Question projet pédagogique annuel / inspection

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mirko le Jeu 11 Mar 2010 - 19:30

A quoi doit ressembler le projet pédagogique annuel qu'il faut présenter à un inspecteur? A quel point faut-il le détailler?
Merci!

Mirko
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Audrey le Jeu 11 Mar 2010 - 19:32

Mirko, il me semble avoir posté l'an dernier ma progression annuelle de 3è sur la BDD. C'était ce que j'ai présenté à mon inspecteur il y a deux ans, ça lui avait paru très bien. Si tu n'as pas accès à la BDD, dis-le moi, je te l'envoie par mail..

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Nell le Jeu 11 Mar 2010 - 19:40

Je ne peux pas t'aider Mister Mirko mais je suis de tout coeur avec toi

_________________
Impose ta chance, sers ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s'habitueront. (R. Char)

Nell
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par julie3 le Jeu 11 Mar 2010 - 19:55

L'an dernier lors de mon inspection j'ai présenté ma progression annuelle : titre des séquences, titres des oeuvres, objectifs généraux et lecture cursive associée. Je n'avais pas mis de calendrier : il a trouvé que ça allait (constatant cependant au passage que je n'étais pas très en avance). Il a simplement indiqué dans le rapport que ma progression respectait les instructions officielles.

julie3
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Amaliah le Jeu 11 Mar 2010 - 20:01

On ne m'en a jamais demandé et je n'en ai jamais présenté, l'inspectrice a vu ce qui était fait et voilà!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mirko le Jeu 11 Mar 2010 - 20:16

Merci pour vos réponses. S'il y a d'autres avis, je suis preneur.

Mirko
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Invité22 le Jeu 11 Mar 2010 - 20:16

Comme Julie3. J'avais également mentionné les sujets de rédaction et points de langue

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mélu le Jeu 11 Mar 2010 - 20:19

Je fais mes projets pédagogiques annuels sous forme de schéma. L'inspecteur a trouvé ça très bien l'an dernier. Si ça t'intéresse, je peux t'en envoyer un.


Dernière édition par Mélu le Ven 12 Mar 2010 - 22:56, édité 1 fois

_________________
"Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?"
[ Jane Austen ] - Extrait de Orgueil et préjugés

Mélu
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par sand le Jeu 11 Mar 2010 - 20:29

N'ayant pas été inspectée depuis dix ans, je ne sais pas si ma progression est bien présentée, mais je peux te l'envoyer si tu veux.

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par cristal le Jeu 11 Mar 2010 - 20:30

Je présente mon projet annuel sous forme de tableau. Je donne les titres des séquences, et les objectifs de lecture, écriture et langue.

Mélu, si tu reviens sur le post je serais curieuse de savoir comment se présente ton schéma.

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mélu le Jeu 11 Mar 2010 - 20:34

Des bulles ds lesquelles je mets titre de séquence et objectifs. Chaque bulle reliée à la suivante par une flèche et un lien entre chaque séquence sur la flèche, et les bulles en cercles pour boucler la boucle.

_________________
"Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?"
[ Jane Austen ] - Extrait de Orgueil et préjugés

Mélu
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par V.Marchais le Jeu 11 Mar 2010 - 20:41

Excusez-moi, les filles, je vais être pas du tout constructive, mais qu'est-ce qu'on nous fait paperasser, usinagazer, et perdre une énergie précieuse en schémas, bulles et autres trucs qui font genre...
C'était mon avis, vous n'en vouliez pas, vous l'avez eu quand même...

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mélu le Jeu 11 Mar 2010 - 20:41

Je les fais a posteriori quand on me dit que je vais être inspectée.

_________________
"Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?"
[ Jane Austen ] - Extrait de Orgueil et préjugés

Mélu
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par cristal le Jeu 11 Mar 2010 - 20:50

Ca fait paperasser, c'est sûr! Et ça prend du temps!
Mais personnellement, ça me permet de prendre du recul, de réfléchir, de voir si je suis cohérente et si vraiment j'ai une progression LOGIQUE(ou à peu près!)

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par MS le Jeu 11 Mar 2010 - 21:18

Chaque début d'année je fais de beaux tableaux que j'abandonne bien vite car je n'ai guère le temps, et puis je n'y pense plus. Bien sûr en cas d'inspection, je ressors mes beaux tableaux et je complète.

_________________
Pas de deuxième année d'IUFM!

MS
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par cannelle21 le Ven 12 Mar 2010 - 6:49

J'ai en stock des progressions pour cinquièmes, quatrièmes, troisièmes... si tu me dis quel niveau te tente je peux te l'envoyer.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par LM le Ven 12 Mar 2010 - 8:13

Je tape en début d'année des projets de progressions annuelles sous forme de tableau pour essayer de caler mes séquences dans l'année...ceci dit, je ne respecte pas souvent ce "planning" et tout est toujours chamboulé! Je ne les sors que pour l'inspection...

Alors, je note le titre de la séquence, les objectifs généraux, les outils de la langue à voir, ce que je prévois en expression écrite, expression orale, analyse d'images, en lecture.

En 2008, l'inspectrice avait demandé à voir tous les projets de progressions annuelles de toutes mes classes (5 à l'époque), elle les a gardés ...
Si tu en veux un ex. je peux t'en envoyer.

LM
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mirko le Ven 12 Mar 2010 - 14:27

Merci pour vos réponses. J'étais parti sur quelque chose de différent dans la forme, j'ai bien fait de demander.

Mirko
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Audrey le Ven 12 Mar 2010 - 14:56

Tu as trouvé mon doc sur la bdd Mirko?

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Mirko le Ven 12 Mar 2010 - 15:03

Non c'est bon Audrey, j'ai maintenant compris ce qu'il fallait y mettre. J'étais parti à rédiger une sorte d'explication détaillée sur mes choix pédagogiques, les enchaînements etc. Cette fois, j'ai cerné ce qu'on attendait (et ce n'est pas un mini mémoire ). Merci.

Mirko
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par painbeurre le Mar 21 Sep 2010 - 18:32

Je fais remonter le topic parce que je viens d'apprendre que je serai inspectée jeudi de la semaine prochaine! C'est ma 1ere inspection et je viens d'arriver dans un nouvel établissement... Je ne stresse pas trop pour l'instant mais bizarrement je sens que ça va venir Very Happy Du coup je me demandais ce que je devais présenter à l'inspecteur, mes collègues m'ont montré ce qu'elles avaient prévu et il se trouve que je ne sais pas présenter ma progression sous forme de tableau (ce que l'inspecteur demande en fait)!!! Donc si quelqu'un parmi celles et ceux qui se sont proposés dans ce fil pouvait m'envoyer des exemples, ce serait très très très sympa!!!
Merci d'avance!

painbeurre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par cannelle21 le Mar 21 Sep 2010 - 18:36

Tu souhaiterais plutôt quels niveaux?

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par painbeurre le Mar 21 Sep 2010 - 19:45

Je serai inspectée avec une classe de 5e mais peu importe, c'est pour avoir une vision d'ensemble de ces fichus tableaux (j'admire ceux qui savent en faire parce que là, je ne sais pas par quel bout commencer Very Happy)

painbeurre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par Iphigénie le Mar 21 Sep 2010 - 20:25

Je vois que la pratique semble installée en collège.Nous c'est nouveau de cette année dans la lettre de rentrée des IPR qui demandent effectivement qu'on leur présente"nos documents personnels de travail" et en particulier "notre progression annuelle".
Et puis quoi encore?Le passeport de ma grand-mère?
:mitrailler:

Tout à fait pour la création d'un site internet-supermarché des progressions annuelles bidon,prêtes à tirer !

Moi j'ai toujours fabriqué mes séquences de travail en les faisant,ajoutant un texte par là,en enlevant un au gré des réactions des élèves et des sujets vers lesquels m'amenaient leurs réactions.

Ca va devenir pire que les soviets si ça continue.

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Question projet pédagogique annuel / inspection

Message par lulucastagnette le Mar 21 Sep 2010 - 20:28

J'aurais pu écrire mot pour mot ce qu'a dit Iphigénie !
Franchement, je ne perds pas de temps à faire des tableaux, des grilles, des listes d'objectifs, etc..
Ma séquence se construit au fur et à mesure, même si j'ai bien en tête le déroulement.
Font chier, ces inspecteurs ! Wink

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum