Help Les Misérables Inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Help Les Misérables Inspection

Message par adlidi le Lun 22 Mar 2010 - 9:02

Bonjour à tous,


Je serai binetôt inspectée... Je viens de commencer une séquence sur les Misérables de Victor Hugo. Mon principal objectif est le portrait. Pourriez-vous m'aider?
J'ai très peu de docs comme je débute dans le métier. Je suis preneuse de toutes les idées et suggestions...

Merci d'avance.

_________________
"La vie c'est comme une boîte de chocolats, on ne sait jamais sur quoi on va tomber."

adlidi
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par adlidi le Lun 22 Mar 2010 - 19:49

Personne pour m'aider....

_________________
"La vie c'est comme une boîte de chocolats, on ne sait jamais sur quoi on va tomber."

adlidi
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par cannelle21 le Lun 22 Mar 2010 - 19:55

Il y a des choses dans le manuel Fleurs d'encre 4ème. Tu pourrais t'en servir comme point de départ

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par Camélity Jane le Lun 22 Mar 2010 - 20:20

Voilà la trame du travail effectué l'an passé :

1 lect le soir d'un jour de marche : un portrait mystérieux 1h
impression générale, plan, la visée du portrait
donner à lire : p22 à 38 pour s3
p39 à 62 pour s4
p63 à 90 pour s6 ajouter une ou deux questions p74 n 4,5,7 par exemple, ou n3,4 p91
p93 à 114 pour s9 + questions?

s2 lg les expansions du nom 2 ou 3 h
épithète, cdn,
la proposition sub relative
repérage dans le texte, manipulation
donner ex pour préparer la dictée s5

s3 lect exp Jean Valjean, ancien forçat p 22 à 38 1h
PREVOIR VIDEO
résumé oral, puis écrit (à la maison), comparaison avec le film

s4 lect Javert, le menaçant p45 au moins une heure
PREVOIR VIDEO
trois AXES : le plan : portrait physique et portrait moral,
les images (révision de la notion de comparaison et métaphore)

s5 dictéée préparée + compte-rendu de lecture 1h
pas encore cherchée


s6 atelier d'expression 1h
recréer le portrait de la Thénardier à partir d'un corpus d'expressions tirés du texte original
application de s2

s7 lect Deux portraits complétés p 76-77 1h
l'exagération, le voc dévalorisant, la notion de caricature

s8 synthèse provisoire/révisions Fantine, visage du malheur p39 et ?
Cf fiche synthèse + révisions de lg

S9 DS étude de texte Cosette s'épanouit 1h +1h de correction

s10 Gavroche, un moineau héroïque 1h

s11 tableau de synthèse ½ h




lancer pendant la séquence le travail d'équipe sur la présentation d'un personnage, pour les portes ouvertes.1h +1h de présentation des travaux à la classe


ajouter en cours d'étude au moins une séance de voc sur le portrait physique cf texto 1h


après la lecture de l'oeuvre, une séance sur le sens de l'oeuvre : le titre, le champ lexical du bien et du mal, Jean Valjean un saint laïque? Lecture de l'exergue, exploitation de certains éléments du dossier.... 2H?

Camélity Jane
Banni


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par Camélity Jane le Lun 22 Mar 2010 - 20:21

Tout cela d'après l'édition Larousse.

Camélity Jane
Banni


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par chris149 le Lun 22 Mar 2010 - 20:27

Voilà ce que j'ai fait l'an dernier sur Les Misérables. La séquence portait aussi sur le portrait...

Séance n°1 : La construction du portrait
- Portrait de Cosette

Séance n°2 : Les Gn et les expansions du nom

Séance n°3 : deux portraits qui se complètent
- Portrait des Thénardier
Pour aller plus loin : Edmond de Rostand, Cyrano de Bergerac

Séance n°4 : Les types de progressions thématiques

Séance n°5 : Le portrait de Gavroche
- Reprises nominales et pronominales

Séance n°6 : Portrait et point de vue
- Portrait de Javert

Séance n°7 : le vocabulaire du portrait

Séance n°8 : Portrait et dialogue
- Portrait de Jean Valjean

Séance n°9 : Oral
- description du tableau : La liberté guidant le peuple

Séance n°10 : dictée préparée et évaluation de grammaire

Séance n°11 : Expression écrite

chris149
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par mimi-jolie le Lun 22 Mar 2010 - 20:41

Voilà mes objectifs, mais je fais entre autres des portraits, mais pas que.

Objectifs :
- Lecture intégrale : Les Misérables, Victor Hugo, éditions abrégés de L'École des loisirs.
- Études de textes : « Je m'appelle Jean Valjean », I, 2 ; Portrait de la Thénardier, II,3 ; la mort de Gavroche, V, 1 ; + texte annexes : le portrait de Cosette, portrait de Javert/mort de Javert.
- Histoire des Arts : Eugène Delacroix, La Liberté guidant le peuple, 1831.
- Notions : Éléments biographiques sur Hugo ; travail sur la construction du roman ; parcours géographique et historique des personnages ; l'organisation du portrait, son insertion dans le récit ; comparaison et métaphore ;
- Grammaire : Les fonctions grammaticales : sujet/COD/COI/attribut du sujet/Comp. Circonstanciel.
- Orthographe : accord sujet-verbe, cas particuliers.
- Vocabulaire : décrire un personnage.
- Écriture : *Écrire description et portrait.
* Éviter « être » et « avoir ».

mimi-jolie
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par adlidi le Mer 24 Mar 2010 - 17:57

Merci pour votre aide. Je dois encore travailler dessus encore un peu. Je pense être inspectée à la fin de ma séquence mais je ne sais pas encore ce que je vais pouvoir proposer à mes élèves.

_________________
"La vie c'est comme une boîte de chocolats, on ne sait jamais sur quoi on va tomber."

adlidi
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Help Les Misérables Inspection

Message par mimi-jolie le Mer 24 Mar 2010 - 18:46

Si tu as besoin d'une de mes séances, dis-le moi !

mimi-jolie
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

séquence sur le portrait dans les Misérables

Message par ligouiz le Jeu 25 Avr 2013 - 16:01

Bonjour à tous,

Néotitulaire, je suis actuellement en train de travailler une séquence axée sur le portrait dans les Misérables. Ayant peu de temps et des élèves assez faibles, j'ai décidé de ne pas travailler l'oeuvre en intégrale (même en version abrégée). Je vais simplement utiliser des extraits des portraits essentiels de l'oeuvre (Jean Valjean, M. Madeleine, les Thénardiers, Cosette et Gavroche.) Je ne sais pas vraiment comment procéder pour tout de même leur faire connaître l'histoire et les y accrocher. Je souhaite utiliser des extraits vidéos mais j'ai des doutes sur la manière de procéder (leur montrer tout le film, quelques extraits...). Je suis assez effrayée par cette séquence, je l'avoue. Quelqu'un aurait-il des descriptifs de séquences et/ou séances à me faire partager? Cela me serait une aide précieuse.

ligouiz
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum