inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

inspection

Message par Cécile le Jeu 7 Jan 2010 - 19:31

ça y est l'inspecteur a demandé mon emploi du temps
maintenant que dois-je faire ?
mes cahiers de textes sont à peu près à jour et ma progression annuelle aussi
ce qui m'inquiète c'est que dans le déroulement de la séquence je ne détaille pas tout , ni les leçons, ni les exercices,la correction des contrôles,..
est-ce que je dois m'y mettre ? c'est ce qui est demandé ?
merci pour votre aide

Cécile
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par Gryphe le Jeu 7 Jan 2010 - 19:54

@Cécile a écrit:maintenant que dois-je faire ?
Bonjour,

Un début de piste par là :
Article du BIR, bulletin d'information rectorale de Lyon, protocole d'inspection.
Y'a sûrement plus récent mais c'est un début.

Et aussi, lire la dernière lettre de ton IPR, dispo quelque part sur le site internet de ton académie.

Bonne chance !


Gryphe
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par Cécile le Jeu 7 Jan 2010 - 19:57

merci je vais regarder

Cécile
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par miss terious le Jeu 7 Jan 2010 - 19:59

Quand j'avais été inspectée, j'avais fourni à l'inspecteur:
- ma progression annuelle avec uniquement les grandes lignes (thèmes, grands objectifs, lectures)
- un plan de la séquence dans laquelle se plaçait la séance à laquelle il devait assister
- le support de ladite séance.
Je ne pense pas qu'il ait besoin de plus. En tout cas, il ne m'avait rien demandé de plus comme doc.
M***E !

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par Hestia le Jeu 7 Jan 2010 - 20:11

je te soutiens, je me fais inspecter jeudi prochain. Pour ma dernière inspection en français (et la seule pour l'instant), j'ai fourni les mm choses que miss terious et j'avais aussi sous la main un classeur d'élève et quelques copies photocopiées pour montrer un exemple d'évaluation. Elle s'est surtout intéressé à ma séance en elle-même et a à peine regardé le reste. J'avais trouvé l'entretien assez agréable.
Bon courage

Hestia
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par Cécile le Jeu 7 Jan 2010 - 20:21

merci beaucoup, je suis un peu plus rassurée, vous êtes génial !
je croise maintenant les doigts

Cécile
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par frimoussette77 le Jeu 7 Jan 2010 - 21:17

Que prévoyez-vous de faire ? texte ? grammaire ?

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par Cécile le Jeu 7 Jan 2010 - 21:32

je ne sais pas encore la date de sa venue
je suis en train de terminer une séquence sur les contes d'ici et d'ailleurs, la séquence d'après est sur la bible
et pour les 5èmes c'est le roman de chevalerie, mais ce sera surement une explication de texte, j'ai trop peur de me lancer dans un cours de grammaire

Cécile
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection

Message par Aurélie33 le Jeu 7 Jan 2010 - 21:59

Bon courage car je sais que ce n'est pas un moment agréable car on stresse...
J'ai été inspectée le 8 décembre dernier alors c'est encore frais !!

En ce qui me concerne, j'avais eu dans mon établissement un vademecum de l'inspection qui demandait :
- un classeur complet d'élève
- ma progression annuelle
- les évaluations et leurs corrigés de l'année
- le déroulement de la séquence en cours
- les objectifs de la séance et les documents de celle-ci
- le cahier de textes de la classe

Pour ce dernier document, le plus important est de faire apparaître les titres de séances et les objectifs. C'est mieux aussi de noter la démarche pédagogique sans rentrer trop dans les détails et le travail à faire. Pour ma part, tout est codifié à l'aide de couleurs afin que tout soit très lisible.

Allez, pas trop de stress... Pour moi, tout s'est très bien passé ; mon inspecteur a été très intéressant et constructif. Ils ne sont donc pas nécessairement pédants comme on le craint parfois.
De plus, ta classe fera sans doute son maximum.

Bonne préparation !!

Aurélie33
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum