Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
harry james
Érudit

stress d'avant inspection

par harry james le Jeu 5 Nov 2009 - 16:53
Bon voila c'est pour demain matin...

Je vous passe l'énervement de l'après midi quand mon gentil documentaliste m'a dit : "Bah, non là tu vois pour ton film (extrait de la parure, la chute), tu n'as pas le droit de montrer cela aux élèves..." ce dont je me fous pas mal; (même devant un IA; z'ont quà commencer par acheter de manuels...pour nos 4emes)...

en fait j'ai une question complètement futile : voilà, puisque nous étudions la chute de cette nouvelle, je leur demande : Quelle image de la vie de Mathilde nous est donnée? et de Mathilde?, le but étant de leur faire remarquer le champ lexical de la pauvreté et de l'argent ainsi que d'autres petit truc (comparaison, opposition avec le portrait de l'incipit, l'usage anaphorique du ON (dépersonnalisation)....)

Ne devrais-je pas plutôt leur faire repérer d'abord les champs lexicaux pour qu'il disent ensuite ce qu'ils expriment et enchaîner sur des choses un peu plus complexes (termes péjoratifs, emploi du on justement puis sa rêverie du temps passé (⇒analepse)?

Je sens que je coupe les cheveux en douze mais là il faut trancher
merci...

_________________
Merdre lachez tout! Partez sur les routes!


Out of sorrow entire worlds have been built
Out of longing great wonders have been willed
[...]
Outside my window, the world has gone to war
Are you the one that I've been waiting for?
avatar
Anacyclique
Expert spécialisé

Re: stress d'avant inspection

par Anacyclique le Jeu 5 Nov 2009 - 17:01
la 1ère approche me paraît moins techniciste, et ils devraient accoucher rapidement des champs lexicaux. Mieux vaut partir du ressenti pour étoffer l'étude, je crois.
J'ai le même pb que toi concernant les videos.
J'ai prévu (et acheté les DVD, comme chaaaaaque fois), donc je vais les passer, même si l'IPR passe ce jour-là. mais ZUT !

En tous cas, je te souhaite de tenir bon; ça se passera bien (ou ça passera tout court, c'est l'important).

POWER !
avatar
harry james
Érudit

Re: stress d'avant inspection

par harry james le Jeu 5 Nov 2009 - 17:04
merci

_________________
Merdre lachez tout! Partez sur les routes!


Out of sorrow entire worlds have been built
Out of longing great wonders have been willed
[...]
Outside my window, the world has gone to war
Are you the one that I've been waiting for?
avatar
Darjeeling
Niveau 8

Re: stress d'avant inspection

par Darjeeling le Jeu 5 Nov 2009 - 17:04
+1

avatar
susannah_283
Expert

Re: stress d'avant inspection

par susannah_283 le Jeu 5 Nov 2009 - 17:34
Bon courage alors!
avatar
Raph
Neoprof expérimenté

Re: stress d'avant inspection

par Raph le Jeu 5 Nov 2009 - 17:37
Bon courage pour demain!
avatar
Stered
Doyen

Re: stress d'avant inspection

par Stered le Jeu 5 Nov 2009 - 17:55
Pareil ! M**** trefle
avatar
Maissa
Fidèle du forum

Re: stress d'avant inspection

par Maissa le Jeu 5 Nov 2009 - 18:00
Bon courage ! Ne t'inquiète pas, l'IPR ne s'intéresse pas aux droits de diffusion et, de toute façon, il est désormais tout à fait légal de projeter un extrait de film acheté dans le commerce (ton documentaliste devrait se mettre à jour).

http://www.cinehig.clionautes.org/spip.php?article98#5
Les œuvres audiovisuelles acquises dans le commerce.

"Après janvier 2009

Nous aurons le droit d’utiliser des extraits à fin pédagogique."

Et si le film a été diffusé par une chaîne publique :Les œuvres qui passent sur les chaines de télévision




"Nous pouvons librement utiliser en classe des oeuvres issues de la télévision"
avatar
harry james
Érudit

Re: stress d'avant inspection

par harry james le Jeu 5 Nov 2009 - 18:29
cool, merci, je suis tout détendu d'un coup

_________________
Merdre lachez tout! Partez sur les routes!


Out of sorrow entire worlds have been built
Out of longing great wonders have been willed
[...]
Outside my window, the world has gone to war
Are you the one that I've been waiting for?
avatar
val09
Érudit

Re: stress d'avant inspection

par val09 le Jeu 5 Nov 2009 - 18:38
Merde pour demain !

_________________
Plus vraiment "néo" Wink : prof de LM depuis 2001
avatar
Passerose
Expert

Re: stress d'avant inspection

par Passerose le Jeu 5 Nov 2009 - 19:03
Si ce n'est que le droit d'utilisation, te voilà rassuré... Un inspecteur peut trouver cela intéressant de travailler à partir de la chute. Si vous avez lu la nouvelle déjà, ne peux-tu leur faire imaginer brièvement de quoi il pourrait retourner avant de la lire ? Le fait de créer une "attente" peut les amener à être ensuite plus actifs sur les procédés.
Sinon, tu peux prendre ce qui vient à l'oral et organiser sur ton tableau en différents axes ; s'ils ne trouvent pas grand-chose, tu les lances sur les champs lexicaux. Pense à varier les "temps" (oral/écrit, individuel/collectif) sur ton heure de cours, et qu'ils écrivent.
avatar
harry james
Érudit

Re: stress d'avant inspection

par harry james le Jeu 5 Nov 2009 - 19:08
oui pour imaginer la suite, c'est prévu, mais à l'oral seulement car j'ai une autre 4eme qui a déjà lu la chute (et les élèves se parlent parfois...) et un ou deux élèves de cette classe ont vu l'adaptation à la téloche.(je suis parvenu à les tenir jusqu'ici.... )
J'aviserai.

la comparaison rapide avec la version de chabrol me permets aussi de voir avec eux un peu de vocabulaire cinématographique: champ contre champ (dialogue); fondu enchainé (rêverie...)
merci passerose pour ces rappels toujours utiles.

_________________
Merdre lachez tout! Partez sur les routes!


Out of sorrow entire worlds have been built
Out of longing great wonders have been willed
[...]
Outside my window, the world has gone to war
Are you the one that I've been waiting for?
avatar
Violet
Bon génie

Re: stress d'avant inspection

par Violet le Jeu 5 Nov 2009 - 19:15
Bon courage !
avatar
sand
Esprit sacré

Re: stress d'avant inspection

par sand le Jeu 5 Nov 2009 - 20:27
!
avatar
littlemary
Vénérable

Re: stress d'avant inspection

par littlemary le Jeu 5 Nov 2009 - 20:35
et
avatar
SW5 n roos' valley
Niveau 5

Re: stress d'avant inspection

par SW5 n roos' valley le Jeu 5 Nov 2009 - 22:54
PAS dans ta matière, mais pour demain je suis certain que tu seras un vrai :

ALL THE Best

Sw5
avatar
Isia
Vénérable

Re: stress d'avant inspection

par Isia le Jeu 5 Nov 2009 - 23:08
Bon courage ! trefle
avatar
miss terious
Modérateur

Re: stress d'avant inspection

par miss terious le Jeu 5 Nov 2009 - 23:09
J'arrive bien tard (réunion parents-profs oblige...) mais je t'envoie tout plein de courage. Tu nous raconteras !

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)  
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS
avatar
harry james
Érudit

Re: stress d'avant inspection

par harry james le Ven 6 Nov 2009 - 13:06
bon bah voila c'est passé....
Quelques critiques, mais rien de dramatique en tout cas dans sa façon de le dire. Il a fait son boulot : observer critiquer et proposer des pistes pour avancer.
je m'attendais à une séance de sabrage en règles....déçu

merci à toutes et tous pour votre soutien.
A moi l'apéro

_________________
Merdre lachez tout! Partez sur les routes!


Out of sorrow entire worlds have been built
Out of longing great wonders have been willed
[...]
Outside my window, the world has gone to war
Are you the one that I've been waiting for?
avatar
Passerose
Expert

Re: stress d'avant inspection

par Passerose le Ven 6 Nov 2009 - 15:15
Tchin !

C'est super que ça se soit plutôt bien passé.
Comment as-tu fait alors ? Tu as passé l'extrait de film ?
Enfin, tu n'as peut-être pas envie d'en parler maintenant...
avatar
harry james
Érudit

Re: stress d'avant inspection

par harry james le Ven 6 Nov 2009 - 18:30
j'ai passé le film, la loi de janvier 2009 nous autorisant à le faire prête à être dégainée...et les pioupious m'ont donné un coup de main en réclamant le film en entier ce qui m'a permis de faire mon prof respectueux des lois tout comme il faut :"la loi ne permet que la diffusion d'extraits dans un but pédagogique, en entier je ne peux pas car ce n'est pas un dvd du collège" gnangnangnan

voila voila : à présent il va falloir attendre la rentrée prochaine pour avoir la note et un mois environ pour le rapport-porcporc

(vite un apéro!!!..quoi encore?! )

_________________
Merdre lachez tout! Partez sur les routes!


Out of sorrow entire worlds have been built
Out of longing great wonders have been willed
[...]
Outside my window, the world has gone to war
Are you the one that I've been waiting for?
avatar
Passerose
Expert

Re: stress d'avant inspection

par Passerose le Ven 6 Nov 2009 - 18:50
Bon, tu dois te sentir mieux... surtout après un apéro ! Et vive le vendredi soir !
avatar
Anacyclique
Expert spécialisé

Re: stress d'avant inspection

par Anacyclique le Ven 6 Nov 2009 - 18:53
Chouette ! Bon , maintenant !
avatar
Maissa
Fidèle du forum

Re: stress d'avant inspection

par Maissa le Ven 6 Nov 2009 - 19:08
@harry james a écrit:j'ai passé le film, la loi de janvier 2009 nous autorisant à le faire prête à être dégainée...et les pioupious m'ont donné un coup de main en réclamant le film en entier ce qui m'a permis de faire mon prof respectueux des lois tout comme il faut :"la loi ne permet que la diffusion d'extraits dans un but pédagogique, en entier je ne peux pas car ce n'est pas un dvd du collège" gnangnangnan

voila voila : à présent il va falloir attendre la rentrée prochaine pour avoir la note et un mois environ pour le rapport-porcporc

(vite un apéro!!!..quoi encore?! )



avatar
Violet
Bon génie

Re: stress d'avant inspection

par Violet le Ven 6 Nov 2009 - 19:09
yesyes
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum