serais très reconnaissante de recevoir un mp. J'ai écrit à mes anciennes étudiantes en stage cette année et certaines n'ont pas répondu, je m'inquiète.

_________________
Yo, salut ma bande ! disait toujours le Samouraï.
I I love you User5899.
User 17706 s'est retiré à Helsingør. Sad
Strange how paranoia can link up with reality now and then.
Lovelace314
Lovelace314
Niveau 2

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Lovelace314 le Mar 14 Mai 2019 - 0:13
Comment se fait-il que la presse n'en parle pas ? Est-ce une demande de la famille ? Je pense qu'il faut que ce genre d’évènements soit révélé par la presse. Que cette souffrance et ce geste ne soient pas passés sous silence. C'est tellement injuste et inadmissible que rien ne soit fait pour aider ces personnes dans l'exercice de leurs fonctions.

Toutes mes condoléances à sa famille.

_________________
Ada Lovelace I love you
Celadon
Celadon
Demi-dieu

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Celadon le Mar 14 Mai 2019 - 10:20
Condoléances. Quand cela s'arrêtera-t-il ?
Un responsable prend de bonnes positions dans ce reportage. Mais comme il le dit, ça ne va pas se faire en 8 jours...
https://www.france24.com/fr/20190513-focus-pas-vagues-malaise-professeurs-france-loi-blanquer-education-ecole?xtor=EPR-300-[Quotidienne]-20190514-[contenu]-1047473901575
Tous en action pour J.W
Tous en action pour J.W
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Tous en action pour J.W le Mar 14 Mai 2019 - 12:09
Apparemment un stagiaire de mathématiques aurait mis fin à ses jours hier, dans l'académie de Versailles (info d'un admin du groupe FB Stylos Rouges).
Quelqu'un a-t-il des informations à ce sujet ?

_________________
Groupe facebook : https://www.facebook.com/groups/2365112080383754/
Twitter : https://twitter.com/PlusjamaiscaT
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCAja7IoDLEDmBXS9W4JaOpg
avatar
lahio
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par lahio le Mer 15 Mai 2019 - 20:38
Bonjour,

Une association ASD Pro (http://asdpro.fr/?page_id=88) travaille depuis 10 ans sur la question du suicide et de la dépression dans la fonction publique.

Un article publié chez Mediapart est éloquent : https://blogs.mediapart.fr/asd-pro/blog/210219/suicides-dans-la-fonction-publique-lorganisation-du-silence-et-du-deni

On comprend que la liste entamée ici est pour le moment largement non exhaustive.

Bravo pour ce travail, à poursuivre pour rompre l'omerta.

Ergo, j'aimerais te communiquer un cas, avec imputabilité au service, mais ma messagerie privée n'est pas activée.
Tous en action pour J.W
Tous en action pour J.W
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Tous en action pour J.W le Ven 17 Mai 2019 - 19:28
Un enseignant s'est suicidé suite à une suspension après plaintes de parents d'élèves : https://www.dici.fr/actu/2019/05/15/alpes-de-haute-provence-mis-pied-l-education-nationale-un-instituteur-de-barreme-se-suicide-2-jours-1264833

_________________
Groupe facebook : https://www.facebook.com/groups/2365112080383754/
Twitter : https://twitter.com/PlusjamaiscaT
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCAja7IoDLEDmBXS9W4JaOpg
Verdurette
Verdurette
Modérateur

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Verdurette le Ven 17 Mai 2019 - 21:42
Francette Popineau a écrit: "Dans la très grande majorité des cas, ça se passe bien avec les familles, mais il est vrai qu’on sent aussi la montée d’une défiance envers l’école, favorisée par le discours politique actuel.
Et quand "ça se passe mal" avec un parent, "on a le sentiment d’être assez vite culpabilisé, de ne pas toujours être soutenu d’emblée par la hiérarchie".

Elle, elle  me donne vraiment des envies de meurtre chaque fois qu'elle ouvre la bouche. Le problème est bien antérieur au gouvernement actuel, faut pas non plus dire  n'importe quoi pour appuyer ses opinions politiques.
Heureusement qu'elle nous rassure en nous disant que "notre hiérarchie ne nous soutient pas d'emblée"... mais ? rien du tout, ni d'emblée, ni  après.

Et ça dirige un "grand syndicat représentatif" et ça vient donner des leçons ... Grrrmmmmph.
gauvain31
gauvain31
Guide spirituel

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par gauvain31 le Ven 17 Mai 2019 - 21:45
Like a Star @ heaven
Ajonc35
Ajonc35
Niveau 9

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Ajonc35 le Ven 17 Mai 2019 - 21:52
@Verdurette a écrit:
Francette Popineau a écrit: "Dans la très grande majorité des cas, ça se passe bien avec les familles, mais il est vrai qu’on sent aussi la montée d’une défiance envers l’école, favorisée par le discours politique actuel.
Et quand "ça se passe mal" avec un parent, "on a le sentiment d’être assez vite culpabilisé, de ne pas toujours être soutenu d’emblée par la hiérarchie".

Elle, elle  me donne vraiment des envies de meurtre chaque fois qu'elle ouvre la bouche. Le problème est bien antérieur au gouvernement actuel, faut pas non plus dire  n'importe quoi pour appuyer ses opinions politiques.
Heureusement qu'elle nous rassure en nous disant que "notre hiérarchie ne nous soutient pas d'emblée"... mais ? rien du tout, ni d'emblée, ni  après.

Et ça dirige un "grand syndicat représentatif" et ça vient donner des leçons ... Grrrmmmmph.
Nous sommes trop proches de la fin pour finir à l'ombre. Je suis d'accord avec toi, Verdurette. Etre mis en cause par un parent c'est difficile ( je l'ai vécu l'an passé et je peux encore me regarder en face grâce à un collègue), quand en plus la Direction ne bouge pas cela donne le sentiment d'impunité. ( vécu aussi, même situation) Alors une lettre de parents, je comprends quelle que soit la carrière, au début, au milieu ou à la fin.
Le silence de la hiérarchie donne le sentiment aux familles qu'elles sont dans le vrai.
Selenasam
Selenasam
Niveau 2

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Selenasam le Mar 21 Mai 2019 - 17:41
Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Captur10


Il y a eu Arcadio aussi, stagiaire envoyé au casse-pipe dans un établissement très difficile....
Leroy86
Leroy86
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Leroy86 le Mer 22 Mai 2019 - 9:21
@lahio a écrit:Bonjour,

Une association ASD Pro (http://asdpro.fr/?page_id=88) travaille depuis 10 ans sur la question du suicide et de la dépression dans la fonction publique.

Un article publié chez Mediapart est éloquent : https://blogs.mediapart.fr/asd-pro/blog/210219/suicides-dans-la-fonction-publique-lorganisation-du-silence-et-du-deni

On comprend que la liste entamée ici est pour le moment largement non exhaustive.

Bravo pour ce travail, à poursuivre pour rompre l'omerta.

Ergo, j'aimerais te communiquer un cas, avec imputabilité au service, mais ma messagerie privée n'est pas activée.
Je ne pensais pas que c'était à ce point: il y a 2.5 fois plus de suicides chez les enseignants que dans la population générale et les enseignants se suicident plus que les policiers, il ne sont "surpassés" que par les gardiens de prisons. C'est fou!
gauvain31
gauvain31
Guide spirituel

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par gauvain31 le Mer 22 Mai 2019 - 11:25
Oui les chiffres ont évolué: il y a quelques années je suis presque sûr que les policiers se suicidaient plus que les enseignants; cela voudrait peut-être dire que les suicides sont en augmentation dans l'éducation nationale.

Mais difficile de chiffrer réellement: beaucoup de suicides semblent à mon avis mis sur le compte de "problèmes personnels" et non imputables à l'exercice du métier. C'est une façon malsaine de renverser les responsabilités

J'attends beaucoup du procès France Télécom, si ça peut faire jurisprudence....
Ergo
Ergo
Enchanteur

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Ergo le Mer 22 Mai 2019 - 11:51
A France Telecom, il y avait aussi une médecine du travail, si j'en crois l'article du Monde de l'autre jour, qui peut donc témoigner.
Je redis la limite de ce fil de discussion, qui dépend de témoignages épars et de coupures de presse numérisées, et qui, si on voulait que ça débouche sur quelque chose, manque sérieusement de centralisation de CHSCT, de commissions syndicales, de moyens humains pour faire ce travail, de moyens légaux/juridiques et médicaux... Une enquête quoi, une vraie. Longue certainement mais qui pourrait, elle, déboucher sur quelque chose.

_________________
Stay afraid, but do it anyway. What's important is the action. You don't have to wait to be confident. Just do it and eventually the confidence will follow. ---Carrie Fisher
Tous en action pour J.W
Tous en action pour J.W
Niveau 1

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Tous en action pour J.W le Mer 22 Mai 2019 - 15:05
Nouvel article sur le suicide du collègue de Barrême : https://www.ledauphine.com/haute-provence/2019/05/21/suicide-d-un-instituteur-ils-demandent-le-classement-en-accident-du-travail

Un autre Jean Willot ?

_________________
Groupe facebook : https://www.facebook.com/groups/2365112080383754/
Twitter : https://twitter.com/PlusjamaiscaT
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCAja7IoDLEDmBXS9W4JaOpg
Contenu sponsorisé

Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007 - Page 4 Empty Re: Suicides dans l'Éducation Nationale -- une recension depuis 2007

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum