Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Sylvia
Niveau 9

Avis sur progression 5ème

par Sylvia le Mar 29 Juin 2010 - 20:18
J'aurai deux cinquièmes l'année prochaine et comme les programmes sont nouveaux, j'aimerais avoir votre avis sur un premier jet de progression. D'avance merci!

Chapitre 1: Etude d'un récit bref, L'Amimal des mots (P.Aronéanu) (OI)
Chapitre 2: Le Livre des Merveilles: Marco Polo sur la route de la soie (GT)
Chapitre 3: Etude de Vendredi ou la vie sauvage (M.Tournier) (OI)
Chapitre 4: Le merveilleux dans la littérature médiévale (GT)
Chapitre 5: A la découverte du chevalier et de son univers (GT)
Chapitre 6: Rire, se moquer et critiquer au MA: étude du Roman de Renart (GT)
Chapitre 7: La Farce de Maître Pathelin (OI)
Chapitre 8: Les Fourberies de Scapin (ou le Médecin volant) (Molière) (OI)
Chapitre 9: La poésie (GT)
Ruggera7
Neoprof expérimenté

Re: Avis sur progression 5ème

par Ruggera7 le Mar 29 Juin 2010 - 20:24
Je ne connais pas "l'amiral des mots": peux-tu éclairer notre lanterne?
avatar
Sylvia
Niveau 9

Re: Avis sur progression 5ème

par Sylvia le Mar 29 Juin 2010 - 20:33
C'est un conte qui nous fait voyager au milieu des mots et de leur origine. Son étude me permet ensuite d'aborder le récit de voyage avec un GT sur Marco Polo.
avatar
Serge
Médiateur

Re: Avis sur progression 5ème

par Serge le Mar 29 Juin 2010 - 20:37
Exit la séquence récit de voyage, non ?

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI
avatar
Sylvia
Niveau 9

Re: Avis sur progression 5ème

par Sylvia le Mar 29 Juin 2010 - 20:41
Je le pensais aussi, mais dans les ouveaux manuels, on l'étudie toujours à travers les textes de Marco Polo. Alors...
avatar
Audrey
Oracle

Re: Avis sur progression 5ème

par Audrey le Mar 29 Juin 2010 - 20:42
ouais...mais dans les programmes...le récit de voyage est supprimé. lol

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!
avatar
Nestya
Bon génie

Re: Avis sur progression 5ème

par Nestya le Mar 29 Juin 2010 - 20:45
Marco Polo est toujours dans les programmes, dans la partie Récits d'aventures.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin
avatar
babette
Érudit

Re: Avis sur progression 5ème

par babette le Mar 29 Juin 2010 - 20:47
Oui en effet, le thème 'récit de voyage' n'apparait plus, on mentionne seulement marco polo dans la liste des romans d'aventures.

Par contre, je trouve le prgramme officiel un peu léger, par exemple rien ne précise de faire les récits brefs et la description en 5ème, et il y a même des indications sur le portrait physique et moral, je suis un peu embrouillée là dedans!

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.
avatar
expérience
Niveau 10

Re: Avis sur progression 5ème

par expérience le Mar 29 Juin 2010 - 20:51
l'amiral des mots + Marco Polo + Vendredi ? C'est peut-être beaucoup non ?
avatar
V.Marchais
Enchanteur

Re: Avis sur progression 5ème

par V.Marchais le Mar 29 Juin 2010 - 20:52
@babette a écrit:Oui en effet, le thème 'récit de voyage' n'apparait plus, on mentionne seulement marco polo dans la liste des romans d'aventures.

Par contre, je trouve le prgramme officiel un peu léger, par exemple rien ne précise de faire les récits brefs et la description en 5ème, et il y a même des indications sur le portrait physique et moral, je suis un peu embrouillée là dedans!

C'est que l'on abandonne l'approche par "formes de discours", particulièrement lénifiante. On étudie les textes pour eux-mêmes, ce qui n'interdit pas, à l'occasion de telle scène d'aventure, d'étudier le portrait de tel personnage ou la mise en scène des lieux. Dans l'écriture, on demande expressément de travailler l'insertion de la description dans le récit. Ce qui est contesté, c'est d'organiser toute une séquence autour de ce seul objectif, comme si un texte pouvait jamais se réduire à cela.
avatar
V.Marchais
Enchanteur

Re: Avis sur progression 5ème

par V.Marchais le Mar 29 Juin 2010 - 20:53
@Nestya a écrit:Marco Polo est toujours dans les programmes, dans la partie Récits d'aventures.

Classement d'ailleurs très contestable.
avatar
cristal
Sage

Re: Avis sur progression 5ème

par cristal le Mar 29 Juin 2010 - 20:55
Je n'ai pas de 5eme mais je me pose une question: faut-il nécessairement faire une pièce de théâtre si on étudie une farce?
avatar
Sylvia
Niveau 9

Re: Avis sur progression 5ème

par Sylvia le Mar 29 Juin 2010 - 20:59
@cristal a écrit:Je n'ai pas de 5eme mais je me pose une question: faut-il nécessairement faire une pièce de théâtre si on étudie une farce?
Je me le demandais aussi...
avatar
babette
Érudit

Re: Avis sur progression 5ème

par babette le Mar 29 Juin 2010 - 21:01
Merci pour cette précision Véronique.

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.
avatar
V.Marchais
Enchanteur

Re: Avis sur progression 5ème

par V.Marchais le Mar 29 Juin 2010 - 21:06
@Sylvia a écrit:
@cristal a écrit:Je n'ai pas de 5eme mais je me pose une question: faut-il nécessairement faire une pièce de théâtre si on étudie une farce?
Je me le demandais aussi...

Oui. Je cite :

4. Théâtre : la comédie
Le professeur fait lire, intégralement ou par extraits, au choix :
- une comédie de Molière, choisie par exemple parmi les pièces suivantes : Le Bourgeois
gentilhomme, Les Fourberies de Scapin, Le Malade imaginaire ;
- une comédie courte choisie par exemple parmi celles des auteurs suivants : Georges
Feydeau, Georges Courteline ou Jules Renard.
avatar
V.Marchais
Enchanteur

Re: Avis sur progression 5ème

par V.Marchais le Mar 29 Juin 2010 - 21:07
J'ajoute que c'est tout de même intéressant, en 5e, après avoir étudié la farce médiévale, de voir comment Molière reprend et transforme le genre. Là, on comprend les filiations et les bouleversements dans l'Histoire littéraire.
InvitéePh
Esprit sacré

Re: Avis sur progression 5ème

par InvitéePh le Mar 29 Juin 2010 - 21:08
Oui, il faut obligatoirement faire Molière ou Courteline.
Mais la farce n'a pas l'air d'être obligatoire puisqu'elle est avec les écrits du MA.
Moi je ne compte pas faire le bon vieux Marco: c'est grave ?
InvitéePh
Esprit sacré

Re: Avis sur progression 5ème

par InvitéePh le Mar 29 Juin 2010 - 21:09
J'avais envie de traiter Courteline pour changer mais bon... Molière, il faut quand même en avoir lu, c'est incontournable! Alors j'hésite...
avatar
babette
Érudit

Re: Avis sur progression 5ème

par babette le Mar 29 Juin 2010 - 21:11
Mais non ce n'est pas grave phedre! Je ne compte pas le faire non plus tu sais, après si tu veux l'aborder d'une autre manière, tu peux toujours donner une petit exposé à traiter à un ou deux élèves.

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.
avatar
Sylvia
Niveau 9

Re: Avis sur progression 5ème

par Sylvia le Mar 29 Juin 2010 - 21:12
Merci pour la précision
avatar
V.Marchais
Enchanteur

Re: Avis sur progression 5ème

par V.Marchais le Mar 29 Juin 2010 - 21:13
phedre034 a écrit:Moi je ne compte pas faire le bon vieux Marco: c'est grave ?

A mon avis, non.
1°) Quel que soit l'intérêt épistémologique du Livre des Merveilles, ce n'est pas un texte littéraire.
2°) Les livres d'Histoire, qui regorgent désormais de "documents" de toutes sortes, font déjà la part belle à cette oeuvre qui ne restera pas inconnue des élèves.
Nous pouvons consacrer le cours de Français à des oeuvres qui appellent un travail poétique plus important et une interprétation plus riche.
InvitéePh
Esprit sacré

Re: Avis sur progression 5ème

par InvitéePh le Mar 29 Juin 2010 - 21:16
Coool! Au revoir , Marco!!!!
avatar
Sylvia
Niveau 9

Re: Avis sur progression 5ème

par Sylvia le Mar 29 Juin 2010 - 21:16
Et au travail pour un deuxième jet!
avatar
babette
Érudit

Re: Avis sur progression 5ème

par babette le Mar 29 Juin 2010 - 21:17
Concernant le choix de l'oeuvre théâtrale, nous nous sommes mis d'accord avec mes collègues pour éviter par exemple que les élèves voient Molière en 6ème, 5ème et 4ème! Donc ce sera Tardieu ou autre en 6ème, Molière en 5ème et en 4ème,mes collègues abandonnent l'avare ou le bourgeois gentilhomme pour un autre auteur, je crois qu'il y a un large choix dans les nouveaux programmes pour le théâtre en 4ème.

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.
avatar
Chocolat
Guide spirituel

Re: Avis sur progression 5ème

par Chocolat le Mer 30 Juin 2010 - 13:29
@V.Marchais a écrit:
@Nestya a écrit:Marco Polo est toujours dans les programmes, dans la partie Récits d'aventures.

Classement d'ailleurs très contestable.

Merci Véronique!

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum