Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Bee
Niveau 5

Avis sur une séquence de début d'année de première

par Bee le Jeu 9 Sep 2010 - 23:50
Bonsoir à tous

j'ai conçu ma première séquence pour mes premières et j'aimerais avoir quelques avis sur les textes choisis:

Elle s'intitule simplement Poèmes d'amour :

Séance 1 : « Je vis, je meurs… »
Support : Poème de Louise Labé, Sonnets (1555)
(rédaction d'un paragraphe argumenté )

Séance 2 : La chevelure
Support : « La chevelure » de Baudelaire, Fleurs du Mal (1857)

Texte complémentaires :
- « Le blason du sourcil » de Maurice Scève
- « Un hémisphère dans une chevelure » de Baudelaire, Petits poèmes en prose (1864)

Écriture d'un blason (yeux, mains, chevilles)

Séance 3 : Une rencontre
Support : "Elle était déchaussée..." poème d’Hugo, Les Contemplations, livre Ier « Aurore » (1856)

Séance 4 : Une lettre d’amour
Support : poème d’Apollinaire, Poèmes à Lou [Ombre de mon amour], XXIII, 1915

Séance 5 : La mort de l’être aimé
Support : "Notre vie" poème de Paul Éluard, Le temps déborde (1947)

Pbique: La diversité de l'expression des sentiments amoureux en poésie.

J'envisage éventuellement d'enlever le dernier texte. J'ai déjà commencé le sonnet de Louise Labé (j'en parle sur un autre topic). J'ai lu sur un autre sujet qu'il serait nécessaire de revoir la versification. Je le ferai donc en continuant d'étudier le sonnet. Hormis ce point voyez-vous des manques à combler ?
avatar
ysabel
Devin

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par ysabel le Ven 10 Sep 2010 - 0:01
il faut refaire toute la métrique car ils ne connaissent rien - ou si peu. donc tu leur parles encore plus chinois que d'habitude.

Quand j'entame la poésie je passe au moins 4h sur la métrique, avec exercices à l'appui.

Il faut aussi que tu donnes des éléments plus généraux sur la poésie que les élèves possèdent de la matière pour rédiger une dissertation.

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
avatar
LNSAG
Niveau 10

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par LNSAG le Ven 10 Sep 2010 - 18:40
Qu'est-ce que tu appelle paragraphe argumenté ?

_________________
« Ce que j'appelle culture, c'est ce fonds de savoirs plus anciens que nous qui sont notre plus grand secours contre les usines à rêve du monde actuel. » A. Malraux
avatar
nuages
Doyen

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par nuages le Ven 10 Sep 2010 - 18:52
Ta séquence est belle et cohérente, mais il conviendrait que tu abordes par ailleurs (sans doute le feras-tu) d'autres fonctions de la poésie (en textes complémentaires par exemple) afin de nourrir l'argumentation de la dissertation à l'écrit. Le poème d'Eluard est très beau mais les élèves de 1ère S avec lesquels je l'avais fait l'avaient trouvé trop déroutant et réduisaient le commentaire à une paraphrase explicative lourde , donc je ne le reprends plus ( il exige des notions stylistiques très précises et une certaine connaissance de la poésie surréaliste) .
avatar
Galadriel29
Neoprof expérimenté

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par Galadriel29 le Ven 10 Sep 2010 - 19:14
je commence aussi une séquence sur la poésie, et mes 2 premières séance c'est de la versification et des exercices, et ils rament!
avatar
Cathy
Fidèle du forum

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par Cathy le Ven 10 Sep 2010 - 22:47
Oui, revois la versification, un peu d'histoire de la poésie et les problématiques pour les disserts type fonction de la poésie, le beau...
avatar
Bee
Niveau 5

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par Bee le Sam 11 Sep 2010 - 19:31
Par paragraphe argumenté, j'entends un exercice dans lequel les élèves répondent à une question précise : ça correspond en fait à une partie de commentaire (en l'écrivant, je me rends compte que ce serait plus simple d'appeler ça comme ça...).

Je n'avais pas envisagé d'ajouter de textes complémentaires sur la poésie: je vais donc y réfléchir ce week-end et je vous tiens au courant :study:

Pour le poème d'Éluard, j'hésitais déjà à l'ajouter, ça confirme donc mon sentiment initial.

J'ai commencé le poème de Louise Labé avec mes deux premières et il n'a pas reçu le même accueil : les ES ont moyennement accroché tandis que les S (j'ai en même temps la chance d'avoir une première à 15 : c'est super pour commencer!) ont été très réceptifs et avaient beaucoup de remarques à faire. Certains garçons étaient néanmoins plus silencieux...


Merci pour vos conseils et bon week-end

ballon
avatar
LNSAG
Niveau 10

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par LNSAG le Sam 11 Sep 2010 - 20:04
@Bee a écrit:Par paragraphe argumenté, j'entends un exercice dans lequel les élèves répondent à une question précise : ça correspond en fait à une partie de commentaire (en l'écrivant, je me rends compte que ce serait plus simple d'appeler ça comme ça...).
Ah oui ! Dans ce cas là d'accord (je croyais que tu parlais de paragraphe argumenté type collège, c'est pour ça...)

_________________
« Ce que j'appelle culture, c'est ce fonds de savoirs plus anciens que nous qui sont notre plus grand secours contre les usines à rêve du monde actuel. » A. Malraux
Contenu sponsorisé

Re: Avis sur une séquence de début d'année de première

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum