Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Salsepareille le Dim 7 Oct 2018 - 16:24
Bonjour,
A quoi faut-il penser pour une inspection en lettres, lorsque l'inspecteur n'a rien précisé?
- le CV
- les papiers pour l'entretien de carrière
- la progression annuelle
- la progression de la séquence.

Est-ce que j'oublie quelque chose?
Merci...
avatar
Derborence
Modérateur

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Derborence le Dim 7 Oct 2018 - 16:39
Dans mon académie, les IPR demandent aussi :
les évaluations envisagées au sein de la séquence
quelques classeurs ou cahiers d’élèves relevés en fin de séance
des exemples d’évaluations d’élèves corrigées
les progressions annuelles des autres classes et l’accès aux cahiers de textes en ligne.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
g2l33
Niveau 4

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par g2l33 le Dim 7 Oct 2018 - 16:45
si tu es concerné: les projets dans lesquels tu es impliqué
avatar
skindiver
Érudit

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par skindiver le Dim 7 Oct 2018 - 17:22
On nous demande le cahier de texte aussi.
avatar
abricotedapi
Expert spécialisé

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par abricotedapi le Dim 7 Oct 2018 - 17:37
Notre IPR passé l'année dernière nous a dit qu'il était inutile de donner le cahier de textes et la progression annuelle.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2018-2019 : 4 classes de 6e + AP
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Salsepareille le Lun 8 Oct 2018 - 22:09
Merci à tous. Ici aussi, cahier de texte inutile: tout est sur l'ENT.
avatar
liskaya
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par liskaya le Mar 9 Oct 2018 - 7:50
@Salsepareille a écrit:Merci à tous. Ici aussi, cahier de texte inutile: tout est sur l'ENT.
Vous avez encore un cahier de texte ?
avatar
Marcelle Duchamp
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Marcelle Duchamp le Mar 9 Oct 2018 - 11:30
Moi je sais que pour une inspection, mon IPR exige la progression annuelle de tous les niveaux avec l’integralite du cahier de texte de Pronote imprimé et relié, tous les cours de la classe inspectée sur l’annee imprimé et relié puis l’intégralité de toutes les références artistiques proposées sur les 4 années imprimées en couleurs et reliées.
Bref, t’as 6 mois de boulot pour l’heure qu’elle passe avec toi!
avatar
VinZT
Expert spécialisé

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par VinZT le Mar 9 Oct 2018 - 12:06
@Marcelle Duchamp a écrit:Moi je sais que pour une inspection, mon IPR exige la progression annuelle de tous les niveaux avec l’integralite du cahier de texte de Pronote imprimé et relié, tous les cours de la classe inspectée sur l’annee imprimé et relié puis l’intégralité de toutes les références artistiques proposées sur les 4 années imprimées en couleurs et reliées.
Bref, t’as 6 mois de boulot pour l’heure qu’elle passe avec toi!

et encore, le plus dur c'est de dépecer le veau pour fabriquer le vélin sur lequel ces documents doivent être imprimés …
Nan mais sérieusement, on dirait vraiment que certains ipéhères sont prêts à tout pour justifier leur existence. Je compatis, Marcelle …

_________________

« Il ne faut pas croire tout ce qu'on voit sur Internet » Victor Hugo.
« Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres. » Frédéric Dard
« Ne jamais faire le jour même ce que tu peux faire faire le lendemain par quelqu'un d'autre » Pierre Dac
« Je n'ai jamais lâché prise !» Claude François
« Un économiste est un expert qui saura demain pourquoi ce qu'il avait prédit hier ne s'est pas produit aujourd'hui. » Laurence J. Peter
avatar
Lucrezia
Niveau 9

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Lucrezia le Mar 9 Oct 2018 - 12:23
Personne n'a mentionné le déroulé de séance ?
Je me rappelle avoir dû fournir (en plus du déroulé de séquence, de la progression annuelle, du cahier de texte et autres) un document retraçant très précisément le contenu de la séance inspectée, avec justification de sa place dans la séquence, explication de la problématique et des objectifs à atteindre, minutage et découpage précis de la séance avec descriptif des activités proposées, de leur pertinence, et de leur mise en oeuvre pédagogique.
Bref, un truc bien chiant mais semble-t-il "essentiel", qui permet, lors du debrief, de mesurer le gouffre entre ce qui était prévu et ce qui s'est finalement passé.

_________________
« Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή, ὁ δὲ καιρὸς ὀξύς, ἡ δὲ πεῖρα σφαλερή, ἡ δὲ κρίσις χαλεπή. »  Hippocrate
avatar
Leclochard
Empereur

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Leclochard le Mar 9 Oct 2018 - 12:28
@Lucrezia a écrit:Personne n'a mentionné le déroulé de séance ?
Je me rappelle avoir dû fournir (en plus du déroulé de séquence, de la progression annuelle, du cahier de texte et autres) un document retraçant très précisément le contenu de la séance inspectée, avec justification de sa place dans la séquence, explication de la problématique et des objectifs à atteindre, minutage et découpage précis de la séance avec descriptif des activités proposées, de leur pertinence, et de leur mise en oeuvre pédagogique.
Bref, un truc bien chiant mais semble-t-il "essentiel", qui permet, lors du debrief, de mesurer le gouffre entre ce qui était prévu et ce qui s'est finalement passé.

Ca, c'était avant le rendez-vous de carrière.

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Lucrezia
Niveau 9

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Lucrezia le Mar 9 Oct 2018 - 12:30
D'accord, merci pour la précision.

_________________
« Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή, ὁ δὲ καιρὸς ὀξύς, ἡ δὲ πεῖρα σφαλερή, ἡ δὲ κρίσις χαλεπή. »  Hippocrate
avatar
Leclochard
Empereur

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Leclochard le Mar 9 Oct 2018 - 12:32
@VinZT a écrit:
@Marcelle Duchamp a écrit:Moi je sais que pour une inspection, mon IPR exige la progression annuelle de tous les niveaux avec l’integralite du cahier de texte de Pronote imprimé et relié, tous les cours de la classe inspectée sur l’annee imprimé et relié puis l’intégralité de toutes les références artistiques proposées sur les 4 années imprimées en couleurs et reliées.
Bref, t’as 6 mois de boulot pour l’heure qu’elle passe avec toi!

et encore, le plus dur c'est de dépecer le veau pour fabriquer le vélin sur lequel ces documents doivent être imprimés …
Nan mais sérieusement, on dirait vraiment que certains ipéhères sont prêts à tout pour justifier leur existence. Je compatis, Marcelle …

Et quand on sait ce qui va se produire si on ne le fait pas...Terrible: 1 an d'avancement perdu ! calimero

_________________
Quelqu'un s'assoit à l'ombre aujourd'hui parce que quelqu'un d'autre a planté un arbre il y a longtemps. (W.B)
avatar
Marcelle Duchamp
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Marcelle Duchamp le Mar 9 Oct 2018 - 12:52
@Leclochard a écrit:
@VinZT a écrit:
@Marcelle Duchamp a écrit:Moi je sais que pour une inspection, mon IPR exige la progression annuelle de tous les niveaux avec l’integralite du cahier de texte de Pronote imprimé et relié, tous les cours de la classe inspectée sur l’annee imprimé et relié puis l’intégralité de toutes les références artistiques proposées sur les 4 années imprimées en couleurs et reliées.
Bref, t’as 6 mois de boulot pour l’heure qu’elle passe avec toi!

et encore, le plus dur c'est de dépecer le veau pour fabriquer le vélin sur lequel ces documents doivent être imprimés …
Nan mais sérieusement, on dirait vraiment que certains ipéhères sont prêts à tout pour justifier leur existence. Je compatis, Marcelle …

Et quand on sait ce qui va se produire si on ne le fait pas...Terrible: 1 an d'avancement perdu ! calimero

C’est ça!! Very Happy
Autant vous dire que je ne vais pas vider mes cartouches et gaspiller du fric pour ça quand ils viendront me voir... surtout que tous les docs fournis réapparaissent subitement en formation sans que le nom du rédacteur soit mentionné quelque part!!!
avatar
liskaya
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par liskaya le Mar 9 Oct 2018 - 17:53
Vous me fichez les ch'tons ! affraid Je suis juste incapable de founir tous ces documents... ils n'existent pas ! "Tous les cours de la classe inspectée imprimés et reliés" ???
Pauvre IPR, s'il voyait l'état de mes notes de cours !
Pourvu qu'on ne me demande jamais tout ça !
avatar
abricotedapi
Expert spécialisé

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par abricotedapi le Mar 9 Oct 2018 - 17:54
Cela doit dépendre des IPR, des disciplines et des années, surtout que le PPCR change pas mal de choses à ce niveau.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2018-2019 : 4 classes de 6e + AP
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP
avatar
gauvain31
Monarque

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par gauvain31 le Mar 9 Oct 2018 - 17:56
@liskaya a écrit:Vous me fichez les ch'tons ! affraid Je suis juste incapable de founir tous ces documents... ils n'existent pas ! "Tous les cours de la classe inspectée imprimés et reliés" ???
Pauvre IPR, s'il voyait l'état de mes notes de cours !
Pourvu qu'on ne me demande jamais tout ça !

Ben tu ne le fais pas; tu fournis juste le classeur ou le cahier d'un élève. Et s'il n'est pas content , c'est pareil Very Happy
avatar
Marcelle Duchamp
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Marcelle Duchamp le Mar 9 Oct 2018 - 18:25
@liskaya a écrit:Vous me fichez les ch'tons ! affraid Je suis juste incapable de founir tous ces documents... ils n'existent pas ! "Tous les cours de la classe inspectée imprimés et reliés" ???
Pauvre IPR, s'il voyait l'état de mes notes de cours !
Pourvu qu'on ne me demande jamais tout ça !

Ouh non t’inquiete pas!!! Mon IPR est hors norme!
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Salsepareille le Mer 10 Oct 2018 - 21:39
Ca dépend vraiment des IPR. En ce qui me concerne, l'IPR n'a RIEN demandé. On fournit ce qu'on veut (et on a intérêt à fournir... ce n'est plus comme les anciennes inspections. L'IPR assiste à l'heure de cours, mais il veut vraiment avoir une vision globale de ce qu'on fait).
avatar
lulucastagnette
Guide spirituel

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par lulucastagnette le Mer 10 Oct 2018 - 21:46
Ca y est, tu as ta date, Salse ? C'est une bonne période je trouve !
Moi j'attends... ce sera pour cette année aussi. C'est encore pire de savoir, je trouve ! L'an dernier, mes deux collègues concernés ont eu leur inspection... en juin !!
Ainsifont
Niveau 1

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Ainsifont le Jeu 11 Oct 2018 - 20:58
Salsepareille : qu'est-ce qu'il faut comprendre par CV ? et par "papiers de carrière" ?
Merci.
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Salsepareille le Jeu 11 Oct 2018 - 21:44
Ton CV est sur Iprof. Il faut l'imprimer (éventuellement le compléter)
Les papiers de carrière sont sur internet. Va sur Google, tape "rendez-vous de carrière" et tu auras une trentaine de pages concernant le déroulé d'un rendez-vous de carrière. Parmi ces pages, il y a 5 pages avec des paragraphes à remplir. C'est ce que j'appelle les papiers de carrière.

Et oui, je pense que c'est une bonne période aussi. Enfin, il y a des avantages et inconvénients à toutes les périodes. En début d'année, c'est difficile d'avoir déjà fait prendre toutes les habitudes aux élèves. En fin d'année, on a intérêt à avoir bien avancé dans le programme.
Ainsifont
Niveau 1

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Ainsifont le Ven 12 Oct 2018 - 13:01
Merci beaucoup pour ces précisions.
avatar
Hérodoute
Doyen

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Hérodoute le Ven 12 Oct 2018 - 13:06
En histoire géo par ici :
"Pour toute conception et mise en œuvre d’un enseignement, les documents ci-dessous constituent des supports utiles d’une pratique professionnelle ordinaire des enseignants : 1. Les descriptifs de la séquence complète –évaluation(s) comprise(s)– et de la séance observée avec tous les supports utilisés par le professeur et les élèves ; 2. La programmation et la progression des apprentissages (qui peuvent figurer sur le même document) du début à la fin de l’année/du cycle ; 3. Des copies d’élèves corrigées (évaluations variées, profils d’élèves variés) ; 4. Tout support permettant de montrer le suivi des compétences du socle commun en collège, des capacités et méthodes en lycée ; 5. Quelques cahiers ou classeurs d’élèves pour chacune des deux disciplines de la classe observée. Le professeur est libre de présenter tout autre document ou support qu’il souhaite partager."

_________________
"Le réchauffement climatique ? Deux degrés de plus, c'est que dalle, non ?", philosophe anonyme de la télé-réalité.  abi abi abi abi
avatar
PrCosinus
Niveau 2

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par PrCosinus le Ven 12 Oct 2018 - 14:05
Conseil de quelqu'un qui a eu "excellent" à son rendez-vous de carrière : il faut "pré-remplir" les cases à la place de ton inspecteur. C'est à dire trouver un argument béton en ta faveur sur chaque item de l'évaluation.

Bon ça c'est plutôt pour le rendez-vous de carrière avec son inspecteur que pour la traditionnelle inspection, je me suis permis  car cette dernière n'existe plus.

_________________
"Plus j'aime mon métier et moins je supporte ma profession." (J-L Godard).
Contenu sponsorisé

Re: Inspection : à quoi faut-il penser ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum