Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
cali
Niveau 3

Inspection ou visite, telle est la question?

par cali le 13.01.10 18:36
Bonsoir,
je ne poste pas souvent mais je me retrouve dans une situation inhabituelle et je voudrais savoir si d'autres personnes ont connu ça.
Mon CDE m'a convoquée lundi ainsi que ma collègue de lettres classiques pour nous annoncer la visite d'une chargée de mission à l'inspection (tous les mots sont importants !). En fait, c'est une enseignante à mi-temps j'imagine chargée de mission auprès de l'inspection qui vient nous voir chacune pendant une heure de cours, suivi d'un entretien individuel.
J'ai été inspectée il y a déjà trois ans, ce qui ne m'a pas laissé un souvenir impérissable et le CDE a été très flou sur cette visite qui a l'apparence d'une inspection, l'odeur et la saveur mais qui n'en serait pas une !!
Là, je stresse comme il est de bon ton pour l'occasion pour peut-être avoir un simple rapport et même pas les points traditionnellement "distribués" à cette occasion.
Quelqu'un a-t-il déjà été dans ce cas et comment cela s'est passé ?
Merci d'avance.
avatar
Gaïa
Niveau 8

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Gaïa le 13.01.10 18:40
Je n'ai pas été dans ce cas, mais dans le lycée où j'enseigne (en histoire), un des profs d'histoire est un "chargé de mission auprès de l'inspection" et...il inspecte. J
Je croyais que les visites-conseil n'étaient qu'en début de carrière éventuellement ou pour les contractuels, mais je peux me tromper. Désolée de ne pas en savoir plus.
avatar
Violet
Bon génie

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Violet le 13.01.10 18:40
Un chargé de mission est un enseignant qui fait des visites d'inspection.
Il procèdera exactement comme l'aurait fait l'IPR : observation d'un cours, entretien puis rapport.
Tu auras aussi une note d'inspection.
Beaucoup d'entre nous se plaignent parfois que les inspecteurs sont coupés des réalités des classes. Là, l'avantage est que c'est un enseignant en exercice, qui a l'habitude d'enseigner.
J'espère que tout se passera très bien.
Viens nous raconter après !
avatar
Gaïa
Niveau 8

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Gaïa le 13.01.10 18:46
Oui, c'est bien ce qu'il me semblait... Courage Cali, reste zen et détendue... aal
avatar
cali
Niveau 3

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par cali le 13.01.10 18:49
Merci, c'est très gentil. Autant que cette inspection rapporte des points même si je ferais pâlir d'envie pas mal de personnes car cela fait six ans que j'enseigne et j'en suis déjà à deux inspections !!
avatar
Violet
Bon génie

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Violet le 13.01.10 18:51
Ce peut être une réelle chance pour toi. Courage ! Tout se passera bien !
avatar
InvitéN
Doyen

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par InvitéN le 13.01.10 19:05
Sans vouloir jouer la rabat joie, j'ai aussi un collègue chargé de mission et au vu de ces nombreuses décharges( cumul de fonctions ) il n'enseigne plus que 4 heures, donc ce n'est plus vraiment un prof...car vraiment on sent qu'il est passé de l'autre côté.
De toute façon les chargés de mission sont cadrés et ton cours devra répondre aux exigences d'une inspection classique.
Bon courage !
MS
Neoprof expérimenté

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par MS le 13.01.10 19:22
Pour ma dernière inspection, j'ai eu une chargée de mission car IPR débordé. Elle enseigne en lycée, elle est tout à fait consciente des réalités du métier et avec elle l'entretien a été un agréable moment.

_________________
Pas de deuxième année d'IUFM!
avatar
Hestia
Niveau 10

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Hestia le 13.01.10 20:29
Je suis inspectée demain avec un chargé de mission. La dernière fois, c'était pareil sauf qu'elle est passée IPR depuis.
Je vous raconterai demain.
avatar
cristal
Sage

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par cristal le 13.01.10 20:31
Bon courage Laeti
avatar
Hestia
Niveau 10

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Hestia le 13.01.10 20:38
merci!!
avatar
nad'
Sage

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par nad' le 13.01.10 20:53
Bon courage à toutes les deux. J'ai aussi été inspectée l'an dernier par une chargée de mission. Et j'ai été notée.
avatar
frimoussette77
Grand Maître

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par frimoussette77 le 13.01.10 21:29
Bon courage
avatar
Hestia
Niveau 10

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Hestia le 14.01.10 21:38
Et bien moi, c'est fait! Chargé de mission très sympa. On a bien discuté et il m'a donné plein de suggestions (comme il dit) et de conseils. Je suis soulagée. Ouf!
avatar
Stered
Doyen

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Stered le 14.01.10 21:42
Tant mieux Smile C'est une bonne nouvelle flower
avatar
Violet
Bon génie

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Violet le 14.01.10 21:48
Bien contente pour toi ! :vvv:
avatar
cristal
Sage

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par cristal le 14.01.10 21:54
@laeti a écrit:Et bien moi, c'est fait! Chargé de mission très sympa. On a bien discuté et il m'a donné plein de suggestions (comme il dit) et de conseils. Je suis soulagée. Ouf!


Quels sont donc ces précieux conseils ou suggestions?
avatar
Hestia
Niveau 10

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Hestia le 15.01.10 9:15
J'ai été inspectée en latin avec des 2nde et il m'a dit de me sentir plus libre à l'intérieur des programmes et même de faire des choses hors programme. Il m'a donné d'autres techniques de version, d'exercices de grammaire. Et il a trouvé mes séquences un peu longues. Il faut que je les redécoupe en plus petites unités. Là où il a été le plus exigeant, c'est sur la tenue des classeurs. J'avoue que je suis vigilante en collège mais en lycée, je les laisse gérer et apparemment, c'est une erreur. ca a été une vraie discussion d'égal à égal sur un échange de pratiques. Bref, c'était très bien. Je le retrouve aujourd'hui avec l'équipe entière pour déjeuner. Il va évoquer la réforme.
avatar
cali
Niveau 3

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par cali le 23.01.10 16:53
Comme j'avais posté sur ma future inspection, je voulais juste vous dire qu'après un report de trois jours, j'ai été inspectée vendredi dernier par une chargée d'inspection qui j'espère obtiendra le concours. Elle s'est montrée bienveillante, positive et l'échange a été très constructif.
avatar
cristal
Sage

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par cristal le 23.01.10 20:58
Bien contente pour toi, Cali.
avatar
Camélity Jane
Banni

Re: Inspection ou visite, telle est la question?

par Camélity Jane le 24.01.10 7:28
Inspectée cinq fois depuis le début de ma carrière, je n'ai vu l'IPR qu'une seule fois, pour la validation.
Depuis, mes collègues et moi ne connaissons que les chargés de mission.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum