Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
La Caverne
La Caverne
Niveau 2

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par La Caverne le Sam 11 Mai 2019 - 13:28
Bonjour à tous,
Mon inspection approche, et je n'ai toujours pas de certitude quant au cours que je vais présenter.
Je me pose une question (1000 en fait) : pour vous, est-il évident qu'une séance d'inspection doive être une séance de lecture analytique ou linéaire ? J'avais plus en tête une étude d'ensemble, le balayage d'un chapitre (environ 50 l) d'un conte philo (Zadig) qui aboutirait au cours suivant à une LA d'un passage délimité de ce même chapitre. L'idée du cours serait principalement de comprendre le sens général du texte et d'en saisir la moralité (à justifier en s'appuyant sur le texte) dont les élèves auront préalablement titré les étapes.
Pensez-vous qu'on puisse me reprocher de montrer une séance qui ne soit pas la sacro sainte lecture analytique ? Ce sont des 2de.
Chlidé
Chlidé
Niveau 9

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par Chlidé le Sam 11 Mai 2019 - 13:30
J’ai fait un corrigé de dissertation pour ma séance d’inspection.
Tangleding
Tangleding
Érudit

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par Tangleding le Sam 11 Mai 2019 - 13:43
Au contraire @La Caverne , les inspecteurs se plaignent souvent de ne voir que des lectures analytiques...
Kilmeny
Kilmeny
Empereur

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par Kilmeny le Sam 11 Mai 2019 - 14:11
Je n'ai jamais fait de LA en inspection, car les inspecteurs ne sont pas venus me voir au moment d'une LA. Et on ne me l'a jamais reproché.


Dernière édition par Kilmeny le Sam 11 Mai 2019 - 15:30, édité 1 fois

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1
gregforever
gregforever
Niveau 10

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par gregforever le Sam 11 Mai 2019 - 14:45
3 inspections aucune lecture analytique! ce n'est vraiment pas une obligation...
roxanne
roxanne
Prophète

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par roxanne le Sam 11 Mai 2019 - 16:14
J'ai fait un document complémentaire sur l'évolution du personnage romanesque avec 4 textes avec un tableau en STI2D. L'IPR m'a dit que l'essentiel c'était de voir une classe qui tourne et que c'était le cas et finalement m'a presque reproché de vouloir boucler en une heure...comme quoi..
frimoussette77
frimoussette77
Grand Maître

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par frimoussette77 le Sam 11 Mai 2019 - 16:21
@roxanne a écrit:J'ai fait un document complémentaire sur l'évolution du personnage romanesque avec 4 textes avec un tableau en STI2D. L'IPR m'a dit que l'essentiel c'était de voir une classe qui tourne et que c'était le cas et finalement m'a presque reproché de vouloir boucler en une heure...comme quoi..
Oui ! On ne sait jamais ce qu'attend l'inspecteur qui vient nous voir ! Et parfois, on croit savoir, on s'adapte à ce qu'il nous a dit la fois d'avant mais il a changé d'avis entre les deux inspections. Séance d'inspection PPCR lettres modernes 1427763993
nauje
nauje
Niveau 6

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par nauje le Sam 11 Mai 2019 - 17:06
1ère inspection : corpus et tableau en argumentation.
2ème : bilan de lecture cursive.
et dans une semaine je vais proposer une lecture analytique parce que le bac approche et que cela serait bien étonnant de faire autre chose en fin d'année que de boucler les LA prévues ou alors de travailler un texte complémentaire.
Un inspecteur attend que ton travail soit cohérent et que la classe suive. L'essentiel est aussi de faire une séance lors de laquelle tu sois à l'aise.
courage !
La Caverne
La Caverne
Niveau 2

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par La Caverne le Sam 11 Mai 2019 - 17:18
Merci à tous !
Alliance
Alliance
Niveau 9

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par Alliance le Sam 11 Mai 2019 - 18:11
J'avais fait une analyse filmique ! Smile
avatar
solz
Niveau 1

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par solz le Dim 12 Mai 2019 - 17:08
Quant à moi, j'ai fait une lecture d'image à mettre en perspective avec le texte précédemment étudié .
Bon courage!
nanoueva
nanoueva
Niveau 10

Séance d'inspection PPCR lettres modernes Empty Re: Séance d'inspection PPCR lettres modernes

par nanoueva le Sam 25 Mai 2019 - 14:12
Méthodologie DNB sur la compréhension des consignes. Cela ne lui a pas plu.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum