Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
mathmax
mathmax
Neoprof expérimenté

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par mathmax le Mer 27 Mar 2019 - 11:13
C'est un devoir donné en première S, après le cours sur les fonctions carré, racine carrée et valeur absolue (expression de valeur absolue  comme racine carrée du carré donnée en cours, ainsi que la comparaison x, x au carré et racine carrée de x).
Fichiers joints
[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Attachment
Chap_IV Compléments sur les fonctions_b.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(171 Ko) Téléchargé 196 fois


Dernière édition par Thalia de G le Mer 27 Mar 2019 - 11:37, édité 3 fois (Raison : Titre précisé (ajout discipline + niveau))

_________________
« Les machines un jour pourront résoudre tous les problèmes, mais jamais aucune d'entre elles ne pourra en poser un !  »
    Albert Einstein
Prezbo
Prezbo
Fidèle du forum

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Prezbo le Mer 27 Mar 2019 - 11:32
Et bien, je ne sais pas si tout le monde sera d'accord, mais je trouve ça très difficile et technique pour les élèves actuels (et long pour un sujet d'une heure). La partie 3)b) de la "question de cours", notamment, m'interroge sur ce qu'on considère faire partie du cours.

Mais pourquoi poses-tu la question ?
Mathador
Mathador
Érudit

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Mathador le Mer 27 Mar 2019 - 11:48
Je n'ai que peu d'expérience en 1re S, mais:
-sur les questions de cours, le 1 me paraît délicat (car cela demande de prendre l'initiative de faire une disjonction de cas selon la comparaison de x par rapport à 1)
-questions de cours toujours, 3)b) mets-tu les points si l'élève répond ]-inf;+inf[ ? Après tout c'est exact…
-exercice 3, question 2, « Que peut-on en déduire » gagnerait sans doute à être précisée.
-exercice 3, question 4: je la mettrais en bonus.

_________________
« Se qualche notte tu sogni che,
Sei tra le braccia di un Mathador,
Non indagare la colpa è del flamenco » (Dalida, Flamenco)
avatar
Ramanujan974
Habitué du forum

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Ramanujan974 le Mer 27 Mar 2019 - 12:02
Ca m'a l'air long pour 1h. J'aurais enlevé l'exo 2.
Je rejoins Mathador concernant l'exo 3 ; les questions manquent de précision, à moins que les élèves n'aient fait plusieurs fois ce genre d'exos et qu'ils connaissent le sens des questions.
Et j'aurais mis la question 3b du début ("questions de cours") en bonus. Ce n'est pas vraiment du cours et c'est assez technique.
Sinon (à part la longueur), je ne trouve pas ce devoir si dur que ça.
VinZT
VinZT
Esprit éclairé

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par VinZT le Mer 27 Mar 2019 - 12:10
Je suis d'accord avec les remarques de Mathador et Prezbo. En une heure ça me paraît bien costaud (en tout cas pour mes élèves bien gentils et scolaires, mais pas très rapides).

_________________

« Il ne faut pas croire tout ce qu'on voit sur Internet » Victor Hugo.
« Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres. » Frédéric Dard
« Ne jamais faire le jour même ce que tu peux faire faire le lendemain par quelqu'un d'autre » Pierre Dac
« Je n'ai jamais lâché prise !» Claude François
« Un économiste est un expert qui saura demain pourquoi ce qu'il avait prédit hier ne s'est pas produit aujourd'hui. » Laurence J. Peter
mathmax
mathmax
Neoprof expérimenté

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par mathmax le Mer 27 Mar 2019 - 12:11
C'est un devoir que nous avons déjà donné à peu de chose près sans que cela ne pose de problème autre que la longueur, seuls les élèves les plus rapides le terminaient. Mais cette année, c'est une hécatombe ! Pour info, un exercice similaire au 3 avait été traité en classe, ainsi que la question de cours 3.b. La dernière question de l'ex 3 était en bonus dans le barème. Nous traitons en cours la comparaison x, x carré et racine carrée, pas vous ? Donc il n'y avait pas d'initiative à prendre, juste réciter le résultat de cours.

_________________
« Les machines un jour pourront résoudre tous les problèmes, mais jamais aucune d'entre elles ne pourra en poser un !  »
    Albert Einstein
nicole 86
nicole 86
Niveau 10

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par nicole 86 le Mer 27 Mar 2019 - 12:22
Il y a plusieurs années que je suis éloignée d'une salle de classe mais cela me semble long d'autant que 1h se réduit au mieux à 50 min de travail effectif.
Moonchild
Moonchild
Expert spécialisé

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Moonchild le Mer 27 Mar 2019 - 18:17
@mathmax a écrit:C'est un devoir que nous avons déjà donné à peu de chose près sans que cela ne pose de problème autre que la longueur, seuls les élèves les plus rapides le terminaient. Mais cette année, c'est une hécatombe ! Pour info, un exercice similaire au 3 avait été traité en classe, ainsi que la question de cours 3.b. La dernière question de l'ex 3 était en bonus dans le barème. Nous traitons en cours la comparaison x, x carré et racine carrée, pas vous ? Donc il n'y avait pas d'initiative à prendre, juste réciter le résultat de cours.

Dans mon lycée, on zappe tous cette propriété qui, bien qu'elle soit au programme, s'y retrouve très isolée et n'est réinvestie nulle part ailleurs.

Quant à ce devoir, il y a une dizaine d'années, avant la réforme Chatel, j'aurais pu le donner sans la question 3 de la partie de cours (surtout la 3b qui demande une "intelligence de calcul" que nos élèves n'avaient déjà plus à l'époque) mais le résultat n'aurait sans doute pas été très brillant ; si je le donnais cette année, j'aurais certainement une moyenne autour de 2/20 en notant large... bien en dessous du petit 8/20 trimestriel que ma première S obtient triomphalement avec des sujets qui sont beaucoup plus accessibles et sans la moindre originalité par rapport à ce qui a été traité en classe.
Simeon
Simeon
Niveau 6

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Simeon le Mer 27 Mar 2019 - 19:20
Assez d'accord avec qui a été dit avant. Surtout sur le gros manque de précision de certaines questions, dans un sujet où il faut aller très vite, ça peut être très pénalisant.

Pourquoi ne pas donner l'expression de d(x) et demander de la démontrer dans l'exercice 3 question 2 ?
Si un élève se plante dans les calculs, il n'est plus vraiment évaluable sur l'étude de signe, je trouve ça assez gênant.

Après, ça dépend beaucoup de ce que vous faites en classe. Ca ne me semble pas trop être dans l'esprit du bac/programme actuel, et donc si tu donnais ça à une première S lamba ou au bac, ça se passerait mal.
Prezbo
Prezbo
Fidèle du forum

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Prezbo le Mer 27 Mar 2019 - 22:40
@mathmax a écrit:C'est un devoir que nous avons déjà donné à peu de chose près sans que cela ne pose de problème autre que la longueur, seuls les élèves les plus rapides le terminaient. Mais cette année, c'est une hécatombe ! Pour info, un exercice similaire au 3 avait été traité en classe, ainsi que la question de cours 3.b. La dernière question de l'ex 3 était en bonus dans le barème. Nous traitons en cours la comparaison x, x carré et racine carrée, pas vous ? Donc il n'y avait pas d'initiative à prendre, juste réciter le résultat de cours.

Sans polémique aucune, dans quel type d'établissement enseignes-tu ?

Je viens de relire, et honnêtement je trouve que le devoir est axé quasi-exclusivement sur des notions qui sont soit ce qu'il y a de plus délicat dans le programme (comme le dit Moonchild, la comparaison entre x, x^2 et racine de x est très peu réinvestie), soit à la limite du programme ou officiellement en dehors (comme les recherches a priori d'ensemble de définition). Il y a très peu de questions scolaires ou élémentaires auxquelles un élève limité mais volontaire peut se raccrocher.

Si tu ajoutes la longueur qui laisse peu de temps aux hésitations et erreurs, je ne m'étonne pas que ça se termine en hécatombe, en effet.
kaktus65
kaktus65
Niveau 6

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par kaktus65 le Mer 27 Mar 2019 - 22:56
@Simeon a écrit:Assez d'accord avec qui a été dit avant. Surtout sur le gros manque de précision de certaines questions, dans un sujet où il faut aller très vite, ça peut être très pénalisant.

Pourquoi ne pas donner l'expression de d(x) et demander de la démontrer dans l'exercice 3 question 2 ?
Si un élève se plante dans les calculs, il n'est plus vraiment évaluable sur l'étude de signe, je trouve ça assez gênant.

Après, ça dépend beaucoup de ce que vous faites en classe. Ca ne me semble pas trop être dans l'esprit du bac/programme actuel, et donc si tu donnais ça à une première S lamba ou au bac, ça se passerait mal.


Totalement d'accord. J'ajouterai d'ailleurs que la question 3)b) (question de cours) relève d'un niveau bien supérieur à une question de cours justement.
On en est à donner du travail supplémentaire au 1ère S qui ne savent pas dériver correctement f(x) = 4x² abi
nicole 86
nicole 86
Niveau 10

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par nicole 86 le Mer 27 Mar 2019 - 23:30
La question de cours 3b arrive avant les exercices dont certaines questions sont relativement faciles ; si tu souhaites la laisser, il faudrait peut-être signaler sa difficulté pour qu'un élève un peu accrocheur face à une difficulté ne passe pas 30 min à chercher et ne soit pas en mesure de réussir les exercices suivants faute de temps et de confiance en lui.
Anaxagore
Anaxagore
Empereur

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Anaxagore le Jeu 28 Mar 2019 - 6:18
Je le trouve pas mal ce devoir. On ne s'ennuie pas. C'est peut-être un poil long. Ça dépend à quel point ils ont été préparés spécifiquement à ces exercices ou à certains d'entre eux.

J'utilise pas mal la comparaison x, x^2, \sqrt{x} en début de terminale pour obtenir des limites de suites par encadrement lorsque je n'ai pas encore la continuité ni le théorème de composition des limites.

_________________
"De même que notre esprit devient plus fort grâce à la communication avec les esprits vigoureux et raisonnables, de même on ne peut pas dire combien il s'abâtardit par le commerce continuel et la fréquentation que nous avons des esprits bas et maladifs." Montaigne

"Woland fit un signe de la main, et Jérusalem s'éteignit."

"On déclame contre les passions sans songer que c'est à leur flambeau que la philosophie allume le sien." Sade
avatar
Clp
Niveau 1

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Clp le Jeu 28 Mar 2019 - 19:43
Je trouve la difficulté raisonnable ; peut-être est-ce un peu long s'il faut rédiger de façon détaillée. Quand à la comparaison de x avec son carré et sa racine, elle est évidente si l'on a en tête le graphe de ces fonctions, chose indispensable à toute étude de fonction !

Pourquoi ne pas donner l'expression de d(x) et demander de la démontrer dans l'exercice 3 question 2 ? Si un élève se plante dans les calculs, il n'est plus vraiment évaluable sur l'étude de signe, je trouve ça assez gênant.

Rien n'empêche de voir si l'élève est cohérent avec son erreur. De manière générale le problème vient souvent de ce que les élèves manquent de recul sur l'objectif d'un exercice : le diluer dans des questions intermédiaires souvent n'aide pas à y voir plus clair.
Contenu sponsorisé

[Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ? Empty Re: [Maths, 1re S] Pourriez-vous donner un avis sur la difficulté de ce devoir ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum