Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
ar_angar
Niveau 1

Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par ar_angar le Dim 8 Avr 2018 - 9:32
Bonjour,

vous trouverez en piece jointe le cours que je fais (il y a toute l'année) à des 4e.

Petite explicatioon de comment lire la chose : dans le cours, il y a aussi les activités et exercices proposées aux élèves, mais sous une autre présentation , et avec parfois les réponses. Le but de chaque séance est de pouvoir faire deux à trois activités pour le groupe, puis de faire le bilan pour en sortir quelques informations importantes, et ainsi se construire le cours.

J'essaye le plus souvent possible de mettre cela en avant dans chacune des activités, avec plus ou moins de réussite....

Si vous avez le temps et la gentillesse de lire tout ca, je serai preneur de vos retours éclairés...

Merci beaucoup !
Fichiers joints
Cours_SPC_2017-2018.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(2.2 Mo) Téléchargé 127 fois
Activites_SPC_2017-2018.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(2.4 Mo) Téléchargé 70 fois


Dernière édition par ar_angar le Lun 9 Avr 2018 - 11:33, édité 1 fois
avatar
Slinky75
Habitué du forum

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par Slinky75 le Dim 8 Avr 2018 - 10:20
Dans le cours, j'ai une remarque à faire à propos des unités dans les calculs. Les symboles des unités doivent être écrits en caractères droits minuscules (sauf quand le nom de l'unité est dérivé d'un nom propre) en laissant un espace entre la valeur et le symbole.
Une petite coquille d'anglais page 23. Écrire there à la place de ther.

_________________
Her steps--slow, deliberate, and challenging, the set of her sleek head and her slender shoulders, the swing of her straight body, the slight swaying of her hips, are more deadly than all the leopard skins and languors of the old-time vampire. Here is Slinky!
avatar
Isis39
Esprit sacré

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par Isis39 le Dim 8 Avr 2018 - 11:02
Il faudrait que tu édites ton titre pour mettre la matière, histoire d'attirer les collègues de ta discipline.
avatar
Thalia de G
Médiateur

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par Thalia de G le Dim 8 Avr 2018 - 11:05
@Isis39 a écrit:Il faudrait que tu édites ton titre pour mettre la matière, histoire d'attirer les collègues de ta discipline.
Merci Isis de ton intervention. Le tuto est ici http://www.neoprofs.org/t57975-tutoriel-premiers-pas-sur-le-forum-comment-faire-pour#3915303

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
avatar
skindiver
Érudit

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par skindiver le Dim 8 Avr 2018 - 18:33
Cela concerne juste la forme, parfois dans tes consignes tu commencer par "Aller", ensuite dans la même phrase "fait les activités" puis ensuite "expliquez".
dl80
Niveau 7

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par dl80 le Dim 8 Avr 2018 - 21:30
J'ai lu deux chapitres, je lirai le reste car j'aurai plus de temps.
Je trouve que c'est ambitieux pour des collégiens. Par exemple, je ne parle ni de sublimation, ni de condensation. C'est parfois, mais ce n'est que mon avis, bizarre pour des élèves ("Sont-ce des corps purs ?") et long (trop pour le public auquel j'ai à faire).
Points positifs : c'est très varié, intéressant et ça me semble dans l'état d'esprit de ce qu'on veut nous faire faire aujourd'hui.

Je suis d'accord avec les remarques des autres néos.

avatar
ar_angar
Niveau 1

Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par ar_angar le Lun 9 Avr 2018 - 11:33
Bonjour à tous,

Tout d'abord merci  pour vos retours. En premier lieux, je sais qu'il y a probablement des coquilles, que je corrigerai rapidement grâce à vos retours. Même si cela pourrait être effectivement assez rapidement utile (c'est la première année que je fais un cours aussi structuré sur ce niveau), le but premier ici est d'avoir des retours, en premier lieu concernant :


  • La difficulté pour les élèves (à priori faisable d'après un de mes collègues)
  • L'adéquation avec le "programme", tant dans la progression que dans les différents sujets abordés au travers des différentes activités/exercices
  • L'organisation des séances (pour information il s'agit ici de la version évaluée en compétence, j'en ai une autre par note pour mon autre établissement)


Encore une fois, je reste ouvert sur les diverses coquilles, et je les corrigerai au plus vite !

Bonne journée !

PS :  ça va comme  ça pour le titre ?
dozepi
Niveau 1

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par dozepi le Mar 1 Mai 2018 - 15:39
bonjour,
quelques suggestion :
- un convertisseur d'énergie et non un transformateur
- lampe et non ampoule
- le symbole du litre en majuscule
- le point n'existe pas dans le système décimal c'est une virgule

cela me semble ambitieux;
il me semble également que les 4 lois ne sont pas des attendus du cycle 4

la flottabilité, plutôt en cycle 3

On n'"observe" pas des atomes

enfin, on ne voit pas la progression spirallaire conseillée par certains inspecteurs; voilà, ce n'est que mon avis et ce, lors d'une lecture en diagonale car le document est dense
nash06
Niveau 3

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par nash06 le Lun 7 Mai 2018 - 10:07
Pour le litre, les deux symboles (L ou l) sont autorisés : https://www1.bipm.org/utils/common/pdf/si_brochure_8_fr.pdf (voir p.35)
avatar
ar_angar
Niveau 1

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par ar_angar le Lun 14 Mai 2018 - 18:06
Bonjour,

Tout d'abord, merci pour ce retour. Je reprends ces quelques suggestions et je vais les intégrer au document.

comme dit plus haut, le symbole du litre est au choix. (historiquement, plutôt en minuscule)

De quels "4 lois" est-il question ici ? S'il s'agit des lois de l'électricité, voici ce que donne le programme en vigueur ;

Programme officiel a écrit:Exploiter les lois de l’électricité.
»»Dipôles en série, dipôles en dérivation.
»» L’intensité du courant électrique est la même
en tout point d’un circuit qui ne compte que
des dipôles en série.
»» Loi d’additivité des tensions (circuit à une
seule maille).
»» Loi d’additivité des intensités (circuit à deux
mailles).
»»Relation tension-courant : loi d’Ohm.
»» Loi d’unicité des tensions.

Si la flottabilité est un acquis de cycle 3, j'ai pour ma part observé qu'il n'est pas effectivement acquis au cycle 4. De plus il s'agit à mon humble avis d'une façon ludique et interessante car très visuelle de travailler sur les masses volumiques.

La "progression spiralaire" n'est pas visible directement, elle est en fait caché dans les attendus de chapitre, ainsi que les objectifs. Etant donné que je ne suis que contractuel et uniquement sur un niveau 4e, je n'ai pas effectivement mis l'accent dessus.

Finalement, le document est dense, mais cela reflete une année complete de cour pour un élève et ne doit donc pas être vu comme un ensemble monolythique, mais plutôt comme une suite de petits documents.

Bonne journée

@dozepi a écrit:bonjour,
quelques suggestion :
- un convertisseur d'énergie et non un transformateur
- lampe et non ampoule
- le symbole du litre en majuscule
- le point n'existe pas dans le système décimal c'est une virgule

cela me semble ambitieux;
il me semble également que les 4 lois ne sont pas des attendus du cycle 4

la flottabilité, plutôt en cycle 3

On n'"observe" pas des atomes

enfin, on ne voit pas la progression spirallaire conseillée par certains inspecteurs; voilà, ce n'est que mon avis et ce, lors d'une lecture en diagonale car le document est dense
avatar
eltori
Je viens de m'inscrire !

Merci! Merci!

par eltori le Lun 14 Mai 2018 - 18:33
Super travail et merci pour le partage. Ce sera une bonne source d'inspiration.
Si tu as la même chose pour les autres niveaux, je suis preneur. J'ai chaque année un nouveau collègue contractuel, ça me permettra de l'aider à bien commencer l'année.
avatar
ar_angar
Niveau 1

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par ar_angar le Lun 14 Mai 2018 - 22:26
Heureux que cela te plaise. Je n'ai malheureusemement pas d'autre cours pour d'autre niveaux (je suis seulement en train de faire quelques cours de fin d'année pour des 3e/6e !).

Si tu utilises LaTeX, j'ai les sources qui sont potentiellement disponibles.
Contenu sponsorisé

Re: Votre avis sur ce cours de SPC qui est le mien

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum