[3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Amaliah le Lun 28 Sep 2009 - 9:03

Après avoir longuement tergiversé sur le sujet de rédac à la maison que je vais donner à mes bons 3° et après avoir vu comment le tableau Le Cri est à l'origine de la nouvelle du même nom d'Annie Saumont, je pense leur proposer le sujet suivant:

Vous choisirez parmi les propositions ci-dessous un tableau expressionniste que vous associerez à un titre et vous écrirez un texte narratif d'environ deux pages dans lequel vous insérerez un passage descriptif ainsi qu'un retour en arrière.

Tableaux:
- La Fiancée du vent d'Oskar Kokoschka
- Autoportrait en soldat d'Otto Dix
- Improvisation 9 de Kandinsky
- Le Rêve de Franz Marc
- Couple à une table de jardin d'August Macke

Titres proposés:
- L'Abandon des masques
- Echos d'enfance
- L'aube aux mille chemins
- Le Voyageur sans bagages

Qu'en pensez-vous? Merci de me donner votre avis!


Dernière édition par C@ro le Lun 28 Sep 2009 - 9:44, édité 2 fois

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Ornella le Lun 28 Sep 2009 - 9:20

tout le reste est "libre"? ça me paraît difficile pour des élèves en difficulté, mais s'ils sont bons ...
tout dépend aussi de ce que tu as vu avec eux en ce qui concerne la nouvelle

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Amaliah le Lun 28 Sep 2009 - 9:24

Oui, j'ai peur que ce soit difficile mais comme ce sont de bons élèves pour la plupart et surtout que c'est à faire à la maison, ils savent qu'ils peuvent venir me demander de l'aide à tout moment! Même pour commencer si certains bloquent.

En même temps je suis enthousiaste à l'idée de leur proposer quelque chose de plus "libre" et j'ai hâte de voir ce qu'ils vont écrire! Et puis vu le choix, je ne lirai pas deux fois la même chose!Very Happy

Mais peut-être devrais-je préciser d'autres contraintes dans le sujet? Mais lesquelles? A moins que ce ne soit carrément infaisable? J'y ai tellement réfléchi à vrai dire que je n'ai plus les idées claires...

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Ornella le Lun 28 Sep 2009 - 9:34

d'abord, le sujet est super sympa (enfin pour moi, oui! ), mais peut-être proposes-tu trop de possibilités? bon, ce n'est pas l'essentiel.
Est-ce que tu as étudié le squelette, la trame (voir le schéma narratif de la nouvelle de Saumont?), histoire qu'ils ne partent pas de RIEN.
Je préparerais des lignes directrices pour certains, s'ils sont demandeurs.
Mais, je crois qu'à ta place, je me lancerais, je leur donnerais ça, en leur laissant pas mal de temps. Tu verras bien

je suis confuse, je crois, désolée!

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Amaliah le Lun 28 Sep 2009 - 9:41

En fait la nouvelle d'Annie Saumont ne suit en rien le schéma narratif traditionnel, bien au contraire la chronologie est bouleversée et le récit est fait sous forme de diverses analepses, l'allemand se mélange au français, le discours direct au récit, le "je" renvoie souvent à Münch qui n'est pas même nommé dans le texte, les personnages sont anonymes, les époques se superposent, bref difficile d'être plus complexe.

Si ça t'intéresse, je l'ai scannée, je peux te l'envoyer!

Tu n'es pas confuse du tout, j'ai les mêmes craintes que toi également mais je te remercie de me donner ton avis un lundi matin!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Ornella le Lun 28 Sep 2009 - 9:45

je dois l'avoir lu mais ne m'en souviens plus...
(veux bien que tu l'envoies!) MP

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Maëlyne le Lun 28 Sep 2009 - 11:36

Je trouve le sujet très sympa, même si effectivement il me semble difficile. Comme tu as une bonne classe, tu peux tenter le coup !
Il est possible que tu sois obligée de donner à certains de tes élèves une idée directrice, une trame pour lancer l'écriture, mais au bout du compte, tu es assurée de corriger un paquet sans t'ennuyer !

Maëlyne
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par miss terious le Lun 28 Sep 2009 - 13:37

Peut-être peux-tu quand même donner quelques contraintes d'écriture. Du genre P1 ou P3, texte au passé...

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Amaliah le Lun 28 Sep 2009 - 21:05

Oui, tu as raison Miss Terious pour le récit au passé à la troisième personne! Je le rajouterai.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Aëmiel le Lun 28 Sep 2009 - 21:24

J'ai déjà donné ce type de sujet (partir d'un tableau ou d'une première phrase, sans donner aucune autre contrainte) : ça a parfaitement fonctionné, j'ai eu des vrais textes, et pas des machins qui se contorsionnent pour obéir à des contraintes et qui font des textes vides de toute émotion et intérêt.
Bref si la classe est d'un bon niveau, fonce, c'est super.

_________________
Auteur jeunesse
le site : http://www.anne-ferrier.fr
le blog : http://anne-ferrier.blogspot.fr/

Aëmiel
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Amaliah le Lun 28 Sep 2009 - 21:57

Je vous dirai si c'était bien! Ça me reposera de leurs dialogues argumentatifs à venir... Very Happy

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [3ème] Besoin urgent de votre avis sur un sujet de rédaction

Message par Ornella le Mar 29 Sep 2009 - 14:42

c'est vrai qu'on leur donne trop de contraintes parfois à ces chers petits!

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum