Votre avis sur ordinateur portable

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:03

Voilà mon dilemme : j'ai un vieux portable d'occasion qui commence à rendre l'âme. Pour vous donner une idée,il se coupe tout seul alors que je suis en train de travailler dessus ou de surfer ! Bref, c'est pas top !

Je recherche un portable léger, facile à transporter, mais pas trop petit non plus car je tape mes cours dessus. Un netbook me semble trop petit par exemple...L'usage que j'en fais peut se résumer à bureautique, internet et DVD. Et oui, je voudrais qu'il possède un lecteur DVD intégré. Ce sont mes seules exigences. J'ai regardé à droite et à gauche sur internet, mais je ne sais pas du tout quel modèle choisir.....

Qu'utilisez-vous comme portable ? Quel modèle me conseilleriez-vous ?

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Pierre_au_carré le Lun 11 Oct 2010 - 15:09

@lna a écrit:Qu'utilisez-vous comme portable ? Quel modèle me conseilleriez-vous ?

Une batterie neuve, si quand il marche, il marche bien.

Pierre_au_carré
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:15

oui, mais je ne suis pas sûre que la batterie de ce portable soit encore commercialisée.... Et comment on change une batterie ? Désolée, je suis nulle en informatique !

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:18

Si tu veux un lecteur DVD intégré, tu peux oublier les netbooks (qui sont d'ailleurs en général assez petits). Pour avoir un ordinateur léger que tu peux transporter facilement, je te conseille de prendre un 12" ou un 13" (un 13" pèsera aux alentours de 2kg avec un lecteur DVD ; à la rigueur un 15" mais le poids va être plus important ; et je te déconseille un 17" si tu veux le transporter partout car ça devient assez lourd -- ça peut aller de 3,5kg environ à plus de 4,5kg).
Si tu veux windows, prends plutôt Windows 7 que Vista (d'après les personnes que je connais qui ont utilisé les 2, Seven est bien meilleur).
Je te conseillerais de prendre 4 Go de RAM et un disque de 320 ou 500Go. Pas besoin d'avoir une carte video de folie si tu ne veux faire que de la bureautique et du net.
Après concernant la marque, je dirais plutôt que ça dépend de ce que tu veux (design, ergonomie du clavier, écran brillant ou mat) que de la marque. Personnellement j'ai eu un portable Sony, et actuellement j'ai portable Dell et un netbook Samsung et je suis content des 3.

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:20

Pour vous donner une idée,il se coupe tout seul alors que je suis en train de travailler dessus ou de surfer ! Bref, c'est pas top !
Il se coupe quand tu travaille en utilisant la batterie ou quand il est connecté au secteur ?

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:23

Il se coupe quand il est connecté au secteur parce que la batterie ne tient plus la charge ...Je ne l'ai jamais changée parce que comme il est très lourd, je m'en sers comme d'un ordi de bureau et je le ne le bouge quasiment jamais.

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:24

Merci pour tes conseils Shadok 80 !

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:26

S'il est connecté au secteur, et qu'il se coupe, la batterie n'y est pour rien. Sans batterie, un portable fonctionne très bien sur le secteur (sauf si c'est le secteur qui déconne... ;-) ).
Sinon changer une batterie sur un portable, c'est très simple ; il suffit de le retourner. En général, tu as 2 boutons qui coulissent et qui permettent de libérer la batterie.
Après, si ton portable est trop ancien (il a quel âge ?), il vaut peut-être mieux en acheter un neuf que d'acheter une batterie neuve (une batterie neuve peut être assez chère).

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:28

Ah j'ai oublié, avec la configuration que j'ai donnée, tu devrais pouvoir en trouver un aux alentours de 600-700 euros voire moins avec des promos ou en cherchant bien.

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:31

Mon portable a une dizaine d'années. C'est un HP avec un grand écran : 17 pouces.

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:37

S'il a 10 ans (ce qui commence à être âgé pour un portable), je te conseillerais plutôt d'en acheter un nouveau (je ne veux pas pousser à la consommation ; moi-même je préfère garder un ordinateur le plus longtemps possible mais apparemment le tien montre des signes de faiblesse) car tu vas y gagner en place sur le disque dur, en mémoire vive, en rapidité,... donc en confort d'utilisation.

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:39

Oui, je pense que je vais changer: je serai de toute façon gagnante ! Je cherche d'après tes conseils...
Dernière question : où l'acheter ?

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Pierre_au_carré le Lun 11 Oct 2010 - 15:41

@lna a écrit:Il se coupe quand il est connecté au secteur parce que la batterie ne tient plus la charge ...Je ne l'ai jamais changée parce que comme il est très lourd, je m'en sers comme d'un ordi de bureau et je le ne le bouge quasiment jamais.

Et ben change le cordon d'alimentation aussi.
C'est ce que j'ai fait pour mon portable que j'utilise encore un peu : changement de batterie + changement de cordon un peu après.

Et peut-être que la batterie fonctionne bien et que c'est le cordon qui marche mal (pour le cordon, c'est tout ou presque rien d'après celui auprès de qui je l'ai changé).

Pierre_au_carré
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Pierre_au_carré le Lun 11 Oct 2010 - 15:42

@shadok80 a écrit:Ah j'ai oublié, avec la configuration que j'ai donnée, tu devrais pouvoir en trouver un aux alentours de 600-700 euros voire moins avec des promos ou en cherchant bien.

J'ai préféré garder le mien car des portables à ce prix, ça ne m'inspire pas confiance...
Et s'il faut rechanger au bout de 2 ans, c'est trop cher 600 € (!!).

Pierre_au_carré
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:46

Où ? Personnellement je n'ai pas de préférence (mon Sony était acheté à la Fnac, mon Dell sur le site internet de Dell, et mon Samsung chez Rue du Commerce).
A savoir : acheter en magasin n'apporte pas forcément un service après-vente en magasin. Par exemple, pour mon Sony qui a eu un problème de disque dur quand il était sous garantie, c'est un transporteur qui est venu le chercher pour l'envoyer chez Sony qui me l'a ensuite renvoyer réparé.
Pour comparer les prix, tu peux regarder sur fnac.com ou amazon.fr par exemple. Mais je te conseille quand même d'aller dans des magasins pour voir si le portable te plaît (le design -- c'est important pour certains, le confort du clavier, l'apparence de l'écran,...).
Après pour l'achat, je te conseille d'opter pour l'endroit qui propose le portable que tu veux au prix le moins cher (en prenant quand même garde de ne pas choisir un petit site inconnu ; mais si tu achètes sur fnac.com ou amazon.fr, il n'y a pas de problème par exemple).

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par lna le Lun 11 Oct 2010 - 15:47

ok super ! Je vais aller voir tout ça ! Merci beaucoup !

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 15:50

J'ai préféré garder le mien car des portables à ce prix, ça ne m'inspire pas confiance...
Et s'il faut rechanger au bout de 2 ans, c'est trop cher 600 € (!!).

Le prix (600€) n'est pas forcément un signe de mauvaise qualité.
De plus, changer une batterie + une alim peut se révéler cher. Ainsi je voulais acheter une nouvelle batterie pour mon ordinateur Dell et cela coûte 160€ chez dell.fr et 100€ si je prends une batterie sans marque donc cela représente une somme.
De plus, Ina ne veut pas un portable de "compétition" ; elle ne veut pas jouer en ligne (donc pas besoin d'une carte graphique trop chère ni de 16Go de RAM).

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Azad le Lun 11 Oct 2010 - 16:12

Sympa ce fil, je suis justement en quête d'un ordinateur portable aussi. J'avais justement envie de tenter Dell, pour le fait que leurs ordis sont personnalisables, mais je manque d'avis sur la question... Smile

A vrai dire, je voulais un ordi vendu de préférence sans logiciel pour pouvoir tenter l'aventure Linux (Ubuntu pour être précis). mais cela pose le problème de la compatibilité... A voir.


Azad
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 16:40

Alors pour acheter un portable sans système d'exploitation, cela va être dur... Sans windows, Dell a proposé un moment un portable avec Ubuntu au lieu de Windows mais je crois que ce n'est plus le cas malheureusement.
Sinon il est vrai que les ordinateurs sur le site de Dell sont personnalisable en partie (choix de la quantité de RAM, de la taille du disque dur,... mais cela dépend des modèles). D'ailleurs il ne faut pas hésiter à aller sur le site de temps en temps car les prix évoluent (prix des options et notamment des couleurs) et il y a régulièrement des promos sur les frais de port ou sur les extensions de garantie (autant en payer le moins possible).
Cela dit, rien ne t'empêche d'acheter un ordinateur avec Windows et d'installer Ubuntu (à la place ou en dual boot, c'est-à-dire en gardant aussi windows). Si tu veux plus d'infos sur Ubuntu, tu peux me demander, c'est le système Linux que j'utilise en ce moment (enfin Kubuntu pour être plus précis).

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Azad le Lun 11 Oct 2010 - 17:19

Génial Smile

Je ne connais pas grand chose à Linux, j'ai juste vu qu'Ubuntu était un peu plus aride, mais plus complet (et je trouve, plus beau) que Mandriva et que la communauté française utilisait surtout Ubuntu... sympa pour l'aide. La seule chose qui me freine pour Ubuntu ( et Linux), ce sont les jeux vidéos (je joue peu, mais quand même), et les logiciels non compatibles (pronote, logiciel de traitement d'image et de vidéos, je sais qu'il en existe sous linux, mais ça suppose de se refaire complètement la main) ; par ailleurs, quoi qu'on en dise, je trouve qu'open office est quand même en dessous de microsoft, surtout pour le powerpoint...

Pour en revenir à cette histoire d'ordi, il me semblait que certains composants pouvaient entrer en conflit avec Linux... Par ailleurs, je me disais que finalement, à l'achat d'un pc, on paie aussi des logiciels (Windows, Mac Afee, etc.)... si on pouvait le déduire du prix final... Mais bon.

Pour l'instant, j'ai jeté mon dévolu sur ce petit bijou : http://www1.euro.dell.com/fr/fr/domicile/Portables/inspiron-m5010/pd.aspx?refid=inspiron-m5010&s=dhs&cs=frdhs1
J'aimerais y mettre au moins 4go de ram, peut-être améliorer le processeur, à voir, le prix monte très vite.

Azad
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 17:52

j'ai juste vu qu'Ubuntu était un peu plus aride, mais plus complet (et je trouve, plus beau) que Mandriva
Personnellement je ne trouve pas Kubuntu plus aride que Mandriva ou Windows.

La seule chose qui me freine pour Ubuntu ( et Linux), ce sont les jeux vidéos (je joue peu, mais quand même)
Alors là, c'est vrai. Malheureusement pour les jeux, pour le moment, il faut garder une partition Windows car les éditeurs ne développent pas les jeux sous Linux en général... D'où l'intérêt de garder un dual boot.

et les logiciels non compatibles (pronote, logiciel de traitement d'image et de vidéos, je sais qu'il en existe sous linux, mais ça suppose de se refaire complètement la main) ; par ailleurs, quoi qu'on en dise, je trouve qu'open office est quand même en dessous de microsoft, surtout pour le powerpoint...
Pour Pronote, je ne sais pas, je ne l'ai pas utilisé. L'année passée, mon établissement utilisait Sconet que l'on pouvait remplir en ligne sur le net et donc compatible Windows, Mac, Linux. Pour OpenOffice, je suis d'accord qu'il peut manquer encore certaines fonctionnalités mais pour la plupart des gens c'est très suffisant et moi ça me convient.

Pour en revenir à cette histoire d'ordi, il me semblait que certains composants pouvaient entrer en conflit avec Linux...
Non les composants n'entrent pas en conflit avec Linux. Il arrivait que certains composants soient mal géré par Linux mais cela est de plus en plus rare ; de plus, cela "ne vient pas vraiment de Linux" mais des éditeurs qui refusent de dire comment marche leur matériel et donc les développeurs Linux doivent deviner (faire du reverse engineering).

Par ailleurs, je me disais que finalement, à l'achat d'un pc, on paie aussi des logiciels (Windows, Mac Afee, etc.)... si on pouvait le déduire du prix final... Mais bon.
Malheureusement, c'est (bien souvent voire quasiment toujours) impossible...

Pour l'instant, j'ai jeté mon dévolu sur ce petit bijou : http://www1.euro.dell.com/fr/fr/domicile/Portables/inspiron-m5010/pd.aspx?refid=inspiron-m5010&s=dhs&cs=frdhs1
J'aimerais y mettre au moins 4go de ram, peut-être améliorer le processeur, à voir, le prix monte très vite.
Le modèle à 529€ à la base a l'air pas mal car il est vrai que si tu joues un peu, 4Go de RAM cela peut s'avérer indispensable (pour certains jeux). Après, cela à quels jeux tu joues. De plus, le processeur dual core apporte du confort d'utilisation.

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Azad le Lun 11 Oct 2010 - 18:53

Merci pour cette réponse précise. topela

Seul ajout : l'inconvénient du dualboot, d'après ce que j'ai compris, c'est qu'il implique de grosses ressources, notamment pour la mémoire.

Un ami me disait qu'il avait laissé tomber ubuntu à cause de sa complexité (flemme de lire la doc). Il me disait qu'il n'arrivait pas à configurer un logiciel qui permet apparemment d'exécuter des programmes windows, et ça l'a gavé... J'espère avoir plus d'obstination Smile

Azad
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 19:56

Seul ajout : l'inconvénient du dualboot, d'après ce que j'ai compris, c'est qu'il implique de grosses ressources, notamment pour la mémoire
Non le dual boot ne nécessite pas plus de mémoire puisque tu choisis au démarrage de l'ordinateur quel système d'exploitation tu lances : Linux ou Windows. Le seul cas où tu peux utiliser plus de mémoire, c'est si tu ne fais pas de dual boot mais une installation à partir de Windows : c'est-à-dire que tu lances Linux depuis Windows. Unbuntu proposait cela comme option pour ceux qui voulaient tester Linux sans avoir à mettre un dual boot.



Il me disait qu'il n'arrivait pas à configurer un logiciel qui permet apparemment d'exécuter des programmes windows, et ça l'a gavé... J'espère avoir plus d'obstination
Certains logiciels ne tourneront pas sous Linux. Par exemple, si tu veux utiliser PowerPoint ou si tu veux jouer, il vaudra mieux démarrer sous Windows. Mais sinon il existe effectivement Wine (entre autres) qui permet d'exécuter des logiciels Windows depuis Linux.

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par Azad le Lun 11 Oct 2010 - 20:08

Désolé, je me suis mal exprimé. Je voulais dire qu'il fallait partitionner ton disque dur, ce qui implique d'en avoir un d'une grande capacité au départ...

Bon, je vais tenter ma chance avec Dell, fouiner un peu... cafe

Azad
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ordinateur portable

Message par shadok80 le Lun 11 Oct 2010 - 20:11

Ah donc ce n'est pas de la mémoire (RAM) mais de la place sur le disque dur. Oui dans ce cas, c'est vrai, il faut partitionner le disque dur mais avec 320 Go ou 500 Go, il n'y a pas de problème.

_________________
En essayant continuellement, on finit par réussir donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise shadok)
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle devient vérité. (Gandhi)
A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality. (John Lennon)

shadok80
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum