Y a-t-il une vie après l'inspection?

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Islane le Ven 26 Mar 2010 - 22:39

Bonsoir à tous,
Inspectée très bientôt pour la première fois, je me pose une question: tout le monde (ou presque) a l'air traumatisé à l'idée d'être inspecté. Concrètement, qu' y a-t-il à perdre à être inspecté? Joue-t-on vraiment sa peau?

Islane
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par anthinéa le Ven 26 Mar 2010 - 23:16

En fait, j'ai eu trés peur avant mon inspection.
On m'a dit cette année là que finalement on ne risquait quasiment rien soit on avance soit on stagne mais il faut vraiment vraiment argumenter pour baisser une note et là uen inspection ratée ne suffit pas ....
Moi je pensais surtout à la blessure d'orgueil si mon inspection s'était mal passée et à l'éffondrement de ma confiance en moi (précaire car néotitulaire 2)

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Frisouille le Sam 27 Mar 2010 - 0:15

@Islane a écrit:Bonsoir à tous,
Inspectée très bientôt pour la première fois, je me pose une question: tout le monde (ou presque) a l'air traumatisé à l'idée d'être inspecté. Concrètement, qu' y a-t-il à perdre à être inspecté? Joue-t-on vraiment sa peau?

On ne perd rien, à ma connaissance... C'est juste super désagréable de se faire casser, surtout si la personne en face n'a pas de remarques intéressantes à proposer pour la suite. Un bon inspecteur, à mon sens, est quelqu'un qui parvient à remarquer des points à améliorer, qui te donne des méthodes pour améliorer telle ou telle chose, qui allie critique et encouragement.
Le mauvais inspecteur, à mon avis toujours, est le mec (ou la nana, pas de distinction dans le Mal Evil or Very Mad ) qui te casse, qui s'éclate à te casser, et dont, après l'entretien, tu ne retires rien.
Je parle, mais je n'ai pas encore été inspecté, je me base seulement sur mes sentiments après les inspections pour la titularisation.

En tout cas, m..... !!! trefle
Tiens nous au courant !
Et présente-toi.... nous sommes des gens très sympathiques pour qui a envie de rester parmi nous, selon certains codes.... Simplement pour mieux te connaître... Very Happy

Frisouille
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par fgers le Sam 27 Mar 2010 - 6:03

@Islane a écrit:Bonsoir à tous,
Inspectée très bientôt pour la première fois, je me pose une question: tout le monde (ou presque) a l'air traumatisé à l'idée d'être inspecté. Concrètement, qu' y a-t-il à perdre à être inspecté? Joue-t-on vraiment sa peau?

Il n'y a rien à perdre et tout à gagner à être inspecté. Le cas normal est que la note monte, y compris lorsque le collègue inspecté considère que cela s'est mal passé et que le rapport n'est pas très bon. Et à la différence de la note administrative qui augmente de quelques dizaines de points, la note pédagogique peut augmenter de 1,2,4 voire 6 points d'un coup. Un collègue considéré comme très moyen par l'inspecteur mais inspecté tous les 3 ans monte au final plus vite qu'un collègue considéré comme excellent mais inspecté tous les 10 ans.

Donc a mon avis, non seulement il ne faut pas craindre l'inspection mais il faut la demander au bout de quelques années.

Il faut défendre (et elle en a bien besoin) l'inspection pédagogique parce qu'elle est une évaluation disciplinaire. L'alternative c'est l'évaluation par le chef d'établissement avec son lot d'arbitraire local.

Malgré cela, effectivement, beaucoup de collègues redoutent, voire sont traumatisé par l'inspection.
Cela tient à mon avis à deux choses. D'une part l'évolution des IPR qui, pour beaucoup, n'ont plus les pieds sur terre et deviennent de véritables courroies de transmission des lubies ministérielles et pensent que leur rôle est d'obliger les collègues, éventuellement avec un gros bâton, à s'y soumettre sans réfléchir. Que pas une tête ne dépasse!
D'autre part, et c'est aussi essentiel, cela tient à la posture dans laquelle se mettent les profs. Ils se comportent comme des petits élèves face à la maîtresse. Il ne s'agit pas de rentrer bille en tête dans l'inspecteur mais de se souvenir que nous sommes des maîtres (nous maîtrisons notre matière) qui avons passé un concours difficile et avons aussi passé l'âge d'être grondé. Donc d'être serein et un peu sur de soi.

Dans mon dernier rapport d'inspection j'ai eu le plaisir de découvrir que j'étais un enseignant "calme et convaincant". C'est le calme qui m'a amusé. Je me suis demandé si tout simplement l'inspecteur n'avait pas apprécié que j'avais ce jour là un niveau de stress proche d'un jour habituel et que j'ai fait cours sans risquer de me liquéfier au premier problème. Cela rassure d'ailleurs les élèves de constater que leur prof n'est pas plus impressionné que cela par le monsieur en costume cravate qui est au fond de la classe. Et ce n'est pas parce que je suis plus sur de moi qu'un autre,c'est parce que j'ai décidé il y a déjà longtemps d'assumer ma fonction de prof: en classe le maître c'est moi, y compris si une personne étrangère à la classe est présente. Cela vient de mon année de stage. Un collègue expérimenté, excellent enseignant respecté de ses élèves et de la direction, était inspecté dans la salle à côté de la mienne et au milieu de l'heure il a mis l'inspecteur à la porte. Il m'a expliqué ensuite que l'inspecteur avait voulu intervenir dans son cours pour contredire ses propos et qu'il lui avait donc demandé de sortir de son cours, ce que l'inspecteur a fait. Il était maître dans sa classe. Je sais bien que cela date d'une autre époque mais ça m'a marqué jusqu'à aujourd'hui. Ah, les figures paternelles, ça vous suit.

_________________
Le courrier de S1 est ton meilleur ami

fgers
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Albertine le Sam 27 Mar 2010 - 6:11

Mettre un inspecteur à la porte!

Albertine
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 8:14

j'adore le titre!
je suis dans le même cas, je l'ai su 15 jours avant et ce que j'ai d'abord pris pour une chance (le savoir si tôt) m'emmerde royalement... je vais me bousiller le week-end à y penser... j'en ai déjà fait des cauchemars. Mais bon... vivement mardi 17h!
faut se dire que même si on se fait descendre, ça ne veut pas dire qu'on est un mauvais prof. Je sais que tout ce que je fais n'est pas tjs conforme à "l'officiel", mais mes élèves apprennent, progressent, les parents me félicitent souvent en cours et en fin d'année. Je ne laisse aucun élève (ou presque!) sur le carreau, je les respecte, je prends en compte leur personnalité, je les valorise quand je peux, je les écoute, et c'est l'essentiel.
Je pense à "l'après inspection" comme une délivrance, un soulagement. M'en fous si ça ne s'est pas bien passé. Je sais le boulot que j'ai abattu, moi.
L'inspection n'est qu'un mauvais moment à passer...
bon courage à toi Islane

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par lalilala le Sam 27 Mar 2010 - 8:23

Donc quand on est titulaire, même quand on ne suit pas les méthodes "officielles" et que tout n'est pas parfait on ne risque rien....
Je suis sûre qu'il y a plein de titulaires qui sont aussi incompétents que moi (stagiaire), mais dans mon cas, l'inspection va décider de mon sort...on va me jeter parce que ci ou parce que ça...Ma tutrice m'a dit la dernière fois que mes élèves n'étaient pas attentifs pendant la visite du formateur IUFM alors qu'ils participaient et qu'il n'y avait pas de bruit...j'ai assisté à un de ses cours où c'était franchement le bordel et tout ce qu'elle a trouvé à me dire c'est "faut pas que tu fasses ça toi"...
Enfin je vais passer par la case redoublement au moins j'espère (même pas sûr avec toutes ces réformes là...)
désolée, je suis agacée et dégoûtée en ce moment....

lalilala
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Nestya le Sam 27 Mar 2010 - 8:46

@lalilala a écrit:Donc quand on est titulaire, même quand on ne suit pas les méthodes "officielles" et que tout n'est pas parfait on ne risque rien....
Je suis sûre qu'il y a plein de titulaires qui sont aussi incompétents que moi (stagiaire), mais dans mon cas, l'inspection va décider de mon sort...on va me jeter parce que ci ou parce que ça...Ma tutrice m'a dit la dernière fois que mes élèves n'étaient pas attentifs pendant la visite du formateur IUFM alors qu'ils participaient et qu'il n'y avait pas de bruit...j'ai assisté à un de ses cours où c'était franchement le bordel et tout ce qu'elle a trouvé à me dire c'est "faut pas que tu fasses ça toi"...
Enfin je vais passer par la case redoublement au moins j'espère (même pas sûr avec toutes ces réformes là...)
désolée, je suis agacée et dégoûtée en ce moment....
Ne désespère pas, rien n'est joué. Quand j'étais stagiaire, ma 1ère visite a été catastrophique: un bordel pas possible du début à la fin. La 2ème visite s'est un peu mieux passé: toujours du bazar mais un bazar un peu plus maitrisé! Le formateur qui est venu me voir la 2ème fois m'a dit que ce qui était important, c'était de voir l'évolution entre les 2 visites, vérifier que j'avais mis en pratique les conseils donnés lors de la 1ère visite. Et au final, alors que je n'y croyais plus, j'ai été titularisée.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 8:51

chez moi c'est la 2ème visite qui avait été une cata : la nana m'avait démolie, j'en avais les larmes aux yeux, ma tutrice était outrée que je m'en prenne tant dans la gueule... et le rapport était moyen, pas mauvais du tout... comme quoi !
qu'est-ce qui t'inquiète le plus Lalilala? on peut peut-être t'aider? c'est plutôt cours ou gestion de classe?

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par lalilala le Sam 27 Mar 2010 - 9:02

merci pour vos messages...c'est le cours qui va pas... Dans mon cas l'entretien qui a suivi la visite ne s'est pas mal passé, il y avait du mieux par rapport à la première visite et il y avait encore des problèmes...mais après l'entretien, la formatrice et ma tutrice ont discuté, sans moi, et visiblement le bilan est inquiétant, la formatrice a dit d'après ma tutrice que j'avais peu de chances d'être titularisée...Ma tutrice ne me soutient pas du tout

lalilala
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Anacyclique le Sam 27 Mar 2010 - 9:21

Bon courage, et de la confiance.
Je suis dans le même cas que toi, j'ai appris ça hier, et je tente de rationaliser et de dédramatiser.
C'est ma cinquième rentrée et tu vois, je me dis que j'ai une tension énorme par moment, comme lors de ma titularisation (13 lycéens sur 36 car ils faisaient la révolution dans les rues, LA sur la scène d'exposition du Mariage de Figaro qui a vu deux ou trois bides retentissants: il a fallu leur tirer les vers du nez pour les allusions au cocuage de Figaro, faire le lien entre 1785 et 1789 ? Un bide (c'est quoi M'dame 1789 déjà ?) Moi, tendue comme une corde de guitare: la cerise sur le gâteau ? une boucle d'oreille catapultée au 6ème rang, ramenée par un élève à la fin de l'heure: "Tenez Madame... ça va, quand même ?")

Bon, malgré tout ça, j'ai été titularisée, avec des compliments. Je crois que les inspecteurs sont pour la plupart des gens drôlement futés, qui voient comment nous travaillons, comme nous, nous voyons nos élèves.

Je vais passer mon week-end à me dire qu'il sera là mercredi pour me faire avancer, qu'il sera bienveillant.

A toi, du courage
A lalilala : tu es en formation, tu as droit à l'erreur. Qui se sent vraiment professeur en PLC2, à l'aise ? Là, visiblement, tu progresses. Ce devrait être ce qui les intéresse.

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 10:04

c'est dingue, ça, quand même de ne pas avoir le soutien de son tuteur!
mais tout ce que tu racontes, ne signifie pas que tu ne vas pas être titularisée... qu'est-ce qui n'allait pas dans ton cours?

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Islane le Sam 27 Mar 2010 - 10:38

Merci pour vos témoignages et tout mon soutien Lalilala! Beaucoup d'entre nous ont angoissé pour leur titularisation et ce n'ets finalement plus qu'un mauvais souvenir.
Je vous tiendrai au courant.
Ah j'oubliais : il faut que je repasse par la case pseudo !

Islane
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Leclochard le Sam 27 Mar 2010 - 11:00

J'ai été inspecté en janvier. Sur les sept profs de lettres, nous étions deux à ne pas stresser du tout. La plus ancienne car elle sait qu'il n'y a rien à craindre et qu'elle a "une vie hors du collège", comme elle dit; et moi parce qu'ayant eu le permis en décembre, tout me paraît facile, léger et insignifiant depuis. Ca m'a donné une pêche, une énergie incroyable.
On a eu le rapport. Franchement, il n'avait rien à dire. Il m'a reproché des questions trop simples et d'avoir refusé un échange sur Haiti -on travaillait sur une fable qui parlait de la faim...- après une allusion d'un élève. Mais ses remarques, je m'en contrefous à point !

Leclochard
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 11:08

moi ce qui m'inquiète, c'est l'entretien, bon l'heure de cours aussi, mais que peut-il me dire pendant 1 heure après??? sans doute me poser des questions sur ce qui a été fait, sur ma progression annuelle, et j'ai peur de sécher, j'ai une petite mémoire (si si je vous assure) et je risque de ne plus savoir ce que j'ai fait, quand et pourquoi...

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Anacyclique le Sam 27 Mar 2010 - 11:13

@Ornella a écrit:moi ce qui m'inquiète, c'est l'entretien, bon l'heure de cours aussi, mais que peut-il me dire pendant 1 heure après??? sans doute me poser des questions sur ce qui a été fait, sur ma progression annuelle, et j'ai peur de sécher, j'ai une petite mémoire (si si je vous assure) et je risque de ne plus savoir ce que j'ai fait, quand et pourquoi...

Tout pareil. Ça craint !
Je préparerai les questions que je me pose depuis belle lurette sur le choix des oeuvres et ma pratique. Autant profiter de sa venue !

NB: je me lance dans une analyse d'un tableau de Poussin, en rajoutant un texte à ma séquence Bible, Coran, etc. car j'ai peur qu'il s'ennuie avec la parabole de l'enfant prodigue. Si je ma vautre dans l'analyse du Jugement du roi Salomon, je dirai que je voulais tenter pour avoir son avis. Bref, n'importe quoi ce week-end ! Je tente des trucs... On verra bien !

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 11:17

et à la question : qu'avez vous fait en histoire de l'art, ma réponse... pour l'instant : rien !

Nellen, c'est bien, ça va plaire, je pense.......

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 11:17

et d'ailleurs, quelles questions as-tu "préparées" Nellen?

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Anacyclique le Sam 27 Mar 2010 - 11:27

Lorsque je dis "préparées", c'est un bien grand mot ! Par exemple, en désordre : puisque retour aux OI classiques il y a, quelle OI conseille-t-il en 6ème ? Je vais lui donner mes pistes et voir son avis. Est-ce que je vais pouvoir faire Cyrano dès l'an prochain en 4° Etc. etc.

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Anacyclique le Sam 27 Mar 2010 - 11:32

@Ornella a écrit:et à la question : qu'avez vous fait en histoire de l'art, ma réponse... pour l'instant : rien !

Nellen, c'est bien, ça va plaire, je pense.......

Je le redoute, oui. Mais nous sommes en soirée solidarité à la rentrée pour mettre en place un plan d'attaque collectif, aucun des 10 profs de fçs n'a réellement mis en place les outils d'Histoire des Arts (ouh bouhhhh, le faux argument!). Je mets toujours, depuis le début de l'année des gravures de Doré, des tableaux référencés, que l'on explique à l'oral après le texte. Genre bonne conscience grâce à l'analyse homéopathique (sans trace écrite d'ailleurs, c'est ce qui m'inquiète ! Mince !). Plein d'analyse d'extraits filmés, de pubs en début d'année, aussi.

Il va me coincer là-dessus, tu crois ?

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par doctor who le Sam 27 Mar 2010 - 11:55

Ca dépend si c'est son dada.

T'inquiètes, moi non plus j'en fait pas de l'histoire de l'art.

_________________
Mon blog sur Tintin (entre autres) : http://popanalyse.over-blog.com/
Blog pédagogique : http://pedagoj.eklablog.com

doctor who
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 11:59

moi ma grande excuse (dont il s'en foutra royalement !) c'est que je n'ai repris qu'en novembre suite à un congé parental et sans avoir vu d'élève pendant 1an1/2

un peu de compassion pour les mamans que diable

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Anacyclique le Sam 27 Mar 2010 - 12:07

@doctor who a écrit:Ca dépend si c'est son dada.

T'inquiètes, moi non plus j'en fait pas de l'histoire de l'art.

Pfuuuuuu... ça me fait du bien ce que tu dis Dr who. Et oui, j'aime bien l'analyse de tableau. Et puis, celui-ci n'est pas très compliqué pour eux, je crois.

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Anacyclique le Sam 27 Mar 2010 - 12:07

@Ornella a écrit:moi ma grande excuse (dont il s'en foutra royalement !) c'est que je n'ai repris qu'en novembre suite à un congé parental et sans avoir vu d'élève pendant 1an1/2

un peu de compassion pour les mamans que diable

Courage !

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Y a-t-il une vie après l'inspection?

Message par Ornella le Sam 27 Mar 2010 - 12:17

j'ai encore une question débile : pdt mon heure de cours lors de laquelle Môôôsieur viendra, je fais une LA dans Claude Gueux, je ferai bosser les élèves pendant 10-15 minutes (recherches d'antithèses dans le texte) et je fais quoi moi, pdt ce temps?!!!? je passe dans les rangs ok, mais je vais être très mal à l'aise

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum