Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Lun 25 Jan 2010 - 20:53

J'ai donné à mes 3° un roman sur les camps de concentration à lire au choix parmi une liste et je pense leur donner ce devoir à rendre. Comme je n'ai jamais procédé ainsi, je me demande comment formuler au mieux les consignes. J'ai déjà donné une fiche de lecture, un petit devoir en classe (abécédaire et lettre argumentative), des questions de réflexion par rapport au roman et je voudrais donner autre chose pour ce livre. Qu'en pensez-vous?

Journal du lecteur.

1. Avant même de commencer la lecture, dites ce à quoi vous vous attendez d’après le résumé, la couverture, si cette lecture suscite votre enthousiasme, votre curiosité ou au contraire vous ennuie...
2. Au fur et à mesure de votre lecture, prenez le temps de faire une pause à trois reprises. A chaque fois mentionnez la date, l'heure, le lieu de lecture et enfin vos commentaires et vos impressions sur ce que vous venez de lire, vos hypothèses quant à la suite du récit...
4. Enfin, après avoir fini votre livre, donnez votre avis de manière argumentée dans une perspective littéraire, culturelle et historique.
5. Vous joindrez à votre journal du lecteur un plan pour situer les lieux ainsi qu'une image. Vous direz pourquoi vous avez choisi cette image.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Isia le Jeu 28 Jan 2010 - 11:10

Quelques remarques :
- peut être préciser le nombre d'arguments pour le 4.
- avec le 5. tu peux valider du b2i ... Smile

si ils jouent le jeu, tu peux avoir de bonnes surprises !

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Passerose le Jeu 28 Jan 2010 - 11:53

Ca paraît bien construit, carré. J'aime bien l'idée de la pause en indiquant le jour, l'heure et leurs impressions. Mais je n'ai jamais tenté un journal du lecteur, donc je n'ai pas d'idées sur la question.
Le point 4 serait peut-être à détailler (sauf si tu leur expliques la consigne à l'oral) : "dans une perspective" me paraît assez vague et abstrait pour des 3èmes (??). J'ajouterais une question sur la possibilité ou non de raconter, de partager cette expérience. On est au coeur du "dire l'indicible".

_________________
Si tes paroles ne valent pas mieux que le silence, alors mieux vaut le silence.
(Kwai Chang Caine)

Passerose
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Jeu 28 Jan 2010 - 14:43

Merci pour vos remarques. Comme personne n'avait répondu, je le leur ai donné sous cette forme en expliquant à l'oral ce que j'entendais par "dans une perspective..."
On verra bien ce que cela donnera!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Mauvette le Mar 11 Déc 2012 - 15:30

Je remonte ce post pour savoir justement ce que ça a donné. Je suis sur le point de donner une lecture cursive à mes cinquièmes (du "jeunesse" à choisir parmi la multitude de livres au CDI) et je me disais que ça serait une bonne idée. Est-ce que ça a bien marché ? Penses-tu que ça soit adaptable à des cinquièmes ?

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Mar 11 Déc 2012 - 17:27

Je ne me souvenais même pas de mon post! Wink
J'ai eu de très bons devoirs, mais j'avais de bons élèves, voire très bons. Je pouvais donner n'importe quoi, tout était bien!
C'était intéressant de lire leurs réactions surtout vu le type de récit proposé en fait. Je ne sais pas si ça m'aurait autant intéressée de lire leur journal sur un autre type de récit, ni s'ils auraient eu autant de choses à dire.
Je ne t'aide pas trop en fait!
Sinon tu tentes et puis tu reviens nous dire! Wink

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Mauvette le Mer 12 Déc 2012 - 17:04

Voici ce j'ai fait, qu'est-ce que vous en pensez ?
Attention à la lecture du doc, j'ai prévu de photocopier recto-verso et de plier les feuilles en deux afin qu'elles se chevauchent les unes aux autres, comme un petit livret.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Mer 12 Déc 2012 - 17:53

Je trouve dur de leur demander trois raisons précises sur la fin du roman. Pourquoi pas sur le roman tout entier?

Quant à la dernière question, je me demande ce que tu veux : ils doivent imaginer la suite de l'histoire après la fin du roman? Selon le livre, pas évident, non?

J'aime bien ton petit livret sinon. C'est le genre de devoir que je ne présente jamais ainsi parce que je compte mes photocopies! Mais tu as bien de la chance de pouvoir le faire.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Mauvette le Mer 12 Déc 2012 - 18:01

En fait, la dernière page vient juste après la première lecture. C'est pour ça que j'ai précisé que la mise en page était un peu particulière. Et les passages préférés, c'est pour clore le journal.
Oui, pour la fin, tu as raison. Je vais sans doute changer ça...

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Mer 12 Déc 2012 - 18:22

Ah oui, effectivement, ma remarque était bête! Je comprends mieux!
A ta place je poserais une question sur la fin et leur demanderais leur avis en imposant trois arguments.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Mauvette le Mer 12 Déc 2012 - 18:35

Tu as raison. Merci Amaliah ! topela

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Mauvette le Mer 12 Déc 2012 - 18:43

Bon voilà le jet final :


_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Mer 12 Déc 2012 - 18:44

Je trouve ça bien. Tu nous diras ce que ça a donné?

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Mauvette le Mer 30 Jan 2013 - 22:02

Bon, je donne des nouvelles car ça a super bien marché. Les élèves ont adoré pouvoir choisir leur bouquin et être obligés de s'interrompre trois fois dans la lecture. J'ai eu des travaux personnels et d'excellentes notes : que demander de plus ?
Cerise sur le gâteau : un élève décrocheur a fait un travail très honorable mais, à la fin, pour les trois passages préférés, il n'en a mis aucun. À la place, il a noté : "Je peux pas choisir, madame, j'ai tout aimé ! Merci pour le livre !" Et ça, ça fait très plaisir !

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur"?

Message par Amaliah le Jeu 31 Jan 2013 - 17:37

Merci pour le compte rendu Mauvette! Smile

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum