Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Ananké
Ananké
Niveau 5

Inspection néo-tit en octobre  Empty Inspection néo-tit en octobre

par Ananké le Jeu 27 Sep 2018 - 12:26
Bonjour,

Mon chef d'établissement vient de me dire que je serai inspectée la semaine prochaine. Je suis néo-titulaire, j'ai changé d'académie lors de ma titularisation. J'ai eu ma "visite" en mai dernier qui entérinait ma titularisation.
Mon cde m'a rassurée en me disant que c'était nouveau dans le cadre du PPCR, que les inspecteur se pressaient à inspecter les néo-titulaires pour pouvoir s'occuper des rdv de carrière des collègues plus anciens dans l'année. Cela ne m'empêche pas de m'interroger : est-ce bien dans les clous ?
Est-ce normal aussi que le cde vienne avec l'inspectrice dans la salle de classe pendant l'inspection ? (C'est ce qu'il m'a annoncé ...).

C'est reparti pour un bon coup de stress et un peu de paranoïa : suis-je bien titularisée depuis mai ? Quel est le sens de cette inspection maintenant ?!

Merci d'avance pour vos retours.
Thalia de G
Thalia de G
Médiateur

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Thalia de G le Jeu 27 Sep 2018 - 13:01
Je ne te répondrai que sur un seul point
Est-ce normal aussi que le cde vienne avec l'inspectrice dans la salle de classe pendant l'inspection ? (C'est ce qu'il m'a annoncé ...).
Oui. Tous mes collègues et moi-même avons été inspectés en présence du cde. Tradition ? Cela fait-il partie de ses missions ? Je n'en sais rien, mais cela n'a jamais soulevé de problème.

_________________
Jamais sans mon Mac !
Artysia
Artysia
Modérateur

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Artysia le Jeu 27 Sep 2018 - 13:07
Comme il l'a dit, dans certaines académies et selon les disciplines, les IPR essayent de voir rapidement les néotits et non d'attendre le 1er rdv de carrière qui arrive tard (6e échelon). Tu vas donc avec une visite-conseil. Ca ne remet pas du tout en cause ta titularisation bien sûr.

Thalia a raison, le CDE peut tout à fait être présent lors de cette visite.
Li-Li
Li-Li
Érudit

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Li-Li le Jeu 27 Sep 2018 - 16:02
J'ai aussi été inspectée lors de mon année de T1 et j'avais aussi changé d'académie. C'est tôt oui, mais comme dit plus haut les rdv de carrière prennent du temps aussi et les inspecteurs doivent se presser. Prends cette inspection comme une chance de rencontrer ton inspecteur, d'avoir un regard sur ta pratique. Après j'ai sûrement eu de la chance lors de mes trois inspections je suis tombée sur des inspecteurs très humains avec lesquels l'échange a été constructif. Si ce n'est pas le cas et bien ma foi, cela ne changera pas la face du monde. Dans tous les cas prends le sans une pression énorme.

Fenrir
Fenrir
Niveau 9

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Fenrir le Jeu 27 Sep 2018 - 17:20
@Ananké a écrit: est-ce bien dans les clous ?
Est-ce normal aussi que le cde vienne avec l'inspectrice dans la salle de classe pendant l'inspection ? (C'est ce qu'il m'a annoncé ...).

oui et oui.

Maintenant tu es titulaire, donc tu peux faire descendre la jauge de stress.
oups:

J'ai essayé de lire ce post sur ma pause méridienne au boulot et je suis donc repéré par le pare-feu du rectorat comme un pervers à cause du mot "tit"

_________________
À quoi bon mettre son pédigrée, on est partis pour 40 ans
avatar
Bosco75
Niveau 7

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Bosco75 le Jeu 27 Sep 2018 - 17:38
De toute façon tu es titulaire, donc cette inspection ne présente pas de grands enjeux.
Cela arrive souvent pour des mutés d'une académie à une autre d'être visité par un inspecteur, histoire de voir qui est le nouveau arrivant dans l'académie. C'est très fréquent dans les disciplines à faibles effectifs où tout le monde connait quasiment tout le monde.
Ananké
Ananké
Niveau 5

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Ananké le Jeu 27 Sep 2018 - 19:45
Merci pour vos retours !
Elyas
Elyas
Guide spirituel

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Elyas le Jeu 27 Sep 2018 - 19:51
Quelques informations, le PPCR ne fait pas disparaître les autres visites. Les rendez-vous de carrière ne sont qu'une partie du PPCR. L'accompagnement des néo-tits est un des volets du PPCR.

De nombreuses disciplines dans de nombreuses académies visitent tous les néo-tits dans leurs deux premières années. Ce sont des visites-conseils, souvent menées par des Aides-IA-IPR (aussi appelés Chargé de mission d'inspection).

Le fait que ton chef assiste à la visite est normale. L'IA-IPR ne peut le refuser. Le chef est chez lui.

A noter que si ça va, tu seras repéré pour des missions spécifiques. En revanche, si ça ne va pas, un accompagnement personnalisé peut être mis en place (très rare).
abricotedapi
abricotedapi
Expert spécialisé

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par abricotedapi le Jeu 27 Sep 2018 - 20:34
@Li-Li a écrit:Prends cette inspection comme une chance de rencontrer ton inspecteur, d'avoir un regard sur ta pratique. Après j'ai sûrement eu de la chance lors de mes trois inspections je suis tombée sur des inspecteurs très humains avec lesquels l'échange a été constructif. Si ce n'est pas le cas et bien ma foi, cela ne changera pas la face du monde. Dans tous les cas prends le sans une pression énorme.
+1 ! Et la présence du CDE pendant l'inspection est une pratique répandue.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2018-2019 : 4 classes de 6e + AP
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP
Contenu sponsorisé

Inspection néo-tit en octobre  Empty Re: Inspection néo-tit en octobre

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum