Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Fansoux
Niveau 4

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Fansoux le Ven 23 Mar 2018 - 14:19
@pseudo-intello a écrit:
Je précise que dans mon département, le conseil général prête à chaque prof un ordi portable professionnel.
Si ce n'était pas le cas, je ne pourrais utiliser Pronote pour l'appel et compagnie, car je n’ai ni ordi portable personnel, ni tablette, ni smartphone (juste mon PC  fixe).
Oui, même remarque !
avatar
Darcy95
Niveau 1

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Darcy95 le Mer 28 Mar 2018 - 21:14
Bonsoir,
Pour ma part j'utilise beaucoup pronote. Mais heureusement qu'il n'y a pas trop de problèmes de connexion dans mon établissement sinon ça serait la galère !
On peut rapidement faire l'appel et voir si les élèves étaient présents ou non au cours précédent par exemple. Dans mon établissement, nous pouvons, dès qu'il y a un incident en cours ou une punition cocher sur pronote en indiquant le travail à faire et ainsi les parents en sont directement informés.
On peut mettre les notes et décider à partir de quand elle sont visibles ce qui est la aussi bien pratique ! Je mets en ligne divers corrigés et documents. Si jamais les élèves n'avaient pas tous accès je pourrais le leur photocopier mais ça évite de donner beaucoup de feuilles (notamment pour les corrections de devoirs que beaucoup jetteraient à la poubelle par la suite ! )
De nombreux élèves suivent les devoirs sur internet et nous pouvons communiquer aussi bien avec les parents qu'avec les élèves et collègues ce qui peut s'avérer pratique !
En conclusion l'usage que je peux en faire me satisfait tout à fait !
avatar
Ascagne
Fidèle du forum

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Ascagne le Mer 28 Mar 2018 - 21:24
Pronote permet aussi de noter très rapidement des observations à propos des élèves, juste après voire pendant le cours, et des encouragements.
Le problème, c'est que si plusieurs parents y sont attentifs, d'autres ne consultent jamais l'application.
avatar
V.Marchais
Bon génie

Re: Votre avis sur Pronote ?

par V.Marchais le Jeu 29 Mar 2018 - 12:04
@bancaud a écrit:Bonjour,
Je suis journaliste à 20 Minutes et spécialiste des sujets éducation (vous pouvez consulter mon compte Twitter). Je prépare un sujet sur Pronote. Je voudrais recueillir des témoignages  d'enseignants pour savoir quelle est leur perception de l'outil. Quelles sont ses vertus et ses vices ? Les parents vous sollicitent-ils à bon escient sur Pronote ? Considérez-vous que cet outil accroit la pression scolaire sur les élèves ou qu'il les stimule? Les élèves sont-ils plus vigilants quant à leurs devoirs grâce à Pronote? Pronote ne laisse-t-il pas sur la carreau certains parents peu connectés?
Si le sujet vous inspire, n'hésitez pas à m'envoyer un mail à dbancaud@20minutes.fr d'ici à jeudi 18h. J'anonymiserai votre témoignage. Merci
Delphine Bancaud

Pourquoi ne poser la question que pour Pronote ? On dirait plus, en ces termes, une enquête marketing qu'une réflexion sur les outils numériques à l'école.
Ça me fait penser qu'il faut que j'ouvre un fil "Comment la tablette est en train de fiche en l'air la scolarité de mon fils"...

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/
pseudo-intello
Habitué du forum

Re: Votre avis sur Pronote ?

par pseudo-intello le Jeu 29 Mar 2018 - 12:59
Je suis impatiente de lire ton fil.
avatar
pogonophile
Niveau 10

Re: Votre avis sur Pronote ?

par pogonophile le Jeu 5 Avr 2018 - 7:20
Je crois que l'article est celui-ci :
https://www.20minutes.fr/societe/2242327-20180404-logiciels-vie-scolaire-pronote-bible-chevet
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G le Jeu 5 Avr 2018 - 7:26
C'était bien la peine de demander l'avis d'enseignants si ce n'était que pour témoigner de l'expérience et de la perception des parents.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
avatar
Prezbo
Niveau 10

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Prezbo le Jeu 5 Avr 2018 - 12:37
@Thalia de G a écrit:C'était bien la peine de demander l'avis d'enseignants si ce n'était que pour témoigner de l'expérience et de la perception des parents.

Cela dit, les argument des pour et des contres sont un peu les mêmes que chez les profs.

Certains témoignages font quand même peur.

Certains parents semblent même être addicts à cet outil, à l’instar de Nadia : « Je consulte quotidiennement le logiciel sur mon ordinateur et sur mon smartphone. À raison de 3 à 4 fois par jour ». « Pronote, c' est ma bible de chevet ! », s’exclame même Doris. « Je pense que c’est le premier truc que mon mari regarde en ouvrant l’ordinateur au bureau et en repartant le soir. Le nombre de captures d’écran que je reçois par semaine surtout quand la cadette a un mot du CPE ! », raconte aussi Virginie.

Je sais bien que c'est de la bonne volonté de la part des parents que de vouloir suivre la scolarité des enfants, on ne va pas leur reprocher...Mais on est quand même dans une société qui crée une addiction permanente à l'information, pour un bénéfice mince....

(Et au passage : ils ont des bullshit jobs, ces gens, pour passer le temps sur Pronote en journée ?)
Contenu sponsorisé

Re: Votre avis sur Pronote ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum