Pour une inspection, quelle séance?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Quelle séance préférez-vous faire lors d'une inspection?

52% 52% 
[ 28 ]
9% 9% 
[ 5 ]
2% 2% 
[ 1 ]
9% 9% 
[ 5 ]
0% 0% 
[ 0 ]
11% 11% 
[ 6 ]
17% 17% 
[ 9 ]
 
Total des votes : 54

Pour une inspection, quelle séance?

Message par CHOUCROUTE le Jeu 13 Mai 2010 - 20:19

Tout est dans le titre!

CHOUCROUTE
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par leyade le Jeu 13 Mai 2010 - 20:20

On nous a fait comprendre que ce qui est attendu par la plupart des IPR, c'est une L. A.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par pallas le Jeu 13 Mai 2010 - 20:30

J'ai fait une séance de LA, et pas de bol, c'était écriture qu'il fallait faire (qu'il voulait). L'idéal c'est de commencer LA avec écriture et petite lecture d'image d'après ce que j'ai compris. J'ai souvent entendu que ça passe plus difficilement avec une séance de grammaire (ça dépend du degré de pédagogo de l'inspecteur, je pense.
Aucune préférence, une mauvaise expérience pour la première, je redoute d'avance la prochaine. Là je n'avais rien changé à ce que je faisais d'habitude, et c'était une c* vu le profil du chargé d'inspection. Je sens que la prochaine fois, je vais changer et je vais encore me planter, pfff...

pallas
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Ornella le Jeu 13 Mai 2010 - 20:30

moi il me semble avoir entendu (souvent lu ici, non?) qu'ils appréciaient aussi les originalités, du genre correction d'un contrôle.
Bien évidemment, c'est plus risqué, et moi je n'ai pas osé (LA pour moi)

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Anna de Noailles le Jeu 13 Mai 2010 - 20:30

de préférence une lecture analytique car c'est l'exercice où je suis le plus à l'aise. Mais j'aime aussi beaucoup la lecture d'image, par exemple, la lecture d'une 1ere de couverture comme entrée dans le texte; Evidemment, tout dépend de la progression au moment de la venue de l'inspecteur!
J'éviterais la grammaire et la correction de contrôle.

Anna de Noailles
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par frimoussette77 le Jeu 13 Mai 2010 - 21:53

L.A aussi.

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par MS le Jeu 13 Mai 2010 - 22:26

J'ai fait LA et grammaire, c'est la grammaire qui a le mieux marché et c'est ce que je ferais à nouveau.

_________________
Pas de deuxième année d'IUFM!

MS
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Sessi le Ven 14 Mai 2010 - 6:59

Des LA, c'est ce qu'ils voient la plupart du temps. En fait, je pense qu'il faut faire une séance dans un domaine où on se sent à l'aise. On pourrait même ajouter au sondage la proposition "séance bilan", une séance où ils voient tout ce qu'on a fait pendant le chapitre.

_________________
- Tout ce que nous pouvons faire est d'ajouter à la création, le plus que nous le pouvons, pendant que d'autres travaillent à la destruction. C'est ce long, patient et secret effort qui a fait avancer réellement les hommes depuis qu'ils ont une histoire.-
Albert Camus

Sessi
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par eowyn le Ven 14 Mai 2010 - 10:00

LA aussi, ou lecture d'image.
A l'IUFM ils nous avaient fortement déconseillé toute séance de langue.

eowyn
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Patate le Ven 14 Mai 2010 - 14:23

Moi j'aime bien faire un compte-rendu de devoir.
L'inspecteur a comme ça un aperçu de ton travail préalable au devoir. Ton compte-rendu permet de faire travailler les élèves sur la correction, de les faire participer à la correction, de leur faire réécrire des passages ratés, de faire de la pédagogie différenciée, d'avoir toute l'attention des élèves qui attendent leur devoir, de ne pas avoir d'élèves qui n'ont pas lu tel ou tel texte, etc.

J'évite absolument les cours de langue (grammaire surtout) car comme la temrinologie change tout le temps j'ai peur d'être interrogée là-dessus. Mes élèves sont aussi tellement faibles que les cours de langue avancent à 2à l'heure.

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par iconophile le Ven 14 Mai 2010 - 15:14

Dernière inspection : étude d'un court-métrage destiné à éveiller l'esprit critique.
Ne te demande pas ce que veut l'inspecteur(trice) Sois toi-même. Tu ne risques rien sauf de passer au grand choix !
Bon courage

iconophile
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par CHOUCROUTE le Sam 15 Mai 2010 - 10:33

Je ne demande ce que veut l'inspecteur. Je fais un sondage pour voir ce que vous préférez faire lors d'une inspection.
La notion de "risque" est-elle la même pour nous et l'inspecteur.
Faire un compte rendu de devoir c'est prendre un risque ... mais peut-être aps pour l'inspecteur.

CHOUCROUTE
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Jane le Sam 15 Mai 2010 - 11:00

pour moi le cours prévu. Remarque, la seule fois où sa seigneurie a daigné me rendre visite, le cours prévu était une LA.

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par lilith888 le Dim 16 Mai 2010 - 12:54

je ferais comme Jane : ne rien changer à ce que j'ai prévu de faire.

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Clarianz le Dim 16 Mai 2010 - 16:11

comme jane et lilith

_________________
Mama's Rock

Clarianz
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par LM le Lun 17 Mai 2010 - 14:47

Pareil que les filles, je fais ce qui était prévu, de toute façon, on ne peut pas trop changer à la dernière minute...
Donc, pour moi, c'était soit grammaire "l'expression de l'ordre" si elle venait la 1ère heure soit lecture analytique d'une scène de Molière pour la 2ème heure.
Elle est arrivée pendant la L.A. en retard...
Sinon, j'ai été inspectée aussi avec une classe de 4ème qui travaillait sur la Une de différents journaux, en groupes donc, avec manipulation, rapporteur dans chaque groupe au tableau...là, je ne faisais quasiment rien.

LM
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par arria le Lun 17 Mai 2010 - 17:42

j'ai choisi lecture mais je pense que j'aurais pas mal hésiter avec écriture (ce que j'avais fait en tant que stagiaire lors d'une visiste et qui c'était très bien passé), tout dépend où j'en suis dans ma progression
je ne me sens pas les capacités d'assumer une lecture d'image
et je trouve que la grammaire c'est toujours casse-gueule

arria
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par syrinxx le Mar 15 Juin 2010 - 16:36

Juste par curiosité... j'aimerais savoir ce qu'ont dit les inspecteurs aux inspectés qui ont choisi de faire cette année une progression grammaticale indépendante des textes ...
parce que même si vous n'avez pas fait de séance de grammaire pour l'inspection, je suppose que l'inspecteur a quand même regardé le cahier de textes

syrinxx
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Passerose le Mar 15 Juin 2010 - 16:45

Je ferais ce qui est prévu aussi. Je suis presque moins à l'aise dans la LA parce que j'ai l'impression de procéder toujours de la même manière, de ne pas me renouveler. En revanche, je me sens plus créative en écriture et même en langue (je fais inventer des phrases drôles comme support, ou des sortes de jeux). J'aimerais aussi une séance avec écriture à partir d'une lecture d'image.
Pour ma dernière inspection, j'étais en soutien, je faisais écrire deux strophes d'une fable avec des alexandrins (demandé par ma collègue pour les préparer à un contrôle). Ils étaient six...
L'inspectrice ne m'a posé aucune question sur la progression grammaticale. Elle ne m'a d'ailleurs pas demandé grand-chose sur ma manière de travailler dans mes classes.

_________________
Si tes paroles ne valent pas mieux que le silence, alors mieux vaut le silence.
(Kwai Chang Caine)

Passerose
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Serge le Mar 15 Juin 2010 - 18:34

Analyse d'un court texte. J'ai vu les figures de style expressives, les jeux de sonorités et on a utilisé les Tice pour commencer un travail d'écriture mis en ligne dans lequel ils devaient réinvestir ce qui a été découvert ... Ils avaient la possibilité d'écrire un texte sur chat tout en le faisant ronronner grâce à des allitérations, ou encore d'écrire un petit texte parlant d'une source qu'on entendrait couler, ou un oiseau qui chanterait ... Elle a adoré les pratiques d'écriture journalière via les nouvelles technologies, et via un cahier d'écriture journalière, la mutualisation des textes en ligne qui permet aux élèves non seulement de faire des ateliers d'écriture en s'amusant mais aussi de progresser par la lecture et la comparaison avec ce qu'on écrit leur camarades à partir des mêmes consignes, de voir comment les autres ont réutilisé le vocabulaire encore différemment, etc. En plus, ils se conseillent entre eux, même entre établissements. Une collègue qui a les mêmes pratiques d'écriture mises en commun a eu une inspection en suivant, qui s'est très bien passée aussi. La grammaire est beaucoup mieux acquise par les pratiques d'écriture courtes mais fréquentes.


Dernière édition par Serge le Mar 15 Juin 2010 - 18:40, édité 2 fois

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Pénélope le Mar 15 Juin 2010 - 18:39

Inspectée une fois, je n'ai rien changé et c'était une séance de langue de prévu.. Elle a aimé, elle m'a dit que ça la changeait des LA.

Pénélope
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par syrinxx le Mar 15 Juin 2010 - 18:41

Ils avaient la possibilité d'écrire un texte sur chat tout en le faisant ronronner

heu heu qu'est ce que c'est? C'est le nom du support informatique? Tu peux m'en dire plus ? ça m'intéresse beaucoup ce genre de séance....

syrinxx
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par syrinxx le Mar 15 Juin 2010 - 18:42

@Pénélope a écrit: c'était une séance de langue de prévu.. Elle a aimé, elle m'a dit que ça la changeait des LA.
C'était une séance de langue décrochée ou en rapport avec les textes?

syrinxx
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Pénélope le Mar 15 Juin 2010 - 18:48

@syrinxx a écrit:
@Pénélope a écrit: c'était une séance de langue de prévu.. Elle a aimé, elle m'a dit que ça la changeait des LA.
C'était une séance de langue décrochée ou en rapport avec les textes?
en rapport avec le livre étudié.

Pénélope
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pour une inspection, quelle séance?

Message par Serge le Mar 15 Juin 2010 - 18:50

@syrinxx a écrit:
Ils avaient la possibilité d'écrire un texte sur chat tout en le faisant ronronner

heu heu qu'est ce que c'est? C'est le nom du support informatique? Tu peux m'en dire plus ? ça m'intéresse beaucoup ce genre de séance....

Oui, c'est le cas ( et il accueille plusieurs établissements donc si ça t'intéresse aussi d'y participer, je vous montre en mp), mais je parlais en l'occurrence d'y faire ronronner un vrai chat ... en utilisant une allitération en r par exemple. chat

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum