ma séance d'inspection

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Mar 30 Nov 2010 - 15:56

Voilà, c'est tombé ce midi, mes collègues et moi serons toutes inspectées le mardi 14 ou jeudi 16 décembre... super en cette veille de vacances (et la fatigue, les conseils, réunions parents et FIL). Je suis évidemment stressée car T2, je n'ai jamais été inspectée.
Je viendrai certainement me tourner vers vous pour des conseils et avis sur ma séance lorsque je connaîtrai la classe ( ce sera forcément des quatrièmes)


Dernière édition par cannelle59 le Jeu 9 Déc 2010 - 12:18, édité 1 fois (Raison : evolution du sujet)

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle21 le Mar 30 Nov 2010 - 15:58

fleurs
Bon courage.
D'ici là pense à regarder le cahier de texte et les classeurs des gamins. Prépare aussi ta progression, quelque chose à dire sur le socle commun de l'incompétence et lHDA.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Derborence le Mar 30 Nov 2010 - 16:17

Bon courage ! fleurs

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par lamelimelo le Mar 30 Nov 2010 - 16:18

J'ai l'impression que dans le Nord, ça inspecte. Tu es dans quel secteur????

lamelimelo
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Mar 30 Nov 2010 - 17:28

je suis dans l'avesnois
sinon, je pense que nous sommes attendues sur le socle sur lequel nous n'avons pas du tout travaillé... pour le reste, on va bien voir

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Nestya le Mar 30 Nov 2010 - 17:50

Bienvenue au club!

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par melyan le Mar 30 Nov 2010 - 17:56

Bon courage Cannelle !

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Hermione0908 le Mar 30 Nov 2010 - 20:39

Courage !

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Jeu 9 Déc 2010 - 12:27

Mon inspection aura lieu mardi et la préparation n'est pas de tout repos parce que cette semaine a été très particulière. Suite aux intempéries du week-end, le collège et la partie de la ville où il se trouve ont été paralysés pour absence de déneigement/salage et formation de congères de glace, du coup pas de transports scolaires et une dizaine d'élèves au total présents dans l'établissement (donc pas de cours). Ca c'était la situation jusqu'à hier, pour cette fin de semaine, je suis en arrêt et je retrouverai le chemin du collège lundi (en même temps que les élèves je pense) et je n'aurai pas eu mes classes depuis une semaine... vous comprenez bien quel est mon problème, la séance que j'avais prévu pour l'inspection est bien partie pour tomber à l'eau.

Je demande donc vos avis avant de vous soumettre ma séance car j'en suis pour l'instant à me demander si:
1. je fais la séance que j'avais prévu (à savoir le portait d'Harpagon par maitre Jacques, III,1: nous travaillons sur l'avare en OI)ce qui signifie que je mélange mes séances
2. je suis l'ordre prévu au départ et je travaillerai sur une lecture comparative entre une traduction de Plaute et l'acteI, 3 de l'avare (la scene de la fouille du valet), je précise que je n'ai encore jamais fait de lecture comparative
3. je fais tout autre chose mais pour l'instant, je ne sais pas vraiment quoi

ce sera ma première inspection et j'ai l'impression d'être noyée et que les conditions ne sont pour l'instant pas les meilleures

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Emma3529 le Jeu 9 Déc 2010 - 12:49

Coucou !!

Tout d'abord bon courage pour ton inspection. Lorsque j'ai été inspectée il y a deux ans, j'étais dans la même situation que toi, c'est à dire que je revenais au collège le jour de l'inspection après uen semaine d'arrêt. Après multiples interrogations comme toi, j'avais décidé de faire la séance où j'étais arrivée avant mon arrêt. En fait c'est plus logique pour toi, pour les élèves et pour les inespcteurs. Donc je te conseillerais de faire le 2.

Tu peux proposer ta séance si tu veux et on t'aidera !

Plein de +++++ et bon courage !

_________________
Prof de français en collège : 2 6ème, 1 4ème et 1 3ème !

Emma3529
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par InvitéePh le Jeu 9 Déc 2010 - 13:27

Réponse 2 (Et puis, ça me parait très bien cette comparaison)! Bon courage! Relis bien ton cahier de textes, ils sont relous avec ça!
Prépare des questions ouvertes et fais participer tous les élèves.
Tu sais , il va surtout se concentrer sur ta séance, hein.
Ha oui, pense à lui préparer un déroulé de ta séquence et les docs.
Je suis sûre que ça va aller!!

InvitéePh
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle21 le Jeu 9 Déc 2010 - 14:02

Je dirais que tout dépend de ta classe. Moi les lectures comparatives je n'y arrive pas trop (sauf si c'est un film). Qu'as-tu déjà fait sur l'oeuvre?

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Amaliah le Jeu 9 Déc 2010 - 14:09

Réponse 2 également.
Mon inspectrice te dirait de les faire jouer absolument la scène ou du moins un extrait de la scène! Je ne t'aide pas beaucoup, je sais bien... Courage!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par val09 le Jeu 9 Déc 2010 - 14:14

@cannelle59 a écrit: Je suis évidemment stressée car T2, je n'ai jamais été inspectée.

Il n'y a vraiment pas de quoi Cannelle, quand on voit tes séances ...
Ne t'inquiète pas ! fleurs2


Edit : je viens de me rendre compte qu'il y a 2 Cannelle, 21 et 59, alors je ne sais plus laquelle m'a envoyé sa séance ? scratch

_________________
Plus vraiment "néo" Wink : prof de LM depuis 2001

val09
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Jeu 9 Déc 2010 - 14:18

merci pour ces premiers avis. J'en attends éventuellement d'autres, tous les avis et conseils sont les bienvenus!
pour l'instant je pars alors pour une lecture comparative, je vous mettrai en ligne le plan de ma séance ce soir je pense

Qu'as-tu déjà fait sur l'oeuvre?.

J'ai travaillé sur la première de couverture, l'onomastique, les scènes dexposition, un peu le comique et deux travaux d'ecriture

Mon inspectrice te dirait de les faire jouer absolument la scène ou du moins un extrait de la scène! Je ne t'aide pas beaucoup, je sais bien... Courage!.
justement, on a travaille sur des proposistions de mises en scene de cette scene 3 , les élèves la joueront à la rentrée des vacances de noël

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle21 le Jeu 9 Déc 2010 - 14:24

Val c'était moi.
Sinon pour Cannelle.
Tu peux travailler sur une scène
ou alors sur une thématique: le comique de caractère par exemple
- travailler un peu sur le personnage d'Harpagon: son portrait, son arrivée (violence du personnage)
- je leur fais souvent écrire les dix commandements de l'Avare (impératif ou futur) selon le temps que tu veux réviser
- ensuite jouer ces commandements.
- finir en lisant le Monologue

C'est une séance qui avait bien marché parce que mes quatrièmes sont faibles et travailler sur une scène complète (à part le monologue) est souvent impossible. J'aime aussi faire des thématiques car cela permet de rebalayer l'oeuvre.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Jeu 9 Déc 2010 - 15:02

@cannelle21 a écrit:Val c'était moi.
Sinon pour Cannelle.
Tu peux travailler sur une scène
ou alors sur une thématique: le comique de caractère par exemple
- travailler un peu sur le personnage d'Harpagon: son portrait, son arrivée (violence du personnage)
- je leur fais souvent écrire les dix commandements de l'Avare (impératif ou futur) selon le temps que tu veux réviser
- ensuite jouer ces commandements.
- finir en lisant le Monologue

C'est une séance qui avait bien marché parce que mes quatrièmes sont faibles et travailler sur une scène complète (à part le monologue) est souvent impossible. J'aime aussi faire des thématiques car cela permet de rebalayer l'oeuvre.

tu parles du monologue dans la scène 1 de l'acte III ou celui dans lequel Harpagon pleure la perte de son argent?
J'ai travaillé un peu le comique mais uniquement relevé de ce qui est comique dans une scène et les nommer. Après pour ce qui est des commandements, je n'ai pas du tout revu les conjugaisons encore, vont-ils y arriver...

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle21 le Jeu 9 Déc 2010 - 15:05

Tu sais ce n'était qu'une piste.
Lorsque je parle du monologue c'est celui Acte III, scène 7: je l'adore et je prends vraiment plaisir à décortiquer cette scène.
Pour les conjugaisons ça peut être le point de départ d'un rappel sur le futur.
Sinon c'est aussi très bien ce que tu proposais. Je m'en veux de t'embrouiller.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Ven 10 Déc 2010 - 16:05

je vais certainement suivre vos avis et partir sur une lecture comparative de l'aulularia (acte IV scene 5) et l'avare (I,3):
1. lecture du texte ou des textes?
2.oral: trouvez la problematique
3. ecrit: cherchez des preuves au brouillon
4. organisons tout cela
5. ecriture de 3 paragraphes construits

1. les élèves connaissent déjà la version de Molière, on a bien travaillé dessus car il doit la jouer pour la rentrée de janvier. Je ne sais pas commment organiser la lecture

2. ma classe est plutôt faible. Puis-je me contenter d'une problematique: Molière s'est fortement inspiré de Plaute?

3.10 min de brouillon suffisent-elles? je pense qu'ils vont se contenter de citer. Comment les amener à aller plus loin

4. l'organisation se fera à l'oral: relevé de plusieurs remarques et très vite, je leur demande de quelle façon nous allons classer, organiser cela. Ils viendront noter au tableau puis je meur demande de commencer à rédiger leurs paragraphes.

La séance prendra de toute façon deux heures. Qu'en dites-vous? (organisation du temps, des activités proposées, ambition?)

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par rudie le Sam 11 Déc 2010 - 9:23

Bonjour,
J'ai été inspecté il y a trois ans sur les scènes d'exposition de l'Avare. Ma séance a été jugée classique mais de qualité. La seule remarque que je peux te faire concernant ta séance de comparaison est " est-ce qu'un tel travail permet de mieux appréhender l'oeuvre de Molière ? " Si tu jugues que c'est la cas, pas de problème , ton objectif est clair sinon, mieux vaut , selon moi, se tourner vers une séance de lecture analytique classique ( portrait d'Harpagon ( marques de son avarice / caricature) + le comique ).
Mon avis est tout personnel et ne doit pas t'empêcher de faire ce que tu as prévu !
Bon courage !
Rudie

rudie
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Dim 12 Déc 2010 - 13:29

Finalement, après maintes réflexions, je pense faire le portrait d'Harpagon par maître Jacques (acte III, sc 1), j'inverserai l'ordre de mes séances mais ce n'est pas gênant car: j'ai vu le portait d'Harpagon par ses enfants (I, 2) et Harpagon en actes (I,3) même si ce ne sont pas les intitulés de mes cours.
Demain, en fin de séance, je demanderai aux élèves de lire la scène 1 au complet avec 2 questions de préparation et je distribuerai un résumé de l'acte II (je ne leur ai pas demandé de lire l'oeuvre chez eux).

Voilà le découpage de ma séance:

-Séance: le portrait de maître Jacques par Harpagon
- Supports: acte III, sc 1 ; extrait video
- Objectifs: découvrir un nouvel aspect d'Harpagon
préparer une lecture oralisée sur Audacity

1. ORAL: que savons déjà sur Harpagon
2. LECTURE MAGISTRALE
3. ORAL : quel découpage du texte proposez-vous?
justification notée au tableau par 3 élèves
les 3 parties: Harpagon engage maître Jacques à la confidence ; le portrait; retour de maître Jacques à sa position, Harpagon s'énerve
4. ECRIT: qu'apprenons-nous de nouveau sur Harpagon? justifiez
les élèves travaillent au brouillon
5. Mise en commun au tableau sous forme oragnisée dans l'idéal

Travail maison: trouvez des preuves et justifiez les parties 1 et 3

la video sera utilisée lors de la correction de la partie 1

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Dim 12 Déc 2010 - 17:49

vous vous en fichez ou je suis si nulle que ça? humhum

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Emma3529 le Dim 12 Déc 2010 - 17:57

Mais non Cannelle !!

Je trouve ça pas si mal comme séance. J'ai juste une question : pourquoi faire un découpage du texte ? a quoi sert-il ?
si j'ai bien compris tu veux travailler avec les élèves sur ce nouveau portrait d'Harpagon. Pourquoi ne aps les laisser réagir d'emblée après la lecture orale ? Ils vont faire de même le lien avec les autres textes que tu as vus non ?
Le passage à l'écrit serait un moyen de synthétiser tout ce qui aura été découvert collectivement.


_________________
Prof de français en collège : 2 6ème, 1 4ème et 1 3ème !

Emma3529
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Cava le Lun 13 Déc 2010 - 9:11

Bon courage, Cannelle. fleurs

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Lun 13 Déc 2010 - 14:13

je te remercie Emma. C'est vrai que je peux faire ça aussi et ça restera dans ce que je fais habituellement c'est-à-dire lecture + impressions. A ce moment-là, je noterai au tableau quelques remarques et je les laisse partir à l'écrit sur une organisation du portrait.
Que penses-tu de les orienter si besoin en leur demandant pourquoi Harpagon met si longtemps à réagir ou leur demander ce qu'ils feraient/diraient si on faisait d'eux un tel portrait?
Je pourrai aussi leur passer l'extrait avec De Funès dans lequel il invite maître Jacques à la confidence en leur prenant par l'épaule et en balançant les jambes comme un enfant qui va entendre un secret, non?

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum