Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
mistinguette
mistinguette
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par mistinguette le Mer 6 Mar 2019 - 6:49
Allez j'ouvre un fil pour venir parler du mooc sur l'attention. Pour l'instant j'ai rien à dire, je n'y suis pas allé!

_________________
.'..Texte sur les l'oies' commentaires du prof hg que j’adorais sur ma copie de 6e : loi/ l'oie Vous en êtes une!. J'ai évolué depuis mais mon complexe orthographique m'accompagnera toujours. Il semble qu'aujourd’hui on parle de dyslexie pour l'étourdie éternelle que j'étais...alors si c'est la science des ânes, merci de pas charger la mule.
avatar
Melyne5
Niveau 9

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Melyne5 le Mer 6 Mar 2019 - 10:12
Merci Mistinguette. J'ai juste fait un tour hier soir. Pas de cours cette semaine, consacrée à la présentation. La plateforme a l'air facile d'utilisation.
Mara-Jade
Mara-Jade
Niveau 6

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Mara-Jade le Mer 6 Mar 2019 - 13:14
Merci pour l’ouverture du topic ! Oui, cette semaine était simplement une présentation du MOOC... J'ai été étonnée par le nombre de participants !
Malaga
Malaga
Modérateur

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Malaga le Mer 6 Mar 2019 - 13:15
Je me suis inscrite aussi. Pas encore eu le temps d'y faire un tour, en vacances avec les enfants, ce n'est pas simple de trouver du temps libre !

_________________
mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Banana244   mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Banana244     mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Banana244

J'utilise des satellites coûtant plusieurs millions de dollars pour chercher des boîtes Tupperware dans la forêt ; et toi, c'est quoi ton hobby ?
gnafron2004
gnafron2004
Grand sage

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par gnafron2004 le Mer 6 Mar 2019 - 14:04
Ah c'est marrant j'y pensais justement...j'envisage de m'y inscrire mais je ne connais au fonctionnement des MOOC; je ne serai pas là la dernière semaine (voyage scolaire), ça peut poser problème?
avatar
Melyne5
Niveau 9

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Melyne5 le Mer 6 Mar 2019 - 14:30
@gnafron2004 a écrit:Ah c'est marrant j'y pensais justement...j'envisage de m'y inscrire mais je ne connais au fonctionnement des MOOC; je ne serai pas là la dernière semaine (voyage scolaire), ça peut poser problème?
A priori non puisqu'aucun contrainte et les docs restent dispo plusieurs semaines (3 ou 6 je ne sais plus) après la clôture du MOOC. Nous sommes plusieurs pour qui c'est la 1ère fois...Ça n'a pas l'air si compliqué ! Par contre, difficile, il me semble, de suivre les discussions lorsqu'il y a plus de 500 intervenants (hier soir et sans doute plus aujourd'hui). J'ai posté un message de présentation mais ne l'ai jamais vu apparaître. ..une fausse manipulation ou sont-ils validés avant ?
almuixe
almuixe
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par almuixe le Mer 6 Mar 2019 - 15:10
Le Mooc peut être fait bien plus tard. Je recommande celui sur les sciences cognitives et l'apprentissage (fait il y a 2 ans Wink)
Fantômette
Fantômette
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Fantômette le Ven 8 Mar 2019 - 8:25
Oui mais il faut s'y être inscrit. Une fois les inscriptions closes, on ne peut plus accéder au Mooc.

_________________
"La dictature s'épanouit sur le terreau de l'ignorance." G.Orwell
Delphe
Delphe
Niveau 1

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Delphe le Mar 2 Avr 2019 - 12:50
Bonjour ! Smile Future prof de PC dans l'académie de Lille, je viens de m'inscrire au MOOC. Avez-vous des retours à faire ?
mistinguette
mistinguette
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par mistinguette le Mar 2 Avr 2019 - 18:19
Je trouve cela plan plan perso...parfois je me demande si je lis bien tout qd je compare avec le bilan de la carte mentale.

_________________
.'..Texte sur les l'oies' commentaires du prof hg que j’adorais sur ma copie de 6e : loi/ l'oie Vous en êtes une!. J'ai évolué depuis mais mon complexe orthographique m'accompagnera toujours. Il semble qu'aujourd’hui on parle de dyslexie pour l'étourdie éternelle que j'étais...alors si c'est la science des ânes, merci de pas charger la mule.
Colombine
Colombine
Esprit éclairé

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Colombine le Mar 2 Avr 2019 - 19:11
Même chose. Je trouve ça bien superficiel. De plus en plus, au fil des semaines.
Illiane
Illiane
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Illiane le Mar 2 Avr 2019 - 19:14
Moi qui n'ai fait que la première semaine, je me disais : "Bon, c'est lent et pas très riche, mais c'est le début, ils posent les bases, le rythme va s'accélérer ensuite". Apparemment, j'ai tort, pas sûre de continuer dans ce cas-là, je n'ai pas vraiment de temps à perdre  humhum ...
Colombine
Colombine
Esprit éclairé

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Colombine le Mar 2 Avr 2019 - 19:16
On peut traiter une semaine de MOOC en une heure. Mais on ne trouve aucune piste concrète.
En revanche, on peut voir des vidéos de techniques appliquées en classe. J'ai beau compter, je ne vois jamais plus de 12 enfants dans les classes. Souvent moitié moins. Ça laisse songeur...


Dernière édition par Colombine le Mar 2 Avr 2019 - 19:25, édité 1 fois
Mara-Jade
Mara-Jade
Niveau 6

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Mara-Jade le Mar 2 Avr 2019 - 19:24
Pareil que toi Illiane, du coup je vais peut-être éviter de perdre du temps...

_________________
"La véritable fonction de la littérature est de nous maintenir en vie dans un monde brutal."(Charles Dantzig).
Delphe
Delphe
Niveau 1

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Delphe le Mar 2 Avr 2019 - 19:39
Rebonjour !

J'ai pu découvrir le MOOC cet après-midi et en effet il se parcourt bien vite... En spoiler ce que j'en ai retenu :

Spoiler:
En gros, l'attention peut être vue comme une poutre que l'on traverse (plus ou moins longue selon la durée de la tâche, plus ou moins large selon sa difficulté, plus ou moins haute selon son importance), avec plein de facteurs intérieurs ou extérieurs qui nous font vaciller (souvent en cherchant à activer le "circuit de la récompense", ie quelque chose qui nous intéresse plus). On peut s'entraîner à détecter nos baisses d'attention, et il est bien plus facile de rester concentré sur de petites tâches successives que de se perdre dans du réflexif (travail en deux étapes : réflexion pour créer des mini-tâches claires et explicites, puis réalisation des mini-tâches).
Illiane
Illiane
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Illiane le Mar 2 Avr 2019 - 19:46
@Delphe a écrit:Rebonjour !

J'ai pu découvrir le MOOC cet après-midi et en effet il se parcourt bien vite... En spoiler ce que j'en ai retenu :

Spoiler:
En gros, l'attention peut être vue comme une poutre que l'on traverse (plus ou moins longue selon la durée de la tâche, plus ou moins large selon sa difficulté, plus ou moins haute selon son importance), avec plein de facteurs intérieurs ou extérieurs qui nous font vaciller (souvent en cherchant à activer le "circuit de la récompense", ie quelque chose qui nous intéresse plus). On peut s'entraîner à détecter nos baisses d'attention, et il est bien plus facile de rester concentré sur de petites tâches successives que de se perdre dans du réflexif (travail en deux étapes : réflexion pour créer des mini-tâches claires et explicites, puis réalisation des mini-tâches).

C'est TOUT ? Pour la totalité du MOOC jusqu'ici ? Eh bé j'ai pas raté grand-chose...
mistinguette
mistinguette
Habitué du forum

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par mistinguette le Mar 2 Avr 2019 - 20:23
Il me semble que la partie exploitable arrivera avec les docs atole distribué à la fin.

_________________
.'..Texte sur les l'oies' commentaires du prof hg que j’adorais sur ma copie de 6e : loi/ l'oie Vous en êtes une!. J'ai évolué depuis mais mon complexe orthographique m'accompagnera toujours. Il semble qu'aujourd’hui on parle de dyslexie pour l'étourdie éternelle que j'étais...alors si c'est la science des ânes, merci de pas charger la mule.
Colombine
Colombine
Esprit éclairé

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Colombine le Mar 2 Avr 2019 - 20:27
J'ai déjà téléchargé de nombreux documents Atome, j'ai aussi quelques livres sur le même thème. Je reste largement sur ma faim : concrètement, on fait comment avec 30 élèves, dont 5 TDA, comme dans l'une de mes 6èmes ?
Elipher
Elipher
Niveau 4

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Elipher le Jeu 4 Avr 2019 - 19:52
Je me suis inscrite hier sur ce MOOC, j'attaque la "deuxième semaine". Rien de bien révolutionnaire sur la première partie mais ça permet de remettre les idées en place.
AsarteLilith
AsarteLilith
Guide spirituel

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par AsarteLilith le Ven 5 Avr 2019 - 18:46
Inscrite aussi, j'apprécie de me mettre les neurones à autre chose que préparer et corriger. Je trouve la partie sur le fonctionnement du cerveau intéressante.

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
zeprof
zeprof
Vénérable

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par zeprof le Ven 5 Avr 2019 - 20:28
hello

vous m'intriguez
on peut s'inscrire où ?

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
doubledecker
doubledecker
Esprit éclairé

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par doubledecker le Ven 5 Avr 2019 - 21:15
@zeprof a écrit:hello

vous m'intriguez
on peut s'inscrire où ?

Ici

Attention, inscription jusqu'au 8 avril mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. 1482308650

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊
zeprof
zeprof
Vénérable

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par zeprof le Ven 5 Avr 2019 - 21:27
merciiiii

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
AsarteLilith
AsarteLilith
Guide spirituel

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par AsarteLilith le Mer 24 Avr 2019 - 15:23
Fini avec 79 % ! Finalement, je partage vos avis. C'est très intéressant pour soi, pour apprendre des choses sur le cerveau, mais mis à part les méthode RAPPEL et les AAA de couleur, je ne vois pas trop quoi utiliser en classe. Je me suis rendue compte que j'utilisais déjà maxi-moi et mini moi en relecture de dictée (donc, ça me conforte dans mon travail), en revanche, je me tâte pour étendre cette méthode à la relecture de rédaction.

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
Ad_Gloriam
Ad_Gloriam
Niveau 1

mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages.. Empty Re: mooc sur l'attention ! avis impression et bavardages..

par Ad_Gloriam le Lun 13 Mai 2019 - 19:04
J'ai effectué le mooc et je l'ai un peu laissé tomber...le trouvant assez superficiel comme certains et donnant peu de pistes pratiques...je vais y refaire un tour en espérant que la suite soit plus "fun"...
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum