[4ème] progression annuelle - votre avis svp

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Dim 29 Aoû 2010 - 15:53

1. les nouvelles réalistes OI
2. la lettre
3. la poésie
4. les nouvelles fantastiques OI Vénus d'Ille
5. le texte explicatif
6. Le Mystère de la chambre jaune OI
7.La critique sociale
8. L'Avare ou le Bourgeois gent.
9. la presse

D'avance, MERCI !!!

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Clémentine le Dim 29 Aoû 2010 - 15:58

Moi je commence par poésie et peinture mais ta séquence 6 me laisse perplexe, quel est ton objectif? Le roman policier ne fait plus partie du programme de 4ème il me semble heu

Clémentine
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Dim 29 Aoû 2010 - 15:59

non? je pensais revoir l'explicatif
je ne sais pas quel roman étudié!

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par miss sophie le Dim 29 Aoû 2010 - 16:26

@Clémentine a écrit:Le roman policier ne fait plus partie du programme de 4ème il me semble heu
Il n'a en fait jamais été une obligation du programme, et rien n'empêche non plus de continuer à le faire.

Par contre l'oeuvre est longue et pas si facile. A ta place je supprimerais volontiers la séquence 5, puisque de toute façon ton objectif avoué est de voir l'explicatif à travers ce roman. Tu gagneras du temps, et tu peux toujours revoir / consolider l'explicatif dans ta séquence sur la presse. J'ajoute que le film de Podalydès est un délice, j'espère que tu le leur montreras (au moins des extraits) ! Smile

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Serge le Dim 29 Aoû 2010 - 16:29

Pourquoi séparers-tu autant l'étude de la nouvelle réaliste de celle de la nouvelle fantastique ? Il serait peut-être plus judicieux de les rapprocher pour mieux les comparer et voir leurs ressemblances/différences je trouve Wink

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Lun 30 Aoû 2010 - 14:09

je ne saurais même pas trop répondre à ta question Serge! Si, les nouvelles réalistes (ou LA nouvelle, je ne sais pas encore) sont là pour revoir/étudier les techniques narratives + imparfait/passé simple, etc. La nouvelle fantastique est étudié pour le fantastique exclusivement. Je les ai séparées pour que justement les loulous saisissent bien la différence...
Miss Sophie, ton idée est judicieuse, d'ailleurs une séq sur l'explicatif ne me bottait pas!

d'autres avis?

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Lun 30 Aoû 2010 - 14:09

ou un autre roman policier? qu'est-ce qui passe bien?

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Lun 30 Aoû 2010 - 14:35

Dr Jekyll et Mr Hyde???


HELP!!!

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Jane le Lun 30 Aoû 2010 - 14:36

fait: les élèves ont adoré

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Lun 30 Aoû 2010 - 14:38

ok, merci Jane. quelle édition?
et Les dix petits nègres?
Bon, il serait temps que je me décide!

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Jane le Lun 30 Aoû 2010 - 14:41

euh... je sais plus... et je n'arrive pas à remettre la main dessus (pas eu de 4° cette année, il a dû disparaître sous une pile de bouquins 3°). Si tu veux ma séquence (si tu n'en as pas, envoie-moi ton mail par MP).

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Celeborn le Lun 30 Aoû 2010 - 15:18

Jeckyll et Hyde, c'est du fantastique plutôt que du policier. Le Meurtre de Roger Ackroyd de tatie Agatha passe très bien, sinon.

Je zapperais moi aussi la séquence 5, ou alors je la collerais à la fin de l'année, en juillet-août Razz

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Ornella le Lun 30 Aoû 2010 - 15:22

@Celeborn a écrit:Jeckyll et Hyde, c'est du fantastique plutôt que du policier. Le Meurtre de Roger Ackroyd de tatie Agatha passe très bien, sinon.

Je zapperais moi aussi la séquence 5, ou alors je la collerais à la fin de l'année, en juillet-août Razz
je n'ai jamais lu...

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par kimy le Lun 30 Aoû 2010 - 15:26

Je ne fais jamais de policier ... à part la nouvelle Cauchemar en jaune que j'étudie dans la séquence: Le récit complexe.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par Celeborn le Lun 30 Aoû 2010 - 15:27

@Ornella a écrit:
@Celeborn a écrit:Jeckyll et Hyde, c'est du fantastique plutôt que du policier. Le Meurtre de Roger Ackroyd de tatie Agatha passe très bien, sinon.

Je zapperais moi aussi la séquence 5, ou alors je la collerais à la fin de l'année, en juillet-août Razz
je n'ai jamais lu...

Alors chuuuuuuuuut ! Lis-le !!!! Vite !!!! yesyes

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] progression annuelle - votre avis svp

Message par miss sophie le Lun 30 Aoû 2010 - 17:13

Autre policier : Le chien des Baskerville, qui a aussi des échos de fantastique. Je l'ai déjà fait en début de 4e.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum