Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
lignebleue
Niveau 2

Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par lignebleue le Ven 14 Sep 2018 - 22:08
Bonjour,

Je voudrais simplement avoir des retours car j'hésite à m'y mettre ou pas 'je ne l'ai jamais tentée), en effet ma situation est la suivante :

Négatif : Je n'ai rien vu du programme de l'agreg (je connais le programme mais n'ai rien bossé) même si on n'est qu'en septembre, je n'ai pas une grande base de cours car moins de cinq ans d'expérience et je suis sur deux bahuts (collège + lycée pro) qui sont côte à côte, ce qui me fait 6 niveaux en tout donc faut quand même des ajustements réguliers de prépas/corrections. Je fais beaucoup de sport ce qui me prend beaucoup de temps, je m'entraîne 4 à 6 fois par semaine (ça me fait trop du bien même si préparer l'agreg me ferait sans doute réduire hélas).

Positif : Cet été j'ai quand même préparé quelques séquences/banque d'activités pour mes 6 niveaux ce qui me permet d'avoir de l'avance et le peu d'expérience que j'ai acquis m'aide et je peux parfois réutiliser des choses.
Je ne suis pas à temps plein et j'ai le mercredi de libre, le mardi je finis en milieu d'aprèm et le vendredi en milieu de matinée.
Les niveaux que j'ai (collège + pro) semblent être plus légers en terme de correction avec des petites évals régulières.

Bref voilà, je ne sais pas si m'y mettre ou pas je me suis inscrit quand même, je n'ai pas de personnes à charge mais je me demande quand même...j'ai peur de ne pas être à la hauteur ou mal m'y prendre (surtout de ne pas savoir m'organiser au mieux par rapport à mon niveau et mes besoins et de ne pas savoir par où commencer des conseils seraient les bienvenus) même si je sais qu'il est important de ne pas toujours viser trop haut et garder un équilibre de vie et du recul pour ne pas se faire mal au moral... c'est donc pour ça que je demandais des avis ici, un grand merci si certains et/ou certaines me donnent leurs avis, des fois je me dis...ça ne coûte rien d'essayer et le prendre avec philosophie comme expérience constructive pour voir! Mais c'est quand même mieux si on peut mettre le plus de chances de son côté...
avatar
EU1
Fidèle du forum

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par EU1 le Dim 16 Sep 2018 - 11:16
Bonjour Lignebleue,

Je peux te donner quelques conseils si tu veux.
Avant cela, pourquoi souhaites-tu passer l'externe et pas l'interne ? Comme tu as dû le voir, le programme de l'externe est très dense...

Dans la façon dont tu présentes les choses, il est clair que tu n'es pas en avance... Pour ne pas s'épuiser et se faire mal au moral comme tu le dis très justement, je crois qu'il serait plus sage de commencer à la préparer tranquillement cette année :
- lecture et relecture des rapports de jury pour comprendre les attentes, éviter les pièges etc,
- lecture des oeuvres, contextualisation pour bien comprendre celles-ci ou les périodes historiques au programme + les thèmes incontournables des oeuvres et des périodes historiques.
- exercices réguliers à la traduction en reprenant pourquoi pas tes versions/thèmes de licence corrigés
- constitution simple de fiches de grammaire (si tu passes l'interne) ou linguistique (si externe)

Cela te permettra d'entrer progressivement dans la préparation sans te décourager et t'épuiser à la tâche. Fais-le quand tu as le temps et quand tu en as envie, cela me semble fondamental.

Tu peux aussi t'inscrire au concours de cette année pour acquérir une expérience et voir un peu ce que ça donne (en trad surtout).

L'année prochaine, tu arriveras préparé et pourras, très tôt dans l'année, t'entrainer en dissertation et composition. La méthodo est très importante. Entraine-toi régulièrement, je pense que c'est l'une des principales clefs de la réussite.
Est-ce que tu peux bénéficier d'une préparation dans une fac pas loin de chez toi ?

N'hésite pas si tu as des questions.
Bon courage

EU1

avatar
Caspar
Bon génie

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par Caspar le Dim 16 Sep 2018 - 12:23
Pour l'externe je dirais que c'est un peu tard pour cette année. Pour l'interne c'est jouable si tu as de bonnes bases et que tu travailles efficacement.
lignebleue
Niveau 2

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par lignebleue le Dim 16 Sep 2018 - 17:11
Bonjour et merci pour vos avis.
Je n'ai pas assez d'ancienneté pour passer l'interne.
En fait je me suis inscrit et ai établi un plan en réfléchissant et en tenant compte du fait que le temps m'est compté.
Je lis l'avant-dernier rapport de jury que je synthétise car le dernier n'est pas sorti. Lire le rapport me replonge un peu en mode "CAPES" donc c'est cool je retrouve des réflexes/mots de concours même si les notions et les attentes et contenus sont...très ambitieuses et lourdes.
Ensuite je ferai pareil avec les oeuvres, puis avec les oeuvres parlant des oeuvres principales.
Et bien entendu, j'essaierai de m'entraîner comme je peux quand je peux.

J'ai vu les dates, c'est fin février.
Comme vous me l'avez dit ce qui est bien c'est que ce qui va être fait cette année (culture, fiches, réflexes), servira toujours pour les prochaines sessions.

Pour finir, je me suis inscrit sur des groupes en ligne d'agrégation et ai proposé à une collègue de faire un travail de mutualisation sur un drive en ligne.

Voilà, l'important reste de ne pas m'épuiser et apprendre!

Pour s'inscrire en FAC c'est un peu chaud cette année. Mon RAD ou je travaille et le bahut juste à côté sont à 40km de chez moi, et la fac la plus proche à une heure de route j'ai déjà des frais de transport importants du boulot et je ne voudrais pas non plus stopper presque tout mon temps libre en déplacements. Et surtout je préfère y aller et échouer en faisant ce que j'ai pu plutôt que trop le faire à fond et être épuisé et finir sur les rotules même avant la fin, je souhaite que mes élèves aient un enseignant un minimum frais et dispo pour progresser.
Cependant je suis toujours à l'affut de publications sur internet, annonces de ventes d'ouvrages à bon marché, et essaie de respecter le plan que je me suis fixé...

Merci pour votre retour et votre franchise en tout cas!
avatar
Ihaveadream
Niveau 5

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par Ihaveadream le Dim 16 Sep 2018 - 18:37
Bonjour Ligne bleue,
J'ai passé et obtenu l'externe quelques années après mon capes.
Je me suis inscrite au cned et j'ai rendu plusieurs devoirs.
Bref j'ai travaillé toute seule de mon côté et je ne me suis pas mise en autarcie pour bosser comme une dingue. J'avais lu les œuvres pendant l'été mais si tu t'y mets maintenant c'est encore possible à mon avis. Le programme ne se renouvelant que par moitié, si tu dois la repasser l'an prochain, tu n'auras pas tout à revoir.
Bon courage !
lignebleue
Niveau 2

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par lignebleue le Dim 16 Sep 2018 - 20:06
Merci I have a dream je vais faire de mon mieux comme je peux!
Par contre, pour avoir zieuté les droits d'inscription au CNED l'autre jour, je crois que c'est quand même un peu cher...
avatar
ptifok
Niveau 7

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par ptifok le Lun 17 Sep 2018 - 15:14
Hello Lignebleue. Je ne suis pas forcément d'accord avec ce qui a été dit plus haut... J'ai passé l'externe il y a deux ans en étant à temps plein dans un collège tranquille jusqu'en novembre puis dans un collège difficile jusqu'en janvier. Je n'avais pas commencé la préparation en septembre. Je m'y suis mise petit à petit et je n'ai plus réussi à bosser à partir de la Toussaint parce que j'étais épuisée par mes cours. MAIS (et c'est une énorme différence) : j'étais en mi-temps annualisé, ce qui veut dire que j'étais déchargée de cours à partir de février. J'ai assisté au concours blanc de la fac dans laquelle j'étais inscrite en décembre et à partir de février, je suis allée à la BU de 9h à 19h pour bosser de manière efficace et synthétique pour rattraper mon retard. Je passais l'externe. Ce qui peut être un inconvénient pour les écrits devient très clairement un avantage pour les oraux : tu te retrouves face à tous les étudiants inexpérimentés et réservés à l'oral, qui ont peu l'habitude de parler face à un auditoire, ce qui n'est plus ton cas. J'ai été avantagée par mon expérience. En plus il y a plus de postes.
Fonce, bosse en étant synthétique et efficace dans tes apprentissages (tu ne pourras pas tout maîtriser, gère pour que l'essentiel soit acquis). Bon courage!
avatar
Caspar
Bon génie

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par Caspar le Lun 17 Sep 2018 - 18:08
@ptifok a écrit:Hello Lignebleue. Je ne suis pas forcément d'accord avec ce qui a été dit plus haut... J'ai passé l'externe il y a deux ans en étant à temps plein dans un collège tranquille jusqu'en novembre puis dans un collège difficile jusqu'en janvier. Je n'avais pas commencé la préparation en septembre. Je m'y suis mise petit à petit et je n'ai plus réussi à bosser à partir de la Toussaint parce que j'étais épuisée par mes cours. MAIS (et c'est une énorme différence) : j'étais en mi-temps annualisé, ce qui veut dire que j'étais déchargée de cours à partir de février. J'ai assisté au concours blanc de la fac dans laquelle j'étais inscrite en décembre et à partir de février, je suis allée à la BU de 9h à 19h pour bosser de manière efficace et synthétique pour rattraper mon retard. Je passais l'externe. Ce qui peut être un inconvénient pour les écrits devient très clairement un avantage pour les oraux : tu te retrouves face à tous les étudiants inexpérimentés et réservés à l'oral, qui ont peu l'habitude de parler face à un auditoire, ce qui n'est plus ton cas. J'ai été avantagée par mon expérience. En plus il y a plus de postes.
Fonce, bosse en étant synthétique et efficace dans tes apprentissages (tu ne pourras pas tout maîtriser, gère pour que l'essentiel soit acquis). Bon courage!

Oui, quand même...Mais bon en effet parfois il ne faut pas trop réfléchir et foncer. Si l'agrégation interne n'est pas encore une possibilité, alors va pour l'externe... Bonne chance.
avatar
EU1
Fidèle du forum

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par EU1 le Lun 17 Sep 2018 - 18:14
Si j'ai bien compris tu as commencé à la préparer après la rentrée jusqu'à la Toussaint petit à petit puis plus rien jusqu'à février ?
Alors là chapeau car franchement quand on voit le nombre de questions au programme + la linguistique etc... + le fait qu'on est en compétition avec des étudiants qui ne font que ça toute la journée... je dis bravo Ptifok  

Très juste remarque à propos de l'oral, notre expérience est une force, c'est certain.

PS : à l'externe, le nombre de postes est passé de 72 à 58... mine de rien ça change pas mal de choses... humhum

En tout cas dans tous les cas il faut s'écouter et travailler selon son rythme et ne pas arriver à saturation sinon c'est contreproductif... bon courage !!
avatar
ptifok
Niveau 7

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par ptifok le Lun 17 Sep 2018 - 21:12
Il y avait 60 postes l’année où je l’ai passée. Je pense sincèrement que je me suis bien organisée dans mon boulot en février. Et l’organisation ça aide!
lignebleue
Niveau 2

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par lignebleue le Mer 19 Sep 2018 - 8:43
Merci à tous, je ferai de mon mieux et si c'est pas cette année peut-être l'année prochaine! Ou pas Smile
Contenu sponsorisé

Re: Besoin d'avis pour l'agrégation externe d'espagnol

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum