Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par miss terious le Mer 7 Avr 2010 - 19:30

J'ai donné à lire L'Enfant de Noé à mes troisièmes durant ces vacances et leur ai annoncé un contrôle à la rentrée. Voici les questions que je compte leur proposer.

1. Dans quel pays et durant quelle période historique la majorité du roman se déroule-t-elle ?
2. Pour quelle raison la mère de Joseph se voit-elle contrainte de le confier ? À qui le confie-t-elle ?
3. a/ Suite à une dénonciation, l'appartement où se cache Joseph est perquisitionné. Comment échappe-t-il à l'arrestation ?
3. b/ Quelle est la conséquence de cet événement pour Joseph ?
4. À quel nouveau danger Joseph échappe-t-il lors de la traversée de Bruxelles à vélo ? Comment y échappe-t-il ?
5. Comment la femme qui recueille Joseph à son arrivée à Chemlay s'appelle-t-elle ? Que savons-nous à son sujet (au moins trois éléments attendus) ?
6. a/ Arrivé à la Villa Jaune, Joseph est présenté à celui qui sera son tuteur : qui est-ce ? Que savons-nous de lui ?
6. b/ Comment les deux garçons se reconnaissent-ils comme Juifs ? Quelle relation se noue alors entre eux ?
7. a/ Son tuteur apprend à Joseph que le père Pons se livre à des activités clandestines. Quelles sont ses hypothèses ?
7. b/ Comment Joseph s'y prend-t-il pour percer le mystère autour de ces activités ?
7. c/ Que découvre-t-il ?
8. Le père Pons explique ses activités nocturnes à Joseph en s'appuyant sur une histoire tirée de la Bible : laquelle ? Quel est le lien entre les deux ?
9. Que se passe-t-il le jour de la communion des enfants catholiques ?
10. À la Villa Jaune, l'été venu, a lieu une perquisition de la Gestapo : racontez.
11. Que fait Sacrebleu quand elle apprend le débarquement allié ? Que lui arrive-t-il alors ?
12. a/ Quelle conséquence l'acte de Sacrebleu a-t-il pour les locataires de la Villa Jaune ?
12. b/ Comment le père Pons les sort-il de ce nouveau danger ?
13. À la fin de la guerre, Joseph retrouve ses parents : racontez.
14. En décembre 1983, quel titre le père Pons reçoit-il à titre posthume ? Quel lieu symbolique l'Etat d'Israël a-t-il créé pour lui rendre hommage ?
15. Cinquante ans plus tard, Joseph est à Israël. Il assiste à une bataille entre enfants juifs et palestiniens. Que fait-il alors ? Expliquez ces derniers geste et mots sur lesquels se referme le roman.
Cela vous semble-t-il convenir ? être faisable ? Voyez-vous des améliorations dans la formulation des questions (je ne suis pas contente de certaines) ? Des éléments à changer, ajouter, ôter ?
Je vous remercie d'avance pour vos avis et conseils.


Dernière édition par miss terious le Lun 12 Avr 2010 - 15:56, édité 1 fois

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par Camélity Jane le Mer 7 Avr 2010 - 19:42

La question 12 n'est pas très claire, je trouve.
Mais ce roman, quel bonheur!!!!

Camélity Jane
Banni


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par miss terious le Mer 7 Avr 2010 - 22:13

Et tu formulerais comment ? Sinon, le questionnaire te semble faisable ?
Et les autres, pas d'avis ?? SVP .

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par Camélity Jane le Jeu 8 Avr 2010 - 8:01

C'est le "ce danger" qui risque de provoquer des questions du type "quel danger"?

Camélity Jane
Banni


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par miss terious le Lun 12 Avr 2010 - 1:46

Je fais remonter. Des avis, SVP.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par Isia le Lun 12 Avr 2010 - 10:55

Je trouve ton questionnaire très complet ! (assez ardu, en fait, mais ma lecture du roman date d'il y a quelques mois...)
je suppose qu'ils ont une heure pour y répondre ?

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par lulucastagnette le Lun 12 Avr 2010 - 11:51

Comme Marmottine, je trouve ton questionnaire très complet.
J'ai lu le roman il y a de cela six bons mois et je serais capable de répondre à la plupart des questions (signe qu'il n'est pas trop ardu).

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par Isia le Lun 12 Avr 2010 - 14:56

lulu : tu sous-entends que j'ai la mémoire d'un poisson rouge ??? Gné

chevalier

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par miss terious le Lun 12 Avr 2010 - 15:12

Oui, ils auraient l'heure. J'autoriserai même les élèves ayant fait un résumé - comme conseillé - à l'avoir.
Et pour la question 12, vous trouvez aussi que la formulation pose problème ?

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par lulucastagnette le Lun 12 Avr 2010 - 15:25

@marmottine a écrit:lulu : tu sous-entends que j'ai la mémoire d'un poisson rouge ??? Gné

chevalier

Bah non voyons... Embarassed
Je voulais simplement dire que les questions reprenaient les grands moments de l'histoire (dans le détail je ne sais même pas si j'aurais la moyenne).
Désolée si je me suis mal exprimée ! veneration

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par Isia le Lun 12 Avr 2010 - 15:33

t'inquiète ! j'ai un peu forcé l'offense Razz

miss térious : il est très bien ton questionnaire ! (je répète, mais c'est quand même le sujet...)

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par miss terious le Sam 17 Avr 2010 - 0:06

Etant donné qu'il reste en fait peu de temps d'ici les vacances, j'ai décidé (bien que je n'aime pas trop ça) de transformer mon questionnaire en QCM.
Je ne peux pas le copier sur le forum parce qu'il ne s'afficherait pas correctement.
Par contre, je peux l'envoyer à certains qui souhaiteraient me donner leur avis. Merci d'avance à ceux qui se proposeront.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis SVP : questionnaire Enfant de Noé

Message par manious le Mar 28 Déc 2010 - 17:07

Désolée de poster un sujet datant de plusieurs mois.
Je comptais le faire lire à mes élèves. Quelqu'un aurait -il des éléments de correction à me fournir histoire de ne pas forcément relire le livre.
Merci beaucoup.

manious
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum