Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Fansoux
Niveau 4

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Fansoux le Ven 23 Mar 2018 - 14:19
@pseudo-intello a écrit:
Je précise que dans mon département, le conseil général prête à chaque prof un ordi portable professionnel.
Si ce n'était pas le cas, je ne pourrais utiliser Pronote pour l'appel et compagnie, car je n’ai ni ordi portable personnel, ni tablette, ni smartphone (juste mon PC  fixe).
Oui, même remarque !
avatar
Darcy95
Niveau 1

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Darcy95 le Mer 28 Mar 2018 - 21:14
Bonsoir,
Pour ma part j'utilise beaucoup pronote. Mais heureusement qu'il n'y a pas trop de problèmes de connexion dans mon établissement sinon ça serait la galère !
On peut rapidement faire l'appel et voir si les élèves étaient présents ou non au cours précédent par exemple. Dans mon établissement, nous pouvons, dès qu'il y a un incident en cours ou une punition cocher sur pronote en indiquant le travail à faire et ainsi les parents en sont directement informés.
On peut mettre les notes et décider à partir de quand elle sont visibles ce qui est la aussi bien pratique ! Je mets en ligne divers corrigés et documents. Si jamais les élèves n'avaient pas tous accès je pourrais le leur photocopier mais ça évite de donner beaucoup de feuilles (notamment pour les corrections de devoirs que beaucoup jetteraient à la poubelle par la suite ! )
De nombreux élèves suivent les devoirs sur internet et nous pouvons communiquer aussi bien avec les parents qu'avec les élèves et collègues ce qui peut s'avérer pratique !
En conclusion l'usage que je peux en faire me satisfait tout à fait !
avatar
Ascagne
Fidèle du forum

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Ascagne le Mer 28 Mar 2018 - 21:24
Pronote permet aussi de noter très rapidement des observations à propos des élèves, juste après voire pendant le cours, et des encouragements.
Le problème, c'est que si plusieurs parents y sont attentifs, d'autres ne consultent jamais l'application.
avatar
V.Marchais
Bon génie

Re: Votre avis sur Pronote ?

par V.Marchais le Jeu 29 Mar 2018 - 12:04
@bancaud a écrit:Bonjour,
Je suis journaliste à 20 Minutes et spécialiste des sujets éducation (vous pouvez consulter mon compte Twitter). Je prépare un sujet sur Pronote. Je voudrais recueillir des témoignages  d'enseignants pour savoir quelle est leur perception de l'outil. Quelles sont ses vertus et ses vices ? Les parents vous sollicitent-ils à bon escient sur Pronote ? Considérez-vous que cet outil accroit la pression scolaire sur les élèves ou qu'il les stimule? Les élèves sont-ils plus vigilants quant à leurs devoirs grâce à Pronote? Pronote ne laisse-t-il pas sur la carreau certains parents peu connectés?
Si le sujet vous inspire, n'hésitez pas à m'envoyer un mail à dbancaud@20minutes.fr d'ici à jeudi 18h. J'anonymiserai votre témoignage. Merci
Delphine Bancaud

Pourquoi ne poser la question que pour Pronote ? On dirait plus, en ces termes, une enquête marketing qu'une réflexion sur les outils numériques à l'école.
Ça me fait penser qu'il faut que j'ouvre un fil "Comment la tablette est en train de fiche en l'air la scolarité de mon fils"...

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/
pseudo-intello
Fidèle du forum

Re: Votre avis sur Pronote ?

par pseudo-intello le Jeu 29 Mar 2018 - 12:59
Je suis impatiente de lire ton fil.
avatar
pogonophile
Habitué du forum

Re: Votre avis sur Pronote ?

par pogonophile le Jeu 5 Avr 2018 - 7:20
Je crois que l'article est celui-ci :
https://www.20minutes.fr/societe/2242327-20180404-logiciels-vie-scolaire-pronote-bible-chevet
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G le Jeu 5 Avr 2018 - 7:26
C'était bien la peine de demander l'avis d'enseignants si ce n'était que pour témoigner de l'expérience et de la perception des parents.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Prezbo
Habitué du forum

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Prezbo le Jeu 5 Avr 2018 - 12:37
@Thalia de G a écrit:C'était bien la peine de demander l'avis d'enseignants si ce n'était que pour témoigner de l'expérience et de la perception des parents.

Cela dit, les argument des pour et des contres sont un peu les mêmes que chez les profs.

Certains témoignages font quand même peur.

Certains parents semblent même être addicts à cet outil, à l’instar de Nadia : « Je consulte quotidiennement le logiciel sur mon ordinateur et sur mon smartphone. À raison de 3 à 4 fois par jour ». « Pronote, c' est ma bible de chevet ! », s’exclame même Doris. « Je pense que c’est le premier truc que mon mari regarde en ouvrant l’ordinateur au bureau et en repartant le soir. Le nombre de captures d’écran que je reçois par semaine surtout quand la cadette a un mot du CPE ! », raconte aussi Virginie.

Je sais bien que c'est de la bonne volonté de la part des parents que de vouloir suivre la scolarité des enfants, on ne va pas leur reprocher...Mais on est quand même dans une société qui crée une addiction permanente à l'information, pour un bénéfice mince....

(Et au passage : ils ont des bullshit jobs, ces gens, pour passer le temps sur Pronote en journée ?)
avatar
Un parent d'élève
Je viens de m'inscrire !

Algorithme de calcul des moyennes

par Un parent d'élève le Jeu 18 Oct 2018 - 16:50
Bonjour,

Je suis le parent d’un élève dont le collège est sur pronote pour la gestion des notes.

J’ai un doute sur l’algorithme de calcul de la moyenne par matière.

Pour mon fils, Pronote affiche une moyenne en maths de 3,9/20 au lieu de 8,59 calculé selon un algorithme qui me semble être le bon. Même problème pour d’autres matières …


Notes en maths Notes / 20 Coef Total
3,5/4 17,5 2 35
3/5 12 1 12
0,5/20 0,5 4 2
4,25/6 14,17 2 28,33
Total 9 77,33

Moyenne selon mon algorithme 77,33/9 = 8,59/20 au lieu de 3,9/20 affiché par Pronote

Pas moyen d’avoir une réponse de l’éditeur qui me renvoie sur le collège utilisateur du portail Pronote. Mais pour moi il s'agirait plutôt d’un problème d’algorithme que d’utilisation du portail Pronote par les profs. Ou alors dois-je retourner au collège pour revoir les fractions et calcul de moyenne ?

Merci pour votre éclairage....
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G le Jeu 18 Oct 2018 - 16:55
@Un parent d'élève a été banni, mais vous pouvez si vous le souhaitez répondre à ses interrogations, il pourra lire les réponses même s'il n'est pas connecté.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Hélips
Modérateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Hélips le Jeu 18 Oct 2018 - 17:13
Non, on ramène toutes les notes sur 20, certes, mais en modifiant leur coefficient.

3,5/4   coeff 2 correspond à un 17,5 coeff (4/20)*2 soit 0,4
3/5      coeff 1 à 12 coeff (5/20)*1=0,25
4,25/6  coeff 2 à à 4,25*20/6 coeff (6/20)*2=0,6
Total des coefficients : 0,4+0,25+4+0,6=5,25
Total des points : 17,5*0,4+12*0,25+0,5*4+(4,25*20/6)*0,6=20,5
Moyenne : 20,5/5,25 donne environ 3,9 comme annoncé.

_________________
Amis via FB ? oui oui avec plaisir, un petit MP avec les bonnes infos et je fais le nécessaire.
avatar
Elaïna
Empereur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Elaïna le Jeu 18 Oct 2018 - 18:40
En même temps on voit mal comment on pourrait arriver à 8,5 de moyenne avec un 0,5/20 coef 4 qui plombe tout... Même en croyant très fort au père Noël...

_________________
J'ai un nouveau clavier, mes messages ont donc des points maintenant !!!
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G le Jeu 18 Oct 2018 - 18:58
Dans une lointaine antiquité, je calculais mes moyennes avec une calculette.
Plus tard vint le tableur et ensuite apparut pronote ou équivalent qui magiquement sortait les moyennes.

Je viens de rentrer les notes sur mon tableur, il donne la même moyenne que celle d'Hélips, et pourtant elle est prof de maths. Plus sérieusement, il faut se méfier de certaines "impressions". Un 20/20 coeff 0,25 pèsera moins qu'un 3/15 coeff 5.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Hélips
Modérateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Hélips le Jeu 18 Oct 2018 - 19:06
Tout à fait. Et puis, la façon de faire est logique quand on est prof, mais moins quand on n'est pas dedans. Le prof lambda qui note sur 5 pense à une note coefficient 1/4 par rapport aux notes sur 20, mais ce n'est pas si évident : il m'arrive de noter sur 30 parce que ça tombe mieux comme ça, mais sans vouloir en faire une note coeff 1,5 pour autant.

_________________
Amis via FB ? oui oui avec plaisir, un petit MP avec les bonnes infos et je fais le nécessaire.
avatar
PolarBear
Niveau 1

Re: Votre avis sur Pronote ?

par PolarBear le Jeu 18 Oct 2018 - 19:27
Pour moi Pronote est LENT, peu facile d'utilisation, à l'image de l'adminstration paperssière qui l'utilise
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G le Jeu 18 Oct 2018 - 19:36
@Hélips a écrit:Tout à fait. Et puis, la façon de faire est logique quand on est prof, mais moins quand on n'est pas dedans. Le prof lambda qui note sur 5 pense à une note coefficient 1/4 par rapport aux notes sur 20, mais ce n'est pas si évident : il m'arrive de noter sur 30 parce que ça tombe mieux comme ça, mais sans vouloir en faire une note coeff 1,5 pour autant.
J'ai fait mieux : des contrôles sur 18, par exemple, parce que cela entrait pile poil dans ce que je voulais vérifier d'une leçon, sans que j'aie besoin de me torturer le neurone pour inventer une question supplémentaire.

Je crois aussi que les élèves et les parents ont une certaine représentation des notes. Pour eux, ce n'est pas une accusation mais un constat, toute note doit être sur 20 ou ramenée à 20. Alors que mes mini mais fréquents contrôles de conjugaison étaient sur 5 et restaient sur 5. "Madame, ça fait combien sur 20 ?" était une question récurrente en début d'année.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Ha@_x
Niveau 7

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Ha@_x le Jeu 18 Oct 2018 - 20:18
Moi ce qui me gêne le plus dans pronote c'est le côté panoptique : en 3 clics on a accès à tout, absolument tout : le logiciel du flicage absolu...alors oui c'est pratique mais c'est franchement flippant. Et je n'ai jamais supporté l'injonction "faire l'appel" (en rouge en plus, pas franchement "bienveillant" n'est ce pas )....ah le doux temps ou le pion passait faire l'appel....au moins il y avait un être humain
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G le Jeu 18 Oct 2018 - 21:02
@Ha@_x a écrit:... ah le doux temps ou le pion passait faire l'appel... au moins il y avait un être humain
Tu es encore bien jeune. J'ai connu les appariteurs.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Ha@_x
Niveau 7

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Ha@_x le Jeu 18 Oct 2018 - 21:26
@Thalia de G a écrit:Tu es encore bien jeune. J'ai connu les appariteurs.

Et ravi de l'être encore.... Very Happy
Lycéen, je me souviens que le concierge du Lycée donnait du "monsieur le censeur" au PA...ça non plus ça ne rajeunit personne...c'était au début des années 2000.


le problème c'est que nous nous vieillissons, mais pas les élèves...
avatar
Rendash
Bon génie

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Rendash le Jeu 18 Oct 2018 - 21:39
@Ha@_x a écrit:Moi ce qui me gêne le plus dans pronote c'est le côté panoptique : en 3 clics on a accès à tout, absolument tout : le logiciel du flicage absolu...alors oui c'est pratique mais c'est franchement flippant. Et je n'ai jamais supporté  l'injonction "faire l'appel" (en rouge en plus, pas franchement "bienveillant" n'est ce pas )....ah le doux temps ou le pion passait faire l'appel....au moins il y avait un être humain

L'un n'empêche pas l'autre, dans un bahut correctement géré Razz Nous faisons l'appel via ProNotes, mais un AED passe ramasser l'appel papier en M1 et en S1 (et lors de la première heure de cours en classe entière pour une classe). De cette façon, on a à la fois une visibilité directe en cas d'absence, qui permet de contacter les parents tout de suite, et une présence dans les couloirs. Je râlais après ce double appel au début, mais en fin de compte j'en vois l'intérêt, maintenant.

_________________



"Ce serait un bien bel homme s’il n’était pas laid ; il est grand, bâti en Hercule, mais a un teint africain ; des yeux vifs, pleins d’esprit à la vérité, mais qui annoncent toujours la susceptibilité, l’inquiétude ou la rancune, lui donnent un peu l’air féroce, plus facile à être mis en colère qu’en gaieté. Il rit peu, mais il fait rire. [...] Il est sensible et reconnaissant ; mais pour peu qu’on lui déplaise, il est méchant, hargneux et détestable."
pasbien
Niveau 5

Re: Votre avis sur Pronote ?

par pasbien le Jeu 18 Oct 2018 - 22:58
@Hélips a écrit:Tout à fait. Et puis, la façon de faire est logique quand on est prof, mais moins quand on n'est pas dedans. Le prof lambda qui note sur 5 pense à une note coefficient 1/4 par rapport aux notes sur 20, mais ce n'est pas si évident : il m'arrive de noter sur 30 parce que ça tombe mieux comme ça, mais sans vouloir en faire une note coeff 1,5 pour autant.

Je pense pourtant correspondre à la définition du prof lambda mais pour moi lorsque je mets un 3/5 coef 1 cela est exactement la même chose qu'un 12/20 coef 1.

D'ailleurs mon ent (qui n'est pas Pronote) où je rentre les notes est parfaitement d'accord avec moi. À vrai dire l'inverse me ferait carrément bondir.

Matheod
Niveau 9

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Matheod le Jeu 18 Oct 2018 - 23:03
@pasbien a écrit:
@Hélips a écrit:Tout à fait. Et puis, la façon de faire est logique quand on est prof, mais moins quand on n'est pas dedans. Le prof lambda qui note sur 5 pense à une note coefficient 1/4 par rapport aux notes sur 20, mais ce n'est pas si évident : il m'arrive de noter sur 30 parce que ça tombe mieux comme ça, mais sans vouloir en faire une note coeff 1,5 pour autant.

Je pense pourtant correspondre à la définition du prof lambda mais pour moi lorsque je mets un 3/5 coef 1 cela est exactement la même chose qu'un 12/20 coef 1.

D'ailleurs mon ent (qui n'est pas Pronote) où je rentre les notes est parfaitement d'accord avec moi. À vrai dire l'inverse me ferait carrément bondir.


Oui, on se prend parfois la tête avec certains profs qui utilise la convention non mathématiques ...
avatar
Hélips
Modérateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Hélips le Ven 19 Oct 2018 - 0:06
Sur Pronote, pour que le 3/5 coeff 1 compte comme un 12/20 coeff 1 (ce qui est logique, mathématiquement parlant, je suis d'accord, mais combien de profs, et élèves, pensent "si j'ai 4 notes sur 5, ça me fait une note sur 20" ?), il suffit de cocher "ramener sur 20". L'important, c'est juste de savoir ce qu'on veut faire, ce qu'on fait et que les deux soient compatibles.

_________________
Amis via FB ? oui oui avec plaisir, un petit MP avec les bonnes infos et je fais le nécessaire.
avatar
Pointàlaligne
Niveau 10

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Pointàlaligne le Ven 19 Oct 2018 - 7:06
Ce qui est rigolo c'est quand Pronote ne marche pas (panne de réseau...). On dirait que plus personne n'est capable de gérer les appels papiers en Vie Scolaire... (Ils sont moins nombreux que du temps où on n'avait que ça, c'est vrai).
avatar
Elaïna
Empereur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Elaïna le Ven 19 Oct 2018 - 8:43
@Hélips a écrit:Sur Pronote, pour que le 3/5 coeff 1 compte comme un 12/20 coeff 1 (ce qui est logique, mathématiquement parlant, je suis d'accord, mais combien de profs, et élèves, pensent "si j'ai 4 notes sur 5, ça me fait une note sur 20" ?), il suffit de cocher "ramener sur 20". L'important, c'est juste de savoir ce qu'on veut faire, ce qu'on fait et que les deux soient compatibles.

J'ai mis longtemps à comprendre, d'ailleurs, pourquoi les élèves passaient leur temps à me demander "c'est noté sur combien ?", la question me paraissant systématiquement débile (puisque je ne concevais pas autre chose que de ramener la note sur 20). Et puis j'ai compris que pour des collègues, une note sur 10 c'était pas le même coef que sur 20, que plusieurs notes sur 5 ça faisait une note sur 20, etc. Pour moi ça sert essentiellement à se compliquer la vie...

_________________
J'ai un nouveau clavier, mes messages ont donc des points maintenant !!!
avatar
Iphigénie
Enchanteur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Iphigénie le Ven 19 Oct 2018 - 8:51
@Elaïna a écrit:
@Hélips a écrit:Sur Pronote, pour que le 3/5 coeff 1 compte comme un 12/20 coeff 1 (ce qui est logique, mathématiquement parlant, je suis d'accord, mais combien de profs, et élèves, pensent "si j'ai 4 notes sur 5, ça me fait une note sur 20" ?), il suffit de cocher "ramener sur 20". L'important, c'est juste de savoir ce qu'on veut faire, ce qu'on fait et que les deux soient compatibles.

J'ai mis longtemps à comprendre, d'ailleurs, pourquoi les élèves passaient leur temps à me demander "c'est noté sur combien ?", la question me paraissant systématiquement débile (puisque je ne concevais pas autre chose que de ramener la note sur 20). Et puis j'ai compris que pour des collègues, une note sur 10 c'était pas le même coef que sur 20, que plusieurs notes sur 5 ça faisait une note sur 20, etc. Pour moi ça sert essentiellement à se compliquer la vie...
Exactement pareil, jamais compris!
Contenu sponsorisé

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum