Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Amaliah le Lun 24 Mai 2010 - 13:46

Il faut que je fasse un sujet de recherche pour mes 6° en lien avec la Bible et comme je passe plus de temps sur l'Ancien Testament, je voudrais donner quelque chose en lien avec Jésus. Avez-vous déjà donné quelque chose dans ce genre?


Dernière édition par C@ro le Lun 24 Mai 2010 - 14:25, édité 1 fois

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Amaliah le Lun 24 Mai 2010 - 14:24

Rajouteriez-vous quelque chose? Qu'en pensez-vous?

1. La naissance de Jésus :
Qu’est-ce que l’Annonciation ?
Qui sont les parents de Jésus ? Quelle était la profession de son père ?
Pourquoi Jésus est-il né à Bethléem et non à Nazareth, ville d’origine de ses parents ?

2. L’oeuvre de Jésus :
Par qui Jésus est-il baptisé ? Vers quel âge ?
Combien a-t-il de disciples ? Quel est le premier qu’il choisit ? Pour quelle expression Thomas est-il resté célèbre ?
Racontez en moins de cinq lignes un exemple de guérison et un exemple de miracle accompli par Jésus.

3. La mort de Jésus :
Qu’est-ce que la Cène ?
Qu’est-ce que la Passion du Christ ? Recherchez l’étymologie du mot pour en comprendre le sens.
Qui a trahi Jésus ? Par quel geste l’a-t-il désigné à ses bourreaux ?
Pourquoi Ponce Pilate se lave-t-il les mains après avoir livré Jésus aux autorités religieuses qui le condamnent ?
Remettez dans l’ordre les éléments suivants qui rapportent la mort de Jésus : Il porte sa croix – Jésus est arrêté injustement – Il meurt – Il est crucifié – Il est fouetté – Il est couronné d’une couronne d’épines et humilié par les soldats – Il est insulté alors qu’il est en train de mourir. (question du Terre des Lettres)
Que découvrent les femmes qui arrivent le lendemain de la Pâque au tombeau de Jésus ? Pourquoi ?

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par mimi-jolie le Lun 24 Mai 2010 - 14:42

Si tu veux je t'envoie l'acti que je viens de faire en 6e... en lien avec l'histoire des Arts et les fêtes du calendrier. Donne-moi ton adresse en MP !

mimi-jolie
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par mimi-jolie le Lun 24 Mai 2010 - 21:07

L'adresse ne fonctionne pas ! Peux-tu me la renvoyer ?

mimi-jolie
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Audrey le Lun 24 Mai 2010 - 21:16

Attention..la question sur les parents de Jésus est.... problématique. Son vrai père, c'est Dieu en théorie...lol

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par V.Marchais le Lun 24 Mai 2010 - 22:08

Caro, sur ce sujet, tu peux travailler à partir de la peinture. Les tableaux religieux ne manquent pas. Je m'en suis servi pour faire découvrir les principaux épisodes du Nouveau Testament. Au moins, on comprend l'intérêt de ces textes.
Tu choisis un certain nombre de tableaux, tu donnes une série de textes, et à l'aide des textes, les élèves doivent identifier la scène, les personnages... Tu peux approfondir avec un petit travail sur le symbolisme (les couleurs, la fleur de lys, l'agneau...). Je m'étais servi d'un livre très bien conçu : Le Nouveau Testament à travers les peintres, ou un truc comme ça. J'essaierai d'en retrouver les références si besoin.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Zarko le Lun 24 Mai 2010 - 22:23

@Audrey a écrit:Attention..la question sur les parents de Jésus est.... problématique. Son vrai père, c'est Dieu en théorie...lol
Ah mon avis, C@ro est dans le privé catholique. Un tel questionnaire pourrait s'avérer choquant si on le proposait dans le public...même s'il n'est pas dénué d'intérêt et qu'il n'oblige en rien à croire à la légende...


Dernière édition par Zarko le Mar 25 Mai 2010 - 1:59, édité 1 fois

_________________
Chacun a raison de son propre point de vue, mais il n'est pas impossible que tout le monde ait tort. (Gandhi)
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. (Albert Einstein)

Tout ce qui ne tue pas rend plus fort...ou bien très malade ! (Nietzsche...et moi, mais pas malade !)

Zarko
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Zarko le Mar 25 Mai 2010 - 1:58

Mais ça peut aller loin cette légende....


_________________
Chacun a raison de son propre point de vue, mais il n'est pas impossible que tout le monde ait tort. (Gandhi)
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. (Albert Einstein)

Tout ce qui ne tue pas rend plus fort...ou bien très malade ! (Nietzsche...et moi, mais pas malade !)

Zarko
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Invité31 le Mar 25 Mai 2010 - 7:23

@V.Marchais a écrit:Caro, sur ce sujet, tu peux travailler à partir de la peinture. Les tableaux religieux ne manquent pas. Je m'en suis servi pour faire découvrir les principaux épisodes du Nouveau Testament. Au moins, on comprend l'intérêt de ces textes.
Tu choisis un certain nombre de tableaux, tu donnes une série de textes, et à l'aide des textes, les élèves doivent identifier la scène, les personnages... Tu peux approfondir avec un petit travail sur le symbolisme (les couleurs, la fleur de lys, l'agneau...). Je m'étais servi d'un livre très bien conçu : Le Nouveau Testament à travers les peintres, ou un truc comme ça. J'essaierai d'en retrouver les références si besoin.

C'est exactement ce que j'ai fait, pour l'Ancien et le Nouveau Testament. Ça marche très bien.

Invité31
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Invité31 le Mar 25 Mai 2010 - 7:25

@Zarko a écrit:
@Audrey a écrit:Attention..la question sur les parents de Jésus est.... problématique. Son vrai père, c'est Dieu en théorie...lol
Ah mon avis, C@ro est dans le privé catholique. Un tel questionnaire pourrait s'avérer choquant si on le proposait dans le public...même s'il n'est pas dénué d'intérêt et qu'il n'oblige en rien à croire à la légende...

Je ne vois pas ce que le questionnaire de Caro a de choquant. J'ai proposé grosso modo le même à mes élèves (en majeure partie musulmans), aucun d'entre eux n'a été choqué. Il suffit de bien préciser que les chrétiens croient que Jésus est le fils de Dieu, mais que Jésus a été élevé par Joseph.

Invité31
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Audrey le Mar 25 Mai 2010 - 12:09

Ben rien ne me choque non plus, dans un sens comme dans l'autre... je trouve essentiel culturellement parlant (et non cultuellement...lol) d'expliquer justement que les chrétiens croient que Dieu est le père du Christ, mais que que Jésus est le fils terrestre de joseph...

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une recherche sur Jésus en 6°?

Message par Amaliah le Mar 25 Mai 2010 - 20:14

Zarko, je ne suis pas dans le privé du tout: je suis en collège zep! J'ai essayé de réfléchir aux questions incontournables sur la vie de Jésus et il me semble que ne pas savoir ce qu'est la Cène ou l'Annonciation, c'est cela qui est choquant!

Véronique, je travaille comme tu l'indiques pour la séquence sur l'héritage biblique, en associant un tableau à un texte, mais pour une recherche je ne voyais pas comment faire matériellement pour leur donner le tableau et le texte sans me perdre en photocopies.heu Comment as-tu procédé concrètement?
Je crois que je vois le livre dont tu parles, La Bible racontée par les peintres, il existe le même pour Les mythes racontés par les peintres, non?

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum