Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
fleur
Niveau 2

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par fleur le Mer 26 Aoû 2009 - 11:00
Bien sûr que ça me branche!
C'est vraiment très sympa !
avatar
lulucastagnette
Empereur

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par lulucastagnette le Mer 26 Aoû 2009 - 11:02
L'an dernier j'ai commencé par un GT sur les incipits.
Ca a bien marché mais j'ai décidé d'éviter maintenant les GT thématiques pour me concentrer sur les oeuvres.
Invité24
Bon génie

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par Invité24 le Mer 26 Aoû 2009 - 11:03
fleur, balance ton mail par mp!
avatar
fleur
Niveau 2

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par fleur le Mer 26 Aoû 2009 - 11:08
A Lulucastagnette: qu'est-ce qui te gêne dans les groupements thématiques?
Moi, je trouve que ça peut être une bonne manière de leur donner envie de lire, non ?
Julianne
Fidèle du forum

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par Julianne le Mer 26 Aoû 2009 - 12:48
J'ai commencé l'an dernier par un GT sur les incipits, cela a bien fonctionné dans mes trois classes, et ne écriture cela donne des choses très intéressantes aussi.
avatar
fleur
Niveau 2

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par fleur le Mer 26 Aoû 2009 - 13:32
Merci pour toutes vos réponses!
avatar
lulucastagnette
Empereur

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par lulucastagnette le Mer 26 Aoû 2009 - 13:41
@fleur a écrit:A Lulucastagnette: qu'est-ce qui te gêne dans les groupements thématiques?
Moi, je trouve que ça peut être une bonne manière de leur donner envie de lire, non ?

Par chez moi, c'est désormais à éviter (dixit l'ipr).
Et puis, je trouve qu'au final, les élèves ne retiennent pas grand chose. Alors que passer une séquence à étudier UN auteur est beaucoup plus profitable en terme de connaissances au final.
avatar
miss sophie
Esprit éclairé

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par miss sophie le Mer 26 Aoû 2009 - 20:05
@fleur a écrit:Pouvez-vous me donner votre avis sur ma progression 3èmes ?

Séquence 1 : Les enjeux de l'autobiographie (GT)
Séquence 2: Une oeuvre de Zola : Au Bonheur des dames (?)
Séquence3 : La poésie lyrique et engagée (GT)
Séquence 4: Antigone de Anouilh
Séquence 5: GT sur l'argumentation
Séquence 6: Le Dernier jour d'un condamné ou Claude Gueux
Séquence 7: Adaptation cinématographique d'un roman: Le Pianiste (?)

Je fais le même nombre de séquences que toi. Mais je trouve que l'argumentation arrive un peu tard dans ta progression : les élèves ont tout à apprendre et cela tombe systématiquement au brevet, alors il est préférable de commencer tôt et d'y revenir dans l'année.
Julianne
Fidèle du forum

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par Julianne le Mer 26 Aoû 2009 - 20:10
Avez-vous déjà été tenté d'aborder l'argumentaiton très tôt dans l'année ? J'hésitais à le faire, en même temps, c'est l'un des points les plus complexes de l'année et mieux vaut peut-être attendre...
avatar
fleur
Niveau 2

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par fleur le Mer 26 Aoû 2009 - 21:10
L'argumentation est abordée dès la séquence 3 avec la poésie engagée puis approfondie successivement avec le théâtre puis le Gt et enfin l'oeuvre argumentative
avatar
miss sophie
Esprit éclairé

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par miss sophie le Mer 26 Aoû 2009 - 22:10
@fleur a écrit:L'argumentation est abordée dès la séquence 3 avec la poésie engagée puis approfondie successivement avec le théâtre puis le Gt et enfin l'oeuvre argumentative
La visée argumentative, oui, et les figures de style l'appuyant, mais tout ce qui est "technique de l'argumentation" pure ? Je veux dire : comment on structure un texte présentant un point de vue qu'on cherche à faire partager, la recherche d'arguments, la distinction entre argument et exemple, les connecteurs logiques, la relation cause-conséquence...
Personnellement, sur sept séquences, je mets l'argumentation en 3 (revue ensuite à travers ce que tu as cité : poésie engagée, théâtre...). J'ai un collègue qui n'hésite pas même à commencer l'année par ça (repérage de la visée argumentative et des arguments, pas encore d'écriture personnelle) pour que ses élèves soient sensibilisés dès le début à ce point et aient vraiment le temps d'assimiler les subtilités de l'argumentation tout au long de l'année.
avatar
fleur
Niveau 2

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par fleur le Mer 26 Aoû 2009 - 22:13
je comprends mieux ce que tu veux dire
avatar
miss terious
Modérateur

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par miss terious le Mer 26 Aoû 2009 - 23:05
@miss sophie a écrit:
@fleur a écrit:L'argumentation est abordée dès la séquence 3 avec la poésie engagée puis approfondie successivement avec le théâtre puis le Gt et enfin l'oeuvre argumentative
La visée argumentative, oui, et les figures de style l'appuyant, mais tout ce qui est "technique de l'argumentation" pure ? Je veux dire : comment on structure un texte présentant un point de vue qu'on cherche à faire partager, la recherche d'arguments, la distinction entre argument et exemple, les connecteurs logiques, la relation cause-conséquence...
Personnellement, sur sept séquences, je mets l'argumentation en 3 (revue ensuite à travers ce que tu as cité : poésie engagée, théâtre...). J'ai un collègue qui n'hésite pas même à commencer l'année par ça (repérage de la visée argumentative et des arguments, pas encore d'écriture personnelle) pour que ses élèves soient sensibilisés dès le début à ce point et aient vraiment le temps d'assimiler les subtilités de l'argumentation tout au long de l'année.

Ca, je le fais dès la 4ème. En début de 3ème, Boule de Suif va me le permettre aussi.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)  
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS
Contenu sponsorisé

Re: [3ème] Avis sur ma progression

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum