Formation CAER, votre avis ?!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Formation CAER, votre avis ?!

Message par mymoune le Jeu 28 Jan 2010 - 14:48

Bonjour à tous,

Je peux, l'année prochaine, me présenter au CAER. On m'a parlé d'ailleurs d'une formation permettant de le préparer en quelques semaines sur l'année scolaire...Certains d'entre vous y ont-ils déjà participé ? Est-ce intéressant et formateur ? Comment avez-vous géré vos absences au niveau de vos classes ? Est-ce que cette formation a permis à certains d'entre vous de décrocher le précieux sésame... ?!

Dites-moi tout ! Et encore merci à Néoprofs d'exister et à vous, par avance, pour vos réponses !

mymoune
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par mymoune le Jeu 28 Jan 2010 - 20:51

Répondez s'il vous plaît...

mymoune
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par eauderose le Jeu 28 Jan 2010 - 20:58

Je ne l'ai pas fait (j'ai eu le cafep externe) mais plusieurs amies l'ont fait ... il y a environ 10 ans ! A l'époque, c'était très bien intéressant, bien mené, et très efficace pour avoir le concours. Il s'agissait de la prépa d'Angers ( à la catho) Je dis ça car j'ai vu que tu étais dans l'Ouest.
Actuellement, je ne sais pas ce que ça vaut en lettres. Un de mes collègues l'a fait l'an dernier en svt et a eu son concours. Il est parti 3 fois 2 semaines en formation. Il était ravi du contenu.
Je pense que 'est pas mal de ne pas êyre isolée pour préparer un concours. Tu peux y rencontrer des collègues, travailler avec elles. Ca apporte du soutien, des entrainements aux épreuves.
Bon courage.

eauderose
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par cristal le Jeu 28 Jan 2010 - 21:04

Dans ma région, c'est la même préparation pour le capes et le caer interne.
Je te conseille de t'inscrire (et de beaucoup travailler)

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par totoro le Jeu 28 Jan 2010 - 21:10

Je ne l'ai pas faite (CAER obtenu l'an dernier) mais une amie qui l'avait suivie l'année d'avant a trouvé ça vraiment intéressant, et j'avoue que c'est grâce à ses précieux conseils que je pense l'avoir eu.

totoro
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Tcd le Ven 29 Jan 2010 - 14:42

En lettres je ne sais pas trop ce qu'il en est, mais tous mes collègues qui y ont participé dans d'autres matières (notamment mathématiques) en étaient ravis... ils ont d'ailleurs décroché leur concours du premier coup grâce , en partie, à la formation et aux consiels qu'ils ont reçu (Trois personnes en tout)!

J'envisage pour ma part de participer l'an prochain à celle de l'agreg interne, si quelqu'un à des infos je suis preneuse!

Tcd
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par eauderose le Ven 29 Jan 2010 - 15:06

Une copine l'a fait (à Lyon et à Angers encore !) C'était très très bien. Bon, elle n'a pas eu l'agreg mais a dit ne pas avoir regretté. Elle avait un congé formation.

eauderose
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par mymoune le Ven 29 Jan 2010 - 19:06

Mille mercis pour vos réponses ! Il n'en fallait pas plus pour me persuader de suivre cette formation !!

mymoune
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par missB le Ven 29 Jan 2010 - 22:04

J'ai eu le CAER sans faire de prépa, mais j'avais fait celle pour le CAFEP et ça m'a bien servi. Vas-y sans hésiter, ça permet de bien cerner les attentes du jury, de travailler la méthode et de rester concentrée sur ses objectifs.

missB
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Hestia le Ven 29 Jan 2010 - 22:51

je ne l'ai pas faite non plus (cafep externe préparé à la fac) mais j'ai eu des échos différents selon les matières: en anglais, des collègues très déçus et et physique, une collègue très contente( et qui l'a eu!)! Le problème, c'est que ce sont des formations nationales et il faut parfois aller loin.

Tcd: on me l'a proposé pour l'agreg de LC mais en LM c'est un peu pareil. Cela se passe sur 5 semaines. Cette année, c'était à Toulouse pour LC et à Lyon pour LM. Perso, mon chef me l'a refusée car il n'aurait trouvé personne pour me remplacer en Latin et j'ai eu une dérogation pour suivre la formation du PAF. Donc, à savoir et c'est aussi valable pour le CAER: des dérogations sont possibles pour faire la formation avec le public. Les motifs valables sont liés à la famille ( j'ai 3 enfants, donc les faire garder pdt 5 sem ) et à la "faisabilité" du remplacement pendant ton absence. Dans ce cas, formiris paie le cout de ta formation au rectorat.

Hestia
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par lulucastagnette le Sam 30 Jan 2010 - 10:01

Désolée de poser une question idiote, mais qu'est-ce que le CAER ?

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par eauderose le Sam 30 Jan 2010 - 10:56

CAER PC = capes interne dans le privé
CAER PA = agreg interne dans le privé

eauderose
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par lulucastagnette le Sam 30 Jan 2010 - 12:20

Merci Eauderose !!

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Bidouille le Mer 7 Avr 2010 - 10:21

Petite question toute bête, pour prétendre au CAER, faut-il avoir fait les années de suppléance ds l'enseignement privé ? ou est-ce que les années d'enseignement faites ds le public comptent ?

Bidouille
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Emma3529 le Mer 7 Avr 2010 - 10:49

Oui les années d'enseignement dans le public comptent. ainsi que ls surveillances etc.

_________________
Prof de français en collège : 2 6ème, 1 4ème et 1 3ème !

Emma3529
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Bidouille le Mer 7 Avr 2010 - 11:43

ouf c'est déjà ça ! merci du renseignement
Sinon est-ce que tu sais si on peut s'inscrire au CAER et au CAFEP en même temps ?

Bidouille
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Emma3529 le Mer 7 Avr 2010 - 12:01

Ca je ne sais pas mais je pense que oui.

_________________
Prof de français en collège : 2 6ème, 1 4ème et 1 3ème !

Emma3529
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Bidouille le Mer 7 Avr 2010 - 13:50

CEla me semblerait logique aussi. A voir...
Sinon autre question encore plus pourrie : CAER et CAPES Externe, possible or not ?

Bidouille
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par mymoune le Mer 7 Avr 2010 - 13:56

CAER et CAFEP ou CAER et CAPES sont deux combinaisons tout à fait possibles !

mymoune
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par mymoune le Mer 7 Avr 2010 - 13:57

Je pense tout de même qu'il est mal vu de se présenter au CAPES alors qu'on enseigne dans le privé et qu'on prépare aussi le CAER, ne serait-ce que quand on présente sa convoc' je ne pense pas que ça fasse du plus bel effet...

mymoune
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Bidouille le Mer 7 Avr 2010 - 15:06

oui c'est sûr... je suis en pleine crise existentielle : enseignement public ou catholique, that is the question !
Est-ce qu'il y a un poste sur ce sujet ?

Bidouille
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par mymoune le Mer 7 Avr 2010 - 15:36

Le gros avantage du privé c'est que tu ne passes pas par la case région parisienne ! Je n'ai pas testé le public mais je trouve que dans le privé, c'est assez spirituel sans verser dans le trop religieux...L'humain que ça soit le personnel ou l'élève est vraiment au centre, je trouve. Mais c'est sans doute le cas dans le public, hors la question des mutations.

mymoune
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Formation CAER, votre avis ?!

Message par Bidouille le Mer 7 Avr 2010 - 17:00

Je vois que tu es aussi ds l'Ouest. Oui effectivement, le gros avantage est bien celui-là.. je ne me vois pas vivre à 600kms de mon cher et tendre et attendre 5 ou 6 ans (voire plus) pour espérer pouvoir avoir une vie de famille (l'horloge biologique commence à tinter)
Sans compter que divers documentaires m'ont fait apprécier l'ampleur des dégâts en banlieue parisienne et que ce n'est pas très tentant... vu de l'extérieur.
Ensuite pour ce qui est de l'encadrement des élèves cela a l'air plus soutenu ds le privé que le public (je dis ça d'après ce que j'en ai entendu dire hein? et ne l'assène pas comme une vérité établie ) bref... si quelqu'un pouvait nous donner son expérience cela serait intéressant.
toujours est-il que mon coeur balance entre idéaux républicains et confort personnel....

Bidouille
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum