Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Amaliah le Jeu 12 Nov 2009 - 20:50

Voilà c'est passé! Finalement 5 minutes de retard de l'inspectrice et des questions que je n'avais pas prévues de la part de mes élèves ("Mme! il y a des mots grossiers dans votre texte : "bâtard", "prostituée"...) et j'ai été un peu juste dans le temps. J'ai donc fait le II sous forme de questions réponses rédaction collective, ils avaient déjà cherché individuellement au début les personnages qui apparaissent dans le texte et heureusement j'avais fait la photocopie de la définition de la légende qu'on a élaborée ensemble mais qu'ils n'ont eu qu'à coller dans le cahier. Ce qui comptait pour moi surtout c'était de répondre à la question initiale, la légende on y reviendra demain (ma séance était prévue sur 1h30 de toute façon).

Globalement ça s'est bien passé même si l'inspectrice n'a pas été très loquace en fin de compte sur le cours. Dès le début de l'entretien, elle m'a demandé si j'avais des questions parce qu'elle n'avait pas grand-chose à dire sur ma séance. Elle m'a juste fait une remarque: ils ont un peu trop écrit (euh... 8-9 lignes!) et pas d'eux-mêmes mais elle a émis d'elle-même l'objection également: ils sont encore en début de 6° et l'autonomie s'acquiert progressivement. Sinon bon choix de texte, entrée astucieuse dans le texte, double objectif culturel et littéraire.

Une question: vos 6° vous les laissez élaborer la trace écrite individuellement sans leur en donner une? Parce que moi en 6° je veux une trace écrite en bonne et due forme et sans faute.

Merci encore en tout cas!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Circé le Jeu 12 Nov 2009 - 21:09

Je suis ravie de voir que cela s'est bien passée. Tu dois être soulagée !

Une bonne chose de faite!

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Tim le Jeu 12 Nov 2009 - 21:23

Ca veut dire quoi au fait qu'il faut toujours qu'il y ait "un moment d'écriture" dans la séance ? On parle bien de synthèse du cours, non ? Parlez-vous de mini rédaction, d'entraînement à l'écriture ? Parce que dans ce cas là, je suis à l'ouest total...

Tim
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Passerose le Jeu 12 Nov 2009 - 21:24

Euh... Caro, c'est moi qui fais la trace écrite (en direct, en leur faisant reformuler ce qui a été trouvé ensemble). Je ne la leur fais pas écrire, eux ; donc, tu vois, je suis en dessous de toi.

_________________
Si tes paroles ne valent pas mieux que le silence, alors mieux vaut le silence.
(Kwai Chang Caine)

Passerose
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par MS le Jeu 12 Nov 2009 - 21:48

Pour moi le moment d'écriture lorsque je fais une séance de lecture, c'est la rédaction d'un petit résumé, d'une question nécéssitant une réponse élaborée, des trucs de ce genre.

_________________
Pas de deuxième année d'IUFM!

MS
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Tim le Jeu 12 Nov 2009 - 22:12

Merci pour ta réponse, MS, tu m'éclaires tout à fait !

Tim
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Amaliah le Ven 13 Nov 2009 - 12:51

D'accord avec MS pour le moment de l'écriture!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par pimousse le Ven 13 Nov 2009 - 17:12

C@ro a écrit:

Une question: vos 6° vous les laissez élaborer la trace écrite individuellement sans leur en donner une? Parce que moi en 6° je veux une trace écrite en bonne et due forme et sans faute.


Super pour ton inspection !

Sinon pour répondre à la question, moi je feinte. Je les écoute, puis je dis, "bon, je vais maintenant réécrire tout ce que vous venez de me dire " et hop ! j'écris ma synthèse (qui reprend bien ce qu'ils ont dit généralement). Comme ça je fais comme si elle venait d'eux, mais je la prépare d'avance au cas où, et je note que ce qu'ils ont dit. Je considère que tant pis si un truc n'est pas écrit s'ils ne l'ont pas vus, que ce sont eux qui font le cours, que s'ils n'ont pas vu un truc ça ne sert à rien de le mettre dans leur synthèse.

pimousse
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Passerose le Ven 13 Nov 2009 - 19:06

Je fais la même chose que toi, Pimousse, sauf que j'improvise la trace écrite. Je ne l'ai pas préparée d'avance.
Pour le travail des élèves à l'écrit, ce sont plutôt des listes ou relevés, je ne leur fais pas écrire de paragraphe dans le cadre du cours.

_________________
Si tes paroles ne valent pas mieux que le silence, alors mieux vaut le silence.
(Kwai Chang Caine)

Passerose
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Amaliah le Ven 13 Nov 2009 - 19:59

Mais c'est ce que j'ai fait Pimousse! Exactement: ils ont donné deux phrases qu'on a synthétisées puis que j'ai écrit au tableau... confused

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par V.Marchais le Ven 13 Nov 2009 - 21:00

Je comprends ton désarroi, Caro. Je donne souvent un petit travail d'écriture d'une dizaine de lignes à faire à la maison, dans le prolongement d'une étude de texte (écriture d'imitation ou travail de synthèse) mais en classe, je n'arrive pas à en faire davantage que toi.
Les IPR, qui voudraient que l'on fasse l'étude du texte, des ouvertures culturelles, du vocabulaire, une mobilisation de la langue pour éclairer le texte, et un peu d'écriture développée à la fin ont l'air d'oublier d'une heure de cours ne fait que 55 minutes...

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par pandora51 le Ven 13 Nov 2009 - 21:08

Bonne chance!
j'ai lu ta séance, effectivement il y a beaucoup de choses mais tu connais tes élèves, si tu as pensé le cours comme ça c'est que tu les en sens capables.

pandora51
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par pimousse le Ven 13 Nov 2009 - 21:29

C@ro a écrit:Mais c'est ce que j'ai fait Pimousse! Exactement: ils ont donné deux phrases qu'on a synthétisées puis que j'ai écrit au tableau...

peut-être que l'inspecteur parlait de rajouter un autre moment d'écriture, personnelle, des élèves, non ? Je ne sais pas sinon. C'est bizarre et infaisable selon moi pour des 6e, en début d'année en plus.

pimousse
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par MS le Ven 13 Nov 2009 - 21:45

Si je veux inclure une rédaction de trace écrite faite par les élèves, la séance dure deux heures. Pour certains textes, je prends ce temps car cela me semble important qu'ils reprennent les élements de l'explication à l'écrit.
Par ex en 5° nous étudions L'Ile au trésor, je leur apprends à rédiger de courtes synthèses sur les personnages en prolongement des séances de lecture.

_________________
Pas de deuxième année d'IUFM!

MS
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par Amaliah le Sam 14 Nov 2009 - 20:20

Je crois que l'inspectrice parlait vraiment d'un moment de synthèse personnelle et non d'un exercice d'écriture par imitation. A la fin de l'heure j'ai donné deux devoirs pour le lendemain: chercher un exemple de légende pour montrer qu'on n'en avait pas fini avec la définition (d'ailleurs le lendemain ils ont adoré raconter leurs légendes!) et chercher quelques mot appartenant au champ lexical de la peur et de la surprise pour préparer la rédaction qui allait suivre et serait en rapport avec le texte étudié.

Quant aux 55 minutes du cours, l'inspectrice est arrivée à 9h03 au lieu de 8h55 et mes élè-ves étaient en classe à 8h57... C'est bête mais 5 minutes c'est 5 minutes dans une heure.

Enfin rien de bien grave!

Sinon mes élèves sont de bons voire très bons élèves (classes à peu près de niveau en zep) donc je pouvais me permettre cette séance telle quelle.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection (Rémus et Romulus en 6°)?

Message par sand le Dim 15 Nov 2009 - 8:06

Je n'avais ps vu ce fil, je suis contente que tout se soit bien passé, C@ro !

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum